ロマサガRS
ロマサガRS攻略ガイド|ロマサガ リユニバース
1周年ガチャ(ポルカ編)の当たりは?引くべき?

ロマサガ リユニバース | ロマサガRS 1周年ガチャ(ポルカ編)の当たりは?引くべき?

最終更新 : ロマサガRS攻略班
1周年ガチャ(ポルカ編)の当たりは?引くべき?
おすすめの関連記事

ロマサガRSの1周年ガチャ(ロマンシングフェス)の当たりキャラを紹介。新SSポルカを引くべきかなどもまとめています。ロマサガリユニバースで1周年Romancing祭を引く際の参考にしてください!

ポルカガチャバナー
開催期間12/6(金)12:00〜1/1(水)4:00

目次

どのガチャを引くべき?おすすめを解説!

1周年ガチャの当たりランキング

1周年ポルカガチャの当たりキャラ

キャラ詳細
新登場!
アイコンSSポルカ
(1周年)
武器種:剣
・確定3回攻撃が強力
・低コストの熱属性技を閃く
・アビリティでカウンター&熱属性を含む攻撃を無効
・継承が必要無く単体性能が高い
アイコンSS白薔薇姫
(バレンタイン)
武器種:杖
・回復キャラ最高クラスの回復量
・低コスト陽属性全体攻撃持ち
・自己回復アビリティで持久力もある
アイコンSSアセルス
(ホワイトデー)
武器種:剣
・開幕縦範囲攻撃持ち
・素早さの成長限界が高い
・主に育成/継承用として優秀
アイコンSSポルカ
(正月)
武器種:剣
・攻撃無効化スキル「パリイ」持ち
・ふんばりアビリティで1度だけ戦闘不能を回避

みんなは1周年ポルカガチャ引く?

ガチャシミュレーターで運試し!

その他排出キャラ

復刻排出されるガチャ

  • 2019正月ガチャ
  • バレンタインガチャ
  • ホワイトデーガチャ
  • 学園ガチャ
  • GWガチャ

1周年ガチャ(ポルカ編)では、過去の期間限定ガチャの登場スタイルが復刻排出される。SSスタイルだけでなく、S・Aスタイルも同時に狙えるのがメリット。

注意】恒常SSは排出されない

1周年ガチャで排出されるSSスタイルは、ポルカ(1周年)と復刻ガチャのSSスタイルのみ。SSアザミなどの、どのガチャでも排出されていた恒常SSスタイルを入手することはできない。

110連で確定入手可能

ポルカ

1周年ポルカは、ガチャメダル1万5千枚と交換しても入手できる。初回の無料10連+30連ごとの無料10連を含めると、110連で1周年ポルカをゲット可能。

1周年ポルカガチャは引くべき?

1周年ポルカ狙いの価値あり

ポルカ

限定排出される1周年ポルカは、技・アビリティ全て強力な性能を持つスタイル。この機会を逃すと復刻まで入手ができなくなるので、欲しい場合は引いておくべき!

ポルカ(1周年/SS)の評価を確認!

白薔薇姫狙いもアリ

白薔薇姫

復刻排出される白薔薇姫は、現在もトップクラスの回復キャラ。回復や素早さダウンなどできることが多く周回適正も高いため、持っていない場合は引いておくといい。

S/Aスタイル狙いで引く

1周年ポルカガチャでは、復刻SSスタイルと同時に排出されたS/Aスタイルも排出される。ステータス上限育成や、技継承用に狙うのも考えたい。

プラチナガチャに追加されない

1周年ポルカの対象キャラは、復刻を含めた期間限定排出。1周年ポルカも復刻が来るまで入手不可能なので、欲しい場合はこの機会に引いておこう。

プラチナガチャ限定SSスタイル

1周年ポルカガチャからは、プラチナガチャ限定のスタイルは排出されない。「ルージュ」や「ギュスターヴ」を狙う場合は、1周年ポルカガチャを引かず、プラチナガチャを引こう。

プラチナガチャの当たりキャラはこちら

1周年ポルカガチャ当たりスタイルの紹介

ポルカ(1周年)(SS)

ポルカ

熱属性特化のアタッカー

1周年ポルカは覚える技が全て火術。知力依存の攻撃ばかりを覚え、実質術士と同じ運用の仕方ができる。熱属性アタッカーは数が少なく、強力な性能を持つキャラは貴重だ。

単体性能はトップクラス

1周年ポルカの閃く「イグニッション」は、ランダムに3回攻撃する技。敵が単体の場合は、3回とも同じ敵に当たるので合計するとかなりのダメージを出せる。反面、全体攻撃を持たないので周回適正は若干低い。

アビリティでカウンター&熱属性無効

ポルカのアビリティ「火炎防御」は、熱属性を含む攻撃を無効化し直接攻撃に対して熱属性の反撃するもの。熱攻撃耐性を完備してることになるので、特定の攻撃に対して強い。カウンターでダメージも出せる優れものだ!

ポルカ(1周年)(SS)の評価はこちら

ポルカ(正月)

正月

唯一無二の防御性能

正月ポルカは、パリイで敵の攻撃を引き付けて無効化する盾役のスタイル。加えて、「ぐっとがまん」で1度だけ戦闘不能になることを回避できる。パリイの切れたタイミングでも生き残りやすい。

ポルカ(正月)の評価はこちら

ポルカ(1周年)の別スタイル

白薔薇姫(バレンタイン)

白薔薇姫

最高クラスの回復量

白薔薇姫の使う再生光は、単体回復量でいうと最高クラス。600〜900もの回復量があるので、瀕死の味方もHP全体まで戻すことができる。自己回復もあるため、自分を回復する必要が少ないのも魅力。

低コスト全体素早さダウンが使いやすい

バレンタイン白薔薇姫だけが覚える「チョコレートボール」は、陽属性の全体攻撃に加え素早さを下げる術。周回時はもちろん、対ボス戦でも活躍ができる。BP4で使えるので、練気高揚が発動すると連続使用可能。

白薔薇姫(SS)の評価はこちら

白薔薇姫の別スタイル一覧

アセルス(ホワイトデー)

アセルス

育成/継承用として優秀

ホワイトデーアセルスは、中コストの縦範囲技を閃くことができる。さらに素早さの成長補正が高く、限界まで到達することができる。アニバアセルスをさらに周回向きに育成できるので、メインでアセルスを使う人は持っておきたい。

アセルス(S)の評価はこちら

アセルスの別スタイル一覧

  1. ガラハドとアイスソードはどっちを交換すべき?
    ガラハドとアイスソードはどっちを交換すべき?
    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. 新ミリアム(記念/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    新ミリアム(記念/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    3
  4. ガラハド(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    ガラハド(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    4
  5. ロマサガ発売日記念ガチャの当たりキャラは?引くべき?
    ロマサガ発売日記念ガチャの当たりキャラは?引くべき?
    5

ロマサガ発売記念
発売記念ガチャ
ロマサガ1イベント
アンサガPUガチャ
ねずみの群れ退治