モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
狩猟笛の操作方法とコンボ | 立ち回り

モンハンライズ 狩猟笛の操作方法とコンボ | 立ち回り

最終更新 :
狩猟笛の操作方法とコンボ | 立ち回り

モンハンライズの狩猟笛の操作方法です。狩猟笛のおすすめコンボや立ち回り、新アクションや前作からの変更点、演奏の回避について掲載。

目次

狩猟笛の操作方法

狩猟笛の操作コマンド

ボタン入力アクション
X左ぶん回し
A右ぶん回し
X+A後方攻撃
LX
または、演奏後X
前方叩きつけ
LA
または、演奏後A
振り下ろし
LX+A叩きつけ
前方叩きつけ後A笛蹴り上げ
前方叩きつけ、または演奏後
X+A
回転攻撃
振り下ろし後X回転柄攻撃
ZR+X三音攻撃
【ゲージ最大時】
ZR+XZR
または
ZL+XZR
気炎の旋律
ZR演奏
ZL+Xスライドビート
ZL+A震打

各ボタンに旋律が割り振られている

三音攻撃

ボタン
ZR+X
ゲージがある時に出せるアクション
ZR:気炎の旋律

3つの音色を揃えることで使えるアクション。三音攻撃をすると、攻撃UP/防御UP/体力回復【小】効果を一気に得られる。適時コンボに織り交ぜて使っていこう。

気炎の旋律

ボタン
三音攻撃か、スライドビート後ZR
攻撃後に出せるアクション
L+X+A:叩きつけ
L+A:振り下ろし
L+X:前方叩きつけ

気炎の旋律は、攻撃を当てることで溜まるゲージが最大になると使える。三音攻撃かスライドビート後のみ出すことができる。パーティメンバー全員の攻撃力を上げることができるので積極的に狙っていこう。

スライドビート

ボタン
ZL+X
攻撃後に出せるアクション
LR:気炎の旋律
A:右ぶん回し
X:回転柄攻撃
X:後方叩きつけ

前方へ移動しながら攻撃し、自己強化の旋律効果を得る。繰り出した直後はハイパーアーマー状態になり、モンスターの攻撃を受けても吹っ飛ばない。翔蟲は1ゲージ消費する。

狩猟笛のおすすめコンボ

攻撃アップ&自己強化コンボ

ボタン入力
L+AZR▶攻撃や回避

A音符を回収しつつ、演奏で自己強化を入れる。堅実にダメージを与え、攻撃アップと自己強化を維持し、ゲージも回収できる。このコンボを起点に、他音符攻撃や回避に繋ごう。また、演奏攻撃後のA攻撃は方向転換が可能。

3音回収コンボ

ボタン入力
L+AXA+X▶3音攻撃や回避

火力を出しつつ3音を回収するコンボ。モンスターがダウンしているなら、このまま3音攻撃や震打に繋ぐと大ダメージを与えられる。

チャンス時に放つ高火力コンボ

ボタン入力
ZR+XZRZL+A

「3音演奏→気炎演奏→震打」を続けて放つコンボ。スタン時などに狙おう。3音溜まって無ければ回収から入ったり、気炎ゲージが無ければ気炎演奏の部分を他の攻撃に変えたりと、状況に合わせて変えていこう。いずれにしても震打で〆るところは意識したい。

狩猟笛の新アクション

「スライドビート」

スライドビート
ボタン入力ZL+X

前方へ移動しながら連続攻撃を行い、最後の演奏で自己強化を行える。前半部分はハイパーアーマー状態になり、吹き飛ばしを伴う攻撃を受けても吹き飛ばない

「震打」

震打
ボタン入力ZL+A

鉄蟲糸を絡めた刃を獲物に打ち付け、超震動による音撃を獲物に流し込む。ダメージソースとして有用なので隙を見て使っていきたい。

「気炎の旋律」

ゲージ

ゲージMAXの時のみ、三音攻撃とスライドビートの後にZRボタンで「気炎の旋律」を出せる。攻撃力が大きく上昇する効果がある。モーション自体はアイスボーンの響音攻撃と同じものとなっている。

