プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
正月イベント「新春トゥインクルクライシス」攻略と報酬まとめ
【プリコネR】正月イベント「新春トゥインクルクライシス」攻略と報酬まとめ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】正月イベント「新春トゥインクルクライシス」攻略と報酬まとめ【プリンセスコネクト】

プリコネの新イベント「新春トゥインクルクライシス」の情報を掲載。プリンセスコネクト(プリコネR)のストーリーイベント「新春トゥインクルクライシス」の情報のほかにイベント登場キャラもまとめています。

目次

『新春トゥインクルクライシス』イベント基本概要

イベント基本概要

開催期間12/31 (月) 12:00 ~ 1/14(月) 14:59
参加条件メインクエスト2-12(NORMAL)クリア
・3箱目の目玉報酬を引くとスペシャルバトル解放
【スペシャルバトルまとめ】
期間中1度だけ討伐できる
・vhボスよりも難易度が高い
・バトル進行度でモードが切り替わる
・全3モードのバトル
・討伐で豪華報酬をゲットできる
→討伐証950個/正月レイのメモピ10個
【その他要点】
・正月レイを入手可能
・ハードクエストはメモピ集め効率◎
・キャラストーリーでジュエルとメモピ獲得
・周回は1-1~1-5がオススメ
注目報酬正月レイ
ユイのメモリーピース

「スペシャルバトル」が追加!

今回のイベントからベリーハードより難しいボスと戦える「スペシャルバトル」が追加された。イベント期間中に1度だけ討伐でき、報酬もより豪華とのことなので、腕に自信がある人は挑戦しよう!

スペシャルバトル攻略まとめはこちら

スペシャルバトルの要点

  • ラインナップ3回目のユイのメモピを引くと解放
  • 期間中1度だけ討伐可能
  • VERY HARDよりも強力なボスが登場
  • バトル進行度によりモードが変わる(全3モード)
  • 報酬が豪華

討伐証をある程度稼がないと出現しない

スペシャルバトルは、討伐証交換のラインナップ3回目のリセット対象となるメモリーピースを引かないと出現しない。挑戦したいなら討伐証をしっかり集めよう。

▲今回だとラインナップ3回目のユイのメモピ30個を引くとカリンが出現報告に現れます。

22回以内でクリアできればお得!

スペシャルバトルで得られる報酬は討伐証がハードボスの約22倍、正月レイのメモピは10個入手できる。倒せる見込みがあるなら多少回数がかかっても是非討伐を目指したい。

Point!とはいえベリーハードを超える難易度なので、クリアできる見込みがないままの挑戦は危険です。育成が済んでいないなら見送ることも考えましょう。

スペシャルバトル用のミッションもある

スペシャルバトルではクリア報酬/ドロップ報酬の他にミッション報酬も追加されている。レイのメモピや討伐証をゲットできるので、ミッション内容を確認しておこう。

ミッション内容報酬
ユイ/レイ/ヒヨリの
シャドウを倒す
×2
×30
ボンノウを36個討伐しよう討伐証×100
×30000
ボンノウを72個討伐しよう討伐証×100
×30000
ボンノウを108個討伐しよう×2
×30
スペシャルバトルのボスのHPを
1080000まで減らそう
討伐証×100
×30000
スペシャルバトルのボスのHPを
504000まで減らそう
討伐証×100
×30000
スペシャルバトルのボスを討伐しよう×2
×30

期間限定キャラを入手できる!

正月レイが配布決定!

前回のイベントと同様に、イベントを攻略することでキャラを入手できる。12/27のプリコネラジオ情報により今回のイベントではレイ(新年ver)の配布が決定。

正月レイの事前性能はこちら

イベント限定キャラの入手方法

正月レイはイベントボスの難易度normalを討伐することで配布キャラを入手できる。貴重なタンクキャラなので、新規の人も是非手に入れておきたい性能だ!

限定キャラの実装も決定!

これまでのイベントと同様に、期間限定キャラとしてユイ(ニューイヤー)の実装が決定!また、正月ユイのピックアップガチャは☆3キャラの排出率が2倍になるプリンセスフェスとして開催される。

イベント攻略の流れ

イベントクエスト周回してボスチケを集めよう!

