プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ハロウィンイベント「トリックオアプリン」の攻略と報酬まとめ
【プリコネR】ハロウィンイベント「トリックオアプリン」の攻略と報酬まとめ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】ハロウィンイベント「トリックオアプリン」の攻略と報酬まとめ【プリンセスコネクト】

プリコネの新イベント「トリックオアプリン!約束のハロウィンパーティ」(ハロウィンイベント)の情報を掲載。プリンセスコネクト(プリコネR)のストーリーイベント「トリックオアプリン!」の他にハロウィンキャラ情報もまとめています。

目次

ジャックオープリン(vh)攻略はこちら

ハロウィンイベント基本概要

ハロウィンイベント基本概要

開催期間9/30(日) 12:00 ~ 10/18(木) 14:59
参加条件メインクエスト2-12(NORMAL)クリア
・プレイヤーレベルの高い人は1-5を周回
・プレイヤーレベルの低い人は1-15もアリ
・ボス(ノーマル)討伐でハロウィンミヤコ入手!
期間限定
ガチャ実装
ハロウィンシノブ(星3)
注目報酬ヨリのメモリーピース
ハロウィンミヤコ(星1)

ミヤコ(ハロウィン)を期間限定で入手可能

期間限定で入手可能

ハロウィンイベントでは、狼女の姿をしたミヤコ(ハロウィンver)を配布キャラとして入手できる。期間限定キャラクターなのでイベント期間中に仲間にできなかった場合、復刻されるまで入手できない。

ミヤコ(ハロウィン)の入手方法

今回のイベントではイベントボスの難易度normalを討伐することで入手できる。

イベント攻略の流れ

まずはイベントクエスト周回でボスチケ集め

イベントでは専用のクエストが開放される。前回と同様に、イベントクエストを周回してボスチケットを集めよう。また、イベントクエストではヨリのメモリーピースやハロウィンミヤコを入手可能だ。

イベントクエストは1-5周回がおすすめ

イベントクエストは1-5ではボスチケットが1枚で落ちる確率はあるが、ドロップ率的には問題なくボスチケットが集まるように調整されている。消費スタミナも8で周回できるので装備集めにもオススメだ。

プレイヤーレベルが低い人は1-15もアリ

プレイヤーレベルが低いとドロップする内容も変化する。1-5で金装備を入手できない人は1-15を周回するのもアリだ。ただし、ボスチケットの効率は落ちるので注意。

ドロップ検証

※攻略班のドロップ結果を元に掲載中。

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)20079
1-15800(80周)18852
Point!100近く周回したとは言え、ブレの可能性もありえるのであくまで参考程度に。装備に関しては明らかに差があるので、装備集めは1-5がオススメです。
ただしデメリットとしては、周回数が多くなるので1-5のほうがスキップチケットを多く消費します。スキチケの還元率はあまり良くないので、足りない人は1-15を周回しましょう。

イベントボスを倒して「討伐証」を入手

イベントクエストのクリアでドロップするボスチケットを使うことで、イベントボスに挑戦できる。ボスを討伐することで集まる「討伐証」を使い報酬を交換していこう。

ジャックオープリン(vh)攻略はこちら

報酬はボックスガチャシステム

イベントの報酬は、いわゆるボックスガチャと呼ばれるもの。数百個以上の報酬の中から「討伐証」でランダムな報酬1つと交換していき、目玉報酬をゲットすることで次のボックスに移ることが可能。

便利設定を利用してスムーズに交換しよう

便利設定では、まとめて交換できる個数の変更と討伐証交換の交換演出スキップが行える。一括で交換したい場合には非常に便利な機能なので是非活用しよう。

▲上記画像の部分から設定を変更可能。

効率のいいイベント攻略(初心者向け)

【こんな人にオススメ!】
・イベントボス(HARD)のワンパンが難しい!
・始めたばかりでどこまでやればいいのか分からない

今回のハロウィンイベント目標

1. ハロウィンミヤコを入手(最優先)
2.メモリーピースを可能な限り集める
3.ハードにもチャレンジ
4.プレイヤーレベル上げも検討

ハロウィンミヤコの入手を最優先!

ミヤコ(ハロウィン)は期間限定キャラクターなので必ず入手しておきたい。難易度normalのイベントボスを1回倒すことで入手可能だ。

Point!そもそも道中戦が厳しい…という方はスタミナ回復などにジュエルを使い装備集め!期間はおよそ14日間あるので、その間に戦力を強化してボス突破を狙おう。
▶クエストでおすすめのキャラはこちら

4パン以内に倒せるならボス(HARD)を周回

確率ドロップで数個入手できるものを含めても、ハードとノーマルでは討伐証の獲得に大きな差がある。ハードボスを4回以内に倒すことができるのであればハードを周回しよう。

Point!ボスHARDを倒せるようになれば、討伐証報酬も狙えるようになるため入手できる報酬の質がグッと上がります。5パン以上かかるのであればNORMALを周回しよう。

メモリーピースを可能な限り集める

ミッションやストーリーでピース集め

ハードクエストやボックスガチャ以外にもミヤコ(ハロウィン)やヨリのメモリーピースを入手可能。ミヤコ(ハロウィン)のメモリーピースはイベント以外で集められないのでできるだけ入手しておきたい。

