ロマサガRS
ロマサガRS攻略ガイド|ロマサガリユニバース
公式生放送の最新情報まとめ | 9/26開催!

ロマサガ リユニバース | ロマサガRS 公式生放送の最新情報まとめ | 9/26開催!

最終更新 : ロマサガRS攻略班
公式生放送の最新情報まとめ | 9/26開催!

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)の公式生放送で発表された速報・最新情報を掲載しています。ニコ生で発表された新キャラ、新イベント、アップデート情報はこちらでチェックしてください!

開催日時2020年9月26日(土)17:30〜

目次

最新生放送情報

生
開催日時2020年9月26日(土)17:30〜

視聴ページのURL

生放送お品書き

SaGaコレクションの内容はこちら

SaGaコレクション

SaGaの思い出TOP10

SaGaの思い出TOP10が公開!皆さんの思い出はランクインしてるかも?

教えて河津さん

河津さんへの質問をTwitterでハッシュタグ「#サガコレクション」「#教えて河津さん」を付けて投稿してみよう!

ロマサガRSお品書き

新イベ「聖石洞窟に潜む影」

交換所でジュエルを手に入れることができるイベントが登場!まれにレアアイテムがドロップする宝箱が出現するぞ!

ログボ&ミッション

新UDXガチャ

新UDXガチャが登場!ジャミルとクローディアが限定排出されるぞ!

育成ミッション

今後のアップデート情報

オーラム問題を解決するアップデートが10月前半に実施!

ノブオさんの一声で3000ジュエルが配布!

生放送記念のジュエルがなんと3000ジュエル!ノブオさんと運営さんに感謝しよう!

2020/8/27(木)の生放送の情報

サガコレクション発売

サガコレクション

魔界塔士SaGaの3部作が同梱版がニンテンドースイッチで販売決定!サガシリーズの原点をもう一度遊べる!

お品書き

お品書き
拡大する

アップデート情報

生
拡大する

オーラムカンスト問題も解決か!?

今回の生放送でオーラムがカンストしてしまう問題にて言及された。今回のアップデートでは、実装されないが、10月を目処に解決策も実施するとのこと。

アップデートの詳しい内容を見る(タップで開く)

ギルドの各種アップデート

ギルド

ギルド名の変更やチャットでの再戦ボタンも実装!新規スタンプなどの追加要素も!

遠征先「ナジュ砂漠」追加

遠征

再挑戦ボタンが設置

再挑戦

リタイアせずに再度クエストに入れるボタンが登場!

敵情報がバトル前に確認可能

敵情報

イベントアビリティごとのフィルタが可能に

イベントアビリティ

ガチャ終了のカウントダウン表示

ガチャ

オーバーキル連携時の不利効果をキャンセル

キャンセル

連携時追加アビリティが発動するように

連携

推し機能

推し

サガシリーズ30周年イベント

サガ

ログインボーナス

ガチャチケットやジュエルが貰えるログインボーナスがもらえる!

SS5体確定プラチナチケット

その他ボーナス

神のゲームと黒と白の塔

記念ガチャが登場

ガチャ
ガチャ

2種類のガチャが開催!初回のみ有償1500ジュエルで引ける!

復刻ガチャ

復刻

記念クエスト登場

クエスト

育成キャンペーン

育成

新SSドロップキャラ追加

ドロップ

練達可能技が追加

練達

螺旋ガチャに新スタイル追加

螺旋

その他キャンペーン

恒例のジュエルセール

ジュエル

Twitterキャンペーン

キャンペーン

2020/5/27(水)の生放送の情報

お品書き

お品書き

アップデート情報

ウルトラハード追加

ウルトラ

遠征先「氷湖」

遠征先

パーティ枠が50まで追加

パーティ

技・術練達の実装

技

技や術をさらに強化できる要素が追加!

練達できる技

技

連携オーバーキル時BP返却

BP返却

聖王とランス巡礼

聖王

100連ガチャ無料!

100連

ジュエル8000ジュエル配布

ジュエル

ミッションで豪華報酬

ミッション

聖王廟の試練が登場!

聖王廟

20億ジュエル山分け&SS装備が手に入るイベントが開催!

第1弾

槍

SS槍が手に入るイベントがまずは実装!交換所で手に入るらしい。

聖塔ランスの娘〜聖王〜

正統

SS装飾品がドロップするイベント

新ガチャ

新ガチャ

3回まで有償1500個で10連を引ける。

復刻ガチャ

復刻

育成キャンペーン

育成キャンペーン

その他

その他

今度の追加コンテンツ

シアター

シアター

配信記念

配信記念

2020/2/27(木)の生放送の情報

メイン新章は3月下旬!

