ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
ハーフアニバーサリーイベント情報まとめ
【ロマサガRS】ハーフアニバーサリーイベント情報まとめ【ロマサガ リユニバース】

【ロマサガRS】ハーフアニバーサリーイベント情報まとめ【ロマサガ リユニバース】

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガRS)のハーフアニバーサリーのイベントまとめを掲載しています。やるべきことや第1弾などをまとめているので、ロマサガのハーフアニバーサリーのハーフアニバーサリーについてはこの記事をチェック!

目次

第3弾ハーフアニバーサリーイベント

第2弾ハーフアニバーサリーイベント

第1弾ハーフアニバーサリーイベント

最新イベント情報まとめはこちら

ハーフアニバイベントカレンダー

7/21

7/22

7/23

7/24

7/25

7/26

7/27
コッペリアPUガチャ
修業者の間
サガスカピックアップガチャ
降臨!ヴァッハ神

7/28

7/29

7/30

7/31

8/1

8/2

8/3
コッペリアPUガチャ
サガスカピックアップガチャ
降臨!ヴァッハ神

ハーフアニバでやるべきこと

限定ガチャを引こう!

ガチャの種類排出対象
バナーようせいガチャ
おすすめ度:★★★★
SSようせい
SS教授
Sノーラ
Aファティーマ
復刻バナー復刻ジニーガチャ
おすすめ度:★★★・・
SSクリスマスジニー
SS正月ヘクター
S正月レッド
Aクリスマスウィンディ

ハーフアニバを記念した限定ガチャでは、「ようせい」や「教授」が排出される。この機会を逃すとしばらく入手ができないので、欲しい場合は引いておこう。復刻ガチャも狙い目だ。

ハーフアニバーサリー第3弾登場スタイル

ハーフアニバーサリーガチャ第3弾の当たり

武闘会で育成

武闘会
開催日時5/29(水)メンテ後〜7/1(月)4:00

限定ガチャやイベントで新キャラを手に入れたら、武闘会で育成しよう!一周の時間が短く、スタミナ消費も少ないため、効率よく育成ができる。新キャラに限らず、今まで育成していなかったキャラを育てるチャンス!

武闘会上級の効率的な周回方法はこちら

ミッションクリアでSSチケット獲得

アニバ
開催日時5/29(水)メンテ後〜7/1(土)4:00

7/1までの記念ミッションを全部クリアするとSS確定プラチナチケットが入手可能。まだ持っていないSSスタイルが手に入る可能性があるので、絶対に忘れずにやっておこう。チケットの他にゴールドピースやT260Gのピースも入手可能。

毎日やるべきことを徹底解説!

6/21(金)からのイベント

Wロマンシング祭第3弾

限定ようせい編

バナー
開催期間6/21(金)12:00〜7/1(土)4:00

新キャラ「ようせい」と「教授」が排出されるガチャが開催!ようせいは突アタッカーの中でもトップクラスの攻撃性能を持つので手に入れたい場合は、引いておこう!

ハーフアニバーサリー第3弾登場スタイル

ハーフアニバーサリーガチャ第3弾の当たり

復刻クリスマスジニー編

バナー
開催期間6/21(金)12:00〜7/1(土)4:00

クリスマスジニーと正月ヘクターが排出される復刻ガチャが登場!過去のガチャで取り逃している場合は、このガチャを引いておこう!

復刻第3弾ガチャ登場スタイル

復刻クリスマスジニーガチャは引くべき?

ペット捕獲大作戦

バナー
開催期間6/21(金)12:00〜7/1(土)4:00

イベントバトルをクリアしてバーニィメダルを手に入れよう。集めたメダルでSSスタイルのバーニィと交換できる!イベント限定スタイルなので、絶対手に入れておこう。

ペット捕獲大作戦の攻略はこちら

BGMが限定変更

バナー
開催期間6/21(金)12:00〜7/1(月)4:00

期間中、ホーム画面のBGMがブラス生演奏仕様に変更!ここでしか聞けないBGMを楽しもう!

