サイレイダーの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】サイレイダーの塔 最上階攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】サイレイダーの塔 最上階攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『サイレイダーの塔 最上階』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、サイレイダーの塔攻略の参考にして下さい。

目次

その他の階層はこちら

サイレイダーの塔 攻略まとめはこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンサイレイダーの塔 最上階
ボスの属性光属性
制限ターン制限あり
報酬虚ろなる影

攻略のポイント

物理&スキダメでの攻略が必須

ボスはHP20%低下するごとに形態がチェンジし、片方では物理ダメージのみ、もう一方ではスキルダメージしか通らない。そのため、両方の攻撃手段を用意してパーティーを組む必要がある。

ボスの特徴

ボス名有効なダメージスキルの特徴
カグラープスキルダメージ物理攻撃
ロサ物理ダメージダメージスキル、
ダメージトラップ

フロア3対策に多方向の矢印持ちを配置

第3フロアは中ボスの構えに合わせて味方を動かすフロアになるので、矢印の向きが重要になる。左上&右下が二重矢印、または6~7方向に矢印を持つモンスターを初期配置で設定しよう。

床ギミック対策に飛行が有効

本ダンジョンでは火炎や毒沼のマスがあるため、余計なダメージを受けやすくなっている。特にボスの割り込みで設置される毒マスは、最大HPの約40%ダメージと強力。何体かは飛行を持つ味方を連れて行くと良い。

カウンタータイプは非推奨

第1~2フロアでは敵全体がクロスカウンター状態になってしまうので、カウンタータイプは不利。また、ボスの割り込みスキルで闇属性のカウンタータイプにのみ強力なダメージを与えてくる。クロユリ+ロンドハーケン対策だと思われるが、カウンタータイプはおすすめしない。

通常攻撃で突破しよう

道中で登場する雑魚敵は、トラップ解除・バリアを持っているので、ダメージトラップやダメージスキルでの撃破は難しい。敵は攻撃力が高いので、9コンボ以上で攻撃されると危険。味方を隣接させながら立ち回ると良い。

火炎マスには居続けない

火炎マスは最大HPに対して10%のダメージがあり、マスに居続けるとターンが経過する度にダメージが10%増加する。そのため1度踏んでしまったら、次のターンで別のマスへ退避しよう。

敵の使用スキル

Noスキル効果
[回数制限:1]味方全体が99ターンの間2倍の威力のクロスカウンター&防御力が9990万低下

第2フロア(10ターン制限)

※前フロアクリア時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

このフロアも物理攻撃で突破

隙を突かれてダメージスキル反射を使われるので、基本的にはダメージスキルも通じない。通常攻撃または物理ダメージスキルなどを駆使して突破しよう。

敵の使用スキル

Noスキル効果
[回数制限:1]味方全体が99ターンの間ダメージスキルを99%軽減し等倍で反射&防御力が9990万低下
[回数制限:1]味方全体が99ターンの間2倍の威力のクロスカウンター&防御力が9990万低下

第3フロア(6ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

中央の味方のみ攻撃可能

第3フロアでは、中央のプレイヤー以外は6ターンの間攻撃・スキル使用不可となるため、移動しか出来ない。このフロアは4体の取り巻きを倒した後、ターン経過がクリアになる。

中ボスの構えに合わせて移動

中ボスは、ランダムで取り巻き4体にスキルブーストを行ってくる。雑魚敵は全体に即死級ダメージを放ってくるため、スキルを使われたら全滅してしまう。構えの名称と強化対象はリンクしているので、構えに合わせて雑魚敵まで移動させよう。

中ボスの常時スキル

構えスキル効果
ピュールの日の敵に30ターンのスキルブースト
ヒュドールの日の敵に30ターンのスキルブースト
アネモスの日の敵に30ターンのスキルブースト
スコタディの日の敵に30ターンのスキルブースト

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃盤面中央のプレイヤーは、1ターンの間攻撃・スキル使用不可&左列のプレイヤーは、6ターンの間攻撃・スキル使用不可
1ターン目5ターンの間、プレイヤーはスキル封印&5ターンのスキル遅延

第4フロア(10ターン制限)

前フロアクリア時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

ダメージスキルで倒そう

第4フロアでは敵のスキル防御力が大幅にダウンするので、ダメージスキルで突破しよう。物理攻撃ではダメージがほぼ通らないフロアとなっている。

敵の使用スキル

Noスキル効果
[回数制限:1]味方全体のスキル防御力を1億下げる

第5フロア(10ターン制限)

前フロアクリア時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

物理攻撃が有効

このフロアは敵全体に物理防御力ダウンがかかるので、物理攻撃のダメージが通るようになる。逆にスキルダメージがまったく通らないので、通常攻撃や物理ダメージスキルを駆使して敵を倒そう。

敵の使用スキル

Noスキル効果
[回数制限:1]味方全体の物理防御力を1億下げる

ボス戦(カグラープ/99ターン制限)

有効な攻撃スキルダメージ

HP20%低下毎にボスの形態が変化

ボスをHPを20%以上削ると、カグラープからロサに変化する。また、変形後のHPを20%以上削ると、今度はロサからカグラープへと形態が変わる。それぞれに有効なダメージ、使用するスキルが異なるので、両者に対応した立ち回り方が求められる。

