グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
1周年記念イベント「超大祭」まとめ!

七つの大罪 | グラクロ 1周年記念イベント「超大祭」まとめ!

最終更新 : グラクロ攻略班
1周年記念イベント「超大祭」まとめ!

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の1周年記念イベント「超大祭」のまとめ記事です。発表されたグラクロ1周年イベント内容や「1周年記念 人気キャラ投票」についての解説、投票結果を紹介しています。グラクロ一周年記念イベントの参考にご覧ください。

目次

開催中のイベント記事

1周年記念「超大祭」内容まとめ

1周年イベント「超大祭」バナー

グラクロ1周年イベントの内容まとめ

5/21(木)~「前夜祭」開催!

  • 毎日ログインで最大154連ガチャ無料!
  • 新キャラ傭兵マトローナ無料でゲット!
  • SSRチケット等がもらえるキャンペーン

6/4の1周年当日からは何が…?

  • 記念アンケートガチャ開催
  • 描き下ろし「新イベントボス戦」
  • 育成が楽になるイベント開催!
  • 「イベント超ボス戦」開催予定
  • 新コンテンツ「試練の塔(仮)」追加?
  • 新PvP「大乱闘」追加?

グラクロ1周年はいつ?

グラクロのリリース日は2019年の6月4日。今年の6月4日はリリースからちょうど1周年となる。豪華イベントが用意されているようなので、お祝いしながら楽しみに待っていよう。

グラクロ1周年イベント前夜祭

前夜祭バナー

1周年記念!11連ガチャチケ毎日配布!

ログインボーナスバナー
配布期間5月21日(木)メンテ後 ~
6月29日(月)メンテ前
1人最大14回まで受け取り可

グラクロ1周年記念「超大祭」の前夜祭では、期間中毎日マトローナガチャの「11連無料チケット」が1枚配られる。最大で14回受け取る事ができ、154連ガチャを無料で回せるとても嬉しいイベントとなっている。

Point!受け取り期間はかなり余裕があるため、数日ログインを忘れても問題なく全部受け取れます。

1周年超大祭ステップアップガチャ

マトローナガチャ
開催期間5月21日(木)メンテ後 ~
6月29日(月)メンテ前

グラクロ1周年記念ログインボーナスと同時に、新キャラ「マトローナ」が登場するステップアップガチャが開催される。無料分だけでマトローナ2体+最大のマイレージ報酬を得られるので、毎日楽しみに待っていよう。

Point!グラクロ1周年当日の6/4から、きっと別のガチャも開催されるはず… こちらはチケットで十分回せるため、ダイヤは温存しておきましょう。

グラクロ1周年Twitterキャンペーン

twitter
拡大する

グラクロ1周年の思いをツイートしよう

グラクロ1周年超大祭の特設サイトでは、ホーク巨大化大作戦を開催中。Twitterで「#グラクロ1周年」をつけてツイートすると、豪華な賞品がゲットできるかも!?

RTでアイテム獲得のチャンス

グラクロ公式Twitterの対象ツイートのリツイート数に応じて、SSRチケットなどが獲得できるキャンペーンも開催中。50,000RT達成でSSRチケットPart.2+種族キャラチケット2が配布されるようだ。

Point!Twitterを利用されている方は、ぜひ参加してみましょう!
1周年Twitterキャンペーン特設サイトはこちら!

開催予定!発表済み1周年イベント

1周年記念でイベントボスが登場?

『七つの大罪』原作者である鈴木央氏が描き下ろした、新たな魔神とのイベントボス戦が開催される。前回の魔神キマーラ戦とはまた違った魔神が登場するようだ。やりごたえのある戦闘と豪華な報酬に期待だ。

Point!イベントボス戦の報酬として「鈴木央先生からのサプライズプレゼント」も用意されているようで…!こちらも楽しみですね。

キャラ育成難易度の緩和

グラクロ1周年を節目として、キャラ育成難易度の緩和が予定されている。今回のイベント報酬では「好きなキャラ1体をフル覚醒できる機会」(アイテム?)が入手できるなど、従来のイベントよりも豪華な報酬内容となりそうだ。

Point!新キャラの育成が楽になりそうです。

1周年イベント後半で追加要素も!

1周年イベントの後半では「イベント超ボス戦」が開催されるとのこと。詳細は未発表だが、豪華な報酬が獲得できることは間違いないだろう。そのほか、装備強化をサポートするイベント等も用意されているようだ。

Point!イベント超ボス戦…スコアアタック形式のイベントボス戦なのでしょうか?