生放送冒頭で新章の追加についての言及があった。3月下旬に心象の追加があるとのことだ!

500ジュエルプレゼント

ジュエル

バージョン1.12の情報

生放送

装備枠の改善

生放送

装備と強化素材が別に!ボックスを圧迫することがなくなる嬉しい改善だ!強化素材は各999まで所持できるとのこと。

自動売却機能実装

生

クエストで入手できる装備の自動売却機能が実装!補正値付きの武器だけ残すなど細かな設定が可能だ。

アイテムのUI変更

生

より多くのアイテムが確認できるようにUIの変更がされる。

ピースの確認が楽に

生

塔イベントの勝利BGMが変更

生

塔イベントをクリアした時のBGM(ファンファーレ)の原作のものに!今後はイベント毎に原作のBGMが流れることになる模様。

聖石も見やすく改善

生

聖石もどの武器に付けたなどが確認しやすくなる。

パーティ毎にBPカスタマイズができるように

生

パーティ毎のBPカスタマイズが可能に!挑むクエストに合わせて使い分けることができるようになるぞ!

今後の対応

今後

新イベント情報

スプリングサーカス

スプリング

SS確定チケット5枚配布!

SS

グレイ/ミリアム/バーバラまでのプラチナSSが確定で1体もらえるチケットが配布決定!最大5枚獲得できる。

ログインボーナス

スプリング

期間中にログインすると最大5000ジュエルが配布。さらに財宝イベントが開催されるぞ!

限定ミッション

ミッション

最大2000ジュエルや豪華報酬がもらえるミッションが登場!

Sビューネイが配布

ビューネイ

ビューネイガチャが登場!

ビューネイ

復刻ガチャ

復刻

ジュエルセール

ジュエル

スタ半&超育成キャンペーン

超育成

財宝の穴開催中!

財宝

SS風杖が実装

杖

今後のイベント

イベント

今後の大型アップデート

ターム制圧戦開催

制圧戦

ギルド準備中

ギルド

シアター鋭意準備中

シアター

2019/11/30(土)の生放送の情報

伊藤賢治さんのミニライブ

ミニライブ

ロマサガの名曲をメドレーで奏でるスペシャルライブ!ファンにはたまらない数々の名BGMをメドレーで演奏!

ロマサガRSの振り返り

振り返り

ロマサガRSが始まってからのイベントを振り返り!1年間で3億5000万の水龍が狩られたことが明らかになった。

攻略班がまとめた振り返り記事はこちら

今後のアップデート情報

アップデート

能力の上がりやすいキャラの視覚化や回復が重複しなくなるなど細かい修正が完了予定だ!

最大310連分の無料ガチャチケット配布

ガチャ

1周年を記念してログインすることで10連ガチャを毎日引くことができる。最大310連ができるぞ!バイメイニャン、ツィーリン追加までのキャラが排出されるぞ!

11000個もらえるログインボーナス

ガチャ
ログボ

SS確定ガチャチケットやジュエル最大11000個がもらえるログインボーナスが開催!限定ミッションでもさらにチケットがもらえる!

スタートダッシュミッション常設決定

スタートダッシュ

ソフィア(螺旋/SS)やガチャチケットがもらえるミッションやログインボーナスが常設決定!ゲームを始めたばかりの人でももらえる嬉しい仕様!

全キャラクターの育成2〜3倍!

イベント期間中、メインや遺跡潜りで全キャラのスタミナ半減、育成2〜3倍のキャンペーンが開催!この機会に育成を進めよう!

ヴァルドーのSSが登場!

ヴァルドーのSSスタイルが登場!交換所でピースなどがもらえる!さらにメインハード以上で低確率でSSヴァルドーがドロップするぞ!

まとめ

財宝の穴が開催!

メインや遺跡で財宝の地図がドロップ!いつもの豪華報酬がもらえる嬉しいイベントだ!

限定クエスト登場!

限定クエスト

毎日1回挑戦できる限定クエストが登場!ゴールドピースやプラチナチケットがドロップするぞ!

バルテルミーの秘密特訓

バルテルミー

これまでに登場したボスが登場する新コンテンツが登場!陣形メダルを手に入れて新たな陣形を手に入れよう!

R杯交換所に新S白薔薇姫のピースが追加!

白薔薇

R杯の交換報酬に新たな白薔薇姫のピースが追加!ピースを集めてスタイル召喚しよう!

1周年記念ガチャ-エレン編-

エレン

エレンやサラ、ウンディーネが排出される限定ガチャが登場!新たな限定スタイルを手に入れよう!

