効率のよいサーヴァントのレベル上げと種火の必要数
【FGO】効率のよいサーヴァントのレベル上げと種火の必要数

【FGO】効率のよいサーヴァントのレベル上げと種火の必要数

FGOにおける効率のよいサーヴァントのレベル上げや、強化方法を解説しています。宝具レベルや種火の必要数もまとめているので、サーヴァントのレベルを上げる際の参考にして下さい。

目次

初心者記事のまとめはこちら

効率のよいサーヴァントのレベル上げ

曜日クエスト「種火集め」を周回

レベル上げ素材が入手できるクエスト

曜日クエストから挑戦できる「種火集め」は、サーヴァントのレベル上げに必要な種火を入手できるクエスト。レアリティによって必要数が異なり、高レアリティの育成ほど根気強く周回する必要がある。

中の人B基本的にはほぼこれ一択です。世界中のマスターさん達が日々このクエストを周回しています。
種火周回のやり方解説はこちら!

できるだけ上位の難易度に挑もう

低難易度の種火クエストはドロップの量が少ない上に、落ちる種火のレアリティも低め。1APあたりに得られる種火が少ないため、可能な限り上位の難易度に挑んでクリアした方がよい。

難易度別のドロップする種火まとめ

難易度ドロップする種火
初級★1種火、★2灯火
中級★1種火、★2灯火、★3大火
上級★2灯火、★3大火、★4猛火
超級★3大火、★4猛火

曜日によって登場するクラスが異なる

種火クエストは曜日によって登場するクラスが異なる。育てたいサーヴァントと同じクラスの種火を使うと経験値が1.2倍になるため、育てたいサーヴァントに合わせた曜日を周回しよう。

曜日毎の登場するクラスまとめ

曜日登場する種火のクラス
月/木曜日ランサー・アサシン
火/金曜日セイバー・ライダー
水/土曜日アーチャー・キャスター
日曜日オール(6つのクラスからランダムで出現)
中の人Bこちらはほぼ超級一択です。上級以下と超級では効率が数倍違います。
フレンドで耐久力の高い「ルーラー」クラスのサーヴァントを借り、「ゲオルギウス」「マシュ」などを上手く使ってフレンドを守りつつ戦えば初心者でも超級をクリア可能なので、試しに令呪などを使う前提で超級に行ってみるといいかも。

ショップやイベントを活用

ショップでマナプリズムと交換

月に最大で5回、ショップからマナプリズムで経験値カードセットを購入できる。この種火はクラスに関わらず経験値が通常の1.2倍貰えるオールとなっているので、同クラスの種火が存在しないマシュなどEXTRAクラスにおすすめ。

イベントの報酬として種火をゲット

イベントによっては開催時に報酬として種火を入手できる場合がある。ただしイベントは種火よりも優先すべきことが多いため、余裕があったら交換する程度の認識でよい。

中の人Bこっちはちょっとゲームに慣れてきたマスターさん向け。マナプリズムはゲームを進めるほど余りがちになりますが、序盤は結構貴重です。
サーヴァントのステータスを強化する「フォウくん」や、ガチャを引ける「呼符」などを優先した方がいいかな?

星4〜5種火をフレンドガチャで入手

星5金種火セイバー

フレンドポイントを使用したフレンドガチャでも星1〜5の種火を入手可能。特に星5はクラス一致時は97,200と大量の経験値が得られる。1000連と少なめの試行回数ではあるが調査を行ったところ、星5はおよそ1%前後の確率と思われる。

星4:21枚星5:13枚
2.1%1.3%

一部のクエストでも入手可能

メインシナリオ6章以降のフリークエストや、特定のイベントクエストでも星4種火がドロップする場合がある。周回して必要素材を集める際に活用できるとよい。

中の人B無心でイベントを周回しているといつの間にかボックスが種火でパンパンに…。
種火目的ではなく、他の素材目的で周回していると集まります。ただ効率はそんなによくはなく、オマケみたいなものという認識で。

効率のよい強化方法

レア度の高い種火を合成しよう

種火はレアリティが高ければ高いほど、素材に使った際に得られる経験値が多い。素早くレベルを上げたいサーヴァントがいるのであれば、高いレアリティの種火から優先して素材にしよう。

同じクラスの種火合成で1.2倍に

種火にもクラスが存在する。強化するサーヴァントと同じクラスの種火にすると、通常よりも1.2倍の経験値を得ることができる。1体を優先して上げたい場合以外は、これを意識して種火を使うとよい。

サーヴァントは幅広く育成しよう

サーヴァントはレベルが上がるにつれて必要経験値が増加する。例えばレベル1から50に必要な星4種火が67枚に対し、レベル80から90は112枚となる。一定のレベルまでを幅広く行うのがおすすめ。

中の人Bゲーム序盤特に重要な点。
フレンドたちがみんなレベルMAXでちょっと焦ってしまうかもしれませんが、基本的に1人を集中して育成するより、使うサーヴァント全体を並行して育成した方が良いです。

星3以下の種火は売却がおすすめ

星3の種火売却でマナプリズムを獲得

星3の種火を1枚売却することで、1個のマナプリズムを得ることができる。ショップは交換すべきものが多い上に必要数が多い。そのため星3の種火に関してはマナプリズムにしたほうがよい。

星2以下も売却してよい

FGOはサーヴァントのレベルに合わせて合成に必要なQPが増加する。そのため1度の獲得経験値が少ない星2以下の種火は売ってしまってもよい。

中の人B星3以下の種火に関しては、少しでも早くサーヴァント強くしたい…!という場合であれば使ってOK。
ただし、星4の種火に慣れていると「え…!私の種火獲得経験値低すぎ…!?」状態になりますよ。

宝具レベルについて

同じサーヴァントがもう1体必要となる

宝具レベルは最大で5まで上げることができる。ただし種火や素材を使って上げることができず、同じサーヴァントがもう一体必要となる。

宝具レベルを上げるメリットとは

宝具の性能がアップする

宝具レベルを上げることで宝具の性能をアップさせることができる。一概には言えないがダメージ系の宝具であればダメージ量が、回復系の宝具であれば回復量が増加する。また敵弱体の効果量が上がるものも存在。

NPを溜めておける量が増える

宝具レベル1ではNPを100%までしか溜めることができない。ただし宝具レベルを上げると2~4で200%まで、レベル5だと300%まで溜めることが可能。また宝具使用の際は100%毎に性能が一部強化される。

種火の必要数まとめ

レベル上げに必要な種火の数を掲載しています。また必要数は大成功・極大成功を考慮していません

★4:叡智の猛火を使用(クラス一致)

再臨★1★2★3★4★5
再臨無し59143365
霊基再臨11015203247
霊基再臨22025324766
霊基再臨33239476687
霊基再臨447566687112
合計必要数114144179265377

★4:叡智の猛火を使用(クラス不一致)

再臨★1★2★3★4★5
再臨無し510174078
霊基再臨11217233857
霊基再臨22330385779
霊基再臨338475779105
霊基再臨4576779105134
合計必要数135171214319453

★5:叡智の業火を使用(クラス一致)

再臨★1★2★3★4★5
再臨無し2351122
霊基再臨14571116
霊基再臨279111622
霊基再臨31113162229
霊基再臨41619222938
合計必要数40496189127

★5:叡智の業火を使用(クラス不一致)

再臨★1★2★3★4★5
再臨無し2461426
霊基再臨14681319
霊基再臨2810131927
霊基再臨31316192735
霊基再臨41923273545
合計必要数465973108152

    1
  2. ギル祭の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    ギル祭の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    3
  4. 「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    4
  5. 「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    5