ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
深奥の密林調査の攻略情報|パイロヒドラ攻略
【ロマサガRS】深奥の密林調査の攻略情報|パイロヒドラ攻略【ロマサガ リユニバース】

【ロマサガRS】深奥の密林調査の攻略情報|パイロヒドラ攻略【ロマサガ リユニバース】

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)における、深奥の密林調査の攻略情報とおすすめキャラを掲載。パイロヒドラの属性や耐性、倒し方も掲載しているので、密林調査についてはこの記事を参考にどうぞ!

深奥の密林調査のアイキャッチ

目次

初心者向けのおすすめ記事一覧はこちら

深奥の密林調査の基本情報

チケットを使用して挑戦する

調査チケット消費

深奥の密林に挑戦するには、調査チケットが必要になる。調査チケットはデイリーミッションで入手可能だ。密林調査に行かない場合でもチケットは獲得しておこう。

負けてもチケットは消費されない

密林調査はチケットを使って挑戦し、負けてもチケットは消費されない。勝てるまで何度も挑戦が可能となっている。

10枚以上でチケットが消滅

調査チケットは10枚以上になると、消滅してしまう。無駄にしないためにも毎日こまめに消費しよう。

卵のからをアイテムと交換

ドロップする卵のからはアイテムと交換できる。SSのピースや、SS防具など貴重なアイテムと交換可能。特定の交換アイテムは毎月更新されるので、欲しい場合は確保しておこう。

交換アイテム一覧

交換アイテム必要数(交換可能数)優先度
ふかふかフード2500(1回)
ヒドラレザー10000(1回)
SSアルベルトのピース90(30回)
SSカタリナのピース90(30回)
シルバーピース75(60回)
強化服2500(1回)
ブラックヘルム3000(1回)
耐熱手袋3000(1回)
霊獣石の鎧2500(1回)
機動装甲2500(1回)
遺跡の鍵55(5回)

卵のからは、できるだけ装備と交換しよう。S〜SSの装備が手に入るので耐性やステータス上昇の恩恵が高い。SSスタイルを持っていない場合には、スタイル召喚狙いでピースを集めるのも悪くない。

深奥の密林調査の攻略ポイント

パイロヒドラの属性/耐性を対策

パイロヒドラの画像

冷/雷属性が有効

パイロヒドラには冷属性と雷属性が有効。2属性の攻撃を持つスタイルは限られているため、耐性を持つ斬と熱を避けたパーティ構成もおすすめだ。

属性耐性の詳細

+5000+50
-55-4500

深奥の密林調査のおすすめキャラ

Sランク適正

キャラ詳細
アザミアイコンアザミ・打属性のアタッカー
・全体攻撃で道中戦いやすい
・斬属性耐性あり
熱耐性が低いので注意
アザミアイコンアザミ
(クリスマス)
・サブミッションで腕力ダウンを付与
・毒を付与するアビリティ持ち
・体力ダウンのアビリティ持ち
アルカイザーアイコンアルカイザー・サブミッションで腕力ダウンを付与
・自己回復のアビリティ持ち
熱耐性が低いので注意
キャットアイコンキャット・サブミッションで腕力ダウンを付与
・スタン技を使える
ソフィアのアイコンソフィア・味方単体への回復
・気絶時に味方全体回復
アルベルトのアイコンコーデリア・突/冷の複合技が使える
・火力も高くアタッカーとして優秀
アイコンセルマ・高威力の突+冷攻撃を閃く
・ダメージアップに繋がるアビリティが多い
ウンディーネアイコンウンディーネ・冷属性の攻撃持ち
・Aスタイルから回復を継承可能
ロックブーケアイコンロックブーケ・雷属性の術が使える
・回復術で味方の立て直しも可能
ハリードアイコンハリード・斬+雷属性の高威力攻撃持ち
・Sスタイルから低コスト斬+雷攻撃を継承可能
アイコンエミリア・打属性で道中の敵に強い
・SSS威力の攻撃を閃く
アイコン白薔薇姫・大回術&状態異常回復持ち
・自己回復アビリティで耐久が高い

Aランク適正

キャラ詳細
ヘクターアイコンヘクター・Aオライオンから流し斬り継承で腕力ダウンを付与可能
・自己回復のアビリティ持ち
・パイロヒドラの攻撃に対して耐性が高い
ギュスターヴアイコンギュスターヴ・流し斬りで腕力ダウンを付与
・自己回復のアビリティ持ち
・斬耐性が高い
カタリナのアイコンカタリナ・使いやすいスキル構成
・単体火力が高い
熱耐性が低いので注意
エレンのアイコンエレン・トップクラスの単体火力
・単体攻撃が豊富でボス相手に使いやすい
熱耐性が低いので注意
クリスマスモニカのアイコンモニカ
(クリスマス)
・突属性トップクラスのアタッカー
・モニカSSからスタン技を継承可能
斬耐性が低いので注意
ジニーアイコンジニー・腕力ダウンのアビリティ持ち
・かめごうら割りで体力ダウンを付与
アイコンゆきだるま・味方単体への回復
・気絶時に味方全体回復
・熱耐性が高い
マライアアイコンマライア・味方のHPを回復できる
・倒れると味方全体回復