人気キャラが排出される復刻ガチャ

復刻

アセルス(アニバ/SS)最終皇帝(女)(SS)が排出されるガチャが登場!

1周年記念ガチャが開催!

ポルカ

初回10連が無料で引けるガチャが登場!新SSスタイルのポルカが排出されるぞ!

その他キャンペーン

新

遠征場所や遺跡潜りの新たなステージが登場!

ジュエルセール

ジュエル

お得に購入できるジュエルセールが開催!

アップデート情報

アプデ

今後のアップデートで修正される要素が公開!かゆいところに手の届く修正内容だ!

今後追加の3大要素

ギルド

ギルド

現在開発中のギルド機能の一部が公開!チャットやスタンプでコミュニケーションが取れる機能だ!

制圧戦

制圧

マップを制圧してすすめるイベントが開催!他プレイヤーと共に進めるマルチモードが新登場だ!

シアター

シアター

音楽やストーリーを楽しめる機能「シアターモード」が追加予定。劇場の舞台ような画面が公開!

山手線ラッピング電車が運行!

山手線
山手線

サガシリーズのラッピング電車が山手線で運行決定!さらにログインボーナスでロックブーケの限定着せ替えが配布されるぞ!

海外版もリリース決定!

ログボ

海外版のロマサガRSが配信決定!記念ログインボーナスでジュエルも配布決定!

生放送記念ジュエルも配布!

記念

生放送を記念したジュエルが配布決定!プレゼントボックスから受け取ろう!

2019/9/15(日)の生放送の情報

ロマサガ3ログインボーナス

バナー
開催帰還9月15日〜11月11日

ロマサガ3を記念した1111ジュエルをプレゼント!毎日333ももらえるので、毎日ログインは忘れないようにしよう!

アンケートの回答コーナー

スタミナの改善

バナー

ツヴァイクバトルがリセット方式に!

バナー

上がったステータスが確認できるように!

バナー

アップデート情報

生放送

10月実施予定のアップデートの内容が公開!長期運用に向けた安定化を図る予定とのこと。不具合の発生や処理が軽くなる。

Twitterキャンペーン

フォロー&RTキャンペーン

生放送

公式Twitterのフォロワーが15万人到達でなんと「SSキドランド町長」が配布!5000ジュエルももらえるのでまだフォローしてない場合は、公式Twitterをチェックしておこう!

連携技アワード

生

面白い技名をツイートすると抽選で総額100万円分のプレゼントがもらえる!ぜひ参加してみよう!

ロマサガアワード3弾

生放送

SSトーマスやSSエレン、そしてSSサラが実装!ロマサガ3ファンにはたまらない追加だ!

プラチナピックアップ打部門

生放送

打属性のSSスタイルが排出されやすいガチャが登場!

SSぞうをスタイル召喚!

生放送

メインクエストで貰えるぞうメダルを集めてSSぞうのピースを集めよう!250枚集めるとSSぞうを手に入れることができるぞう!

その他予定

生放送

2019/8/29(木)の生放送の情報

ロマサガ3の発売日が確定!

ロマサガ
発売日11月11日

ロマンシング・サガ3の発売日が確定!詳細は東京ゲームショウで発表される。

アップデート内容

BPカスタマイズ

生放送

全力オート時の技BPの覚醒段階を選べるように!これで間違えて覚醒しても安心だ!

着せ替え全身表示

生放送

着せ替えスタイルの全身画像を表示できるようになる。イラストを心ゆくまで堪能しよう!

ロマンシングアワード開催!

生放送

ロマサガ3発売とタイトル発表を記念して「ロマンシングアワード」が開催!大盛りあがり間違い無しのイベントが盛りだくさん!

ロマンシングアワード2019情報まとめ

アワードクエスト

生放送

編成したキャラのピースがドロップする特別なクエストが登場!毎日1回挑戦できるとのことなので、お気に入りのキャラの育成に役立てよう!

豪華ログインボーナス開催

生放送

SS確定チケットや3000ジュエルなど豪華なログインボーナスが開催!もらったジュエルでガチャを引くも周回するもよし!

ロマンシングアワードガチャ登場

生放送

SSミカエルやSSモニカが排出されるガチャが登場!さらに新キャラSS最終皇帝(女)もついに実装!

ピックアップガチャも登場

生放送

使用率の高いプラチナ限定のスタイルが属性別でピックアップ!手に入れにくかったキャラを狙うチャンスだ!

SSロビンのイベント開催

生放送

SSロビンやSS防具「ハルモニアアーマー」が貰えるイベントが開催予定!ヒドラレザーに次ぐSS防具に機体が高まる!

