高難易度『もう一つの主従』攻略/事件簿コラボ
【FGO】高難易度『もう一つの主従』攻略/事件簿コラボ

【FGO】高難易度『もう一つの主従』攻略/事件簿コラボ

FGO(Fate/Grand Order)の事件簿コラボにおける高難易度クエスト『もう一つの主従』を攻略!おすすめのサーヴァントや礼装、攻略パーティを掲載しています。クリアできない時の参考にどうぞ。

目次

投稿して頂いたクリアパーティはこちら

『もう一つの主従』の基本情報

クエスト基本情報

消費AP5
報酬x1
ボス構成x1 x1
初回ドロップライダーモニュメントのアイコンキャスターモニュメントのアイコン
挑戦条件事件簿コラボの全ミッションクリア

エルメロイII世(術)
HP:456,288
アレキサンダー(騎)
HP(1):352,671
HP(2):320,610
HP(3):299,236

注意すべき敵の行動まとめ

初回行動若き征服王の威光
エルメロイⅡ世が味方のアレキサンダーがフィールドにいる間、以下の状態を獲得【永続/解除不可】
・全ての攻撃に対する耐性を得る
・攻撃を受けた際、敵単体の防御力ダウン+自身の防御力アップ(3T)
【防御ダウンとアップは解除可能】
ブレイク
(1回目)
さて、授業を始めよう
アレキサンダーに以下の状態を付与
・攻撃力をアップ(5T)
・クリティカル威力をアップ(5T)
ブレイク
(2回目)
仕方ない、補講といこう
アレキサンダーに以下の状態を付与
・回避状態(3T)【解除不可】
・クリティカル発生率アップ(3T)

『もう一つの主従』攻略ポイント

・アレキサンダーの生存時、孔明の耐性アップ
⇒単体宝具などでアレキサンダーから倒そう
 孔明はアレキ生存時、スキルのみなのでアサシン推奨

・アレキサンダーが孔明により毎ターンチャージ増
⇒実質宝具CT3なので、敵全体宝具対策が必要
・強化されたアレキサンダーの攻撃が強力
⇒強化解除や防御力アップ、防御有利〜等倍で耐えよう
・ブレイク2回目の3T回避が厄介
⇒耐えられる編成か、必中&無敵貫通を推奨

特攻サーヴァントを活用

特攻サーヴァント一覧

事件簿コラボでは特攻サーヴァントにイベント特攻が付与している。特に特攻100%持ちやアサシンは今回の高難易度向きなので、育成済の場合はおすすめ。

イベント特攻の確認はこちら(タップで開閉)

まずはアレキサンダーを倒す

若き覇王の威光のステータス画面

アレキサンダーがフィールドにいる間は、エルメロイⅡ世は全ての攻撃に耐性を持っている状態でダメージを与えづらく倒しづらい。また攻撃する度に防御力アップ付与などデメリット効果が発生するので、エルメロイⅡ世への攻撃自体が非推奨。

エルメロイはスキル使用がメイン

エルメロイのスキル使用

エルメロイⅡ世はアレキサンダーの生存時、チャージを1つ増やすスキルと宝具使用のみで通常攻撃は行わない。アレキ⇒孔明⇒アレキの順番で行動するので、孔明の宝具ターン以外は、アレキの宝具CT4でも全体宝具を使われる点に注意。

前列と後列でアタッカーを変えよう

前列にアサシンアタッカー、後列にライダーアタッカーの採用がおすすめ。前列アサシンはアレキサンダー撃破まで防御不利ダメージを受ける心配がなく、エルメロイII世が1人になった後は戦闘不能で効率よく後列ライダーを登場させられる。

アレキサンダーの攻撃に注意

アレキサンダーのクリティカル

アレキサンダーはブレイク時スキルと毎ターンのエルメロイII世のサポートにより高火力。特にクリティカルは大ダメージで、キャスターだけでなく防御有利のアサシンすら致命傷を受ける。