毒沼は出来るだけ回避

ボスの形態が変化する直前の割り込みスキルで、盤面4箇所にランダムで毒沼を設置する。毒沼はプレイヤーの最大HPに対して約40%のダメージが入るため、非常に強力。ボスの形態が変わる度に設置マスが増えるので、毒沼を避けながら移動させよう。

ボスは物理ダメージを使用

カグラープは強力な物理ダメージスキルを使ってくる。特に、斜め列範囲と横一列に放たれるダメージスキルが強力。味方を縦、または横一列に並べないように立ち回ろう。

カグラーブの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制/登場時99ターンの間、ボスの物理防御力がダウン&盤面4マスに毒沼を設置(ランダム位置)
登場から1ターン後闇属性のプレイヤーは強化効果が解除&闇属性のカウンタータイプに即死級ダメージ
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

カグラーブの使用スキル

構えスキル効果
三方戦禍の構え上4マスにノックバック+光属性50000物理ダメージ、盤面四隅&中央の十字4マスに光属性20000物理ダメージ(⇐⇑⇘)
下4マスにノックバック+光属性50000物理ダメージ、盤面四隅&中央の十字4マスに光属性20000物理ダメージ(⇖⇓➾)
右4マスにノックバック+光属性50000物理ダメージ、盤面四隅&中央の十字4マスに光属性20000物理ダメージ(⇖⇓➾)
左4マスにノックバック+光属性50000物理ダメージ、盤面四隅&中央の十字4マスに光属性20000物理ダメージ(⇐⇓⇗)
斜め全列に光属性物理ダメージ、周囲マスにノックバック+光属性5000物理ダメージ(⇐⇓⇗)
周囲マスにノックバック+光属性5000物理ダメージ、盤面中央9マスに光属性15000物理ダメージ(⇐⇑⇘)
四方防破の構え周囲マスに光属性5000物理ダメージ、盤面斜め全列に6ターンの間被ダメージ%増加
二方死縛の構え盤面中央9マスに2ターンの間十字矢印バインド付与、周囲マスにノックバック+光属性5000物理ダメージ
無方戻刻の構え外周列の中央1マスにスキルターン+10
三方催眠の構え盤面斜め全列にスリープ付与、周囲マスにノックバック+光属性5000物理ダメージ
三方消去の構えプレイヤーのバフ状態を解除&周囲マスにノックバック+光属性5000物理ダメージ

ボス戦(ロサ)

有効な攻撃物理ダメージ

一列に並ばず通常攻撃

ロサは光属性ダメージ+ダメージトラップを主に使用してくる。縦、横一列がスキル範囲になっているので、味方を並べずに立ち回ろう。トラップだけでも1万ダメージと高いが、ボスはトラップ解除を持っているので、ボスに踏ませて除去してもらう事が可能。

ロサの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
登場時99ターンの間、ボスの物理防御力がダウン&盤面4マスに毒沼を設置(ランダム位置)
登場から1ターン後闇属性のプレイヤーは強化効果が解除

ボスの使用スキル

構えスキル効果
二方天輪の構え最右の縦一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇗⇘)
右から二列目の縦一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇖⇙)
盤面中央の縦一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇙⇘)
左から二列目の縦一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇖⇗)
最左の縦一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇙⇗)
一方天輪の構え盤面上段の横一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(➾)
上から二段目の横一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇓)
上から三段目の横一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇐)
上から4段目の横一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇑)
無方魔操の構え中央9マスに3ターンの間スキル封印、周囲マスにノックバック+光属性ダメージ
無方防破の構え周囲マスに光属性5000物理ダメージ、盤面十字列に6ターンの間被ダメージ%増加
無方死縛の構え外周マスに2ターンの間十字矢印バインド付与、周囲マスにノックバック+光属性ダメージ
無方戻刻の構え盤面四隅にスキルターン+10
無方催眠の構え盤面斜め全列にスリープ付与、周囲マスにノックバック+光属性ダメージ

攻略班のクリアパーティー

ヴァルキーパーティー

リーダー/バフ連鎖追撃回復/無敵ダメスキ
ヴァルキリーシアシエルフィアドラーク

編成のポイント

ボス戦に備えて、物理ダメージのシア、ダメージスキルのフィアドラークを用意。実際にはフィアドラークのスキルでワンパン出来たため、物理アタッカーは不要。全体化持ちの回復役などに替えても良いだろう。

低階層の攻略ポイント

基本的にはハートを回収して攻撃力25倍状態で通常攻撃を当てていれば苦労せず突破が可能。第4層のみスキルダメージが有効なので、フィアドラークの連続ダメージを利用してバリアを壊しつつ倒していく。

ボス戦の攻略ポイント

覚醒フィアドラークのダメージスキルにはチェーン効果が無いので、フィアドラークをボスの真上に来るよう配置を調整。その後はヴァルキーの全体バフ+フィアドラークのTPスキル(被ダメ増加)+ダメージスキルで攻略可能だ。

    1
  2. クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    4
  5. ラクシャールの魔窟応援ガチャシミュレーター
    ラクシャールの魔窟応援ガチャシミュレーター
    5