200日記念ログインボーナス

バナー
開催期間6/23(日)4:00〜7/15(月)4:00

リリース200日に因んで200ジュエルを最大7日間プレゼント!合計1400ジュエルも貰えるので、忘れずにログインしよう!

R杯(ロビンカップ)開催!

バナー
開催期間6/26(水)

3体×3チーム編成で強敵と競い合う新コンテンツ「R杯」が実装!R杯は土日にのみ開催されるコンテンツになる模様。

メイン1章12話公開!

バナー
開催期間6/26(水)

メイン12話が公開予定!新たな物語、新たな武器、新たな周回場所の追加に期待!

虎印の金塊イベント

バナー
開催期間6/26(水)

メイン12話と共に虎印の金塊を集めるイベントが開催!メインを周回しながら豪華アイテムを手に入れちゃおう!

着せ替え機能実装!

バナー
開催期間6/26(水)

生放送で公開されたキャラの着せ替え機能が実装!バトル中も好きな絵のキャラを使うことができるように!実装を記念してモニカの着せ替えが手に入るミッションも同時開催!

メインに銃ドロップ追加

バナー
開催期間6/26(水)

メインクエストに銃が落ちる場所が追加される。いつでも銃の厳選が可能になるので、今後銃キャラを手に入れた場合にも安心だ。

第3弾事前イベント

カウントダウンイベント

バナー
開催期間6/18(火)4:00〜6/21(金)4:00

第3弾ハーフアニバイベント目前のカウントダウンイベントが開催!「カウントダウンチケット」で限定クエストに挑戦可能!3日間合計で500ジュエルや遠征チケットを獲得できるお得なイベントだ。

6/9(日)からのイベント

Wロマンシング祭第2弾

限定アセルス編

アセルス編ガチャバナー
開催期間6/9(日)12:00〜6/21(金)4:00

聖塔アセルスイベント開催に合わせて、新SSアセルスの登場するRomancing祭が開催!SST260Gなど、4種の新スタイルが登場する。

ハーフアニバーサリー第2弾登場スタイル

ハーフアニバーサリーガチャ第2弾の当たり

復刻白薔薇・モニカ編

復刻ガチャバナー
開催期間6/9(日)12:00〜6/21(金)4:00

限定SS白薔薇姫/SSクリスマスモニカが復刻ガチャで登場!未所持の場合はどちらのスタイルも是非入手しておきたい。

復刻白薔薇姫ガチャの当たりは?引くべき?

SS確定ロックブーケピックアップ

SS確定ガチャバナー
開催期間6/9(日)12:00〜7/1(月)4:00

6/9(ロックブーケの日)を記念して、SS確定プラチナガチャを開催!SSロックブーケがピックアップ確率で排出される。

聖塔アセルス開催!

アセルスイベバナー
開催期間6/9(日)12:00〜無期限

S[我が名はアセルス!]アセルスを入手できる聖塔アセルスが開催予定!対象キャラクターは聖塔アセルス内での能力値アップ時の上昇量が3倍!

聖塔アセルスの攻略はこちら

関連記事

能力値育成キャンペーン開催!

能力値育成キャンペーン
開催期間6/12(水)04:00〜6/20(木)04:00

期間中、対象スタイルが特定のエリアで能力値アップ2倍に!特定のSSスタイルが対象となる。

対象エリア

  • メイン1章第1話~第11話
  • 聖塔アセルス
  • 武闘会
  • 遺跡潜り7種
ステータス上げおすすめ周回場所はこちら

第2弾事前イベント

カウントダウンイベント

カウントダウン
開催期間6/6(木)〜6/9(日)

第2弾ハーフアニバイベント目前のカウントダウンイベントが開催!第1弾と同じく「カウントダウンチケット」で限定クエストに挑戦可能だ!3日間合計で500ジュエルを獲得できるお得なイベント。

カウントダウンクエスト報酬

日数報酬
6/6(木)ジュエル×100
遠征チケット×25
6/7(金)ジュエル×150
スタミナ回復薬(小)[半周年]×25
6/8(土)ジュエル×250
250000オーラム

ハーフアニバーサリーイベント(5/29〜)

第1弾ログインボーナス

開催日時5/29(水)メンテ後〜6/13(木)4:00

期間内に最大7日間ログインするとジュエルなど豪華報酬が獲得可能!毎日忘れずログインしよう!