狩猟笛の変更点

ほとんど別武器になっている
音符を揃えて演奏する手間が無い
演奏に回避効果が追加
抜刀攻撃の仕様が変更
気炎の演奏が登場

ほとんど別武器になっている

狩猟笛は、他の武器種と違って根本から変更が加えられている。新武器と言ってもいいため、前作との細かな差異を意識する必要はあまりない。

音符を揃えて演奏する手間が無い

操作

ライズからは、同じ音符を2つ出すだけで旋律効果を得られる。過去作のように、特定の3音を揃えてから演奏するといった手間がいらない。演奏自体は残っているが、使うと自己強化の効果を得られるものとなっている。

3音演奏で全ての旋律効果を得る

3音揃えた状態では、「3音演奏」が可能。これを使えば、全ての旋律効果を得られる。1つ1つの旋律を意識せずとも、「3音演奏」だけで事足りてしまう。

演奏に回避効果が追加

ZRで繰り出せる演奏の開始モーション時に回避効果が追加された。攻撃判定もあるので回避しながら一方的に攻撃できる。

抜刀攻撃の仕様が変更

ライズの狩猟笛は、Xボタンを1回押しただけでは抜刀攻撃をしない。抜刀した直後に他のボタンを追加入力することで、そのボタンに対応した抜刀攻撃を行う。

気炎の演奏が登場

攻撃を当てると切れ味の横のゲージが溜まり、溜まり切ると「気炎の演奏」が使える。MHWの響音攻撃のモーションのあと、約20秒間攻撃力が大きく上昇する。この効果はマルチの味方にも付与される。

狩猟笛の使い方と立ち回り

演奏で自分と味方を強化する
自分強化で機動力アップ
演奏攻撃で回避とゲージ回収
攻撃アップは意識的に出す
気炎の旋律はチャンス時に繰り出す
スタンも狙える

演奏で自分と味方を強化する

狩猟笛は攻撃と同時に演奏をし、パーティメンバーのステータスを上げることができる。演奏効果をかけ続け、ステータスアップを途切れさせないようにしよう。

自分強化で機動力アップ

鉄蟲糸技「スライドビート」を繰り出すと、「自分強化」をすることができる。抜刀中の移動速度が速くなり、武器の重さからくる機動性の悪さをある程度改善できる。この効果も常にかけておくこと。

演奏攻撃で回避とゲージ回収

ZRの演奏攻撃を繰り出した直後には回避判定があり、回避と同時に攻撃も行える。また、演奏攻撃は当たった際の気炎ゲージ回収率が高い。攻防一体のアクションとして覚えておこう。

攻撃アップは意識的に出す

攻撃アップ旋律は、A音符2つで発動する。非常に重要な旋律なので意識的に繰り出そう。なお、X旋律やXA旋律に関しては3音攻撃でまとめて出してしまうのがおすすめ。

気炎の旋律はチャンス時に繰り出す

気炎の旋律は強力なアクションかつ、攻撃力を大きく上げる効果。しかし効果時間が約20秒と短い。必ずチャンス時に発動し、震打などの強力な攻撃に繋げよう。

スタンも狙える

狩猟笛の攻撃は打撃属性。頭に当てれば気絶値が溜まるので、スタンも狙える。マルチプレイだと頭が動き回り厳しいが、狙う価値はある。

モンハンライズのその他の記事

▶最強武器ランキングはこちら

各武器の解説

    1
  2. 体験版まとめ|回数リセットと引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数リセットと引き継ぎ情報
    2
  3. 武器種一覧と新モーション
    武器種一覧と新モーション
    3
  4. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    4
  5. 大剣の操作方法とコンボ|立ち回り
    大剣の操作方法とコンボ|立ち回り
    5

×