バルバトス制圧戦のドロップと周回おすすめサーヴァント
【FGO】バルバトス制圧戦のドロップと周回おすすめサーヴァント

【FGO】バルバトス制圧戦のドロップと周回おすすめサーヴァント

FGO(Fate/Grand Order)の事件簿コラボの(レイドバトル)を攻略。登場する敵やドロップする素材、攻略のポイントを掲載しています。(レイドバトル)を攻略する際の参考にどうぞ。

※このクエストは5月5日(日)23時頃に終了しました。
▶︎第十節(3/3)『偽りの聖槍』攻略はこちら

クエスト一覧

事件簿コラボの効率良い攻略はこちら

管制室 バルバトス 制圧戦

敵構成とドロップ素材

ドロップ素材次期当主会議のアイコン竜の逆鱗のアイコン蛮神の心臓のアイコンホムンクルスベビーのアイコン禁断の頁のアイコン無間の歯車のアイコン
ゴーストランタンのアイコン虚影の塵のアイコン凶骨のアイコン殺の秘石のアイコン殺の魔石のアイコン殺の輝石のアイコン
QP/絆8,400~約270万(ランダム) / 815
開幕の
弱体効果
下記からランダムで発動
・敵のクリティカル発生率アップ
・味方の回復量ダウン
・味方のBuster性能ダウン
・味方のArts性能ダウン
・味方のQuick性能ダウン
周回編成の投稿掲示板はこちら

攻略班のドロップ結果(100周)

制圧戦を周回する際のポイント

様々な素材を獲得できる

様々な素材を獲得できる

バルバトス制圧戦では8種類の素材とランダムだが大量のQPがドロップする。APも30と少なめなので非常に効率よく素材を集めることができる。出現中はなるべく周回して素材の大量獲得を目指そう。

QP増加の概念礼装を装備しよう

QP増加の概念礼装を装備しよう

1周あたり約20万~170万と大量のQPを獲得することができる。獲得QPを増やす『モナリザ』や『ベラリザ』を優先して装備しよう。絆も815と高めなので『ランチタイム』などもおすすめ。

交換アイテムはドロップしない

『ノーヴル・クロック』や『ダンディ・ラビット』など、ショップの交換で使用するアイテムはドロップしない。このクエストを周回しているだけではショップの全交換は達成できない点に注意しよう。

単体宝具持ちで攻めよう

バルバトス制圧戦に登場する敵は、HP50万のバルバトスのみ。『次期当主会議』を装備してもレアエネミーは登場しない。高い火力を発揮できる単体宝具持ちで周回するのがおすすめ。

