グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
マーレック戦攻略|適性キャラと報酬まとめ
グラクロ攻略班

七つの大罪 マーレック戦攻略|適性キャラと報酬まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
マーレック戦攻略|適性キャラと報酬まとめ

七つの大罪(グラクロ)のマーレック戦の攻略情報をまとめた記事です。魔神兵マーレックの敵情報や攻略ポイント、適正キャラ、報酬などを紹介しています。2周年煉獄祭イベントボス戦マーレックを攻略する際の参考にしてください。

目次

魔神キマーラ戦はこちら

魔神兵マーレック戦基本情報

マーレック
開催期間6月3日(木)メンテ後 ~ 6月17日(木)メンテ前
挑戦回数クリア回数1日5回まで
※2種のボス合わせて5回まで

クエスト情報

推奨闘級と消費AP

NHEX
闘級100,000120,000170,000
消費AP000

敵情報(EX)

ステータス

攻撃力防御力HP
フェーズ111,1757,419330,560
フェーズ212,9636,555314,720

重要な特殊戦技

  • 毎ターン終了時に敵全体にデバフ付与
  • 誰かが戦闘不能になる度、自身の貫通率50%UP
  • 以下のデバフ無効[石化/気絶/凍結/攻撃封じ/強圧/バフ封じ/必殺ダメ減少]
  • 戦闘不能時、最大HPの50%の状態で1度復活。(フェーズ2)
その他の特殊戦技
  • 3ターン毎に味方を「召喚」する
  • 2ターン毎に特殊技発動
  • 3ターン毎に特殊技発動
  • スキル使用回数+2
  • 腐食で敵に与えたダメージの100%を回復する(フェーズ2)

  • スキル1:単体攻撃+デバフ付与数と同じ数の攻撃&防御デバフ付与
  • スキル2:全体攻撃+火傷(ダメージデバフ)付与
  • EX1:スキル1の強化版
  • EX2:全体攻撃+吸血
  • 必殺技:自身防御関連バフ+味方を捕食し、その数だけ自身HP回復+攻撃バフ

フェーズ2

  • スキル1:単体攻撃+バフ付与数と同じ数の攻撃&防御バフ付与
  • スキル2:単体攻撃+ダメージ増加デバフ付与
  • EX1:単体攻撃+腐食付与
  • EX2:スキル1の強化全体攻撃版
  • 必殺技:単体弱点攻撃

適正キャラランキング

攻略のポイント

  • デバフは”回復+浄化”でこまめに解除
  • フェーズ1で必殺ゲージを貯めよう
  • フェーズ2は必殺連打で速攻撃破が◎
  • クリティカル型アタッカーはイマイチ
  • 雑魚は倒さない方が良い
Point!デバフをしっかり解除していれば、フェーズ1の耐久はしやすいと思います。フェーズ2は少し立ち回りがやや難しくなるため、必殺技を貯めてのフェーズ移行がおすすめです。

適正おすすめキャラ

おすすめアタッカー

エスカノール無敵の権化
エスカノール
デリエリ十戒
デリエリ
エリザベスリバース
エリザベス
チャンドラーおしゃぶりの鬼
チャンドラー
エスカノール倣慢の罪
エスカノール
モノ破滅の到来
モノ
メリオダス実像分身
メリオダス
]
キング成長の証
キング
サリエル四大天使
サリエル
スレイダー威圧
スレイダー
メリオダス憤怒の騎士
メリオダス
バンエールコレクター
バン

おすすめサポーター

エリザベス聖戦の戦士
エリザベス
アーサーキャメロットの剣
アーサー
ゴウセル色欲の罪
ゴウセル
ゴウセルハロウィン
ゴウセル
グロキシニア魔神族の精鋭
グロキシニア
リリア黒幕の指揮者
リリア
エリザベス豚の帽子亭
エリザベス
アーサー希望の光
アーサー
キング怠惰の罪
キング
アーサー選ばれし王
アーサー
タルミエル四大天使
タルミエル
マーリン暴食の罪
マーリン

マーレック戦おすすめ攻略パーティ

エスカ+チャンドラーPT

メイン
エスカノールエスカノールチャンドラーチャンドラーゴウセルゴウセルサリエルサリエル
絆キャラ
マーリンマーリンエスタロッサエスタロッサキングキングデリエリデリエリ

アタッカーがいればゴリ押し可能

育てている単体アタッカーがいれば、ボスのみを攻撃し続けるのが一番早い。エスカノールの他にも、リバースエリザベスやリュドシエルなどを採用すると良いだろう。

チャンドラーで効果を無効にできる

カウンターでダメージを出せる上に、敵のスキル効果を無効にできるデバフを持つチャンドラーが有効。余計なデバフをつけられず戦いやすくなる。

貫通+デバフパーティ

メイン
キングキングヘンドリクセンヘンドリクセンリリアリリアメリオダスメリオダス
絆キャラ
ディアンヌディアンヌメリオダスメリオダスマーリンマーリンエリザベスエリザベス

「放出」スキルが大火力

複数デバフを持つヘンドリクセンとフェスキングを組み合わせることで、「放出」スキルで大ダメージを与えられる。「深淵」必殺技の追加ダメージもかなり強力だ。貫通攻撃も合わせて利用し、一気に敵のHPを削ってしまおう。