中の人A敵強化を利用して、サポートキャスターにターゲット集中礼装などを持たせる作戦は今回特におすすめです。
スキル使用後から、スキル使用前キャスターへどんどん交代できます。

アレキサンダーへの強化解除がおすすめ

メディアによる強化解除

アレキサンダーの火力を高めるブレイク、サポートスキルは強化解除や強化無効が有効。強化解除系スキルは、特に凶悪な「さて、授業を始めよう」ブレイク1後、強化無効はブレイク1時を狙って使用すると効率的。

中の人Aブレイク2時のクリティカル発生率アップも嫌なので、宝具効果で強化解除があって連発できるのがベストです。

回避対策を用意する

ブレイク2スキル

アレキサンダーの2回目ブレイク時に、解除不可の3T回避が付与される。必中や無敵貫通など宝具効果やスキル未所持は、高火力アレキサンダーから最低3T耐久することになる。必中/無敵貫通の速攻や、HP回復や防御力アップで耐えたい。

絞込み機能付き礼装検索ツールはこちら
中の人A単体宝具のアサシンを2名採用。
片方は無敵貫通や必中宝具orスキル持ち。
もう1人は無敵貫通や必中礼装を装備させて、ブレイク2後に宝具等で一気に倒すのがおすすめです。

敵宝具の対策ポイント

アレキサンダーは無敵や回避で対策

アレキサンダーの宝具画像

アレキサンダーの全体宝具は、無敵や回避で対策可能。しかし孔明のチャージ増により実質宝具CT3なので、サポーター1人の対策だけでは再使用が間に合いづらい。宝具対策役に加えて、無敵や回避持ちアタッカー採用がおすすめ。

孔明の宝具対策も重要

孔明の宝具発動画像

孔明も攻撃宝具ではないが、NP減少や確率スタンなどの厄介な効果。特にアレキサンダー全体宝具体策が必要なターンに、スタンを受けて使用できない状況は致命的。マスター礼装「アトラス院」の弱体解除や、弱体無効スキルなどの対策を用意しよう。

攻略班のクリア編成

フレンド以外低レアクリアパーティ

事件簿コラボ高難易度の低レア攻略パーティ
序盤・アンデルセンが即スキル&宝具使用
 通常1〜2T退場、無敵3回礼装があればベスト
・フレンドジャックのNP稼ぎを最優先
・アレキサンダーの早期ブレイクを狙う
・ジャック宝具使用によるブレイク1回目は敵全体宝具ターンと重ねる
ブレイク1後・ブレイク1後にジャックが強化解除
・小太郎の攻撃力&クリ発生率ダウンで更にクリティカルを予防
・小太郎の回避付与は敵全体宝具で使用
・スタン付与で動けない、もしくは回避再使用が間に合わない方を優先
・マスター礼装「アトラス院の」CT2減スキルや弱体解除も活用
ブレイク2後・百貌は必中礼装付きの単体宝具を使用
・Artsクリティカルができれば宝具連発、できなくても3ターン経過直後にジャック宝具で撃破
・3ターン耐久は、マシュの防御力アップや無敵付与で行う
・HP回復スキルや無敵付与はマシュ生存を優先
 アタッカーはジャック、アルターエゴ採用時はそちらを優先
孔明戦・後列から登場した単体宝具ライダーで孔明撃破を狙う
・マシュのスキルでライダーを守る
・牛若丸や騎金時であれば宝具2回ほどで撃破完了

攻略パーティを募集中!

今回も高難易度のクリアパーティを絶賛募集中!皆様からの投稿お待ちしております!

