高難易度『ウエスタン忍法帖』攻略/水着剣豪ラスベガス
【FGO】高難易度『ウエスタン忍法帖』攻略/水着剣豪ラスベガス

【FGO】高難易度『ウエスタン忍法帖』攻略/水着剣豪ラスベガス

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
第5話が更新!オニランドの攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の水着イベント2019における『ウエスタン忍法帖』高難易度クエスト攻略!おすすめのサーヴァントや礼装、パーティ/編成を掲載!水着2019(水着剣豪/ラスベガス=の高難易度を攻略する際のどうぞ!

目次

水着イベント2019まとめはこちら

『ウエスタン忍法帖』の基本情報

消費AP5
初回報酬x1
初回
ドロップ
アサシンモニュメントのアイコンx1
ボス構成x2
参加条件ミッション全クリア
終局特異点クリア

敵構成まとめ

Wave1
ヤンチャシノビ少年(殺)
HP(1):700,096
HP(2):850,726
HP(3):1,006,388
増援
ヤンチャシノビ分身(殺)
HP:238,788

敵行動の要注意行動まとめ

風魔小太郎のアイキャッチ
戦闘開始時「風魔頭領、参る!」
敵全体へランダムなコマンドカード1種の封印状態付与(3T)
敵全体へ宝具封印orスキル状態付与(3T)
いずれも弱体解除可能
常時イビルウインド・カオスドリンカー
〔混乱〕状態の相手に与えるダメージをアップ(本体のみ/永続解除不可)
(※小太郎全体宝具で混乱状態付与(5T))
ブレイク1時ベガス忍法:ヤンチャ分身
HP238,788の小太郎(殺)を1騎登場させる
├ 分身の初回行動で敵全体CT1増
└ ブレイク2後に分身がいない場合、1回の再使用を確認
ブレイク2時ベガス忍法:チップ手裏剣
スター10個獲得
控え含む敵全体へ強化無効2回(永続/解除可能)
控え含む敵全体へ最大HP減少3000(永続/解除可能)
スキルイビルウインド・スターアップリケ
敵単体へスター集中度アップ(1T)【弱体扱い/デメリット】
敵単体へ確率スタン状態付与(1T)
忍術A+++
味方単体へ回避状態付与(1T)
味方単体のクリティカル発生率アップ(1T)

攻略のポイント/主要情報まとめ

高難易度の攻略要点

風魔小太郎の全体宝具画像

【攻略のポイント】

  • 開幕でランダムなカードとスキルor宝具封印3Tを受ける
  • ブレイクで増援として分身が1騎呼び出される
  • 分身登場時に全体のチャージを1つ増やす
  • 分身も全体宝具を使用するが低火力
  • 本体撃破後、分身は戦闘不能になるので撃破不要
  • 単体宝具の高火力キャスターへ特攻礼装がおすすめ
  • 弱体解除でカードなどの封印解除を行おう

高HPなので特攻礼装を持たせよう

盛夏の思い出アイキャッチ

敵はブレイクゲージ3つの、HP合計約255万と非常に高め。イベント特攻礼装「盛夏の思い出」を最大解放させて、アタッカーに装備させることで約3倍のダメージを与えられるようになる。

『盛夏の思い出』の性能はこちら

弱体解除持ちの採用がおすすめ

風魔頭領、参る!

戦闘開始時スキルにより、ランダムなカード封印(3T)とスキルor宝具封印(3T)が付与されてしまう。通常攻撃だけでなく宝具カードも封印されてしまうので、弱体解除で対策しよう。

弱体解除役へのサポートが重要

スキル封印と宝具封印は、ランダムでどちらかが行われるため、スキルや宝具での弱体解除が行えない場合がある。マスター礼装「アトラス院」の弱体解除や弱体無効礼装で対策しておくとよい。

中の人B全体弱体解除持ちに弱体無効礼装を装備させ、封印を無効化した後に弱体解除を使用できると開幕の対策は安定します。

おすすめの弱体無効礼装

聖者の依代(バランス型)
自身に弱体無効状態(3回)を付与
NP獲得量を15〜20%アップする]
ヒロイックニューイヤー(バランス型)
自身に弱体無効状態(1回)を付与
防御力を8〜10%アップする]