「見参!ヤーマスのヒーロー」の攻略はこちら

メインVHでSSスタイルがドロップ

生放送

メインのVHで5種のSSスタイルがドロップするようになる。ルージュと同じの方式だと思われるので、育成しながら集めることができる。

その他イベント情報

生放送

詳細は発表されなかったが、多数イベントが控えている模様。記念スべきアワードを全力で楽しもう!

2019/5/28(火)の生放送の情報

Wロマンシング祭

開催日時5/29(水)メンテ後〜6/15(土)4:00

エミリアとハリードの登場するガチャが開催!新武器「銃」を持つはじめてのキャラだ!初回10連は1500ジュエルで引ける!

ハーフアニバーサリー登場スタイル

ハーフアニバーサリーガチャの当たりキャラ

復刻ロマンシング祭

開催日時5/29(水)メンテ後〜6/15(土)4:00

今までのロマンシング祭で登場したキャラが登場するガチャが開催予定!今回は正月カタリナやクリスマスアルベルトが対象の模様。

復刻Romancing祭シミュレーター

復刻Romancing祭登場スタイル

復刻Romancing祭は引くべき?

R(ロビン)杯

生

新要素「R(ロビン)杯」が開催予定!先鋒、中堅、大将と3つのチームを作って戦う新要素!他のキャラの技を閃きながら戦う新感覚のバトルが楽しめる!毎週土日に開催される模様。

聖石の装着

好きな装備品に「聖石」をセットできるように!付けた聖石に合わせて特定の能力値を強化したり、敵技を軽減したりなど様々な効果が付与できる。

着せ替え機能の実装

キャラの好きなイラスト・ドットに変更可能な機能が実装予定!自分の好きなスタイルに着せ替えて楽しもう!機能追加を記念してモニカの新衣装をミッションで配布予定!

モニカの新衣装

ギルド機能について

  • 秋頃リリース予定
  • 競い合うような機能ではない
  • メッセージや交流がメイン
  • スタンプなどもある

アンケート

能力値を上げやすくして欲しい!

能力値上げを改善するとのこと。遠征先や舞踏会の開催など育成がしやすいように!

全力オートの改善

オート時の挙動について改善をしている模様。今後に期待だ!

裏道場について

裏道場の仕様が判明!なんと最強の1キャラのみが影響している模様!

その他

  • 1.改善予定
  • 2.様子をみて順番に改善予定
  • 3.ドット/イラストシーンはパワーアップ予定
  • 4.売却で解決できる

ハーフアニバーサリー情報

開催日時5/29(水)メンテ後〜7/1(月)4:00

5/29(水)メンテナンス後からハーフアニバーサリーが開催!

ホーム画面がアニバーサリー仕様に!

ホーム画面がアニバーサリーを記念した仕様に!賑やか〜♪

ログインボーナス

  • SS確定チケット
  • ジュエル最大3000個
  • 螺旋チケット最大10連分(50枚)
  • 遠征チケット最大220枚
  • ジュエル620個
  • ジュエル3000個
  • ジュエル1400個

第1弾と合わせることで最大8030ジュエルを獲得可能!これは嬉しい!

イベント「忘れられた礼拝堂へ」

開催日時5/29(水)メンテ後〜6/15(土)4:00

新キャラ「Sレン」が手に入るイベントが開催予定。ドロップアイテムを集めるとプラチナチケットと交換できる!エミリアガチャの対象キャラは能力アップ3倍だ!

イベント「夢魔との戦い」

開催日時6/1(土)〜6/15(土)4:00

新武器種「銃」がドロップするイベントが開催!宝石メダルなど豪華報酬も獲得可能!

聖塔アセルス登場

Sアセルスが貰えるイベント!塔イベントなので常設だろう。

その他

5/29〜

  • 武闘会スタミナ半減
  • 裏道場の死合・四
  • ハーフアニバーサリー記念ミッション
  • SS確定チケット販売
  • スペシャルショップにピース登場

6/6〜

  • 武闘会復刻
  • 洞窟修練挑戦回数2倍
  • 財宝収集獲得2倍
  • 卵のからドロップ2倍
  • 卵のから交換所に防具2種追加
  • メインスタミナ半減

ハーフアニバーサリー振り返り記事

アニバ
ライター攻略班すごい盛り沢山の生放送でした!復刻も来るみたいなのでアニバ前に振り返りもしておきましょう!
12月〜5月のロマサガRS振り返り記事はこちら

2019/3/5(火)の生放送の情報

公式生放送実施記念

プレゼント
開催日時2019年3月5日(火)20:00〜

今回の公式生放送実施を記念して、500ジュエルを全員にプレゼント!配布時期は、生放送終了後となる。

生放送を記念してSシフの配布が決定!

