レアプリズムのおすすめ交換優先度と入手方法
【FGO】レアプリズムのおすすめ交換優先度と入手方法

【FGO】レアプリズムのおすすめ交換優先度と入手方法

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】2部3章SINの配信直前生放送が決定!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)のレアプリズムの使い道と入手方法を解説。交換におすすめの礼装や交換優先度も掲載しているので、FGO(Fate/GO)でレアプリズムについて調べる際の参考にどうぞ。

目次

初心者記事のまとめはこちら

レアプリズムの使い道

レアプリズム
特別な環境下でマナを濃縮することで産まれる
希少なマナの結晶体。

期間限定コンテンツの開放に使用

期間限定の礼装やコンテンツを開放

レアプリズムを使うと過去の期間限定礼装を入手できたり、体験クエストの開放を行える。イベント時期を逃した方でも、レアプリズムを使うことで復活させることができる。

中の人B体験クエストはそのサーヴァントのお試し会のようなものです。サポートで使える+ここでしか見れない紹介シナリオがあるので推しなら交換もありです。

マナプリズム交換権利の開放について

『マナプリズム交換』のような記載のあるアイテムは、マナプリズム交換の権利を得られるもの。レアプリズムを使って開放することで、マナプリズム交換が可能になる。アイテムはそのタイミングで入手できない点に注意。

【マナプリズム交換権購入から実際の入手まで】

  • 1.交換権をレアプリズムで購入
  • 2.マナプリズム交換に対象の商品が入荷
  • 3.マナプリズムで交換
  • 4.実際に入手完了!
中の人B交換権はあくまで交換する権利の購入となっております。概念礼装の交換に必要なマナプリズムは基本1000個、最大開放には5000個のマナプリズムが必要になる点にも注意です。

レアプリズムの入手方法

星4、星5のサーヴァントを売却

金枠のサーヴァント売却で入手

レアプリズムは星4,5(金枠)のサーヴァントを売却することで入手できる。入手できる個数についてはレアリティによって異なる。またイベント報酬などで入手できる。

宝具レベルに応じて獲得数が増える

売却するサーヴァントの宝具レベルに応じて獲得できるレアプリズムの数が変わる。宝具レベル1であれば1体分、2なら2体分、3なら3体分というように増えていく。実際に売却するシーンは少ないが、豆知識程度に覚えておこう。

レア度毎の売却時レアプリズム入手数

レア度レアプリズム
星1~30個
星41個
星55個

復刻イベントでの入手が可能

期間限定配布サーヴァントで入手

同じイベント★4限定サーヴァントを「累計で6騎以上」入手すると、6騎目以降、新たに1騎入手するごとにレアプリズム1個が習得できる。2018年11月14日(水)以降に累計6騎目以降を入手したイベント限定サーヴァントが対象となる。

復刻:水着イベント2017で入手

レアプリズムは水着イベント2017の高難易度クエストの報酬として獲得が可能だった。前回イベント時にメイヴの霊衣開放権を入手していた場合、「サイコーな監獄長」のクエストクリア報酬としてレアプリズム1個が入手可能。

中の人B聖杯を入手済の場合に伝承結晶に変わることはありましたが、霊衣入手済だとレアプリズムとなりました。今後レアプリズムが報酬になることも増えるのか、それとも例外だっただけだったのでしょうか…。

交換おすすめ概念礼装/アイテム

レアプリズムの交換おすすめ優先度

優先度S 入手すれば大きなメリット
優先度A メリットはあるが優先度Sに劣る
優先度B レアプリズムに余裕がある場合のみ交換
優先度C 1枚で使える/最大解放時に上位互換なし
優先度D コレクションとしての交換になるアイテム
中の人B『モナリザ』と『カルデアランチタイム』は恩恵が非常に大きく、サポートに設定すればフレンドも集まりやすくなります。序盤は気にしなくてOKですが、どこかのタイミングでちょっと無理してでも入手しておきたい礼装です。

交換おすすめ概念礼装/アイテム紹介

モナリザ

【効果】
ドロップで得られるQPの量を2%増やす
【最大解放時】
ドロップで得られるQPの量を10%増やす

モナリザの効果はドロップで得られるQPを最大で10%増やせる。フレンドもモナリザを装備していた場合、獲得QPが20%増やせる。QPは足りなくなりがちな点、QPアップ礼装が希少な点から優先た交換がオススメ。

『モナ・リザ』の性能

カルデアランチタイム

【効果】
クエストクリア時に得られる絆EXPを2%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる絆EXPを10%増やす

カルデアランチタイムは絆EXPを最大10%アップする効果を持つ。フレンドと合わせて20%上げることができる。常に控えに持たせておくことで、効率よく絆EXPを効率よく稼げる。