敵は〔混乱〕特攻を所持している

敵の混乱特攻状態

小太郎本体は〔混乱〕状態の敵へ与えるダメージがアップする状態を持っている。宝具で混乱を付与されると一気にダメージが増えるので、ダメージを半減出来るキャスター中心の編成がおすすめ。

初回ブレイクで増援が登場

ベガス忍法:ヤンチャ分身

ブレイク1回目のスキルでは、HP約24万の分身が登場する。また登場時に敵全体の宝具CT1が増加するため、小太郎本体の宝具CTが2以上の場合は全体無敵などで必ず対策を行おう。

速攻の場合は分身は放置してもOK

小太郎がしめやかに爆発四散…

分身も全体宝具やスキルを使用するが、防御有利であれば宝具も5000〜7000ダメージと耐えることは可能。本体さえ倒してしまえばクリアとなるので、単体宝具持ちで本体集中攻撃でも構わない。

撃破した場合、ブレイク2で再登場

分身を撃破した場合、ブレイク2後に再度分身を呼び出すスキルを使用する。再登場時にも敵全体への宝具CT1増を行うが、ブレイク時スキルでの呼び出しでは無いので対策は難しい。

中の人B2回ブレイクした後に分身を撃破した場合も、再度呼び出しスキルを使用して来るので要注意です。

耐久の場合は分身を優先

重複する混乱

耐久パーティで攻略する場合は、分身が出現したら優先して撃破しよう。分身を放置してしまうと混乱状態が重複してしまい、スキルの使用が困難となってしまう。耐久パーティでは致命的なので、分身は優先して撃破しよう。

ブレイク2回目で強化無効2回を使用

ベガス忍法:チップ手裏剣

ブレイク2回目の、控えを含む強化無効2回に要注意。回避や無敵を使っても失敗扱いになってしまうので、弱体解除や無効がない場合は全体への強化を2回使って早めに打ち消してしまおう。

弱体無効系は敵スタン対策にも有効

小太郎と分身は全体弱体耐性ダウン(1T)を使用し、単体スタンを高確率で成功させてくる。そのためマスター礼装「アトラス院」だけでなく、弱体無効や弱体耐性持ちを採用すると攻略が安定しやすい。

回避対策があると役立つ

小太郎の回避連発

本体、分身いずれの小太郎もスキルで回避(1T)付与を行ってくる。本体のHPが減った際に連発されやすく厄介なので、必中や無敵貫通、もしくはスキル封印や強化無効で回避を防ぐと攻略しやすくなる。

中の人Aスキルや宝具であると非常に便利です。ただしイベント特攻礼装を持たせるメリットが大きすぎるので、無敵貫通や必中礼装をアタッカーに装備させるのは非推奨です。

攻略班のクリア編成

攻略班の初回クリアパーティ

ウエスタン忍法帖クリア編成例

アスクレピオスの全体弱体解除でカードを使用できるようにし、ArtsチェインでNPを稼ぎながら酒呑(術)の単体宝具を小太郎本体へ連発。特攻200%時にマーリンの英雄作成のBuster強化入りであれば、宝具1発で約HP40〜50万以上を削れた。

中の人A本体とお供が回避付与(1T)連発を行ってきたので、酒呑(術)の必中状態付与付きの単体宝具が非常に助かりました。
皆様から投稿頂いたクリア編成はこちら!

クリア編成を募集中!