Sシフ
開催日時3月中旬

今回の生放送を記念して、Sシフの配布が決定!配布時期は3月中とのこと。

シフ(配布/S)の評価はこちら

キャラ情報まとめ

スペシャルピックアップガチャ

スペシャル
開催日時3月中旬

スペシャルピックアップガチャが3月中旬に実装予定。コーデリア(SS)、コウメイ(SS)、テティス(S)、ロビン(A)が排出される。

コーデリアガチャは引くべき?

その他の最新情報まとめ

リリース100日記念ログインボーナス

リリース記念
開催日時3月中旬

リリース100日を記念してログインボーナスイベントが開催。ジュエルや遠征チケット、ピースが貰えるので忘れずにログインしよう。

新コンテンツ「裏道場」

裏道場
開催日時近日公開

新コンテンツ「裏道場」が近日実装される。1日1回のクエストに挑戦して、報酬の育成素材をゲットしよう。育成素材は裏能力値の解放に使用できる。

裏道場の攻略と報酬

新たな育成要素「裏能力値」

裏能力値
開催日時近日公開

裏道場で獲得できる素材を使用して、裏能力値を解放できる。今まで以上に育成の幅が広くなるので、やりこみ要素の一つとなりそうだ。

裏能力値の上げ方とおすすめ育成優先度

イベント「聖塔コーデリア」

聖塔コーデリア
開催日時3月中旬

イベント「聖塔コーデリア」が3月中旬に実装される。画像とタイトルを見る限り、コーデリアが主役のイベントとなるようだ。また、ロックブーケの塔と同様に常設のイベントになる。

聖塔コーデリアの攻略とおすすめキャラ

七英雄ボクオーン襲来

ボクオーン襲来
開催日時3月末

七英雄のボクオーン襲来が決定!開催時期は、3月末になるようだ。

ボクオーン襲来の攻略はこちら

ロマサガ2の舞台DVDが発売!

発売日3月6日

サガシリーズ舞台化企画第2弾。七英雄をテーマに描かれる新たな物語。

ロマサガRSのサントラが発売!

サントラ
発売日4月10日

ロマサガRSのBGMが詰まったサントラが4月10日に発売する。

Q&A

Q&A

イトケンさんの新曲は?

サントラCDなどの取り組みを実施している中で、何かできればと考えている。

スクエニカフェ&グッズ化

是非やりたいと思っているので、前向きに検討したい。

フレーバーテキストについて

RSオリジナルのキャラは河津さんではない。過去のロマサガのキャラは全て河津さん担当

このキャラがほしいよ!

キャラ

GBサガのキャラは?

白黒キャラをどうやって実装するかを考えているところ。実装しないということはない。

新キャラ実装について

新キャラは順次実装していく予定。どういう順番がベストかを探っているところ。キャラ作りは長く使えるキャラを目指している。待っていてください!

シナリオに関して

シナリオ

最終皇帝の背景

プレイヤーの皆さんと同じ。人によって様々な人生がある。あなたが最終皇帝です!

教授は本人ですか?

本人です(笑)

SSジャミルのその後

ロマサガが終わった後のジャミル。影の支配者となる?らしい。

こんな機能が欲しい!

機能

スクエニカフェとのコラボはある?

今後コラボする可能性はあるとのこと。

防御コマンドについて

コマンドとしては出さない方向性。技の効果など、防御面で活躍できるものを今後も実装していく。

フェス限定のキャラの復刻はあるのか?

今後検討はしていくが、すぐに復刻の予定はないとのこと。

ゲーム内のフォームでのアンケート

ゲーム内で投稿ができるような取り組みを実装予定。近日お披露目できるかも?

スタイルのドット/技切り替え

現在ドット/技切り替えについても検討中。時間がかかるかもしれませんが今しばらくお待ち下さいとのこと。

ギルドはいつ実装?

ユーザーの反応をみながらどういった内容にしているかを決めている段階。コミュニケーションを楽しめる場を提供できればと考えている。

銃持っているキャラってどうなってるの?

今後実装する予定はあるので、今しばらくお待ち下さいとのこと。

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. かみ(SaGa祭/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    かみ(SaGa祭/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    3
  4. SSアポロン編ガチャは引くべき? | SaGa祭第3弾
    SSアポロン編ガチャは引くべき? | SaGa祭第3弾
    4
  5. アポロン(SaGa祭/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    アポロン(SaGa祭/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    5