サイレイダーの塔 最上階攻略のおすすめモンスター

サモンズボード サイレイダーの塔 最上階攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
サイレイダーの塔 最上階攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『サイレイダーの塔 最上階』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、サイレイダーの塔攻略の参考にして下さい。

その他の階層
第10層第11層最上階
サイレイダーの塔 攻略まとめはこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンサイレイダーの塔 最上階
ボスの属性光属性
フロア数全6フロア
報酬虚ろなる影

初期配置早見表

初期配置

第3フロアの初期配置に注意

第3フロアは中央にいる味方()を動かして外周にいる敵を倒す動き方になる。矢印位置など意識して配置しよう。

第5フロアボス戦

物理とダメスキによる火力が必要

ワンパン攻略も可能

第3フロアの初期配置が大事

ギミック対策に飛行持ちが有効

物理&ダメスキでの攻略が必須

ボスはカグラープ/ロサで2つの形態が存在し、HPが20%低下するごとに形態がチェンジする。カグラープは物理ダメージ、ロサスキルダメージしか通らないため、両方の攻撃手段を用意してパーティーを組む必要がある。

ボスの特徴

ボス名有効なダメージ
カグラープ・ダメージスキル
・ダメージトラップ
ロサ・物理ダメージスキル
・連鎖追撃
・通常攻撃

ボスはトラップ解除持ちなので、アシストタイプがメインの場合は覚醒特性「トラップ発動」を利用して倒そう。

ワンパン攻略もできる

ボスのHPはおよそ1億。最初に登場するのはスキルダメージが有効なカグラープで、ダメージスキルで倒し切ることも可能。ロサに変形させずに倒しきれるのであれば、物理スキルなどは不要。

フロア3は配置と矢印が大事

第3フロアは中ボスの構えに合わせて味方を動かすフロアになるので、矢印の向きが重要になる。左上&右下が二重矢印、または6~7方向に矢印を持つモンスターを初期配置で設定しよう。

床ギミック対策に飛行が有効

本ダンジョンでは火炎や毒沼のマスがあるため、余計なダメージを受けやすくなっている。特にボスの割り込みで設置される毒マスは、最大HPの約40%ダメージと強力。何体かは飛行を持つ味方を連れて行くと良い。

攻略班のクリアパーティー

ヴァルキー編成

リーダー連鎖追撃回復/無敵ダメスキ
ヴァルキリーシアシエルフィアドラーク

編成のポイント

ボス戦に備えて、物理ダメージのシア、ダメージスキルのフィアドラークを用意。実際にはフィアドラークのスキルでワンパン出来たため、物理アタッカーは不要。全体化持ちの回復役などに替えても良いだろう。

攻略詳細はこちら

低階層の攻略ポイント

基本的にはハートを回収して攻撃力25倍状態で通常攻撃を当てていれば苦労せず突破が可能。第4層のみスキルダメージが有効なので、フィアドラークの連続ダメージを利用してバリアを壊しつつ倒していく。

ボス戦の攻略ポイント

覚醒フィアドラークのダメージスキルにはチェーン効果が無いので、フィアドラークをボスの真上に来るよう配置を調整。その後はヴァルキーの全体バフ+フィアドラークのTPスキル(被ダメ増加)+ダメージスキルで攻略可能だ。

[回数制限:1]味方全体が99ターンの間2倍の威力のクロスカウンター&防御力が9990万低下

通常攻撃で突破しよう

道中で登場する雑魚敵は、トラップ解除・バリアを持っているので、ダメージトラップやダメージスキルでの撃破は難しい。敵は攻撃力が高いので、9コンボ以上で攻撃されると危険。味方を隣接させながら立ち回ると良い。

火炎マスには居続けない

火炎マスは最大HPに対して10%のダメージがあり、マスに居続けるとターンが経過する度にダメージが10%増加する。そのため1度踏んでしまったら、次のターンで別のマスへ退避しよう。