新規コンテンツの追加も予定!

「試練の塔(仮)」追加!

1周年イベント付近のアップデートでは新コンテンツ「試練の塔(仮)」の追加が予定されている。「自ら攻略法を考え、目標を達成する」というプレイの楽しさに焦点を合わせたコンテンツとのこと。

Point!攻略難易度がかなり高くなりそうですね…定期的に更新されるという話もあり、やりごたえのあるコンテンツになりそうです。

新PvP「大乱闘」も実装間近

▲3チームを編成して戦う方式?

新規PvPモード「大乱闘」の実装も迫っているようだ。従来の「バイゼル喧嘩祭り」には参加しづらかった人や物足りなくなった人に朗報だ。

発表済みの新PvPモードの概要

  • 対戦相手を選択して勝利すると、その相手の順位を勝ち取る
  • 対戦相手の編成や能力を把握する判断力が必要
  • 勝つための強さと駆け引きが求められる

考えられる仕様

  • 挑戦する相手の編成を見られる
  • 相手を選べる=敵はNPC?
  • 駆け引き=使えるキャラには制限有り?
Point!PvPモードとありながら、リアルタイムでの対人戦では無さそうですね。今のPvPは難しくてできない…という人でも参加しやすそうです。

1周年記念人気投票の結果は?

※5/12人気投票終了時点で確認した順位です。実際に発表される順位とは異なる場合があります。

1位は〈十戒〉デリエリ!

Point!PvPや高難易度コンテンツでインパクトのある活躍を見せているデリエリが1位に。2位3位には、まだまだ人気の高い貫通PTの要である、リリアとメリオダスがランクイン。予想されていたように、性能が高いキャラに人気が集まる結果となりました。
4位以降の順位はこちら
4位5位6位
7位8位9位
10位11位12位
狂気の破壊者
ロキシー
信念の塊
ザラトラス
十戒
グロキシニア
13位14位15位
死の案内者
16位17位18位
19位20位21位
十戒
フラウドリン
無限
マーリン
創造
ディアンヌ
22位23位24位
妖精王の森
エレイン
25位26位27位
黒の六騎士
ベルリオン
28位29位30位
エールコレクター
運命の継承者
アーサー
31位32位33位
リバース
エリザベス
天空の翼
エルラッテ
新たな冒険
エリザベス
34位35位36位
リオネスの英雄
37位38位39位
40位41位42位
カンフーマスター
ディアンヌ
無法者
43位44位45位
雷帝
ギルサンダー
災厄
46位47位48位
蒼天の六連星
デルドレー
強奪
バン
鉄壁の騎士
グリアモール
49位50位51位
森の守護者
ヘルブラム
爆炎
ギーラ
ぬいぐるみの守護者
キング
52位53位
腐蝕

1周年記念人気キャラ投票とは

投票画面
投票期間5月8日(金)12:00 ~
5月12日(火)23:59

グラクロ1周年に向けたイベント!

人気キャラを投票で決める!

「1周年記念人気キャラ投票」では、5/8~5/13の間、毎日3人好きなキャラに投票する事ができる。投票順位の途中経過は毎日0時に更新されるので楽しみに待っていよう。

上位キャラは記念ガチャで排出

投票で上位に選ばれたキャラは、後日開催される「アンケートガチャ」のラインナップに追加される。欲しいキャラが選ばれるように毎日投票しよう。

1周年記念人気投票のやり方

酒場から投票しよう!

投票はアジト左上の[VOTE]ボタンから行おう。投票画面を開いたら、好きなキャラを最大3人選んで投票できる。同じキャラには1日1票までしか入れられないので注意。

誰を選ぶのがおすすめ?

「アンケートガチャ」の排出対象を決めるアンケートなので、自分が欲しいキャラを選択するのが良い。未所持だったり、必殺Lvを上げたいキャラを選ぼう。

Point!純粋に好きなキャラを選ぶのでも良いと思います。

対象キャラ一覧と評価

対象キャラをもっと見る

上位キャラの予想

予想1:高性能キャラに票が集まる

性能が高い人気キャラ

アンケートガチャのラインナップに入るということで、まずは性能の高いキャラが上位に入ることは想像に容易い。特に、期間限定ガチャのみで排出される青リリアの人気は高そうだ。

予想2:入手機会が少ないキャラ

入手機会が少ないキャラ
七つの大罪
ディアンヌ
エールコレクター

未所持の人が多いキャラにも投票が集まりそう。初登場時のガチャがステップアップではなく、排出率が低かったキャラが票を伸ばしそう。七つの大罪や十戒のキャラが票を伸ばしそうだ。

おまけ:中の人が選ぶのは?

