FGO攻略wiki
霊基再臨のやり方と優先すべきサーヴァント

【FGO】霊基再臨のやり方と優先すべきサーヴァント

FGOにおける霊基再臨のやり方を解説しています。優先して霊基再臨をすべきサーヴァントも掲載しているので、霊基再臨をする際の参考にして下さい。

目次

初心者記事のまとめはこちら

霊基再臨とは

サーヴァントのレベル上限を開放

霊基再臨とはサーヴァントのレベル上限を開放するシステム。レアリティに関わらず最大4回まで可能かつ、4回目でキャラクターのイラスト(セイントグラフ)が大きく変化する。

レアリティによってレベルは異なる

霊基再臨の回数はレアリティに関わらず4回で固定だが、霊基再臨によって上げられるレベル上限は異なる。レアリティに比例して高くなり、★5だと最大でレベル90まで育成が可能になる。

霊基再臨での最大レベルまとめ

回数★1★2★3★4★5
初期Lv20Lv25Lv30Lv40Lv50
1回Lv30Lv35Lv40Lv50Lv60
2回Lv40Lv45Lv50Lv60Lv70
3回Lv50Lv55Lv60Lv70Lv80
MAXLv60Lv65Lv70Lv80Lv90

霊基再臨をするメリット

スキルが開放される

基本的に第一再臨と第三再臨を行うことでスキルが解放され、立ち回りの幅が広がるのがメリット。ごく一部のサーヴァントのみ、最終再臨後に幕間、強化クエストなどを経ることで3つ目のスキルを得る。

さらにレベルを上げてステータス上昇

2番目のメリットはレベル上限を開放することで、さらにレベル上げ可能になりステータスを上昇させることができること。特に低レアリティほど初期の上限が低いため恩恵が大きくなりやすい。

イラストとバトルキャラが変更される

第一再臨、第三再臨でそれぞれイラストとバトルキャラが変化。性能に直接の変化は無いお楽しみ要素だが、モチベーションとなりやすい要素。第四再臨(最終再臨)ではバトルキャラは変化しないが、イラストが特別な一枚絵になるのも特徴。

▲イラストとバトルキャラが変化。全く雰囲気が変わるようなサーヴァントも居るのが楽しいところ。

まとめると?

再臨とそれによるメリットは下記。

イラストバトルキャラスキル
第一再臨変化変化習得
第二再臨---
第三再臨変化変化習得
第四再臨
最終再臨
変化--
中の人Bイラスト1~3枚目まではシナリオで登場することもありますが、最終再臨時のイラストだけはそのサーヴァントを最後まで育成した人の特典のようなものです。

霊基再臨のやり方と条件

レベル上限に達していることが条件

霊基再臨はメニューの強化にある「霊基再臨(サーヴァント進化)」から行うことが可能。また霊基再臨を行うためには、その再臨段階でのレベル上限まで育成しておく必要がある。

素材とQPが必要

霊基再臨を行うためにはレベル上限まで育成したサーヴァントだけでなく、素材とQPが必要となる。必要な素材はサーヴァントによって異なり、必要なQPはレアリティによって異なる。

必要素材とQPは高レアリティほど多い

必要な素材とQPの量は、レアリティに比例して多くなる。また素材によってはシナリオを一定までクリアしないと入手できない場合があるため、序盤では霊基再臨が難しいサーヴァントも存在する。

素材の一覧と必要数まとめはこちら

優先して霊基再臨すべきサーヴァント

優秀なスキルが開放されるサーヴァント

NPチャージや回避など、新しい立ち回りが可能になるスキルは早めに開放しておきたい。もし再臨しないとそれらのスキルが使えないのであれば、優先して霊基再臨を行ったほうがよい。

必要素材が少ない低レアリティ

低レアリティのサーヴァントは必要素材が少なく、ゲーム序盤であっても霊基再臨を行うことができる。素材の回収が難しい高レアリティよりも、素材の簡単な低レアリティから再臨するのがおすすめ。

中の人B基本的にスキル2つとLv50~60くらいであれば活躍できるので、第二再臨以降を行う際は素材の回収が難しい高レアリティよりも、素材の簡単な低レアリティから再臨するのが個人的には効率いいと思います。