グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
煉獄祭「グラクロフェス」2周年ガチャのまとめ|煉獄バン登場!
グラクロ攻略班

七つの大罪 煉獄祭「グラクロフェス」2周年ガチャのまとめ|煉獄バン登場!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
煉獄祭「グラクロフェス」2周年ガチャのまとめ|煉獄バン登場!

2周年煉獄祭アンケートグラクロフェスガチャの当たりキャラを紹介する記事です。新キャラ「フェスバン・煉獄バン」の性能や引くべきかどうか、フェス限定キャラの性能などをまとめています。『グラクロフェス』ガチャを引く際はこの記事をチェック!

目次

最新キャラの情報はこちら!

7/15~夏ピックアップガチャ7/8~SUガチャ
ロキシー真夏の太陽
ロキシー

次のフェスはいつ?

8月末が有力か?

グラクロフェスは、約3ヶ月毎に開催されている。そして、木曜日にメンテナンスが行われることが多いため、次回の開催は8月26日が有力。フェス限定になっていない残りの〈七つの大罪〉キャラは、ゴウセルとディアンヌのみとなっている。

過去のフェス限定キャラの実装日

2021/5/272021/2/252020/11/25
バン不死の生還者
バン
マーリン神の加護
マーリン
エスカノール無敵の権化
エスカノール
2020/8/272020/5/282020/3/26
キング成長の証
キング
エリザベス聖戦の戦士
エリザベス
メリオダス実像分身
メリオダス

「グラクロフェス」ガチャの詳細

フェスガチャバナー
開催期間5月27日メンテ後~6月24日メンテ前

第6回「グラクロフェス」開催!

新フェス限「煉獄バン」が登場!

新フェス限キャラ「不死の生還者 バン」が登場する。フェスガチャはSSR排出率が通常より少し高い4%となっており、今回はバンを含む4体のフェス限定キャラがピックアップされ0.25%で排出される。

Point!大体3ヶ月周期で開催される激アツなガチャです!

一部フェス限は排出対象外

今回のガチャで登場するフェス限キャラはバン、エスカノール、キング、メリオダスのみ。マーリン、エリザベス、メリオダス(アサルト)、ゼルドリスは対象外な点に注意。

今回排出対象のフェスキャラ
バン不死の生還者
バン
エスカノール無敵の権化
エスカノール
キング成長の証
キング
メリオダス実像分身
メリオダス
今回対象外のフェスキャラ
マーリン神の加護
マーリン
エリザベス聖戦の戦士
エリザベス
メリオダス殲滅状態
メリオダス
ゼルドリス魔神王の代理
ゼルドリス

マイレージ報酬で選んで貰える!

マイレージ報酬

グラクロフェスでは11連ガチャ10回および20回でSSRキャラが1体、30回でフェスバンとエスカノールから1体選んで貰えるマイレージ報酬がある。いわゆる天井となっているので、大爆死の心配をせずに引けるのが特徴だ。

SSR排出対象キャラ

フェス限定SSRキャラ(各0.25%)
バン不死の生還者
バン

New!!
エスカノール無敵の権化
エスカノール
キング成長の証
キング
メリオダス実像分身
メリオダス
アンケート上位SSRキャラ(各0.2%)
サリエル四大天使
サリエル
タルミエル四大天使
タルミエル
チャンドラーおしゃぶりの鬼
チャンドラー
リュドシエル四大天使
リュドシエル
バレンティ魔導兵器MK-II
バレンティ
デリエリ十戒
デリエリ
リリア黒幕の指揮者
リリア
エスカノール太陽
エスカノール
リズ記憶の破片
リズ
リリア破滅の到来
リリア
メリオダス憤怒の騎士
メリオダス
イースティン蒼海の調律者
イースティン
モノ破滅の到来
モノ
ディアンヌ創造
ディアンヌ
イースティン荒波の支配者
イースティン

煉獄祭アンケートフェスは引くべき?