中の人A今回の高難易度でもクリアパーティを募集しております!
是非、投稿をお待ちしております!
高難易度クリアPTの投稿はこちら

攻略おすすめのサーヴァント

攻略におすすめのサポーター

オケアノスのキャスターのアイキャッチ
スキルで弱体解除持ち
オケアノスのキャスターのアイコンオケアノスのキャスター(★4)
スキルで全体弱体解除持ち。更にNP100%以上のチャージを持つ単体宝具持ちなので、アタッカーとしてもおすすめ。
アスクレピオスのアイコンアスクレピオス(★3)
スキルで全体弱体解除可能。また宝具効果の全体弱体無効(3T/1回)や、味方単体へ弱体耐性アップ(3T)など宝具対策サポーターが行動不能にならないための長期的なサポートも行える。
マルタのアイコンマルタ(★4)
スキルで全体弱体解除可能。
防御不利なので、スムーズに戦闘不能になれる。
メディアのアイコンメディア(★3)
スキルで単体弱体解除を行える。NP100%以上のチャージと強化解除付き単体宝具を所持しているので、やや低火力だがアタッカーとしても扱える。
必中/無敵貫通付与持ち
水着刑部姫のアイコン水着刑部姫(★4)
スキルで味方全体への必中状態付与(3T)を所持。宝具で味方全体にB強化とクリ威力アップ付与も可能。
シャーロック・ホームズのアイコンシャーロック・ホームズ(★5)
宝具で無敵貫通&防御無視状態付与(3T)を所持。クリティカル威力アップも強力で、ルーラーなので戦闘不能になりにくい。
全体無敵サポーター
ジャンヌのアイコンジャンヌ(★5)
宝具効果で全体無敵、回復、弱体解除により鉄壁のサポートが行える。宝具2以上の場合は防御力アップの倍率も高く、防御面を任せられる。
マーリンのアイコンマーリン(★5)
イベント特攻50%を所持。
全体無敵をスキルで行えるだけでなく、宝具効果のHP回復状態で耐久戦も狙える。本人もクラス有利であれば優秀なクリティカルアタッカーなのでアタッカー採用も可能。

攻略におすすめのアタッカー

酒呑童子(キャスター)のアイキャッチ
酒呑童子(キャスター)のアイコン酒呑童子(キャスター)(★4)
配布サーヴァントなので宝具5にしやすく、高火力な単体宝具アタッカー。宝具効果に必中状態付与があり、敵回避が行われても気にせずに大ダメージを与えやすい。
玄奘三蔵のアイコン玄奘三蔵(★5)
最大80%のNPチャージを持つ単体宝具キャスターで、特攻礼装から宝具が使用しやすい。全体への弱体無効付与も可能で、ブレイク時の敵スキル対策も可能。
オケアノスのキャスターのアイコンオケアノスのキャスター(★4)
NP100%以上のチャージスキルを所持しており、自身だけでも特攻礼装のNP0%スタートから即宝具での大ダメージを狙える。
イリヤのアイコンイリヤ(★5)
超高火力単体宝具と、自身無敵がクエストに好相性。また弱体無効(1T)付与でのサポートも行える。
アビゲイルのアイコンアビゲイル(★5)
宝具ダメージ前に強化解除を行えるため、回避を使われていても安定したダメージを与えられる。
水着武蔵のアイコン水着武蔵(★5)
イベント特攻100%を所持しており高火力。
無敵貫通(3T)で安定したダメージを与えられる。
水着ネロのアイコン水着ネロ(★5)
イベント特攻30%を所持しており、全体宝具ながらおすすめ。
宝具効果で自身への無敵貫通(1T)を所持しており、回避を気にせずダメージを与えられる。
エウリュアレのアイコンエウリュアレ(★3)
超高火力な男性特攻宝具持ちなので等倍ながら優秀なアタッカー。
新宿のアヴェンジャーのアイコン新宿のアヴェンジャー(★4)
宝具効果で必中状態付与を所持しており、安定してダメージを与えられ続ける。自身を除くパーティ全体が弱体付与を受けやすくなるのが難点。
その他のおすすめはこちら(タップで開閉)
ジャンヌオルタのアイコンジャンヌオルタ(★5)
スター集中でクリティカル連発を狙える単体アタッカー。宝具効果で強化無効1回があり、回避対策を行える。自身を除くパーティ全体が弱体付与を受けやすくなるのが難点。
メルトリリスのアイコンメルトリリス(★5)
弱体耐性が高く、弱体付与を受けづらい。また宝具効果で強化解除を行えるため宝具後のカードであればダメージを与えられる。
始皇帝のアイコン始皇帝(★5)
自身で弱体解除を所持。イベント特攻礼装で大ダメージを安定して与えやすく高難易度向き。また通常攻撃が主体なので、必中や無敵貫通コードを付けていた場合は特におすすめ。
エルドラドのバーサーカーのアイコンエルドラドのバーサーカー(★4)
NP獲得状態最大20%と弱体無効3Tがクエストと好相性。
アストライアのアイコンアストライア(★4)
連発しやすい〔悪〕宝具特攻を所持しており効率よくダメージを伸ばせる。
シトナイのアイコンシトナイ(★5)
高めの弱体耐性と、連発しやすいArts単体宝具を所持している。
紅閻魔のアイコン紅閻魔(★5)
〔混沌〕〔悪〕の両方の特攻状態付与の対象となる。
クラス等倍に加えてイベント特攻と同種類の強化となり、ダメージは普段より伸びづらい点に注意。
オリオンのアイコンオリオン(★5)
男性特攻スキルと、宝具効果の確定チャージ減が優秀。玉藻や孔明など確定チャージ減持ちと組むことで敵宝具の大幅な遅延が可能。