『カルデア・ランチタイム』の性能

パーソナルトレーニング

【効果】
クエストクリア時に得られるマスターEXPを2%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られるマスターEXPを10%増やす

パーソナルトレーニングはマスターEXPを最大10%増やす効果を持つ。マスターレベルがカンストになれば不要となってしまう礼装なため、入手するならば早めに入手するとよい。

『パーソナルトレーニング』の性能

パーソナルレッスン

【効果】
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを2%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを10%増やす

パーソナルレッスンは魔術礼装EXPを最大で10%増加させる概念礼装。魔術礼装のレベル上げは間違いなく恩恵があるものの、実感できるタイミングが少なく優先度は低め。

『パーソナルレッスン』の性能

旅の始まり

【最大解放のみ】
サポートで得られるフレンドポイントが+75される

旅の始まりはフレンドポイントが+75される概念礼装。効果はは自身であってもサポートで使われても発動する。フレンドポイントを効率よく集めるという点においては必須級の概念礼装。

旅の始まり無し旅の始まり有り
フレンド25ポイント100ポイント
非フレンド10ポイント85ポイント
『旅の始まり』の性能

英霊肖像

【最大解放のみ】
クエストクリア時に得られる絆を50増やす

英霊肖像は割合で増加させるカルデアランチタイムと異なり絆を固定で50増加させる概念礼装。素早く絆レベルを上げたい場合には優秀だが、ランチタイムの方が恩恵が大きく優先度は一段階下がる。

『英霊肖像』の性能

カルデアボーイズコレクション2017特別招待状

複数の礼装の中から1枚を選んで入手

「CBC2017特別招待状」はターミナル画面右上の「アイテム交換」ボタンまたは、ダ・ヴィンチ工房内の「イベントアイテムを交換」より、2017年の「CBC2017」でプレゼントされた期間限定概念礼装と交換することができる。

1枚で十分な礼装も多数実装

カルデアボーイズコレクション2017の特徴として類似効果の少ない特殊な効果をもった概念礼装も実装されている。1枚所持しているだけで運用が変わるものも多く、ゲーム序盤であっても即戦力となる組み合わせも多い。

中の人A周回では使いづらいですが、高難易度クエストを複数回遊ぶようなプレイヤーにとって楽しい効果が揃っている印象です。
CBC2017の礼装評価と交換おすすめはこちら

アニバーサリー・ブロンド

スキル1魔力放出【CT:15~13】
味方単体のバスターカード性能を40~60%アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2勝利への確信【CT:12~10】
スターを10~20個獲得[Lvで強化]
スキル3騎士の誓い【CT:15~13】
味方単体にガッツ状態を付与(1T/1回)[Lvで強化]

サーヴァントのスキルと比較して高めの倍率を所持している魔術礼装。「勝利への確信」はスターを10~20個獲得。「魔力放出」のB性能アップは40~60%とLv1から役立ちやすい。耐久が必要なクエストではガッツも活かせる。

『アニバーサリー・ブロンド』の詳細はこちら

ロイヤルブランド

スキル1反応強化【CT:15~13】
味方単体のクイックカード性能を30~50%アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2鉄の専心【CT:12~10】
味方単体のスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3必至【CT:10~8】
味方単体に必中状態を付与(1T)

QuickはBusterに比べて高倍率の強化付与持ちが少なく、「反応強化」の単体へのQ性能アップは30~50%の効果は非常に希少。優秀なQ宝具持ちサーヴァントを活かしたいのであれば、交換を検討するとよい。

『ロイヤルブランド』の詳細はこちら

月の海の記憶

スキル1霊子向上【CT:15~13】
味方単体のアーツカードの性能アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2完勝への布石【CT:12~10】
味方単体にスター率発生をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3パニッシュメント【CT:15~13】
敵単体に強化無効状態を付与(1回)

高倍率の単体Arts性能アップに加えて、希少な強化無効状態付与を所持。敵スキル使用タイミングなどが分かっていると高難易度で特に役に立つ。しかし自身や敵の行動を予測する必要がありやや上級者向けの礼装と言える。

『月の海の記憶』の詳細はこちら

    1
  2. 復刻:クリスマス2017の効率良い攻略方法とドロップ素材
    復刻:クリスマス2017の効率良い攻略方法とドロップ素材
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(11月版)
    3
  4. 第2部/3章『人智統合真国 SIN』の攻略と考察
    第2部/3章『人智統合真国 SIN』の攻略と考察
    4
  5. 「紅の月下美人」生放送まとめ|第2部/3章SIN
    「紅の月下美人」生放送まとめ|第2部/3章SIN
    5