投稿掲示板は
こちら
投稿して頂いた
クリアパーティまとめ

攻略におすすめのサーヴァント

おすすめのアタッカー

アレキサンダー対策向き
ジャックのアイコンジャック(★5)
特攻30%アップ
特攻対象の単体宝具アサシン。超高性能Quickで宝具連発が狙いやすい。また1T回避や強化解除、クリティカル発生率ダウン付与でアレキサンダー対策が可能。
エミヤ(殺)のアイコンエミヤ(殺)(★4)
特攻50%アップ
特攻対象の単体宝具アサシン。宝具の確定チャージ減やクリ発生ダウンで耐久しやすい。無敵貫通スキルで3T回避の対策も所持。タゲ集中付与で味方を守るだけでなく、アレキ撃破後の自身やスキル使用済みサポーターなどを退場させやすくPTプレイ向き。
カーマのアイコンカーマ(★5)
宝具連発が狙える単体宝具アサシン。宝具効果の魅了でアレキサンダーの動きを阻害しつつ戦うことが可能となっている。回避や敵宝具対策はサポートや礼装で補いたい。
両儀式(殺)のアイコン両儀式(殺)(★4)
最大30%のNPチャージ持ちの超高火力単体宝具アサシン。1T持続だが無敵貫通スキルを所持しており、ブレイク2回目の回避対策が可能。
両対応可能
メルトリリスのアイコンメルトリリス(★5)
強化解除が可能な宝具連発が狙えるアルターエゴ。
敵2体への攻撃有利に加えて、定期的にアレキサンダーの強化を解除できるので、クリティカルによる高火力を防ぎやすい。また回避2回スキルで敵宝具対策も安定する。
エルメロイ対策向き
金時(騎)のアイコン金時(騎)(★4)
最大NP50%チャージ持ちの単体宝具ライダー。アレキサンダーを倒した後のエルメロイ対策として後衛に編成しておくのがおすすめ。
牛若丸のアイコン牛若丸(★3)
NP獲得量アップで宝具連発も狙える超高火力単体宝具ライダー。
サポートスキルもあるので、アレキサンダーが残った状態に登場してしまっても役割を持てる。
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
両対応可能
始皇帝のアイコン始皇帝(★5)
防御有利とタゲ集中&無敵、チャージ減とスタン付与でターン数を稼ぎやすい。敵のヒット数が少なく、被攻撃でNPを稼ぎづらいクエストなので、★2:アンデルセンや★5:マーリンなどでNP獲得状態付与ができると好ましい。
水着信長のアイコン水着信長(★4)
アレキを対象とする神性特攻宝具持ちのバーサーカー。フィールドが〔炎上〕なので火力が出しやすいだけでなく、回避と必中スキルもあり、回避と宝具対策も可能。
アストライアのアイコンアストライア(★4)
特攻100%アップ
宝具特攻対象外だが、イベント特攻で実質攻撃有利のようなダメージを出せる。
アレキサンダー対策向き
グレイのアイコングレイ(★4)
特攻100%アップ
高倍率の特攻を所持しているので、宝具や通常攻撃が高火力。
ギミック対策はなく、無敵1回なので敵宝具対策が不安定なのが難点。
ヒロインXのアイコンヒロインX(★5)
クリティカルで単体宝具を連発しやすく、最短CT5の無敵で戦闘不能になりづらい。
百貌のハサンのアイコン百貌のハサン(★3)
宝具効果の高倍率なクリティカル発生率ダウンと、Arts2枚+A宝具構成がジャックサポート向き。
HP回復と回避で敵宝具も耐えやすく、2人目アタッカーとして優秀。玉藻ライネスで組めれば主力アタッカーとしても採用可能。
ステンノのアイコンステンノ(★4)
アタッカー兼サポーターとしておすすめ。
連発しやすい強化解除付き宝具とスキルの男性魅了でアレキサンダーの行動回数を減らせる。エウリュアレ、メドゥーサ(ランサー)などの男性魅了拘束パーティも有効。
エルメロイ対策向き
メイヴのアイコンメイヴ(★5)
男性特攻持ちの単体宝具ライダー。エルメロイ対策として優秀なだけでなく、味方の男性へのサポーターとしても活躍可能。

