プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
復刻正月イベント「新春トゥインクルクライシス」攻略まとめ

プリコネR | プリンセスコネクト 復刻正月イベント「新春トゥインクルクライシス」攻略まとめ

復刻正月イベント「新春トゥインクルクライシス」攻略まとめ

プリコネの新イベント「新春トゥインクルクライシス」の情報を掲載。プリンセスコネクト(プリコネR)のストーリーイベント「新春トゥインクルクライシス」の情報のほかにイベント登場キャラもまとめています。

目次

『新春トゥインクルクライシス』イベント基本概要

イベント基本概要

開催期間復刻:2020/1/17 (金) 12:00 ~ 1/24 (金) 20:59
初回:2018/12/31 (月) 12:00 ~ 1/14 (月) 14:59
参加条件メインクエスト2-12(NORMAL)クリア
・スペシャルバトルに挑戦できる
【その他要点】
・正月レイを入手可能
・ハードクエストはメモピ集め効率◎
・キャラストーリーでジュエルとメモピ獲得
・周回は1-5or1-15がオススメ
【復刻開催の変更点・ポイント】
・全プレイヤーが初回クリア報酬(ジュエル等)を獲得可能
復刻ではSPバトルなし
注目報酬正月レイ
ユイのメモリーピース

期間限定キャラを入手できる!

正月レイが再配布!

今回の復刻イベントでは、正月レイが再配布される。素早い挑発スキルで味方を守れる、アリーナで優秀なタンクなので欠かさずに入手しておこう!

正月レイの性能はこちら

イベント攻略の流れ

イベントクエスト周回してボスチケを集めよう!

イベントでは専用のクエストが開放される。イベントクエストを周回してボスチケットを集めよう。また、今回のイベントでは特定の条件を満たすことでイベント限定キャラを入手できる。

イベントボスを倒して「討伐証」を入手

イベントクエストのクリアでドロップするボスチケットを使うことで、イベントボスに挑戦できる。ボスを討伐することで集まる「討伐証」を使い報酬を交換していこう。

邪餅神ガミィ(ベリーハード)攻略まとめはこちら

報酬はボックスガチャシステム

イベントの報酬は、いわゆるボックスガチャと呼ばれるもの。数百個以上の報酬の中から「討伐証」でランダムな報酬1つと交換していき、目玉報酬をゲットすることで次のボックスに移ることが可能。

初心者の人には少しハードルが高い

イベントクエストのHARDやボスなどは、プリコネを始めたばかりの人には少しハードルが高いものとなっている。HARD周回などが難しい場合は、簡単に入手できる報酬などを目指してイベントを進めよう。

便利設定を利用してスムーズに交換しよう

便利設定では、まとめて交換できる個数の変更と討伐証交換の交換演出スキップが行える。一括で交換したい場合には非常に便利な機能なので是非活用しよう。

▲上記画像の部分から設定を変更可能。

復刻イベントの変更点

前回イベント開催時との変更点

簡易版のような形式

イベント開催期間が1週間と最新イベントより短く設定される。また、ボックスガチャは1~4箱目で入手できるピースが多くなっている。1~4箱目だけで大量のピースを集められるため非常に嬉しい変更といえる。

▼復刻版の討伐証ラインナップはこちら

再度ジュエルなどを獲得できる

クエストの進行度がリセットされているため、クリア済みのプレイヤーも再度クリア時にジュエルを獲得できる。一度クリアしたことのあるプレイヤーもクエストを進めてジュエルを受け取ろう。

▲1-1からスタートし、クリア報酬でジュエルを受け取れる。

4倍速が可能

復刻イベントではイベントのノーマル/ハードクエストが4倍速で進行できるように調整されている。イベントを早く進めたいプレイヤーは4倍速機能を活用していこう。

スペシャルバトルは挑戦不可

新春トゥインクルクライシスは初のSPバトルが開催されたイベント。ただし、復刻版ではスペシャルバトルおよびエキシビジョンは挑戦不可となっている。

効率のいいイベント攻略(初心者向け)

【こんな人にオススメ!】
・イベントボス(HARD)のワンパンが難しい!
・始めたばかりでどこまでやればいいのか分からない

今回の正月イベント目標

1. 正月レイを入手(最優先)
2.メモリーピースを可能な限り集める
3.ハードにもチャレンジ
4.プレイヤーレベル上げも検討

正月レイの入手を最優先!