Point!メリオダスの「腐食」スキルがあるため、フェスキングの特殊戦技を発動しやすくなります。自然に敵のゲージ減少をしてくれるので、必殺技を打たれる可能性も下がります。

取り巻きを倒しやすい点に注意

全体攻撃を持つキャラが多く、2体の取り巻きを倒してしまう確率が高くなる。倒してしまうとボスの貫通率が大きくアップするため、こまめにリリアの回復スキルを発動してHPを高く保っておこう。

増幅軸パーティ

アタッカーヒーラーサポート
エリザベスエリザベスエスカノールエスカノールグロキシニアグロキシニアゴウセルゴウセル
絆キャラ
メリオダスメリオダスマーリンマーリンキングキングキングキング

フェーズ1で耐久しながら必殺溜め

エリザベスのランク2以上のバフスキルを使うことで、味方全体のデバフを解除しつつ「硬化」を付与できる。忍耐率が上がって耐久しやすくなるため、フェーズ2に移行する前に必殺技を溜めてしまおう。

Point!硬化バフによって、エスカノールとエリザベスの”増幅”ダメージが上昇します。敵のHPは然程高く無いので、ガンガン攻撃して倒してしまいましょう。

フェーズ2は必殺技でゴリ押し

敵はこちらのバフの数だけ自身にバフを付与してしまう。長期戦になると不利なので、フェーズ1で溜めた必殺技を使い、できるだけ速攻で倒しきろう。

入れ替え候補

アタッカー枠ヒーラー枠サポーター枠
デリエリ十戒
デリエリ
キング怠惰の罪
キング
リリア黒幕の指揮者
リリア
シンダンジョン攻略者
シン

赤エスカバフ(戦車)PT

メイン
ゴウセルゴウセルアーサーアーサーエスカノールエスカノールエリザベスエリザベス
絆キャラ
キングキングスレイダースレイダーマーリンマーリンメリオダスメリオダス

デバフを気にせず攻略可能

ランクアップを使い、アーサーのランク3バフスキルを作って発動しよう。発動後3ターンはデバフを気にせず攻撃できるため、耐久しながらの攻略がしやすい。バフが4個付与されたエスカノールの増幅スキルで大ダメージが出せる。

Point!単体攻撃スキルが多いため、取り巻きの雑魚を倒す可能性も低いです。安定クリアを目指すならオススメのパーティです。

必殺技で一気に倒す

どのパーティでも戦術は変わらず、フェーズ1で必殺技を貯めて、フェーズ2に持ち越す事が重要。フェーズ2は敵の耐久が低めだが回復技を持つので、必殺技を連打してできるだけ早く倒してしまおう。

Point!余裕を持って耐久できている人は、エリザベスの代わりにデリエリなどのアタッカーを増やすのも良いでしょう。

イベントボス戦とは?

スペシャルボス戦
拡大する
開催期間6月3日(木)メンテ後 ~ 6月17日(木)メンテ前
挑戦回数クリア回数1日5回まで
※2種のボス合わせて5回まで

1人プレイの戦闘コンテンツ

ソロプレイで気軽に遊べる

イベントボス戦は、1人プレイ用の戦闘コンテンツ。騎士団ボス戦と同じように、4体のキャラをメインで使い戦闘を進めるものとなっている。

イベントアイテムがドロップ

マーレック戦をクリアすることで、イベントアイテム「マーレックの折れた角」がドロップする。アイテムは、イベント交換所で様々な報酬と交換できる。

Point!超ボスのようなハイスコアチャレンジやランキング要素は無いため、マイペースに遊べます。コインショップで交換素材を入手できるのも時間が無い人にとっては嬉しいところですね。

鈴木央氏描き下ろしのイベント

ボスや報酬衣装のデザインは、「七つの大罪」原作者の鈴木央氏担当。記念イベントにふさわしい、特別仕様のボス戦になっているぞ!

魔神キマーラ戦が同時開催

キマーラ
魔神キマーラ戦の攻略と適性キャラ

今回復刻されるイベントボス戦は、キマーラ戦とマーレック戦の2種類。2つのボス戦に挑戦できる回数は、ボス2種類合わせて1日5回までになっている。

Point!2つのボス戦のドロップ素材が必要な交換所アイテムもあるため、ぜひとも両方のボス戦をクリアしましょう!

魔神兵マーレック戦報酬一覧

クリアチャレンジ報酬

クリア回数報酬
4宝箱URUR宝箱 3個
8SR進化の首飾りSR進化の首飾り5個
12ダイヤダイヤ 3個
16SSR進化の首飾りSSR進化の首飾り1個
20フル覚醒の証フル覚醒の証 1個
Point!難易度に関わらずクリア回数はカウントされます。自分がクリアできる難易度をコツコツプレイして報酬をゲットしましょう。

交換所で手に入る報酬

    1
  2. 光の盟約リュドシエル(マーガレットリュドシエル)の評価とおす
    光の盟約リュドシエル(マーガレットリュドシエル)の評価とおす
    2
  3. イベントボス戦アボル攻略|適正キャラと報酬まとめ
    イベントボス戦アボル攻略|適正キャラと報酬まとめ
    3
  4. 試練の塔攻略|1~9層の攻略と適正キャラ
    試練の塔攻略|1~9層の攻略と適正キャラ
    4
  5. PvP最強パーティー紹介|7月のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介|7月のPvP環境は?
    5

×