編集者Aが選ぶキャラ
編集者A必殺Lvが上がっておらず、PvPで使いにくいと感じているキャラを選ぼうと思っています。特にフラウドリンは必殺上げによる闘級上昇が重要なので、是非入って欲しいところです。
編集者Bが選ぶキャラ
編集者B未所持の聖騎士ディアンヌに加えて、必殺Lvがもう少しでMAXになるデリエリ、メリオダスに投票しようと思います。右側2人は上位に来る可能性が高そうなので期待しています。

グラクロ1周年記念イベント内容予想

グラクロ1周年記念ガチャ

新キャラの登場は?

ハーフアニバで配布DL記念フェス限定
蒼天の六連星
デルドレー
蒼天の六連星
アーデン
運命の継承者

ハーフアニバーサリーでは、デルドレーとアーデンが配布された。さらに、3月の777万記念イベントでは、グラクロフェス限定キャラのメリオダスが登場。1周年記念でも新キャラが実装されそうだ。

Point!ピックアップはされていませんでしたが、エールバンと大罪ディアンヌも新登場しました。
全キャラ評価一覧

ガチャチケット配布に期待

期待してしまうのは、無料ガチャチケットの配布。過去の記念イベントでは、ログインボーナスなどでガチャチケットが獲得できた。どれもかなりの多くのガチャが引ける大盤振る舞いのイベントだった。

配布されたガチャチケット
アニバーサリー記念チケットアニバーサリー記念チケット
最大55連無料
777万DL記念チケット
最大77連無料
Point!たくさんのガチャチケットを配布してくれるグラクロ運営陣に感謝です!

過去のイベント記念ガチャ

グラクロ1周年記念ホークパス

ホークパス

報酬がいつも以上に豪華になりそう

ホークパスでは、SSR確定チケットや育成アイテムなどが獲得できる。ハーフアニバ記念のホークパスでは、SSRデルドレーや「SSRキャラ選択チケット」が登場。1周年では特別版のホークパスが登場するだろうか?

SSR選択チケットは登場するか?

SSR選択チケット

ハーフアニバーサリーでは、ホークパスの報酬で「SSRキャラ選択チケット」が登場。前回は、12キャラのSSRキャラから好きなキャラを獲得できた。課金する必要はあるが、半年ぶりの選択チケットの登場に期待したい。

Point!半年前から実装キャラも増えたため、多くの選択肢から選べるようになっていると嬉しいですね。

新コンテンツ登場に期待!

新バトルコンテンツの可能性あり

キマーラ

魔神キマーラ戦や魔獣ラメク戦のように、イベント期間には特別なバトルコンテンツが登場する可能性は高い。攻略要素や豪華な報酬など、バトルコンテンツが実装されればイベントが盛り上がること間違いなしだ。

超ボス戦の復刻はあるか?

超ボス

5月のグラクロ情報局で、超ボス戦の復刻が予定されていると発表があった。過去のコスチュームを持っていない、復刻を待ち望んでいるプレイヤーも多いだろう。

超ボス戦とは?遊び方と開催情報まとめ

前回はルーレットイベントが開催

ルーレットイベント

ハーフアニバーサリーでは、いわゆる「ボックスガチャ」と呼ばれる形式のイベントが開催。周回コンテンツで集めたアイテムを使い、ルーレットを回すことで報酬をシートの中から入手できるイベントだ。

Point!SSR進化の首飾りなどの育成アイテムが多く獲得できる嬉しいイベントでした!以降も不定期で開催されているので、1周年記念でも登場の可能性はありそうです。

その他開催されそうなイベント

過去に開催実績のあるイベント

  • キャラ育成チャレンジ開催
  • 殲滅戦の撃退報酬2倍
  • 装備強化アイテムドロップ率UP
  • コスチュームセット復刻販売
Point!イベント期間は常設コンテンツの報酬が増えることが多く、育成には絶好の機会になりそうです。

過去のイベントまとめ記事

    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. 1周年記念イベント「超大祭」まとめ!
    1周年記念イベント「超大祭」まとめ!
    3
  4. 「グラクロ情報局」(第11回)内容予想|1周年超大祭直前記念
    「グラクロ情報局」(第11回)内容予想|1周年超大祭直前記念
    4
  5. 魔神メリオダス(憤怒の騎士)の評価とおすすめ装備
    魔神メリオダス(憤怒の騎士)の評価とおすすめ装備
    5