5/4(土)0時に撃破できる数が増加

周回におすすめのサーヴァント

アストライアのアイコンアストライア(★4)
攻撃アップ:+100%
攻撃アップ100%の特攻対象の単体宝具ルーラー。宝具だけで倒し切るには礼装や宝具Lvが重要になるが、宝具効果でスターを獲得できるのでクリティカルでの追撃も狙いやすい。
坂田金時(狂)のアイコン坂田金時(狂)(★5)
攻撃アップ:+30%
最大50%のNPチャージを持つ単体宝具バーサーカー。サポートや礼装の自由度が高く、30%攻撃アップの特攻対象なので高火力が出しやすい。
玄奘三蔵のアイコン玄奘三蔵(★5)
最大80%のNPチャージを持つ単体宝具キャスター。自身で大量のNPを獲得できるので、火力のサポートのみを考えたサポーターや礼装を選択することができる。
イリヤのアイコンイリヤ(★5)
高火力単体宝具持ちのキャスター。サポーターや礼装でMPチャージする必要はあるが、高火力宝具で1T攻略も目指しやすい。
スカサハのアイコンスカサハ(★5)
高火力Q宝具持ちの単体宝具ランサー。クラス有利ではないが特攻が有効なので、十分な火力を出せる。1Tで倒せない場合もスタンで安定した攻略が可能。
メルトリリスのアイコンメルトリリス(★5)
Q単体宝具持ちのアルターエゴ。スカディ編成で非常に強力なアタッカーで、宝具の連発も狙いやすいので2~3Tクリア想定のアタッカーとしても優秀。
ヒロインX(オルタ)のアイコンヒロインX(オルタ)(★5)
Q単体宝具持ちのバーサーカーで、こちらもスカディ編成で非常に強力なアタッカー。スター集中を操作できるので、追撃でクリティカルを狙いやすいのもポイント。
オケアノスのキャスターのアイコンオケアノスのキャスター(★4)
NPを100%チャージできる単体宝具キャスター。火力役としては物足りない部分もあるので、宝具2発で敵を倒す編成や火力特化礼装などで補う編成でおすすめ。
メカエリチャンのアイコンメカエリチャン(★4)
高火力の単体宝具持ちアルターエゴ。宝具だけでなく自身のバスター3枚による追撃も強力で、スター発生できるサポーターや礼装と組ませるのもおすすめ。
水着ジャンヌオルタのアイコン水着ジャンヌオルタ(★4)
NP20%チャージ持ちの高火力宝具バーサーカー。追撃でクリティカル狙いなどは苦手なので、宝具2発で倒すアタッカー2体編成などでおすすめ。
酒呑童子(キャスター)のアイコン酒呑童子(★4)
配布サーヴァントの単体宝具キャスター。イベント報酬なので宝具Lvが高く、スター集中スキルでクリティカルも狙いやすい。火力アップのサポートもできるので、サポーター+サブアタッカーとしても◎。
サーヴァントの検索ツールはこちら

周回におすすめの概念礼装

カレイドスコープ
自身のNPを80~100%チャージ
黒の聖杯
宝具威力60~80%UP
毎ターンHP500減少
エアリアル・ドライブ
自身のBusterカード性能を8~10%アップ
宝具威力を8~10%アップ
NPを30~50%チャージ
聖夜の晩餐
自身のNPを30~50%チャージ
クリティカル威力を10~15%アップ
宝具威力を10~15%アップ
モナ・リザ
ドロップで得られるQPの量を2~10%増やす
ベラ・リザ
ドロップで得られるQPの量を1~5%増やす
(サポート時は3~15%増やす)
カルデア・ランチタイム
クリア時に得られる絆EXPを2~10%増やす
英霊肖像
クリア時に得られる絆EXPを50増やす
カルデア・ティータイム
クリア時に得られる絆EXPを1~5%増やす
(サポート時は3~15%増やす)
概念礼装の検索ツールはこちら
中の人B絆アップ系礼装ですが、自前で装備する場合はティータイムよりも英霊肖像のほうが多く絆EXPを獲得できます。

周回におすすめのマスター礼装

アトラス院
開幕の弱体効果対策におすすめ。アタッカーの宝具と同じカード性能がダウンされた場合の対策ができる。
魔術礼装/マスター礼装の一覧はこちら

管理室バルバトスの行動パターン

バルバトス宝具画像
HP500,000
CT◇◇◇(3)
焼却式バルバトス
敵全体に強力な攻撃
防御力をダウン(3T)
主な行動酔目
敵1体にスキル封印を付与(1T)
玉目
自身に無敵貫通状態を付与(3T)
岐路の時来たれり
敵全体にスキルターン2増加を付与
自身のCTを1増加させる

    1
  2. シトナイの評価と再臨素材
    シトナイの評価と再臨素材
    2
  3. ジャンヌ・ダルクの評価と再臨素材
    ジャンヌ・ダルクの評価と再臨素材
    3
  4. クラス別ピックアップガチャシミュレーター(EX編)
    クラス別ピックアップガチャシミュレーター(EX編)
    4
  5. ゴルゴーンの評価と再臨素材
    ゴルゴーンの評価と再臨素材
    5