イベントで集めやすいメモリーピース一覧
イベントストーリーを読む
イベントミッション : ボスを任意の数だけ討伐
イベントクエストの初クリア報酬

デイリーミッションは毎日消化

イベント期間中に毎日開放されるデイリーミッション2つは、それぞれ討伐証を5個ずつ入手することができる。合計で毎日10個の討伐証を入手可能なので忘れずにやっておこう。

▲全難易度共通なのでノーマルでもOK。

Point!討伐証があればボックスガチャを引くことができます。ボックスガチャではジュエルやメモリーピースを入手できるので、討伐証は集めれるだけ集めたいですね。
ミッション内容報酬
イベントボスに1回挑戦しよう
(NORMAL、HARD、VERYHARD共通)
討伐証×5個
イベントクエストを10回クリアしよう討伐証×5個

ハードクエストにチャレンジ

ハードクエストでは、ミヤコ(ハロウィン)やヨリのメモリーピースを入手することができる。毎日3回ずつしか挑戦できないが、非常にお得。

プレイヤー経験値1.5倍キャンペーン開催中!

今回のイベントではイベントクエストのプレイヤー経験値が1.5倍になっている。キャラのレベル上限を上げるために、プレイヤー経験値をボスチケ集めのついでに稼ぐのもアリだ。

プレイヤーレベルを上げるメリットはこちら

効率のいいイベント攻略(中~上級者向け)

【こんな人にオススメ!】
・ハロウィンミヤコのピース集めに悩んでいる
・どれを優先的にやるか迷う

今回のハロウィンイベント目標

1.クエストを進行してハロウィンミヤコを入手
2.ハードクエストで毎日メモリーピース集め
3.ボス(HARD)を討伐して4ボックス目まで開ける
4.ハロウィンミヤコを星3まで才能開花!
5.1日1回イベントボス(vh)を討伐

クエストを進行してハロウィンミヤコを入手

まずはクエストを進行してイベントボスを出現させよう。normalボスを倒しミヤコを入手したら、そのまま進行しVHボスを解禁させよう。

ハードクエストで毎日メモリーピース集め

ハードクエストでは毎日3回ずつ挑戦でき、クリア時に確率でメモリーピースがドロップする。メモリーピース狙いのついでにボスチケットを集められるので、非常にお得。

ボス(HARD)を討伐して4ボックス目まで開ける

ボックスガチャで豪華報酬をゲット

討伐証報酬ではメモリーピースやジュエル、女神の秘石など、かなり豪華な報酬を獲得できる。4ボックス目までは、目玉報酬の1つである大量のメモリーピースを獲得できるので、最低でも4ボックスまでは開けたいところ。

毎日イベントボス(HARD)を3回以上倒す

イベントボス(HARD)を討伐することで、確定で40個の討伐証を獲得できる。戦力がある程度整っている人は、毎日HARDボスを3回以上倒すことを目標としてボスチケットを集めよう。

Point!4ボックス開けるのに必要な討伐証は運がかなり悪くても2500ほどです。1日3回以上ハードを討伐(vh攻略できるなら1~2回)しておけば問題なく4ボックスまでは開けられる。

ミヤコ(ハロウィン)を星3まで才能開花!

▲ハロウィンミヤコの星3イラスト。

ハロウィンミヤコのメモリーピースはこのイベント中でしか入手できない貴重なアイテム。イラストが変化しキャラストーリーを解禁できる星3までは、このイベント中にやっておきたい。

1日1体イベントボス(vh)を討伐

1日に1体までしか討伐できないイベントボス(ベリーハード)を倒そう。130個の討伐証とミヤコ(ハロウィン)のピース1個を確定で入手できる。ただし、攻略難易度は非常に高いので注意。

ジャックオープリン(vh)攻略はこちら

メモリーピース入手方法まとめ

ハロウィンミヤコのメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む
1/3/5/7話
計4個
討伐証報酬
2/4回目と5回目以降の
ラインナップ
65+α個
イベントクエスト初クリア報酬
NORMAL:1-7
HARD:1-1/1-3/1-5
計11個
イベントミッション
ボスを任意の数倒す
計10個以上
ボス(vh)を1体倒す10個
イベントHARDクエスト
HARD:1-1/1-3/1-5
確率でドロップ入手
ボスを討伐する確率でドロップ入手
ボス(vh)を討伐する確定で1つ入手
【入手できる合計メモリーピース数】
100個(&ドロップ/討伐証報酬で追加入手可能!

ヨリのメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む
2/4/6/8話
計4個
討伐証報酬
1/3回目のラインナップ
計50個
イベントクエスト初クリア報酬
NORMAL:1-15
HARD:1-2/1-4
計8個
イベントHARDクエスト
HARD:1-2/1-4
確率でドロップ入手
【入手できる合計メモリーピース数】
62個(&ドロップで追加入手可能!)

