グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
超覚醒とは?|やり方とおすすめキャラ

七つの大罪 | グラクロ 超覚醒とは?|やり方とおすすめキャラ

最終更新 : グラクロ攻略班
超覚醒とは?|やり方とおすすめキャラ

グラクロの超覚醒についての解説記事です。超覚醒のやり方や超覚醒を優先的にすべきキャラ、超覚醒をする上での注意点などをまとめています。グラクロの超覚醒に迷ったら是非参考にしてください。

目次

覚醒のやり方とおすすめキャラ

超覚醒とは?

超覚醒バナー

★6覚醒後の強化段階

「超覚醒コイン」やキャラコインが必要

超覚醒とは、★6覚醒まで進んだキャラをさらに強化する新たな育成要素だ。通常の覚醒と違い、素材として「超覚醒コイン」やキャラコインを消費する。

Point!超覚醒コインは新コンテンツ「試練の塔」にて入手できます。およそ1ヶ月毎に報酬がリセットされ、再度入手可能になるようなので、毎月忘れずにクリアしましょう。
試練の塔とは?

超覚醒上限は必殺Lvに依存

現在、超覚醒は4段階まで行うことができる。超覚醒をするためには、必殺Lvが超覚醒段階と同じまで上がっている必要がある。つまり、超覚醒★4にするためには必殺技Lv4以上でなければならない。

Point!おそらく、今後6段階目までの超覚醒も予定されていると思います。

超覚醒のやり方とコインの必要枚数

超覚醒
拡大する

コインを選んで強化!

超覚醒に必要な素材となるコインを選択し、下部の緑ボタンを押して強化しよう。うっかり必殺技Lvを上げたいキャラのコインを使ってしまわないよう注意しよう。

Point!基本的には超覚醒専用素材の「超覚醒コイン」を優先的に消費しましょう。

端数が出ないように強化しよう

超覚醒に必要なコインの枚数は、コインのレアリティによって異なる。強化に必要な分以上のコインを使っても、端数は次の段階には持ち越されない。後ゴールドコイン1枚で強化できる、というところでプラチナコインを使ったりしないようにしよう。

各段階の超覚醒に必要なコスト

各コインに換算した段階ごとに必要な枚数

段階必要P超覚醒コインプラチナコインゴールドコイン
★12253枚1枚15枚
★22253枚1枚15枚
★34506枚2枚30枚
★46759枚3枚45枚
合計157521枚7枚105枚
Point!超覚醒に必要なポイントはSSRキャラを基準としてRキャラなら3分の1、SRキャラなら3分の2になります。ステータスの上昇値はSSRキャラと同じなので、かなりお得に強化できます。よく使う低レアキャラは早めに強化してしまっても良いかもしれません。

コイン毎に得られるポイント(経験値)

コイン超覚醒コインプラチナコインゴールドコインシルバーコイン
経験値+75+225+15+1
Point!超覚醒コインは試練の塔で月間30枚入手できれば、プラチナコイン10枚相当になります。めちゃくちゃ重要ですね。

上昇する闘級/ステータスは?

上昇値はキャラ毎に異なる

超覚醒によって上昇するステータスは、通常の覚醒と同様にレアリティや属性による差は無く、キャラ毎に異なる。通常覚醒の上昇傾向とは異なる場合もあるようで、覚醒では伸びが小さかったステータスが大きく伸びる事もあるようだ。

超覚醒で闘級はどれくらい伸びる?

4段階で3200程度の伸び

平均的な上昇をするキャラの場合、現状最大の★4まで超覚醒することで3200程度の闘級が伸びる。さらに、装備セットやオプション効果も含めれば4000~4500程度の上昇が見込める。

Point!HPの上昇量がかなり多いため、生命装備を付けているキャラだと特に大きく伸びてくれます。

超覚醒は誰からすべき?

PvP主体で考えるのがオススメ

超覚醒を優先的にすべきなのは、PvPで主力となるキャラクターたち。PvP一般/上級のどちらにも大きく影響するので、最優先で強化しておきたい。必殺技Lvが上がっている主力キャラを強化し、ライバルに差をつけよう。

Point!画像を見る限り、通常の覚醒1段階分以上に強化されるようです。サブステの伸びも大きいので、するしないでかなりの差が付きそうです。

おすすめは各ランキングで確認!

超覚醒を優先すべきキャラは基本的には「最強キャラランキング」の順に一致する。どうしても迷う場合はランキングをチェックしよう。

    1
  2. 試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    2
  3. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. 超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    5