正月レイは期間限定キャラクターなので必ず入手しておきたい。難易度normalのイベントボスを1回倒すことで入手可能だ。

Point!ボス戦が厳しい…といった場合には、イベント最終日までにキャラクターをできる限り育成して再挑戦してみましょう。ボスチケはイベント開催内であればいつでも使えるので、キャラ育成を進めて1パンでも少なくできれば効率がよくなります。

4パン以内に倒せるならボス(HARD)を周回

確率ドロップで数個入手できるものを含めても、ハードとノーマルでは討伐証の獲得に大きな差がある。ハードボスを4回以内に倒すことができるのであればハードを周回しよう。

Point!ボスHARDを倒せるようになれば、討伐証報酬も狙えるようになるため入手できる報酬の質がグッと上がります。5パン以上かかるのであればNORMALを周回しよう。

メモリーピースを可能な限り集める

ミッションやストーリーでピース集め

ハードクエストやボックスガチャ以外にも正月レイやユイのメモリーピースを入手可能。正月レイのメモリーピースはイベント以外で集められないのでできるだけ入手しておきたい。

イベントで集めやすいメモリーピース一覧
イベントストーリーを読む
イベントミッション : ボスを任意の数だけ討伐
イベントクエストの初クリア報酬

デイリーミッションは毎日消化

イベント期間中に毎日開放されるデイリーミッション2つは、それぞれ討伐証を5個ずつ入手することができる。合計で毎日10個の討伐証を入手可能なので忘れずにやっておこう。

▲全難易度共通なのでノーマルでもOK。

Point!討伐証があればボックスガチャを引くことができます。ボックスガチャではジュエルやメモリーピースを入手できるので、討伐証は集めれるだけ集めたいですね。
ミッション内容報酬
イベントボスに1回挑戦しよう
(NORMAL、HARD、VERYHARD共通)
討伐証×5個
イベントクエストを10回クリアしよう討伐証×5個

ハードクエストにチャレンジ

ハードクエストでは正月レイとユイのピースを入手可能。通常のハードクエストと違い挑戦回数の回復はできない。正月レイのピースを入手できるところを優先して周回しよう。

プレイヤー経験値1.5倍キャンペーン開催中!

これまでの「イベントクエスト」ではプレイヤー経験値が1.5倍になるキャンペーンが開催されていた。キャラのレベル上限を上げるために、プレイヤー経験値をボスチケ集めのついでに稼ぐのもアリだ。

プレイヤーレベルを上げるメリットはこちら

効率のいいイベント攻略(中~上級者向け)

【こんな人にオススメ!】
・配布キャラのピース集めに悩んでいる
・どれを優先的にやるか迷う

今回の正月イベント目標

1.クエストを進行して正月レイを入手
2.ハードクエストで毎日メモリーピース集め
3.ボス(HARD)を討伐して4ボックス目まで開ける
4.正月レイを星4+専用装備作成まで目指したい
5.1日1回イベントボス(vh)を討伐

クエストを進行して正月レイを入手

まずはクエストを進行してイベントボスを出現させよう。normalボスを倒し正月レイを入手したら、そのまま進行しハード、ベリーハードボスを解禁させよう。

ハードクエストで毎日メモリーピース集め

ハードクエストでは毎日3回ずつ挑戦でき、クリア時に確率でメモリーピースがドロップする。メモリーピース狙いのついでにボスチケットを集められるので、非常にお得。

ボス(HARD)を討伐して4ボックス目まで開ける

ボックスガチャで豪華報酬をゲット

討伐証報酬ではメモリーピースやジュエル、女神の秘石など、かなり豪華な報酬を獲得できる。4ボックス目までは、目玉報酬の1つである大量のメモリーピースを獲得できるので、最低でも4ボックスまでは開けたいところ。

毎日イベントボス(HARD)を3回以上倒す

イベントボス(HARD)を討伐することで、確定で40個の討伐証を獲得できる。戦力がある程度整っている人は、毎日HARDボスを3回以上倒すことを目標としてボスチケットを集めよう。