ハロウィンイベントのドロップ情報まとめ

ボスの討伐証ドロップ数まとめ

討伐証ドロップ一覧

難易度チケット
必要数
確定で入手可能な
討伐証の個数
ノーマル20枚5個
ハード30枚40個
ベリーハード
(1日1回限定)
30枚130個

ボスチケットのドロップ数

ボスチケ目当てなら1-11以降がオススメ

今回のイベントクエストは、1-11以降であればボスチケットが確定で2枚以上ドロップする。そのため、ボスチケ目当てならスタミナ効率の良い1-11以降のイベントクエストを周回しよう。

難易度ステージ消費
スタミナ
入手可能な
ボスチケット
ノーマル1-1~1-5
1-6~1-10
1-11~1-15
8
9
10
1~3枚
1~3枚
2~3枚
ハード1-1~1-2
1-3~1-4
1-5
16
18
20
4~7枚

装備箱はランダム

装備箱は特定のものがドロップするのではなく、ランダムにドロップする。前半/後半で特に差はないので、ボスチケット効率の良い後半のクエストを周回しよう。

ハロウィンイベント報酬一覧

報酬に関する要点まとめ

  • 「討伐証」1つでランダムな報酬1個と交換
  • 目玉報酬入手で次のステップへ進める
  • いわゆるボックスガチャというシステム
  • 各ステップの目玉報酬がメモリーピース

ボックスガチャはいつ次に進むべき?

メモリーピースを引くとリセットが可能

リセット対象報酬であるメモリーピースを引くことで、ボックスの中身をリセットすることができる。また、5ボックス目からはリセット対象報酬がなくなり全ての中身を引く必要がある。

1~3ボックス目は妥協してOK

ボックスガチャの通常報酬は、ほとんどが入手難易度の低いものとなっている。利用価値の高い女神の秘石やジュエルなどをある程度引き終えたらボックスをリセットしてOK。

4ボックス目は少し待つのもOK

4ボックス目は入手できるジュエルの数が多く、1〜3ボックス目より回す価値が高い。ボックスの総量が多いので引ける確率等にそれほど変化はないが、時間に余裕があれば回してもいい内容となっている。

討伐証で交換できる報酬一覧

1回目のステップ(計431個)

アイテム名個数
ヨリのメモリーピース×20
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×55
女神の秘石20
スキップチケット15
マナ×700020
ルピ×10010
ランダム装備BOX300
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

2回目のステップ(計553個)

アイテム名個数
ミヤコ(ハロウィン)のメモリーピース×25
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×1010
女神の秘石25
スキップチケット20
マナ×800030
ルピ×20015
ランダム装備BOX380
精錬結晶7
上精錬石12
精錬石17
EXPハイポーション7
EXPポーション12
ミニEXPポーション17

3回目のステップ(計690個)

アイテム名個数
ヨリのメモリーピース×30
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×1515
女神の秘石30
スキップチケット20
マナ×900040
ルピ×30020
ランダム装備BOX480
精錬結晶9
上精錬石14
精錬石19
EXPハイポーション9
EXPポーション14
ミニEXPポーション19

4回目のステップ(計807個)

アイテム名個数
ミヤコ(ハロウィン)のメモリーピース×40
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×2520
女神の秘石35
スキップチケット25
マナ×1000050
ルピ×25030
ランダム装備BOX550
精錬結晶11
上精錬石16
精錬石21
EXPハイポーション11
EXPポーション16
ミニEXPポーション21

5回目以降のステップ(計226)

アイテム名個数
ミヤコ(ハロウィン)のメモリーピース×31
スキップチケット10
マナ×1000030
ルピ×25020
ランダム装備BOX105
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

ハロウィンイベント予告

ミヤコ(ハロウィン)ハロウィン、ハロウィ〜ン♪
たくさんプリンをもらうの〜♪
シノブ(ハロウィン)ミヤコさん、少しよろしいですか?
ミヤコ(ハロウィン)あ、シノブなの〜!
ちょうどいいの!プリンをくれなきゃイタズラするの〜!
シノブ(ハロウィン)ふふっ、そう言うと思いました。どうぞ、プリンです。
ミヤコ(ハロウィン)やったの〜、プリンなの〜!
シノブ(ハロウィン)それでですねミヤコさん、
実はこれから調査に向かおうと思っていまして・・・・・・
ミヤコ(ハロウィン)調査〜?シノブは働き者なの、いってらっしゃいなの〜
シノブ(ハロウィン)そうではなくてですね。
その調査にミヤコさんも同伴していただきたいのですが・・・・・・
ミヤコ(ハロウィン)え〜、めんどくさいの〜
ミヤコはこれから街でハロウィンをするの〜
シノブ(ハロウィン)そうですか、それは残念です・・・・・・もし手伝っていただけたなら、
とっても楽しいハロウィンパーティーに
ご招待しようと思っているのですが。
ミヤコ(ハロウィン)ハロウィンパーティーなの!?
それを早く言うの〜♪仕方ないから手伝ってやるの〜♪
シノブ(ハロウィン)ありがとうございます。では行きましょうか。
私の占いによると、今夜はなにか、
不思議なことが起こるかもしれませんね・・・・・・

    1
  2. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    2
  3. ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    3
  4. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    4
  5. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    5