おすすめのサポーター

マシュのアイコンマシュ(★3-4)
スキルと宝具で防御力アップ付与が行えるので3T耐久向き。また無敵付与で敵宝具対策も行える。
スカサハスカディのアイコンスカサハスカディ(★5)
高倍率のQuick性能アップと最大NP50%付与でQuick宝具連発サポートが行える。
サポート宝具で全体回避付与1回も行えるがジャンヌ等と比べると不安定なので、スキル使用後はターゲット集中礼装での退場による速攻がおすすめ。
シャーロック・ホームズのアイコンシャーロック・ホームズ(★5)
宝具で味方全体に無敵貫通を付与できるルーラー。回避対策のサポーターとしてだけでなく、クリティカルアタッカーとしても活躍可能。回避対策のみならばNPチャージ礼装をもたせて控えに編成がおすすめ。
刑部姫のアイコン刑部姫(★5)
スキルの強化解除と、宝具効果の防御力&最大HP増が好相性。
最大60%防御力アップがあり、ライネスや孔明マシュの防御力アップ付与で敵宝具も耐えやすい。
ライネスのアイコンライネス(★5)
キャスターやバーサーカー採用時におすすめ。アレキサンダー撃破後は攻撃有利&イベント特攻100%でアタッカーになる。
無敵と防御力付与はあるが、HP回復や強化解除が不足する。
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
NPさえ貯まれば全体無敵付与が行えるので、繰り返しアレキサンダー全体宝具対策が可能。スタン付与でアレキサンダーと孔明への宝具遅延も行える。
孔明のアイコン孔明(★5)
敵のヒット数が少ないので、NP付与が特に役立つ。各種強化付与も、敵孔明の火力や防御力に対抗できる。
玉藻のアイコン玉藻(★5)
Arts2枚以上のアタッカー採用時におすすめ。
最大60%防御力アップはあるが、アレキサンダーへの攻撃力アップを解除できないと戦闘不能になりやすい点に注意。
ゲオルギウスのアイコンゲオルギウス(★2)
ターゲット集中3Tで味方を守りやすい。前列でアレキサンダーの攻撃から守るよりも、後列に置いて対孔明アタッカーを守るのがおすすめ。
風魔小太郎のアイコン風魔小太郎(★3)
SS級サポーター未所持であればおすすめ。
アレキサンダーの攻撃を耐えやすく、回避付与で味方を守れる。
★4:加藤段蔵所持時は回避と無敵付与を行えるので、そちらもおすすめ。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
NPチャージからの全体HP回復状態付与や、NP&スター獲得状態付与が優秀。
アレキサンダーの攻撃1〜2回で戦闘不能になるが、スキルと宝具使用後であれば構わない。
アマデウスのアイコンアマデウス(★1)
最大50個のスター獲得とArts性能アップ付与で、NP0%礼装からでも大量NP獲得サポートができる。ターゲット集中礼装所持時は特におすすめ。
メディアのアイコンメディア(★3)
NP100%以上チャージからの強化解除と、強化クエスト後の弱体解除付与を行える。
エウリュアレのアイコンエウリュアレ(★3)
NPチャージスキルからの宝具とスキルの高確率魅了でアレキサンダーの行動を止められる。
サーヴァントの検索ツールはこちら

攻略におすすめの概念礼装

アタッカーにおすすめの概念礼装

回避対策向き
起源弾(ATK型)
自身に無敵貫通状態を付与
〔キャスター〕特攻35〜40%を付与
スイート・クリスタル(ATK型)
自身に無敵貫通状態を付与
NPを30〜50%チャージ
ウォーター・シャイン(ATK型)
一の太刀(ATK型)
自身に必中状態を付与
Quickカードの性能を8〜10%アップ
火力上げ用
恋談火焔行(ATK型)
自身に〔男性〕特攻状態を25~30%付与
&弱体付与成功率UP12~15%
死の芸術(ATK型)
自身に[人型]特攻状態を25~30%付与
中の人Bここでは一部の回避対策礼装を紹介していますが、その他の必中や無敵貫通礼装もおすすめです。配布礼装にも多く存在しているので確認してみましょう。

