レアプリズムのおすすめ交換優先度と入手方法
【FGO】レアプリズムのおすすめ交換優先度と入手方法

【FGO】レアプリズムのおすすめ交換優先度と入手方法

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
水着剣豪イベントの最新攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)のレアプリズムの使い道と入手方法を解説。交換におすすめの礼装や交換優先度も掲載しているので、FGO(Fate/GO)でレアプリズムについて調べる際の参考にどうぞ。

目次

初心者記事のまとめはこちら

レアプリズムの使い道

レアプリズム
特別な環境下でマナを濃縮することで産まれる
希少なマナの結晶体。

監獄塔イベントが追加!

監獄塔イベントのバナー
開放条件「第四特異点 ロンドン」をクリア

2019年7月17日(水)のゲームアップデート後より、期間限定イベント「監獄塔に復讐鬼は哭く」がレアプリショップに追加された。レアプリ5個で開放可能で、過去にクリア済みでもプレイ可能となっている。

『監獄塔に復讐鬼は哭く』攻略はこちら
中の人B一度復刻してもう来ないかもしれないと思われていた監獄島イベントが登場!
この調子で復刻済みイベントがレアプリに追加される可能性も…?

期間限定コンテンツの開放に使用

期間限定の礼装やコンテンツを開放

レアプリズムを使うと過去の期間限定礼装の入手や期間限定イベント、シナリオ付きの体験クエストの開放が行える。シナリオ付きの場合、基本的に礼装などは入手できないが一部例外も存在している。

アイテム
礼装交換
・そのまま入手できる
・選べるものはショップで引換券と交換
・1回の交換で1枚、交換回数に注意
交換開放・マナプリズムショップで交換できる様になる
・礼装入手にはマナプリが別途必要
期間限定
イベント
・過去に開催されたイベントをプレイできる
・クリア済みでもプレイ可能
体験
クエスト
・シナリオとクエストのみで専用報酬なし
獲得
クエスト
・クエストクリアで期間限定のマスター礼装や概念礼装を入手
・シナリオは例外を除いてなし
・概念礼装は例外を除いて非実用的
中の人B体験クエストはサーヴァントのお試し会のようなもの…ですが、徐々に今後のシナリオに関わる伏線も含まれる様になりました。推しなら交換もありです。

シナリオが存在するクエスト

あり
(例外)

マナプリズム交換権利の開放について

『マナプリズム交換』のような記載のあるアイテムは、マナプリズム交換の権利を得られるもの。レアプリズムを使って開放することで、マナプリズム交換が可能になる。アイテムはそのタイミングで入手できない点に注意。

【マナプリズム交換権購入から実際の入手まで】

  • 1.交換権をレアプリズムで購入
  • 2.マナプリズム交換に対象の商品が入荷
  • 3.マナプリズムで交換
  • 4.実際に入手完了!
中の人B交換権はあくまで交換する権利の購入となっております。概念礼装の交換に必要なマナプリズムは基本1000個、最大開放には5000個のマナプリズムが必要になる点にも注意です。

レアプリズムの入手方法

星4、星5のサーヴァントを売却

金枠のサーヴァント売却で入手

レアプリズムは星4,5(金枠)のサーヴァントを売却することで入手できる。入手できる個数についてはレアリティによって異なる。またイベント報酬などで入手できる。

宝具レベルに応じて獲得数が増える

売却するサーヴァントの宝具レベルに応じて獲得できるレアプリズムの数が変わる。宝具レベル1であれば1体分、2なら2体分、3なら3体分というように増えていく。実際に売却するシーンは少ないが、豆知識程度に覚えておこう。

レア度毎の売却時レアプリズム入手数

レア度レアプリズム
星1~30個
星41個
星55個

復刻イベントでの入手が可能

期間限定配布サーヴァントで入手

イベントサーヴァントでレアプリ入手

同じイベント★4限定サーヴァントを「累計で6騎以上」入手すると、6騎目以降、新たに1騎入手するごとにレアプリズム1個が獲得できる。2018年11月14日(水)以降に累計6騎目以降を入手したイベント限定サーヴァントが対象となる。