全員にオススメな超優良ガチャ

最強級のキャラを手に入れる唯一の手段

グラクロフェスは限定キャラが入手できる貴重なガチャ。PvPを始め、環境を定義する強力なキャラを入手できる数少ない機会なので、基本的には貯めていたダイヤを消費すべきガチャと言える。

アンケートのおかげでPU外キャラも優秀

今回のグラクロフェスでは、事前に行われたアンケートの結果でピックアップ外キャラの排出ラインナップが決まっている。四大天使の3体やチャンドラーなどといった非常に優良なキャラが出る可能性もあるため、回し時なガチャとなっている。

Point!フェスバンも魅力的ですが、およそ半年ぶりのフェスエスカノールの入手機会となっています。半年経っても最前線の現役キャラなので、是非ここで入手しておきましょう!

煉獄バンはPvPでの活躍間違いなし

新キャラの煉獄バンは高いHPを持つ非常に耐久力の高いキャラ。自身の最大HPを参照して攻撃ができ、攻守一体とも言える性能となっている。人間族強化ができるアーサーと共に、フェスエスカノールなども組み合わせてPvP活躍が見込めるキャラだ。

Point!戦技には自身のステータス弱体デバフを解除する効果もあり、アサルトメリオダスPTへの対抗として非常に強力なキャラです。最近アサメリPTに中々勝てない…と悩んでいる人は必見です。

ミッション報酬で無料で11連回せる

煉獄祭期間中、スペシャルミッションイベントが開催される。全てのミッションをクリアすることで、11連分のガチャチケットが貰えるので、忘れず受け取って回しておこう。

スペシャルミッション

追加報酬が貰えるFEVERイベントも

100連毎にFEVERガチャ無料!

期間中、このアンケートフェスガチャかシーズナルガチャを引く毎にFEVERマイレージが溜まっていく。1回ガチャで1P、11連ガチャで11P溜まり、一定ポイント達成ごとに報酬が貰える。

注目は100連ごとに引ける「FEVERガチャ」。同時開催のシーズナルガチャのSSR排出率が5%になった激アツなガチャの11連が無料で回せる豪華な報酬だ。各ガチャを回す際はFEVERガチャが引けるところまで数えて回すと良いだろう。

FEVER報酬一覧

306090130
SSR進化の首飾りSSR進化の首飾り1個ダイヤダイヤ5個FEVERFEVER!超覚醒コイン超覚醒コイン3個
160190230260
ダイヤダイヤ5個FEVERFEVER!鉄敷鉄敷100個ダイヤダイヤ5個
290330360390
FEVERFEVER!バイゼルのハンマーバイゼルのハンマー5個ダイヤダイヤ5個FEVERFEVER!
430460490
装備刻印石装備刻印石5個ダイヤダイヤ5個FEVERFEVER!

ガチャチケット付きダイヤやパックも注目

お得にガチャを回せるダイヤ

期間中、回数限定でダイヤ購入がグラクロフェスチケットがついたお得なセットとして販売される。課金して回す場合は、できるだけ効率良くダイヤを購入して挑むと良い。

Point!パックではなくダイヤ購入のおまけがチケットになっています。お得にガチャを回したい人はこちらから購入しましょう。
ダイヤボーナスイベント

SSR確定チケットが付くパック

SSR確定チケットパック

パック販売所にて、ガチャチケット20枚とSSR確定チケットが付いてくるパックが販売。

Point!期待値で考えると、同じ値段でダイヤ50個+チケット30枚が貰えるダイヤ購入の方がお得です。ダイヤを買い終わった人や確率に左右されるのが嫌な方(といっても目当てが出るかは運ですが)向けのパックです。

ピックアップSSRキャラの性能

煉獄バン

バンのアイキャッチ

煉獄バンの評価点

総合評価最強ランク
9.5(仮)SSランク
高難易度PvPオート周回サブ適性
SランクSSランクAランクCランク

攻撃は最大HPに依存する

攻撃スキルと必殺技は、バン自身の最大HPの割合に依存する。最大HPをできるだけ高めて編成したいキャラだ。必殺技を打つ際には特殊戦技により最大HPが40%上昇し、大ダメージが狙える。

Point!攻撃力が出せるダメージに関係ない珍しいキャラです。先に登場した聖剣アーサーと相性が良いですね。

味方の最大HPを伸ばせるバフ

スキル2は、味方の最大HPを増加させ、次のターン開始時に味方のHPを回復することができるバフ。パーティ全体のHP確保がしやすく、耐久力を大きく挙げられるスキルだ。