イベントでは専用のクエストが開放される。イベントクエストを周回してボスチケットを集めよう。また、今回のイベントでは特定の条件を満たすことでイベント限定キャラを入手できる。

周回は1-5がオススメ

ドロップ検証した結果、ボスチケットに大きく差はでなかったが金装備のドロップ量は1-5が若干多かった。スキップチケットの温存を考えない場合は、1-5を周回しよう。

Point!イベントクエストでドロップする装備はプレイヤーレベルに依存しています。そのため、プレイヤーレベルが低いと金装備を入手できないので注意。1-15でしか金装備がでないレベル帯もあるので、試しにどちらも回って確認できるとベターです。

ドロップ検証

※イベントで攻略班が調査した情報を元に掲載中。

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)19185
1-15800(80周)19672
前回イベントでのドロップ検証
周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)18981
1-15800(80周)19273

イベントボスを倒して「討伐証」を入手

イベントクエストのクリアでドロップするボスチケットを使うことで、イベントボスに挑戦できる。ボスを討伐することで集まる「討伐証」を使い報酬を交換していこう。

邪餅神ガミィ(ベリーハード)攻略まとめはこちら

報酬はボックスガチャシステム

イベントの報酬は、いわゆるボックスガチャと呼ばれるもの。数百個以上の報酬の中から「討伐証」でランダムな報酬1つと交換していき、目玉報酬をゲットすることで次のボックスに移ることが可能。

初心者の人には少しハードルが高い

イベントクエストのHARDやボスなどは、プリコネを始めたばかりの人には少しハードルが高いものとなっている。HARD周回などが難しい場合は、簡単に入手できる報酬などを目指してイベントを進めよう。

便利設定を利用してスムーズに交換しよう

便利設定では、まとめて交換できる個数の変更と討伐証交換の交換演出スキップが行える。一括で交換したい場合には非常に便利な機能なので是非活用しよう。

▲上記画像の部分から設定を変更可能。

効率のいいイベント攻略(初心者向け)

【こんな人にオススメ!】
・イベントボス(HARD)のワンパンが難しい!
・始めたばかりでどこまでやればいいのか分からない

今回の正月イベント目標

1. 正月レイを入手(最優先)
2.メモリーピースを可能な限り集める
3.ハードにもチャレンジ
4.プレイヤーレベル上げも検討

正月レイの入手を最優先!

正月レイは期間限定キャラクターなので必ず入手しておきたい。難易度normalのイベントボスを1回倒すことで入手可能だ。

Point!そもそも道中戦が厳しい…という方はスタミナ回復などにジュエルを使い装備集め!期間はおよそ14日間あるので、その間に戦力を強化してボス突破を狙おう。
▶クエストでおすすめのキャラはこちら

4パン以内に倒せるならボス(HARD)を周回

確率ドロップで数個入手できるものを含めても、ハードとノーマルでは討伐証の獲得に大きな差がある。ハードボスを4回以内に倒すことができるのであればハードを周回しよう。

Point!ボスHARDを倒せるようになれば、討伐証報酬も狙えるようになるため入手できる報酬の質がグッと上がります。5パン以上かかるのであればNORMALを周回しよう。

メモリーピースを可能な限り集める

ミッションやストーリーでピース集め

ハードクエストやボックスガチャ以外にも正月レイやユイのメモリーピースを入手可能。正月レイのメモリーピースはイベント以外で集められないのでできるだけ入手しておきたい。

イベントで集めやすいメモリーピース一覧
イベントストーリーを読む
イベントミッション : ボスを任意の数だけ討伐
イベントクエストの初クリア報酬

デイリーミッションは毎日消化

イベント期間中に毎日開放されるデイリーミッション2つは、それぞれ討伐証を5個ずつ入手することができる。合計で毎日10個の討伐証を入手可能なので忘れずにやっておこう。

▲全難易度共通なのでノーマルでもOK。

Point!討伐証があればボックスガチャを引くことができます。ボックスガチャではジュエルやメモリーピースを入手できるので、討伐証は集めれるだけ集めたいですね。
ミッション内容報酬
イベントボスに1回挑戦しよう
(NORMAL、HARD、VERYHARD共通)
討伐証×5個
イベントクエストを10回クリアしよう討伐証×5個

ハードクエストにチャレンジ

ハードクエストでは、特定のキャラのメモリーピースを入手することができる。毎日3回ずつしか挑戦できないが、非常にお得。

プレイヤー経験値1.5倍キャンペーン開催中!