第2フロア(10ターン制限)

※前フロア突破時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

雑魚敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[回数制限:1]味方全体が99ターンの間ダメージスキルを99%軽減し等倍で反射&防御力が9990万低下
[回数制限:1]味方全体が99ターンの間2倍の威力のクロスカウンター&防御力が9990万低下

物理や防護貫通スキルで突破

隙を突かれてダメージスキル反射を使われるので、物理ダメージで攻めよう。通常攻撃で火力が足りない場合は、物理ダメージ・防護貫通スキルで倒すと良い。

第3フロア(6ターン制限)

取り巻きの使用スキルはこちら
Noスキル効果
敵全体はスキルターンを99ターン増加&光属性20万防護貫通かつバリア破壊ダメージ
敵全体はスキルターンを99ターン増加&光属性20万防護貫通かつバリア破壊ダメージ
敵全体はスキルターンを99ターン増加&光属性20万防護貫通かつバリア破壊ダメージ
敵全体はスキルターンを99ターン増加&光属性20万防護貫通かつバリア破壊ダメージ

中央の味方のみ攻撃可能

第3フロアでは、中央のプレイヤー以外は6ターンの間攻撃・スキル使用不可となるため、移動しか出来ない。このフロアは4体の取り巻きを倒した後、ターン経過がクリアになる。

中ボスの構えに合わせて移動

中ボスは取り巻き4体に対してスキルブーストを行ってくる。取り巻きにスキルを使われるとこちらが全滅してしまうので、対象の雑魚敵まで接近して通常攻撃で倒そう。

構えと効果対象を把握しよう

ボスが構える名称と強化対象の取り巻きは固定しているので、上記画像を参考に味方を適切な位置へ動かそう。

先制攻撃盤面中央のプレイヤーは、1ターンの間攻撃・スキル使用不可&左列のプレイヤーは、6ターンの間攻撃・スキル使用不可
1ターン目5ターンの間、プレイヤーはスキル封印&5ターンのスキル遅延

通常スキル

構えスキル効果
ピュールの日の敵に30ターンのスキルブースト
ヒュドールの日の敵に30ターンのスキルブースト
アネモスの日の敵に30ターンのスキルブースト
スコタディの日の敵に30ターンのスキルブースト

第4フロア(10ターン制限)

前フロア突破時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

雑魚敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[回数制限:1]味方全体のスキル防御力を1億下げる

ダメージスキルで倒そう

第4フロアでは敵のスキル防御力が大幅にダウンするので、ダメージスキルで突破しよう。物理攻撃ではダメージがほぼ通らないフロアとなっている。

第5フロア(10ターン制限)

前フロア突破時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

雑魚敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[回数制限:1]味方全体の物理防御力を1億下げる

物理攻撃が有効

このフロアは敵全体に物理防御力ダウンがかかるので、物理攻撃のダメージが通るようになる。逆にスキルダメージがまったく通らないので、通常攻撃や物理ダメージスキルを駆使して敵を倒そう。

ボス戦/カグラープ(99ターン制限)

有効な攻撃スキルダメージ

ダメージスキルで攻めよう

カグラープはスキル防御力ダウンで弱体化されるので、こちらはダメージスキルで攻めよう。残HPが80%を下回るとロサへ変化して、物理ダメージしか通用しなくなるので注意しよう。

固定ダメージスキルに注意

「三方戦禍の構え」後に使うダメージスキルには固定範囲に20000の物理ダメージスキルを放ってくる。盤面四隅と中央の十字5マス範囲なので、このマスへの立ち入りはできる限り避けよう。

毒沼は回避推奨

ボスの形態が変化する直前の割り込みスキルで、盤面4箇所にランダムで毒沼を設置する。毒沼はプレイヤーの最大HPに対して約40%のダメージが入るため、非常に強力。ボスの形態が変わる度に設置マスが増えるので注意。