サポーターにおすすめの概念礼装

CBC2017交換前であればレアプリ5個で入手可能
月霊髄液(HP)
自身に無敵状態を3回付与&与ダメージプラス200〜500状態を付与

戦闘不能前提サポーターにおすすめ

九首牛魔羅王(ATK型)
登場時に3ターンの味方全体のBuster性能を10〜15%付与の効果
絞込み機能付き礼装検索ツールはこちら

攻略におすすめのマスター礼装

アトラス院
エルメロイⅡ世の宝具によるスタン対策が可能。耐久PTでの攻略で特におすすめ。
ブリリアントサマー
無敵貫通を付与できるマスター礼装。ブレイク2時の回避対策が可能で、Qアタッカーを採用する場合は特におすすめ。
魔術礼装/マスター礼装の一覧はこちら

攻略におすすめのコマンドコード

黒き信徒の令印(★3)
刻印されたカードによる攻撃時に、敵単体の防御力アップ状態を1つ解除
クリスマス2018で入手
薄紅き虚像の令印(★5)
刻印されたカードによる攻撃時に、敵単体の攻撃力アップ状態を1つ解除+自身のHPを100回復
HF公開記念CPで入手
ピジョンレポート(★3)
刻印されたカードによる攻撃時に、敵単体のクリティカル威力アップ状態を1つ解除&解除成功時、クリティカル発生率を10%ダウン(3ターン)
バレンタイン2019で入手
八葉の鏡(★4)
刻印されたカードによる攻撃時に、自身に行動不能無効状態(1回・2ターン)を付与
正月2019で入手
指令紋章/コマンドコードの効果一覧はこちら

敵の行動パターン

アレキサンダー

アレキサンダーのアイキャッチ
HPHP(1): 352,671
HP(2): 320,610
HP(3): 299,236
CT◇◇◇◇◇(5)
始まりの蹂躙制覇
敵全体に強力な攻撃
クリティカル発生率アップ
ブレイク
(1回目)
さて、授業を始めよう
・自身の攻撃力をアップ(5T)
・クリティカル威力をアップ(5T)
ブレイク
(2回目)
仕方ない、補講といこう
・回避状態を付与(3T)【解除不可】
・クリティカル発生率をアップ(3T)
主な行動カリスマC
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
紅顔の美少年B
敵単体[人型]に魅了を付与(1T)
覇王の兆しA
味方全体のクイック性能をアップ(3T)
特性中立 / 善 / 人属性/騎乗 / 王 / 神性 / ギリシャ男/男性

エルメロイⅡ世

エルメロイⅡ世のアイキャッチ
HPHP: 456,288
CT◇◇◇◇◇(5)
石兵八陣
敵全体のNPを10%減らす
中確率でスタンを付与(1T)
中確率で呪いを付与(3T/500ダメージ)
防御力をダウン(3T)
初回行動若き征服王の威光
味方のアレキサンダーがフィールドにいる間、以下の状態を獲得【永続/解除不可】
・全ての攻撃に対する耐性を得る
・攻撃を受けた際、敵単体の防御力ダウン+自身の防御力アップ(3T)
【防御ダウンとアップは解除可能】
主な行動鑑識眼A
味方単体のクリティカル威力をアップ(3T)
味方単体のチャージを1増やす
軍師の忠言A+
味方全体の防御力をアップ(3T)
味方全体に被ダメージカット状態を付与(3T)
味方全体のチャージを1増やす
軍師の指揮A+
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
味方全体に与ダメージプラス状態を付与(3T)
味方全体のチャージを1増やす
特性中立 / 善 / 人属性 / 愛する者/男性

    1
  2. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    4
  5. サーヴァントの身長/体重一覧
    サーヴァントの身長/体重一覧
    5