グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
ハロウィンボス戦攻略まとめ|ポイントと適正キャラ

七つの大罪 | グラクロ ハロウィンボス戦攻略まとめ|ポイントと適正キャラ

最終更新 : グラクロ攻略班
ハロウィンボス戦攻略まとめ|ポイントと適正キャラ

七つの大罪(グラクロ)のハロウィンボス戦の攻略情報をまとめた記事です。ハロウィンボス戦についての解説や、各魔神戦の攻略ポイント、適性キャラ情報も紹介しています。グラクロでハロウィンボス戦を攻略する際の参考にしてください。

ハロウィンボス戦とは?

ハロウィンボス戦

通常の殲滅戦を1人でプレイ

イベントボス

ソロプレイで気軽に遊べる

ハロウィンクエストを全てクリアすると、ハロウィンイベントボス戦に挑戦できるようになる。1人プレイ用のボス戦で、騎士団ボス戦と同じように4体のキャラを使って戦闘を進めるものとなっている。

スコアを溜めて報酬をゲットしよう

ハロウィンボス戦をクリアすることで、クリアスコアを得ることができる。スコアを稼いでSSRハロウィンギーラやギーラの衣装などを入手できる。

Point!最も速くギーラを入手できるのが、このイベントボス戦のスコア報酬です。

条件クリアでスコアアップ!

各ステージを一定の条件でクリアをすると、得られるスコアポイントが加算される。より早くコスチュームを入手できるため、できるだけ高得点を狙って攻略しよう。

Point!ポイントが加算される条件は日替わりとなっています。挑戦する前に確認をしましょう!

スコアチャレンジ達成で報酬を獲得

イベントクリアに応じてアイテムゲット

ギーラの武器やビューティーコスチュームはイベントボス戦のスコアチャレンジで獲得できる。全て獲得するために1500ポイントの到達を目指そう。

Point!最短13回のクリアで達成できます。コツコツやれば問題無く獲得できるはずです。

獲得できるアイテム

100P300P600P
ハロウィン
ギーラ
ハロウィンの休日のテーブルシャープなネコの耳
1000P1500P
ハロウィンの休日の掲示板怪盗の針

ハロウィンボス戦基本情報

ハロウィンボス戦
開催期間10月17日~10月30日(水)メンテナンス前まで
挑戦制限1日3回まで
AP消費無し

ハロウィンボス戦かんたんまとめ

  • 1日3回まで(3回やればOK)
  • APの消費はなし
  • 負けても何度でもチャレンジできる
  • ボスの行動やスキルは変わっていない
  • ソロプレイで4キャラ使用
  • スキルは1ターン合計4枚発動可能

1日3回の入場制限

入場制限

ハロウィンボス戦は1日3回までの制限となっている。APの消費はなく、クリアができなければ入場回数は減らないので、難しいステージに挑戦してみても良いだろう。

ボスの行動は変わっていない

行動パターン

敵となるボスは通常の殲滅戦と同じ行動と取ってくる。適正キャラも大幅に変わることはないので、普段のパーティを軸に挑んでも良いだろう。

使用できるキャラは4体

使用キャラ

ハロウィンボス戦で使用するキャラは合計4体でサブ枠も存在しない。スキルは1ターンに4枚発動することができる。

Point!1ターン目は全てのスキルが1枚ずつ配布されるので、スキルのランクアップができません。ランク2以降で効果を発揮するスキル(石化など)は多少、使いにくくなった印象です…

赤き魔神(ハロウィン)の攻略情報

赤き魔神

推奨闘級とクリアスコア

NHARDEX
闘級60,00080,000100,000
クリアスコア103060

赤き魔神のステータス情報

各難易度共通の特徴

敵の属性オススメスキル
筋力▶突進
▶構え解除
▶石化/凍結

各難易度・フェーズのステータス

難易度フェーズ攻撃力防御力HP
NP16,4153,54298,490
P26,8124,303118,950
HP18,1694,565150,030
P29,2884,901153,630
EXP110,4306,429214,600
P211,6225,681226,205

赤き魔神の攻略ポイント

※以下はExの攻略となります。
  • 行動制限ができる石化・凍結がおすすめ
  • 行動を止めやすいため回復は不要
  • アタッカーがいれば素早いクリアが可能

条件クリアでスコアアップを狙おう!