アサメリに対して有効

特殊戦技により自身の必殺技ゲージが上昇する度に、ステータス減少デバフを解除できる。現状のPvP環境に多いアサルトメリオダスの特殊戦技デバフを解除しやすい上に、属性有利も取れる。

Point!必殺技Lv.MAX時の破裂ダメージもメリオダスに対して有効です。
煉獄バンの詳しい性能

ザ・ワンエスカノール

エスカノールのアイキャッチ

ザ・ワンエスカノールの評価点

総合評価最強ランク
10SSSランク
高難易度PvPオート周回サブ適性
SSランクSSSランクSPlusランクAランク

単体攻撃特化のアタッカー

単体攻撃スキル2種、単体必殺技を持つ単体処理特化のアタッカー。高い倍率に加えて追加ダメージを与える「殺到」や「絶命」効果を持ち、確実に敵を倒していく事ができる。

必殺技は復活効果も貫通!

必殺技の「絶命」ダメージは与えた最終ダメージの一定倍率の追加ダメージを与える効果。フェスエリザベス等の蘇生効果も強引に突破できる強力な単体攻撃だ。

ザ・ワンエスカノールの詳しい性能

小さな羽キング

キングのアイキャッチ

小さな羽キングの評価点

SランクSPlusランクAランクCランク

「放出」による高火力が魅力

掛かっている継続ダメージ(出血/毒/感電)の残りダメージを追加で与えられる「放出」攻撃スキルが強力。事前にデバフを掛ける手間は掛かるものの、スキルとしては破格のダメージを出せる。

Point!1ターン目に「毒」「感電」を付与し、2ターン目に「出血」を使ってから「放出」攻撃を使うのが主な動きとなりそうです。デバフが消える訳では無いようなので、継続ダメージも合わせてかなりのHPを削れます。

必殺は勝ちに直結する性能

必殺技は全体攻撃+「深淵」による追加ダメージを与えるもの。かなり高火力が出る必殺技で、他のフェスキャラ同様、PvPで撃てばほぼ勝利できる性能となっている。

Point!「深淵」ダメージは、全体に与えたダメージの割合で計算されます。そのため、必殺Lvが上がると着弾ダメージよりも深淵ダメージの方が大きくなります。必殺MAXだと実質450%Plus810%×2に相当する威力なので、撃てばほとんどの敵が倒れます。

苦手なキャラも多い

デバフが無ければ始まらないため、「デバフ封じ」や「デバフ解除(バフスキル)」にかなり弱い。他にも、クリティカル率が高いためフェスメリの戦技を誘発させやすかったり、フェスエリのシールドにデバフを阻まれがちだったりと弱点は多い。

小さな羽キングの詳しい性能

ロストヴェインメリオダス

メリオダスのアイキャッチ

ロストヴェインメリオダスの評価点

総合評価最強ランク
9.5SSランク
高難易度PvPオート周回サブ適性
SPlusランクSSランクSSSランクAランク

ランクアップ戦技が強力

自身がクリティカルダメージを受けた時に所持中のスキルがランクアップする戦技が強力。PvPにおいて、相手の全体攻撃を大きく牽制できるのが強み。

必殺技で火力を出すアタッカー

常に有利属性扱いになる全体必殺技が強力。”秘技”ダメージにより大幅にダメージが上昇するため、うまく使えば敵3体を同時に一撃で倒す事も可能だろう。

Point!秘技による追加ダメージも必殺Lvを伸ばす事で上昇していきます。真価を発揮するのは必殺Lvが上がってからとなりそうです。
ロストヴェインメリオダスの詳しい性能

    1
  2. バレンティ災滅戦攻略|適正キャラと報酬まとめ
    バレンティ災滅戦攻略|適正キャラと報酬まとめ
    2
  3. 超ボス戦マーリン攻略と適正キャラ|難易度Legend登場
    超ボス戦マーリン攻略と適正キャラ|難易度Legend登場
    3
  4. 暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    4
  5. カミラ災滅戦攻略|適正キャラと攻略パーティ
    カミラ災滅戦攻略|適正キャラと攻略パーティ
    5

×