霊衣開放権で入手

霊衣開放権の重複でレアプリズムゲット

既に獲得している霊衣開放権がイベント報酬などで登場した場合は、代わりにレアプリズム1個が入手可能となっている。そのため複数の霊衣が登場するイベントの復刻は、大量のレアプリズム入手のチャンスとなる。

霊衣開放できるサーヴァント一覧はこちら

2枚目のコマンドコードで入手

2枚めのコマンドコードでレアプリ入手画像

イベント報酬で獲得出来るコマンドコードを獲得済みの場合、2枚目は入手出来ずにレアプリとマナプリが代わりに獲得できる。レアプリズムは星5コマンドコードの重複時に獲得可能となっている。

コマンドコードの入手方法一覧はこちら

イベントやキャンペーン報酬で入手

期間限定で開催されるイベントやキャンペーンの報酬として、レアプリズムが登場することがある。それほど入手難易度が高くない場合が多いので、貴重なレアプリズムが報酬として登場したら必ずゲットしよう。

交換おすすめ概念礼装/アイテム

レアプリズムの交換おすすめ優先度

優先度S 入手すれば大きなメリット
優先度A メリットはあるが優先度Sに劣る
優先度B レアプリズムに余裕がある場合のみ交換
優先度C+ 1枚で使用可能+シナリオが存在する
優先度C 1枚で使用可能/最大解放時に上位互換なし
優先度D シナリオが存在する
優先度E コレクションとしての交換になるアイテム
中の人B『モナリザ』と『カルデアランチタイム』は恩恵が非常に大きく、サポートに設定すればフレンドも集まりやすくなります。序盤は気にしなくてOKですが、どこかのタイミングでちょっと無理してでも入手しておきたい礼装です。

交換おすすめ概念礼装/アイテム紹介

モナリザ

【効果】
ドロップで得られるQPの量を2%増やす
【最大解放時】
ドロップで得られるQPの量を10%増やす

モナリザの効果はドロップで得られるQPを最大で10%増やせる。フレンドもモナリザを装備していた場合、獲得QPが20%増やせる。QPは足りなくなりがちな点、QPアップ礼装が希少な点から優先た交換がオススメ。

『モナ・リザ』の性能

カルデアランチタイム

【効果】
クエストクリア時に得られる絆EXPを2%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる絆EXPを10%増やす

カルデアランチタイムは絆EXPを最大10%アップする効果を持つ。フレンドと合わせて20%上げることができる。常に控えに持たせておくことで、効率よく絆EXPを効率よく稼げる。

『カルデア・ランチタイム』の性能

カルデアの夢火

カルデアの夢火のアイキャッチ

カルデアの夢火は、絆レベルの上限開放が可能なアイテム。絆レベルを11以上にした場合、レベルを1あげるごとに聖晶石30個を獲得でき、最大レベル15まで開放できる。ただし、使用は絆レベル10でないと使えない点に注意。

カルデアの夢火の詳細はこちら

パーソナルトレーニング

【効果】
クエストクリア時に得られるマスターEXPを2%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られるマスターEXPを10%増やす

パーソナルトレーニングはマスターEXPを最大10%増やす効果を持つ。マスターレベルがカンストになれば不要となってしまう礼装なため、入手するならば早めに入手するとよい。

『パーソナルトレーニング』の性能

パーソナルレッスン

【効果】
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを2%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを10%増やす

パーソナルレッスンは魔術礼装EXPを最大で10%増加させる概念礼装。魔術礼装のレベル上げは間違いなく恩恵があるものの、実感できるタイミングが少なく優先度は低め。

『パーソナルレッスン』の性能

旅の始まり

【最大解放のみ】
サポートで得られるフレンドポイントが+75される

旅の始まりはフレンドポイントが+75される概念礼装。効果はは自身であってもサポートで使われても発動する。フレンドポイントを効率よく集めるという点においては必須級の概念礼装。