ハロウィン赤き魔神は通常と同じ戦法でクリアができる。石化/凍結キャラが2体いれば行動封じが継続でき、クリア可能なので指定されたハロウィンキャラを所持している人はパーティに編成しよう。

とにかくスキルを処理して凍結を引く

より多くのカードを処理して凍結スキルを引き込める可能性を高めよう。通常のスキルカードを引き込むために、あえて必殺技ゲージを貯めない立ち回りも必要となる。

追加ミッションクリアパーティ

凍結凍結ハロウィンキャラアタッカー
コレクター
マーリン
氷の騎士
グスタフ
指定された

イベントキャラを採用

イベントキャラの採用

イベントキャラを採用して追加報酬(+30ポイント)の獲得を目指そう。凍結キャラを2体採用することで、継続して行動封じができるため、育成が進んでいない場合でもクリアが可能だ。

通常の攻略おすすめパーティ

サポート凍結石化アタッカー
色欲の罪
ゴウセル
氷の騎士

行動封じキャラを2体採用

行動封キャラには1ターン目から確実に凍結ができるグスタフを採用。グスタフはコインショップで交換ができるキャラなので、入手難易度も低くおすすめだ。

高火力アタッカーのスレイダー

アタッカーにはハンタースレイダーを採用。両スキルが単体攻撃なので、コンスタントにダメージを与えることが可能だ。

ランクアップはやはり魅力的

ゴウセルは石化のランクアップだけではなく、アタッカーのランクアップも可能なのでやはり優秀。短時間で勝負を決めたい方におすすめだ。

その他おすすめキャラ

無法者
バン
・人間族で与ダメージ30%上昇
・突進スキルで火力を出しやすい
移動型酒場
エリザベス
・突進スキルで火力を出しやすい
・凍結/石化と好相性の戦技持ち
・デバフ封じスキルも有効

灰色の魔神(ハロウィン)の攻略情報

推奨闘級とクリアスコア

NHARDEX
闘級60,00080,000100,000
クリアスコア103060

灰色の魔神のステータス情報

各難易度共通の特徴

敵の属性オススメスキル
速力▶破砕
▶バフ解除

各難易度・フェーズのステータス

難易度フェーズ攻撃力防御力HP
NP16,1583,78094,055
P26,1583,465101,290
HP16,6193,750153,630
P27,7404,960164,640
EXP110,6944,350196,700
P211,6225,760216,960

灰色の魔神攻略ポイント

※以下はExの攻略となります。
  • 森キングで速攻する戦法がおすすめ
  • バフ役で火力の底上げが必要
  • 回復役がいると余裕を持ってクリア可能

森キングの火力がなければExは厳しい

ハロウィンボス戦では、通常の殲滅戦と違い、自分のキャラのみで攻略する必要がある。最適正アタッカーの森キングの育成がある程度進んでいなければExの攻略は難しいだろう。

Point!UR70攻撃力8000ぐらいが目安と思われます。

攻撃力UPのバフが有効

灰色の魔神はデバフを全く受けないため、凍結や石化で行動制限をする戦法は使えない。味方に攻撃力UPなどのバフをかけ、高火力の攻撃で速攻するのがおすすめだ。

近距離アタッカーは要注意

灰色の魔神が飛行状態の時は、近距離攻撃は無効化されてしまう。近距離攻撃しかないアタッカーを連れていっても、攻撃できるチャンスが少ないのでオススメできない。

Point!近距離と遠距離の判断は、敵に近づいて攻撃するかどうかで判断できます。

追加ミッションクリアパーティ1

エレイン採用ver

サポートアタッカーバフ回復
ゴウセル森キングエレインエリザベス

バフ役でエレインを採用

ハロウィンエレイン

森キングの攻撃力を上げるバフ役としてハロウィンエレインを採用。ランク3バフでは、お馴染みの緑ギルサンダーと同じくすべての味方の攻撃力を60%増加させることができる。