これまでの「イベントクエスト」ではプレイヤー経験値が1.5倍になるキャンペーンが開催されていた。キャラのレベル上限を上げるために、プレイヤー経験値をボスチケ集めのついでに稼ぐのもアリだ。

プレイヤーレベルを上げるメリットはこちら

効率のいいイベント攻略(中~上級者向け)

【こんな人にオススメ!】
・配布キャラのピース集めに悩んでいる
・どれを優先的にやるか迷う

今回の正月イベント目標

1.クエストを進行して正月レイを入手
2.ハードクエストで毎日メモリーピース集め
3.ボス(HARD)を討伐して4ボックス目まで開ける
4.配布キャラを星3まで才能開花!
5.1日1回イベントボス(vh)を討伐

クエストを進行して正月レイを入手

まずはクエストを進行してイベントボスを出現させよう。normalボスを倒し正月レイを入手したら、そのまま進行しハード、ベリーハードボスを解禁させよう。

ハードクエストで毎日メモリーピース集め

ハードクエストでは毎日3回ずつ挑戦でき、クリア時に確率でメモリーピースがドロップする。メモリーピース狙いのついでにボスチケットを集められるので、非常にお得。

ボス(HARD)を討伐して4ボックス目まで開ける

ボックスガチャで豪華報酬をゲット

討伐証報酬ではメモリーピースやジュエル、女神の秘石など、かなり豪華な報酬を獲得できる。4ボックス目までは、目玉報酬の1つである大量のメモリーピースを獲得できるので、最低でも4ボックスまでは開けたいところ。

毎日イベントボス(HARD)を3回以上倒す

イベントボス(HARD)を討伐することで、確定で40個の討伐証を獲得できる。戦力がある程度整っている人は、毎日HARDボスを3回以上倒すことを目標としてボスチケットを集めよう。

Point!4ボックス開けるのに必要な討伐証は運がかなり悪くても2500ほどです。1日3回以上ハードを討伐(vh攻略できるなら1~2回)しておけば問題なく4ボックスまでは開けられます。

正月レイを星3まで才能開花!

正月レイのメモリーピースはこのイベント中でしか入手できない貴重なアイテム。イラストが変化しキャラストーリーを解禁できる星3までは、このイベント中にやっておきたい。

1日1体イベントボス(vh)を討伐

1日に1体までしか討伐できないイベントボス(ベリーハード)を倒そう。130個の討伐証と配布キャラのピース1個を確定で入手できる。ただし、攻略難易度は非常に高いので注意。

『新春トゥインクルクライシス』イベントのドロップ情報まとめ

討伐証ドロップ一覧

難易度チケット
必要数
確定で入手可能な
討伐証の個数
ノーマル20枚5個
ハード30枚40個
ベリーハード
(1日1回限定)
30枚130個

ボスチケットのドロップ数

1-11以降は2枚以上確定でドロップする

1-11以降であればボスチケットが確定で2枚以上ドロップする。ただし、前回のイベントでは金装備効率/ボスチケット効率どちらも1-5のほうが良かった点に注意したい。

難易度ステージ消費
スタミナ
入手可能な
ボスチケット
ノーマル1-1~1-5
1-6~1-10
1-11~1-15
8
9
10
1~3枚
1~3枚
2~3枚
ハード1-1~1-2
1-3~1-4
1-5
16
18
20
4~7枚

装備箱はランダム

装備箱は特定のものがドロップするのではなく、ランダムにドロップする。プレイヤーランクに応じてドロップする装備が変化する。

メモリーピース入手方法まとめ

正月レイのメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む
1/3/5/7話
計4個
討伐証報酬
2/4回目のラインナップ
65個
イベントクエスト初クリア報酬
NORMAL:1-7
HARD:1-1/1-3/1-5
計11個
イベントミッション
ボスを任意の数倒す
計10個以上
ボス(vh)を1体倒す10個
イベントHARDクエスト
HARD:1-1/1-3/1-5
確率でドロップ入手
ボスを討伐する確率でドロップ入手
ボス(vh)を討伐する確定で1個入手
スペシャルバトルをクリア4個
スペシャルミッションクリア計6個
【入手できる合計メモリーピース数】
110個(&ボックスガチャ+ドロップで追加入手可能!)

ユイのメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む
2/4/6話
計3個
討伐証報酬
1/3回目のラインナップ
計50個
イベントクエスト初クリア報酬
NORMAL:1-15
HARD:1-2/1-4
計8個
イベントHARDクエスト
HARD:1-2/1-4
確率でドロップ入手
ボスを討伐する確率でドロップ入手
【入手できる合計メモリーピース数】
62個(&ドロップで追加入手可能!)

イベント報酬一覧

報酬に関する要点まとめ

  • 「討伐証」1つでランダムな報酬1個と交換
  • 目玉報酬入手で次のステップへ進める
  • いわゆるボックスガチャというシステム
  • 各ステップの目玉報酬がメモリーピース

ボックスガチャはいつ次に進むべき?

メモリーピースを引くとリセットが可能

リセット対象報酬であるメモリーピースを引くことで、ボックスの中身をリセットすることができる。また、5ボックス目からはリセット対象報酬がなくなり全ての中身を引く必要がある。

1~3ボックス目は妥協してOK

ボックスガチャの通常報酬は、ほとんどが入手難易度の低いものとなっている。利用価値の高い女神の秘石やジュエルなどをある程度引き終えたらボックスをリセットしてOK。

4ボックス目は少し待つのもOK

4ボックス目は入手できるジュエルの数が多く、1〜3ボックス目より回す価値が高い。ボックスの総量が多いので引ける確率等にそれほど変化はないが、時間に余裕があれば回してもいい内容となっている。

討伐証で交換できる報酬一覧

1回目のステップ(計431個)

アイテム名個数
ユイのメモリーピース×20
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×55
女神の秘石20
スキップチケット15
マナ×700020
ルピ×10010
ランダム装備BOX300
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

2回目のステップ(計553個)

アイテム名個数
正月レイのメモリピース×25
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×1010
女神の秘石25
スキップチケット20
マナ×800030
ルピ×20015
ランダム装備BOX380
精錬結晶7
上精錬石12
精錬石17
EXPハイポーション7
EXPポーション12
ミニEXPポーション17

3回目のステップ(計690個)

アイテム名個数
ユイのメモリーピース×30
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×1515
女神の秘石30
スキップチケット20
マナ×900040
ルピ×30020
ランダム装備BOX480
精錬結晶9
上精錬石14
精錬石19
EXPハイポーション9
EXPポーション14
ミニEXPポーション19

4回目のステップ(計807個)

アイテム名個数
正月レイのメモリピース×40
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×2520
女神の秘石35
スキップチケット25
マナ×1000050
ルピ×25030
ランダム装備BOX550
精錬結晶11
上精錬石16
精錬石21
EXPハイポーション11
EXPポーション16
ミニEXPポーション21

5回目以降のステップ(計226)

アイテム名個数
正月レイのメモリピース×31
スキップチケット10
マナ×1000030
ルピ×25020
ランダム装備BOX105
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

イベント予告

ヒヨリもうすぐ今年も終わりだねー!
ユイなんか、あっという間に年末になっちゃったよね。
レイそれだけ私たちに打ちこむものがあったのさ。
忙しくなればなるほど、時間は短く感じるものだ。
ヒヨリこのままだと、来年になるのもあっという間な気がするよー
ユイそうだね・・・・・・
せっかくなら、みんなで今年最後の思い出が作りたいな。
ヒヨリそれいいね!3人一緒に出来ること、探しにいこうよ!
レイ賛成だ。まずはカリンさんのところへ行ってみよう。
何かこの時期ならではの仕事があるかも知れない。
ユイうん!行ってみよう!
ヒヨリ大晦日にピッタリなお仕事だといいなー!

  1. イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    1
  2. ニノン(オーエド)の評価とスキル
    ニノン(オーエド)の評価とスキル
    2
  3. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5