Point!4ボックス開けるのに必要な討伐証は運がかなり悪くても2500ほどです。1日3回以上ハードを討伐(vh攻略できるなら1~2回)しておけば問題なく4ボックスまでは開けられます。

正月レイを星4+専用装備作成まで目指す

正月レイはアリーナで優秀なタンクキャラ。挑発を持つが自己回復がないので、他のタンクと比較するとやや打たれ弱い。才能開花はなるべく進めておいたほうが良い。

Point!専用装備の作成分である50個も、才能開花とは別で集めたいですね。

1日1体イベントボス(vh)を討伐

1日に1体までしか討伐できないガミィ(ベリーハード)を倒そう。130個の討伐証と配布キャラのピース1個を確定で入手できる。ただし、攻略難易度は非常に高いので注意。

邪餅神ガミィ(vh)の攻略まとめ

『新春トゥインクルクライシス』のドロップ情報まとめ

討伐証ドロップ一覧

難易度チケット
必要数
確定で入手可能な
討伐証の個数
ノーマル20枚5個
ハード30枚40個
ベリーハード
(1日1回限定)
30枚130個
スペシャルバトル
(イベ期間中1回のみ)
30枚1275個
(討伐/ミッション報酬含む)

ボスチケットのドロップ数

1-11以降は2枚以上確定でドロップする

1-11以降であればボスチケットが確定で2枚以上ドロップする。ドロップ数の検証などは下記の通り。

難易度ステージ消費
スタミナ
入手可能な
ボスチケット
ノーマル1-1~1-5
1-6~1-10
1-11~1-15
8
9
10
1~3枚
1~3枚
2~3枚
ハード1-1~1-2
1-3~1-4
1-5
16
18
20
4~7枚

イベントのドロップ検証と周回場所

イベントのドロップ検証

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5400(50周)8547
1-15400(40周)9932
前回イベントでのドロップ検証

前回イベント

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)18784
1-15800(80周)19461

前々回イベント

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)18884
1-15800(80周)19171

前々々回イベント

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)20179
1-15800(80周)19463

金装備目当てなら1-1~1-5

1-5と1-15のドロップを検証した結果では、ボスチケットに大きく差はでなかったが金装備のドロップ量は1-5が多かった。スキップチケットの温存を考えない場合は1-5を周回が良い。

Point!金装備には枯渇しやすい「インビジブルドレス」や「ウィザードブーツ」がドロップします。ただし、イベントクエストでドロップする装備はプレイヤーレベルに依存しているので、プレイヤーレベルが低いと金装備を入手できないので注意

ボスチケ集めなら1-11~1-15

ドロップの検証だと1-5と比較して大きく差は無いが、1-5はボスチケが1~3枚のランダムドロップとなっている。運が悪いとかなり効率が落ちるため、安定して2枚以上を稼げる1-11~1-15を推奨。

Point!これまでのドロップ検証結果だと1-5と1-15のボスチケ効率の差が大きく離れることはなかったので、そこまで気にしなくても大丈夫かとは思います。

プレイヤーレベル経験値効率は1-6~1-10が良い

イベクエの1-6~1-10はスタミナ消費9で周回できる。1.5倍キャンペーンで獲得経験値が14(13.5が繰り上げ)になるので、他の場所よりも経験値効率が良い。ただし、経験値効率にそこまで大きな差はないので注意しよう。

経験値比較

周回場所獲得経験値量
1-5(90周:720スタミナ)1080
1-10(80周:720スタミナ)1120
1-15(72周:720スタミナ)1080

▲1-9にいってみたところ、14の経験値を得られた

Point!プリコネでは基本的に消費スタミナが獲得経験値になります。

装備箱はランダム

装備箱は特定のものがドロップするのではなく、ランダムにドロップする。プレイヤーランクに応じてドロップする装備が変化する。

メモリーピース入手方法まとめ

正月レイのメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む
1/3/5/7話
計4個
討伐証報酬
2/4回目と5回目以降の
ラインナップ
80個+α
イベントクエスト初クリア報酬
NORMAL:1-7
HARD:1-1/1-3/1-5
計11個
イベントミッション
ボスを任意の数倒す
計6個以上
ボス(vh)を1体倒す4個
イベントHARDクエスト
HARD:1-1/1-3/1-5
確率でドロップ入手
ボスを討伐する確率でドロップ入手
ボス(vh)を討伐する確定で1個入手

ユイのメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む
2/4/6話
計4個
討伐証報酬
1/3回目のラインナップ
計80個
イベントクエスト初クリア報酬
NORMAL:1-15
HARD:1-2/1-4
計8個
イベントHARDクエスト
HARD:1-2/1-4
確率でドロップ入手
ボスを討伐する確率でドロップ入手

イベント報酬一覧

報酬に関する要点まとめ

  • 「討伐証」1つでランダムな報酬1個と交換
  • 目玉報酬入手で次のステップへ進める
  • いわゆるボックスガチャというシステム
  • 各ステップの目玉報酬がメモリーピース

ボックスガチャの変更点

リセット対象が2つに調整

過去のイベントではリセット対象のアイテムは1つだったが、復刻版では2つになっている。リセット対象を2つ引くことで次のボックスへと移行できる。

1ボックスの総量が減少

過去のイベントと比較すると1ボックスの総量が減少している。特にランダム装備箱の合計数が大きく減っており、4箱目,5箱目以降のラインナップを更新しやすく調整されている。

1~4箱目までのピース量が増加

1~4箱目だけで正月レイのピースを80個、ユイのピースを80個集められる。前回開催時よりも1~4箱目のピース効率がかなり良くなっているため、ピースがほしい場合は優先的に開けていきたい。

討伐証で交換できる報酬一覧

1回目のステップ(計420個)

アイテム名個数
ユイのメモリーピース×20
【リセット対象報酬】
1
ユイのメモリーピース×20
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×55
女神の秘石10
スキップチケット15
マナ×700020
ルピ×10010
ランダム装備BOX298
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

2回目のステップ(計505個)

アイテム名個数
正月レイのメモリーピース×20
【リセット対象報酬】
1
正月レイのメモリーピース×20
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×510
女神の秘石12
スキップチケット20
マナ×800030
ルピ×20015
ランダム装備BOX344
精錬結晶7
上精錬石12
精錬石17
EXPハイポーション7
EXPポーション12
ミニEXPポーション17

3回目のステップ(計505個)

アイテム名個数
ユイのメモリーピース×20
【リセット対象報酬】
1
ユイのメモリーピース×20
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×1015
女神の秘石15
スキップチケット20
マナ×900040
ルピ×30020
ランダム装備BOX309
精錬結晶9
上精錬石14
精錬石19
EXPハイポーション9
EXPポーション14
ミニEXPポーション19

4回目のステップ(計505個)

アイテム名個数
正月レイのメモリーピース×20
【リセット対象報酬】
1
正月レイのメモリーピース×20
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×2520
女神の秘石17
スキップチケット25
マナ×1000050
ルピ×25030
ランダム装備BOX265
精錬結晶11
上精錬石16
精錬石21
EXPハイポーション11
EXPポーション16
ミニEXPポーション21

5回目以降のステップ(計226個)

アイテム名個数
正月レイのメモリーピース×31
スキップチケット10
マナ×1000030
ルピ×25020
ランダム装備BOX105
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

イベント予告

ヒヨリもうすぐ今年も終わりだねー!
ユイなんか、あっという間に年末になっちゃったよね。
レイそれだけ私たちに打ちこむものがあったのさ。
忙しくなればなるほど、時間は短く感じるものだ。
ヒヨリこのままだと、来年になるのもあっという間な気がするよー
ユイそうだね・・・・・・
せっかくなら、みんなで今年最後の思い出が作りたいな。
ヒヨリそれいいね!3人一緒に出来ること、探しにいこうよ!
レイ賛成だ。まずはカリンさんのところへ行ってみよう。
何かこの時期ならではの仕事があるかも知れない。
ユイうん!行ってみよう!
ヒヨリ大晦日にピッタリなお仕事だといいなー!

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. ファントムバロン(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成
    ファントムバロン(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. ミヤコ(ハロウィン)の評価/適正ランクと専用装備
    ミヤコ(ハロウィン)の評価/適正ランクと専用装備
    5