報酬

  • ジュエル×3000
  • 記念スタミナ回復剤×70

Wロマンシング祭

エミリア&ハリードガチャ

アニバ
開催日時5/29(水)メンテ後〜6/15(土)4:00

SSエミリアやハリードが登場するガチャが新登場!エミリアは初の銃を装備できるキャラ。初回10連は1500ジュエルで引けるお得なガチャだ!

ハーフアニバガチャの当たりキャラはこちら

新キャラ

復刻正月カタリナガチャ

アニバ
開催日時5/29(水)メンテ後〜6/15(土)4:00

過去に登場した限定キャラを手に入れることのできるガチャが登場!今回は正月カタリナとクリスマスアルベルトが対象だ。欲しかった人はぜひこの機会に引いておこう。

復刻Romancing祭1弾は引くべき?

SS確定プラチナチケット配布

アニバ
開催日時5/29(水)メンテ後〜7/1(土)4:00

期間内に1日ログインするとプラチナSS確定チケットが配布される。この機会に狙っていたSSキャラを当てよう!

プラチナガチャの当たりキャラはこちら

ようせいからの贈り物

アニバ
開催日時5/29(水)メンテ後〜7/1(土)4:00

ホーム画面にいるようせいをタップするとなにかが貰える!?

ジュエルセール

アニバ
開催日時5/29(水)メンテ後〜7/1(月)4:00

1人3回限りのお得なジュエルを販売!

武闘会

アニバ
開催日時5/29(水)メンテ後〜7/1(月)4:00

武闘会が復刻!銀のトロフィーが追加され、シルバーピースと交換できるように!

武闘会上級の効率的な周回方法はこちら

裏道場「死合・四」追加

アニバ
開催日時5/29(水)メンテ後〜無期限

裏道場に更に強力な「死合・四」が追加。よりギリギリの戦いを楽しむことができる。

裏道場の攻略と報酬はこちら

イベント「忘れられた礼拝堂へ」

アニバ
開催日時5/29(水)中

Sレンが手に入るイベントが開催!最大15回分のプラチナチケットや能力値3倍など盛りだくさんのイベントだ!

「忘れられた礼拝堂へ」の攻略はこちら

関連記事はこちら

記念ミッション

アニバ
開催日時5/29(水)メンテ後〜7/1(土)4:00

Aスタイル「T260G」のピースが獲得できるミッションが登場!ピースを集めてT260Gをスタイル召喚しよう。また全部クリアでSS確定チケットも獲得できるぞ!

記念ミッションの効率的な達成方法はこちら

ショップでSS確定チケット販売

アニバ
開催日時5/29(水)メンテ後〜無期限

スペシャルショップにSS確定チケットが登場!

ローディング中のイラストが特別仕様に

アニバ
開催日時5/29(水)メンテ後〜7/1(土)4:00

アニバーサリー期間中、特別なローディング画面が登場!

ハーフアニバーサリーイベント(6/1〜)

メイン応援ミッション

アニバ
開催日時6/1(土)12:00〜7/1(土)4:00

メインクエストをクリアしてミッションを達成しよう。達成で記念プラチナチケットを合計30連分を獲得可能。

イベント「夢魔との戦い」

アニバ
開催日時6/1(土)12:00〜7/1(土)4:00

倒すたび強化される「夢魔」を討伐するイベントが開催!特定のスタイルを編成しているとS武器「ラメント」を入手可能だ。さらにイベントミッションクリアで好きな宝石と交換できる宝石メダルも貰える。

6月3日ログインボーナス

アニバ
開催日時6/3(月)4:00〜6/10(月)4:00

ロマサガの日を記念して630個のジュエルを配布。

半周年記念ログインボーナス

アニバ
開催日時6/6(木)4:00〜7/1(土)4:00

期間中ログインで10連分(3000個)のジュエルを獲得可能。必ずログインしよう。

1日限定武闘会スタミナ半減

アニバ
開催日時6/6(木)4:00〜6/7(金)4:00

1日限定で武闘会の消費スタミナが半減。この機会に好きなキャラを育成してみよう!