旅の始まり無し旅の始まり有り
フレンド25ポイント100ポイント
非フレンド10ポイント85ポイント
『旅の始まり』の性能

英霊肖像

【最大解放のみ】
クエストクリア時に得られる絆を50増やす

英霊肖像は割合で増加させるカルデアランチタイムと異なり絆を固定で50増加させる概念礼装。素早く絆レベルを上げたい場合には優秀だが、ランチタイムの方が恩恵が大きく優先度は一段階下がる。

『英霊肖像』の性能

カルデアボーイズコレクション2017特別招待状

複数の礼装の中から1枚を選んで入手

「CBC2017特別招待状」はターミナル画面右上の「アイテム交換」ボタンまたは、ダ・ヴィンチ工房内の「イベントアイテムを交換」より、2017年の「CBC2017」でプレゼントされた期間限定概念礼装と交換することができる。

1枚で十分な礼装も多数実装

カルデアボーイズコレクション2017の特徴として類似効果の少ない特殊な効果をもった概念礼装も実装されている。1枚所持しているだけで運用が変わるものも多く、ゲーム序盤であっても即戦力となる組み合わせも多い。

中の人A周回では使いづらいですが、高難易度クエストを複数回遊ぶようなプレイヤーにとって楽しい効果が揃っている印象です。
CBC2017の礼装評価と交換おすすめはこちら

アニバーサリー・ブロンド

スキル1魔力放出【CT:15~13】
味方単体のバスターカード性能を40~60%アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2勝利への確信【CT:12~10】
スターを10~20個獲得[Lvで強化]
スキル3騎士の誓い【CT:15~13】
味方単体にガッツ状態を付与(1T/1回)[Lvで強化]

サーヴァントのスキルと比較して高めの倍率を所持している魔術礼装。「勝利への確信」はスターを10~20個獲得。「魔力放出」のB性能アップは40~60%とLv1から役立ちやすい。耐久が必要なクエストではガッツも活かせる。

『アニバーサリー・ブロンド』の詳細はこちら

ロイヤルブランド

スキル1反応強化【CT:15~13】
味方単体のクイックカード性能を30~50%アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2鉄の専心【CT:12~10】
味方単体のスター集中度をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3必至【CT:10~8】
味方単体に必中状態を付与(1T)

QuickはBusterに比べて高倍率の強化付与持ちが少なく、「反応強化」の単体へのQ性能アップは30~50%の効果は非常に希少。優秀なQ宝具持ちサーヴァントを活かしたいのであれば、交換を検討するとよい。

『ロイヤルブランド』の詳細はこちら

月の海の記憶

スキル1霊子向上【CT:15~13】
味方単体のアーツカードの性能アップ(1T)[Lvで強化]
スキル2完勝への布石【CT:12~10】
味方単体にスター率発生をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル3パニッシュメント【CT:15~13】
敵単体に強化無効状態を付与(1回)

高倍率の単体Arts性能アップに加えて、希少な強化無効状態付与を所持。敵スキル使用タイミングなどが分かっていると高難易度で特に役に立つ。しかし自身や敵の行動を予測する必要がありやや上級者向けの礼装と言える。

『月の海の記憶』の詳細はこちら

月の裏側の記憶

スキル1霊子向上・全【CT:15~13】
味方全体のアーツカード性能をアップ(1T)[Lvで強化]
スキル2生存への布石【CT:12~10】
味方単体に弱体無効状態を付与(1回)
スキル3ダウン・スライド【CT:15~13】
敵単体のチャージを1減らす

月の裏側の記憶はArtsカードを中心とした編成で、速攻ではなく敵宝具や敵ブレイク時効果に対処するパーティに向いている。もしくはArts性能アップが全体であることを活かし、複数の攻撃Arts宝具を同時に使用する撃退戦等に使用する。

『月の裏側の記憶』の詳細はこちら

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. 水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    水着獅子王アルトリア(ルーラー)の評価と再臨素材
    3
  4. 『ビッグチャンスクエスト リレイズ級』攻略/水着剣豪
    『ビッグチャンスクエスト リレイズ級』攻略/水着剣豪
    4
  5. 水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
    5