防御関連能力増加も魅力的

ハロウィンエレインの特殊戦技はダメージを受けると次のターン開始時に防御関連能力が8%増加するもの。最大40%上昇するので、長期戦にも対応することができる。

追加ミッションクリアパーティ2

エレイン不採用ver

サポートアタッカー回復ハロウィンキャラ
マーリン森キングエリザベス指定されたキャラ

バフ役は不採用

エレイン以外のハロウィンキャラをパーティ編成するEx攻略ではバフ役を採用せず、森キングのアタックとエリザベスの回復を組み合わせて戦っていく。バフ役がいないため、森キングはある程度育成する必要がある。

Point!攻略班が使った森キングはUR70/6覚醒、攻撃力は9000付近でした。

エリザベスのゲージをMAXに

初ターンはキングとエリザベスのスキルを2枚ずつ発動して、エリザベスの必殺技ゲージをMAXにしよう。マーリンを採用することで、次のターンにはエリザベスのゲージをMAXになるぞ。

エリザベスの必殺技を発動

2ターン目にエリザベスの必殺技を発動する。回復しつつ味方のゲージを増加させ、次のターンの攻撃に備えよう。キングのスキルを引くことができたらこのターン中に発動しよう。

キングの必殺技で大ダメージ

キングの必殺技ゲージがMAXになったら、発動して大ダメージを与えよう。フェーズ2も同じように回復と攻撃を繰り返して突破しよう。

・攻撃関連能力バフが強力
・特殊戦技の効果で死ににくい

ハウレッキス(ハロウィン)の攻略情報

ハウレッキス

推奨闘級とクリアスコア

NHARDEX
闘級60,00080,000100,000
クリアスコア103060

ハウレッキスのステータス情報

各難易度共通の特徴

敵の属性オススメスキル
速力▶弱点
▶感染

各難易度・フェーズのステータス

難易度フェーズ攻撃力防御力HP
NP16,5613,80483,250
P27,8484,631106,925
HP17,7714,147150,650
P27,8044,901162,800
EXP110,7286,972202,050
P210,6535,244233,500

ハウレッキス攻略ポイント

※以下はExの攻略となります。
  • スキル整理ターンを設ける
  • 弱点スキルでダメージを与える
  • 攻撃力バフや点火を使い、少ない手数で攻める
  • 回復効果を無力化するために"感染"を使う

魔神メリオダスの育成が重要

ハロウィンハウレッキス戦でも通常の殲滅戦と同様に魔神メリオダスが適正アタッカーとなる。ある程度の育成が進んでいなければExの攻略は難しい。

Point!UR70攻撃力8000程度が最低ラインかと思われます。

3体の中で攻略が一番難しい

正直なところ、3体のボス戦の中で攻略が一番難しい。報酬なども大差ないため、攻略が難しい場合には他のボスを倒すようにしよう。

攻略おすすめパーティ

アタッカー回復バフ/アタッカーサポート

アタッカー兼バフ役でアーサー

追加のアタッカー兼バフ役としてアーサーを採用。属性相性も良いため、必殺技でまとまったダメージを狙うことも可能。

回復役でエリザベスを採用

スキルランクアップまでの時間を稼ぐために回復役として、エリザベスを採用。必殺技により、味方の必殺技ゲージ増加でサポートすることも可能だ。

・弱点スキルを持つアタッカー
・最終フェーズで”強奪“必殺も活躍
・ランクダウンで被ダメを抑えられる
騎士道
ギルサンダー
・攻撃力60%バフが強力
・必殺技で火力も出せる
森の守護者
ヘルブラム
・攻撃関連能力バフが強力
・特殊戦技の効果で死ににくい

    1
  2. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    2
  3. アップデート速報|最新ニュースまとめ
    アップデート速報|最新ニュースまとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)|当たりキャラをチェック!
    リセマラ当たりランキング(最新版)|当たりキャラをチェック!
    4
  5. 超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    5