武闘会上級の効率的な周回方法はこちら

洞窟修練挑戦回数2倍

アニバ
開催日時6/6(木)4:00〜6/10(月)4:00

洞窟修練の挑戦回数が2倍に!スタイルレベルを上げる絶好のチャンス!

洞窟修練の攻略はこちら

財宝収集オーラム2倍

アニバ
開催日時6/6(木)4:00〜6/10(月)4:00

期間中、財宝収集で獲得できるオーラムが2倍になる。強化などで使うオーラムを稼いでおこう。

ザクザク財宝収集の攻略情報はこちら

密林調査

卵のから2倍

アニバ
開催日時6/6(木)12:00〜6/10(月)4:00

密林調査で手に入る卵のからの入手量が2倍に増量!この機会に手に入れられなかったSS装備を狙おう!

深奥の密林調査の攻略情報はこちら

防具追加

アニバ
開催日時6/6(木)4:00〜無期限

卵のから交換所に新たな防具が追加!2倍期間に卵のからを集めて交換しよう!

メインスタミナ半減

アニバ
開催日時6/7(金)4:00〜6/19(水)4:00

期間中、メインクエスト1〜11話のスタミナが半減!この機会にキャラの育成を進めよう!

周回おすすめクエストまとめはこちら

第1弾事前イベント

カウントダウンイベント

バナー
開催期間5/24(金)〜5/29(水)

ハーフアニバーサリーまで日数分のカウントダウンイベントが開催!毎日貰える「カウントダウンチケット」で限定クエストに挑戦!5日間合計1000ジュエルを獲得できるお得なイベントだ。

カウントダウンクエスト報酬

日数報酬
5/24(金)ジュエル×200
S大剣(英雄の大剣)
A防具(タイガーアーマー、パワーグラブ)
各種S強化素材×10
5/25(土)ジュエル×100
遠征チケット×25
5/26(日)ジュエル×100
記念スタミナ回復剤(小)×15
5/27(月)ジュエル×100
オーラム×50000
5/28(火)ジュエル×500

第2回公式生放送

バナー
開催日時5/28(火)20:00〜

ハーフアニバーサリー目前に第2回目の公式生放送が決定!最新のキャンペーン情報などが盛り沢山の放送だった。

公式生放送の最新情報まとめはこちら

アップデートメンテナンス

めんて
メンテ日時5/29(水)11:00〜18:00

ハーフアニバーサリーや機能改善などを行うメンテナンスが実施予定。長時間のメンテナンスなので遠征や訓練を先にこなしておこう。

最新メンテナンス・アップデート情報はこちら

ハーフアニバーサリー振り返り記事

アニバ

ハーフアニバーサリーを記念してロマサガRSの半年を振り返る記事を作成しました!ユーザーのみなさまから頂いた思い出なども掲載しているので、ハーフアニバーサリーを迎える前にぜひお読みください!

12月〜5月のロマサガRS振り返り記事はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. ウルピナ(SS/サガスカ1周年)の評価とおすすめ覚醒
    ウルピナ(SS/サガスカ1周年)の評価とおすすめ覚醒
    3
  4. 能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    4
  5. 降臨ヴァッハ神の攻略とおすすめキャラ
    降臨ヴァッハ神の攻略とおすすめキャラ
    5

サガスカ1周年キャンペーン
サガスカキャンペーンまとめ
降臨ヴァッハ神
サガスカピックアップガチャ
最新イベント・アップデート
コッペリアピックアップガチャ
聖塔コッペリア
新コンテンツ・機能
メインストーリー実装