FGO攻略wiki
レアプリズムのおすすめ交換優先度と入手方法

【FGO】レアプリズムのおすすめ交換優先度と入手方法

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【注目】2018年上半期振り返りビンゴ!どれだけ達成できる?
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)のレアプリズムの使い道と入手方法を解説。交換におすすめの礼装や交換優先度も掲載しているので、FGO(Fate/GO)でレアプリズムについて調べる際の参考にどうぞ。

目次

初心者記事のまとめはこちら

レアプリズムの使い道

レアプリズム
特別な環境下でマナを濃縮することで産まれる
希少なマナの結晶体。

期間限定コンテンツの開放に使用

期間限定の礼装やコンテンツを開放

レアプリズムを使うと過去の期間限定礼装を入手できたり、体験クエストの開放を行える。イベント時期を逃した方でも、レアプリズムを使うことで復活させることができる。

中の人B体験クエストはそのサーヴァントのお試し会のようなものです。サポートで使える+ここでしか見れない紹介シナリオがあるので推しなら交換もありです。

マナプリズム交換権利の開放について

『マナプリズム交換』のような記載のあるアイテムは、マナプリズム交換の権利を得られるもの。レアプリズムを使って開放することで、マナプリズム交換が可能になる。アイテムはそのタイミングで入手できない点に注意。

【マナプリズム交換権購入から実際の入手まで】

  • 1.交換権をレアプリズムで購入
  • 2.マナプリズム交換に対象の商品が入荷
  • 3.マナプリズムで交換
  • 4.実際に入手完了!
中の人B交換権はあくまで交換する権利の購入となっております。概念礼装の交換に必要なマナプリズムは基本1000個、最大開放には5000個のマナプリズムが必要になる点にも注意です。

レアプリズムの入手方法

星4、星5のサーヴァントを売却

金枠のサーヴァント売却で入手

レアプリズムは星4,5(金枠)のサーヴァントを売却することで入手できる。入手できる個数についてはレアリティによって異なる。またイベント報酬などで入手できる配布サーヴァントは、星4であってもレアプリズムは入手できない。

宝具レベルに応じて獲得数が増える

売却するサーヴァントの宝具レベルに応じて獲得できるレアプリズムの数が変わる。宝具レベル1であれば1体分、2なら2体分、3なら3体分というように増えていく。実際に売却するシーンは少ないが、豆知識程度に覚えておこう。

レア度毎の売却時レアプリズム入手数

レア度レアプリズム
星1~30個
星41個
星55個

復刻イベントでの入手が可能

復刻:水着イベント2017で入手

レアプリズムは水着イベント2017の高難易度クエストの報酬として獲得が可能だった。前回イベント時にメイヴの霊衣開放権を入手していた場合、「サイコーな監獄長」のクエストクリア報酬としてレアプリズム1個が入手可能。

中の人B聖杯を入手済の場合に伝承結晶に変わることはありましたが、霊衣入手済だとレアプリズムとなりました。今後レアプリズムが報酬になることも増えるのか、それとも例外だっただけだったのでしょうか…。

交換おすすめ概念礼装/アイテム

レアプリズムの交換おすすめ優先度

優先度S 入手すれば大きなメリット
優先度A メリットはあるが優先度Sに劣る
優先度B レアプリズムに余裕がある場合のみ交換
優先度C コレクションとしての交換になるアイテム
中の人B『モナリザ』と『カルデアランチタイム』は恩恵が非常に大きく、サポートに設定すればフレンドも集まりやすくなります。序盤は気にしなくてOKですが、どこかのタイミングでちょっと無理してでも入手しておきたい礼装です。

交換おすすめ概念礼装/アイテム紹介

モナリザ

【効果】
ドロップで得られるQPの量を2%増やす
【最大解放時】
ドロップで得られるQPの量を10%増やす

モナリザの効果はドロップで得られるQPを最大で10%増やせる。フレンドもモナリザを装備していた場合、獲得QPが20%増やせる。QPは足りなくなりがちな点、QPアップ礼装が希少な点から優先た交換がオススメ。

『モナ・リザ』の性能

カルデアランチタイム

【効果】
クエストクリア時に得られる絆EXPを2%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる絆EXPを10%増やす

カルデアランチタイムは絆EXPを最大10%アップする効果を持つ。フレンドと合わせて20%上げることができる。常に控えに持たせておくことで、効率よく絆EXPを効率よく稼げる。

『カルデア・ランチタイム』の性能

パーソナルトレーニング

【効果】
クエストクリア時に得られるマスターEXPを2%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られるマスターEXPを10%増やす

パーソナルトレーニングはマスターEXPを最大10%増やす効果を持つ。マスターレベルがカンストになれば不要となってしまう礼装なため、入手するならば早めに入手するとよい。

『パーソナルトレーニング』の性能

パーソナルレッスン

【効果】
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを2%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを10%増やす

パーソナルレッスンは魔術礼装EXPを最大で10%増加させる概念礼装。魔術礼装のレベル上げは間違いなく恩恵があるものの、実感できるタイミングが少なく優先度は低め。

『パーソナルレッスン』の性能

旅の始まり

【最大解放のみ】
サポートで得られるフレンドポイントが+75される

旅の始まりはフレンドポイントが+75される概念礼装。効果はは自身であってもサポートで使われても発動する。フレンドポイントを効率よく集めるという点においては必須級の概念礼装。

旅の始まり無し旅の始まり有り
フレンド25ポイント100ポイント
非フレンド10ポイント85ポイント
『旅の始まり』の性能

英霊肖像

【最大解放のみ】
クエストクリア時に得られる絆を50増やす

英霊肖像は割合で増加させるカルデアランチタイムと異なり絆を固定で50増加させる概念礼装。素早く絆レベルを上げたい場合には優秀だが、ランチタイムの方が恩恵が大きく優先度は一段階下がる。

『英霊肖像』の性能

アニバーサリー・ブロンド

スキル1魔力放出【CT:15~13】
味方単体のバスターカード性能を40~60%アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2勝利への確信【CT:12~10】
スターを10~20個獲得[Lvで強化]
スキル3騎士の誓い【CT:15~13】
味方単体にガッツ状態を付与(1T/1回)[Lvで強化]

サーヴァントのスキルと比較して高めの倍率を所持している魔術礼装。「勝利への確信」はスターを10~20個獲得。「魔力放出」のB性能アップは40~60%とLv1から役立ちやすい。耐久が必要なクエストではガッツも活かせる。

『アニバーサリー・ブロンド』の詳細はこちら

ロイヤルブランド

スキル1反応強化【CT:15~13】
味方単体のクイックカード性能を30~50%アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2鉄の専心【CT:12~10】
味方単体のスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3必至【CT:10~8】
味方単体に必中状態を付与(1T)

QuickはBusterに比べて高倍率の強化付与持ちが少なく、「反応強化」の単体へのQ性能アップは30~50%の効果は非常に希少。優秀なQ宝具持ちサーヴァントを活かしたいのであれば、交換を検討するとよい。

『ロイヤルブランド』の詳細はこちら

  1. 2018年上半期振り返りビンゴ!君はどれだけ達成できる?
    2018年上半期振り返りビンゴ!君はどれだけ達成できる?
    1
  2. 3周年はいつ?イベント内容も徹底予想!
    3周年はいつ?イベント内容も徹底予想!
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    3
  4. ナポレオンの評価と再臨素材
    ナポレオンの評価と再臨素材
    4
  5. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    5

第2部第2章ゲッテルデメルング