カルデアの夢火の入手方法と誰に使うべきかを解説!

FGO カルデアの夢火の入手方法と誰に使うべきかを解説!

最終更新 : FGO攻略班
カルデアの夢火の入手方法と誰に使うべきかを解説!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)のカルデアの夢火について解説。どこで入手できるかや誰に使うべきかも掲載しています。FGOでカルデアの夢火を使い誰を絆上限開放するか迷った際の参考にどうぞ。

目次

カルデアの夢火の入手方法

カルデアの夢火
本来、ありえない奇跡を見せる火灯。
人理を見守る天文台でのみ、
座を定めた刻限を上回る事があるという。

入手総数19
レアプリ交換16個
マナプリ交換3個

マナプリズム交換で入手

2019年お正月キャンペーンのバナー
恒常2018/11/27(火)22:00~(無期限)
福袋2019/01/01〜2019/01/10
マナプリズム19個
福袋2020/01/01〜2020/01/10
マナプリズム20個

カルデアの夢火は1回のみだがマナプリズム交換で1個入手できる。またお正月の福袋などキャンペーンなど期間限定での入手機会も存在している。

マナプリズムの効率のよい稼ぎ方はこちら

レアプリズム交換で入手

レアプリズム交換のアイキャッチ
交換期間交換数
2018/12/15〜2019/01/141
2019/01/01〜2019/01/10
2019年お正月キャンペーン
1
2019/01/15〜2019/02/141
2019/02/15〜2019/03/141
2019/03/15〜2019/04/141
2019/04/15〜2019/05/141
2019/05/15〜2019/06/141
2019/06/15〜2019/07/141
2019/07/15〜2019/08/141
2019/08/04〜2019/08/14
4周年記念キャンペーン
1
2019/08/15〜2019/09/141
2019/09/15〜2019/10/141
2019/10/15〜2019/11/141
2019/11/15〜2019/12/141
2019/12/15〜2020/1/141
2020/01/01〜2020/01/10
2020年お正月キャンペーン
1
2020/01/15〜2020/02/141

2018年12月15日より、毎月レアプリズム3個で交換入手可能になった。レアプリズムは入手困難だが、夢火の入手方法は限られているので、数に余裕があれば交換優先度は高め。

レアプリズムの交換優先度と入手方法はこちら

カルデアの夢火とは/使い方

絆レベルの上限開放が可能なアイテム

カルデアの夢火とはサーヴァントの絆レベルの上限開放が可能なアイテム。1つ使うとレベル上限が1上昇し最大で絆Lvを15まで開放することができる。使用は絆Lv10でないと使えない点に注意。

強化から選んで絆を上限解放

カルデアの夢火はメニューの強化のタブから使用することができる。他の強化方法と同じように対象のサーヴァントを選択すればOK。ただしアイテムを使用する際には1,000万QPが必要となる。

カルデアの夢火は誰に使うべき?

既に絆10かつ好きなサーヴァント

絆11以降は絆礼装など特殊なアイテムが貰えるといったことは無く、サーヴァントの性能から誰に使うかを選択する必要はない。既に絆10になっている好きなサーヴァントに使用するのがおすすめ。

聖晶石目当てなら頻度の使用高いもの

絆レベルを11以上にした場合、レベルを1あげるごとに聖晶石30個を獲得することができる。11以降は膨大な絆経験値が必要となるため、聖晶石目当てなら使用頻度の高いサーヴァントがおすすめ。

中の人Bライター個人としては「もっと使いたいのに絆10だし経験値が勿体無い…」と感じたときに使うのが一番良いような気がしています。

絆レベル11以降に必要な絆経験値

絆レベル11以降の必要経験値一覧

Lv10→111,090,000
Lv11→12未検証
Lv12→13未検証
Lv13→14未検証
Lv14→15未検証

絆レベル11以降の必要経験値は上記の通り。Lv10以下のときの必要経験値と比較しても更に大きな数値となっている。またLv11以降はどのサーヴァントであっても、同じ経験地が必要となるようだ。

中の人B攻略班の中で何体かのサーヴァントを試しましたが、必要となる経験値は一律となっていました。もし異なるサーヴァントがいましたら、記事下部の指摘より教えて頂けると助かります。

絆レベル11に必要な周回数は?

現在フリークエストで絆経験値が最も多いのは855となっており、各絆関連の礼装を装備で1,161まで上昇させることができる。もしこのフリークエストで10から11に上げるのであれば939周が必要。

中の人Bサーヴァントによっては絆Lv1~10にも相当する必要経験値となります。今後アイテムが配布されれば12,13と上がっていきますが、その必要経験値にも注目したいところですね!
絆ポイントの効率的な稼ぎ方はこちら

  1. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. アマゾネスドットコムの効率良い攻略|百重塔イベント第2弾
    アマゾネスドットコムの効率良い攻略|百重塔イベント第2弾
    3
  4. サーヴァント所持率チェッカー
    サーヴァント所持率チェッカー
    4
  5. アマゾネスドットコムまでに育成おすすめの低レアサーヴァント
    アマゾネスドットコムまでに育成おすすめの低レアサーヴァント
    5

救え!アマゾネスドットコム
カルデアパークキャラバン
復刻:閻魔亭繁盛期