特攻サーヴァント一覧

攻撃+100% 絆ポイント+50%
攻撃+50% 絆ポイント+20%
ジークフリートのアイコン水着ジャンヌのアイコン水着メルトのアイコンダヴィンチ(ライダー)のアイコンマーリンのアイコン水着ニトクリスのアイコン水着沖田のアイコン風魔小太郎のアイコンマシュのアイコン
攻撃+30% 絆ポイント+20%
水着フランのアイコン水着メイヴのアイコン水着アルトリアのアイコン水着アンメアのアイコン水着エレナのアイコンロビンフッドのアイコン水着玉藻のアイコン水着茨木童子のアイコン水着清姫のアイコン水着頼光のアイコン水着アルトリアオルタのアイコン水着イシュタルのアイコン水着モードレッドのアイコン水着ネロのアイコンギルガメッシュ(術)のアイコン水着マリーのアイコン水着スカサハのアイコン水着牛若丸のアイコン水着信長のアイコン水着ジャンヌオルタのアイコン水着マルタのアイコン巌窟王のアイコンパッションリップのアイコン水着BBのアイコン水着謎のヒロインXXのアイコン

※マシュは全体の絆+5%になります

敵構成と行動パターン

ヤンチャシノビ少年

風魔小太郎のアイキャッチ
HPHP(1):700,096
HP(2):850,726
HP(3):1,006,388
CT◇◇◇(3)
不滅の混沌旅団
敵全体に強力な攻撃
敵全体に混乱状態(毎ターン低確率でスキル封印1T)を付与(5T)
戦闘開始時「風魔頭領、参る!」
敵全体へランダムなコマンドカード1種の封印状態付与(3T)
敵全体へスキルor宝具封印状態付与(3T)
いずれも弱体解除可能
常時イビルウインド・カオスドリンカー
〔混乱〕状態の相手に与えるダメージをアップ
(※小太郎全体宝具で混乱状態付与(5T))
ブレイク1時ベガス忍法:ヤンチャ分身
HP238,788の小太郎(殺)を1騎登場させる
├ 分身の初回行動で敵全体CT1増
└ ブレイク2後に分身がいない場合、1回の再使用を確認
ブレイク2時ベガス忍法:チップ手裏剣
スター10個獲得
控え含む敵全体へ強化無効2回(永続/解除可能)
控え含む敵全体へ最大HP減少3000(永続/解除可能)
特殊
スキル
イビルウインド・スターアップリケ
敵単体へスター集中度アップ(1T)【弱体扱い/デメリット】
敵単体へ確率スタン状態付与(1T)
スキル破壊工作B+
敵全体の攻撃力をダウン(3T)
敵全体のスター発生率をダウン(3T)
忍術A+++
味方単体へ回避状態付与(1T)
味方単体のクリティカル発生率アップ(1T)
風声鶴唳C
敵全体の弱体耐性ダウン(1T)
属性混沌 / 悪 / 人属性
特性男性

    1
  2. 復刻オニランド(ハロウィン2018)の効率良い攻略方法
    復刻オニランド(ハロウィン2018)の効率良い攻略方法
    2
  3. シトナイの評価と再臨素材
    シトナイの評価と再臨素材
    3
  4. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. イシュタルの評価と再臨素材
    イシュタルの評価と再臨素材
    5

復刻ハロウィン2018
マチアソビvol.23
バビロニア放送記念CP