高難易度階層の攻略情報

8層攻略のポイント

全体攻撃で一掃しよう

ロビンハット

8層のボスまでの道中には、ロビンハットが多数登場する。突攻撃をメインに仕掛けてくるので、耐性の高いキャラに盾になってもらおう。HPは約5000と高くないので、全体攻撃で攻撃される前に倒してしまおう。

9層攻略のポイント

道中のゴールデンバウム対策が重要

ゴールデンバウム

Wave1、2に登場するゴールデンバウムは、熱と打属性で全体攻撃をする強敵。特にアシッドシャワーは、耐性が低いと大ダメージを受けてしまうので、熱耐性のある装備で補おう。パイロヒドラの火炎対策にもなるので一石二鳥だ。

10層パイロヒドラの攻略情報

重要】腕力ダウン持ちを編成する

腕力ダウン画像

パイロヒドラは1発の威力が非常に高い。「サブミッション」や「流し斬り」などの腕力ダウン付きスキルで被ダメージを減らつつ戦おう。ただし、1、2体では先に倒されてしまう可能性があるので、回復を持っているキャラがいるといい

腕力ダウン技の覚醒を忘れずにする

サブミッション

10層に挑戦する際、最低限1回は腕力ダウン技の覚醒をしておこう。道中でBPを貯めながら戦う必要があるので、技の覚醒をしていないとボス戦でBPが足りない可能性が高くなる。

技/術覚醒のやり方とおすすめ技はこちら

火炎対策をしよう

防具を用意しよう

スカーレットローブ

パイロヒドラは、術攻撃「火炎」を使用してくる。精神ステータスが上昇する「道士のローブ」や熱耐性が高い「スカーレットローブ」を装備して少しでも被ダメージを減らそう。

フィールドアーマーもアリ

ハードの4−2−1でドロップする「フィールドアーマー」もおすすめ。熱耐性だけで見るとローブに劣るが、平均的に耐性を上げてくれるので道中の敵からのダメージも軽減できる。

装備(武器/防具)の入手方法とおすすめ装備

陣形で被ダメージを減らそう

凰天舞

「火炎」は術攻撃なので、味方の精神の高さがダメージ量に影響する。陣形「鳳天舞の陣」は、味方全体の精神を上げることができるので、お手軽にダメージを減らす事ができる。代わりに素早さが下がってしまうので、気をつけよう。

陣形の解説と入手方法はこちら

WAVE1・2の攻略

WAVE1の画像
弱点属性打・陽
状態異常スタン・マヒが有効

WAVE1・2ではカイザーアントが出現。ボス戦で開幕2ターンは腕力ダウンのスキルを使用したいので、なるべくスキルを温存しつつ戦おう。

状態異常が有効

カイザーアントは、状態異常に対する耐性が低い。敵の行動前にマヒやスタンなどの状態異常をかけると一方的に攻撃ができる。パイロヒドラまでHPを温存したい場合におすすめ。

状態異常おすすめキャラ

アイコンルージュ(SS)
「影縛り」継承
アイコンクジンシー(SS)アイコンギュスターヴ(SS)
「召雷」継承

WAVE3の攻略

WAVE3の画像
弱点属性冷・雷

開幕から2ターンは腕力ダウンのスキルを発動しよう。また、オーバードライブを溜めておくと先制できるため、腕力ダウンを付与する前に倒されるという事故が防げておすすめ。

敵の攻撃が0になるまでの回数

攻撃力0の画像
攻撃回数被ダメージ
3回約20
6回約10
9回0

敵の通常攻撃が0になるまでに、9回の腕力ダウンスキルを使用した。スキル「ファングクラッシュ」は12回で0ダメージを確認。

腕力ダウン+自己回復持ちが理想

回復キャラを編成すると、時間がかかってしまい事故率が高くなってしまう。自己回復アビリティを持つヘクターやギュスターヴ、アルカイザーなどは、腕力ダウンを付与しつつ回復できるので無駄がなくおすすめ。

    1
  2. 能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 武器聖石の洞窟の当たり聖石と10層攻略
    武器聖石の洞窟の当たり聖石と10層攻略
    4
  5. 武器ドロップのおすすめ周回場所と確率検証
    武器ドロップのおすすめ周回場所と確率検証
    5

ギュスターブイベント
武器聖石の洞窟
第2弾水着イベントガチャ
水着イベント
メイン外伝実装
サガスカ1周年キャンペーン
サガスカキャンペーンまとめ
降臨ヴァッハ神
サガスカピックアップガチャ