ボスは物理ダメージを使用

カグラープは強力な物理ダメージスキルを使ってくる。特に、斜め列範囲と横一列に放たれるダメージスキルが強力。味方を縦、または横一列に並べないように立ち回ろう。

カグラープの使用スキル

割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制/登場時99ターンの間、ボスのスキル防御力がダウン&盤面4マスに毒沼を設置(ランダム位置)
登場から1ターン後闇属性のプレイヤーは強化効果が解除&闇属性のカウンタータイプに即死級ダメージ

無方戻刻外周列の中央1マスにスキルターン+10
四方防破周囲マスに光属性5000物理ダメージ、盤面斜め全列に6ターンの間被ダメージ%増加
二方死縛盤面中央9マスに2ターンの間十字矢印バインド付与、周囲マスにノックバック+光属性5000物理ダメージ
三方催眠盤面斜め全列にスリープ付与、周囲マスにノックバック+光属性5000物理ダメージ
三方消去プレイヤーのバフ状態を解除&周囲マスにノックバック+光属性5000物理ダメージ
三方戦禍上4マスにノックバック+光属性50000物理ダメージ、盤面四隅&中央の十字5マスに光属性20000物理ダメージ(⇐⇑⇘)
下4マスにノックバック+光属性50000物理ダメージ、盤面四隅&中央の十字5マスに光属性20000物理ダメージ(⇖⇓➾)
右4マスにノックバック+光属性50000物理ダメージ、盤面四隅&中央の十字5マスに光属性20000物理ダメージ(⇖⇓➾)
左4マスにノックバック+光属性50000物理ダメージ、盤面四隅&中央の十字5マスに光属性20000物理ダメージ(⇐⇓⇗)
斜め全列に光属性物理ダメージ、周囲マスにノックバック+光属性5000物理ダメージ(⇐⇓⇗)
周囲マスにノックバック+光属性5000物理ダメージ、盤面中央9マスに光属性15000物理ダメージ(⇐⇑⇘)

ボス戦/ロサ

有効な攻撃物理ダメージ

一列に並ばず物理で攻めよう

ロサは光属性ダメージ+ダメージトラップを主に使用してくる。縦、横一列がスキル範囲になっているので、味方を並べずに立ち回ろう。なお、ボスはトラップ解除を持っているので、ボスに踏ませて除去してもらう事が可能。

ロサの使用スキル

割り込みスキル

発動ターンスキル効果
登場時99ターンの間、ボスの物理防御力がダウン&盤面4マスに毒沼を設置(ランダム位置)
登場から1ターン後闇属性のプレイヤーは強化効果が解除

通常スキル

構えスキル効果
無方魔操中央9マスに3ターンの間スキル封印、周囲マスにノックバック+光属性ダメージ
無方防破周囲マスに光属性5000物理ダメージ、盤面十字列に6ターンの間被ダメージ%増加
無方死縛外周マスに2ターンの間十字矢印バインド付与、周囲マスにノックバック+光属性ダメージ
無方戻刻盤面四隅にスキルターン+10
無方催眠盤面斜め全列にスリープ付与、周囲マスにノックバック+光属性ダメージ
二方天輪最右の縦一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇗⇘)
右から二列目の縦一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇖⇙)
盤面中央の縦一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇙⇘)
左から二列目の縦一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇖⇗)
最左の縦一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇙⇗)
一方天輪盤面上段の横一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(➾)
上から二段目の横一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇓)
上から三段目の横一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇐)
上から4段目の横一列に光属性30000ダメージ&光属性のすり抜け10000ダメージトラップ設置(⇑)

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 7周年(7thアニバーサリー)イベントまとめ
    7周年(7thアニバーサリー)イベントまとめ
    3
  4. 憂愁の瑠璃姫ブランウェンの評価と使い方
    憂愁の瑠璃姫ブランウェンの評価と使い方
    4
  5. 至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    5

×