黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
用語解説集
【黒い砂漠モバイル】用語解説集

【黒い砂漠モバイル】用語解説集

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルの用語解説集です。ゲームをプレイ中、わからない用語が出てきたときにご活用ください。

【目次】

▼あ行▼か行▼さ行▼た行
▼な行▼は行▼ま行▼や行
▼ら行▼わ行▼英字

黒い砂漠モバイル用語解説集

あ行

用語説明
アーマー胴用の防具。防御力が上昇するほか、魔力水晶を装着させて能力をカスタマイズすることもできる。
アール深化系列の一つ。スキルダメージ量増加の効果を持つ。
アクセサリー装備品の一種で、攻撃力か防御力のどちらかが上昇。魔力水晶を装着させることはできない。
アックスメイン武器の一種。ジャイアント専用武器。
アヒブ深化系列の一つ。攻撃時一定確率で追加ダメージを与える。
粗石鉱石の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
衣装アバターのこと。武器用と防具用があり、着ると戦闘力が上昇する。
移動速度キャラクターの移動スピードのこと。装備品や魔力水晶で最大20%まで数値を上昇させられる。
組み糸飾り補助武器の一種。ジャイアント専用武器。
息吹採集作業で入手可能。アイテム制作に使われる。
イヤリングアクセサリーの一種。攻撃力が上がる。
インプ族バレノス地方やセレンディア地方に生息。細身の体と大きな鼻が特徴。
ヴァルキリークラスの一種。ソードシールドを扱う。接近戦に強く、集団戦が得意。
ウィッチクラスの一種。スタッフダガーを使う。魔法を使用し、中~遠距離戦に強い。
ウォーリアクラスの一種。ソードシールドを使い、接近戦に強く、PvPが得意。
馬外見変更券馬の外見を1度変更できる。取引所かパール商店で入手可能。
馬捕獲用ロープ野生馬を捕獲するために必ず必要なアイテム。家畜商人かパール商店で入手可能。
馬鎧馬用のアバターのこと。装着すると、重量が500LT上昇する。
エリアマップ画面左上にあり、現在地を表示している。地球儀のマークをタップでワールドマップへ移動する。
エント族エントの森周辺に生息。全身が葉っぱで覆われていたり、切り株のようであったり、まるで植物のような見た目をしている。
オーガ族マンシャの森の奥に生息。怪力で大きな体を持ち、腰に食料の牛をぶらさげている。
オーク族中立国境地帯に広く生息。基本的には裸で、体全体に特徴的な模様が描かれているタイプが多い。

か行

用語説明
外見変更券キャラクターの外見を7日間何度でも変更可能。外見は、変更券の効果終了時点の姿が保持される。
蚕繭草の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
凝縮された黒いオーラ黒いオーラの専用アイテム。黒いオーラに吸収させると闇の精霊のレベル経験値が大幅に上昇する。
家門戦闘力アカウント内のキャラクター戦闘力を全て合計した数値。
苧麻(からむし)草の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
軽い原木木材の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
記憶の破片潜在力突破失敗時に成功率回復させた時、更に少量成功率を回復させる。敵ドロップから入手可能。
キャラクタープレイヤーがゲームプレイ時に操作する分身。クラスが複数あり、自由に選択できる。
キャラメイクキャラクターの外見を自由に変更できる。プレイ開始後は、外見変更券を使用すると再度変更可能。
ギルド拠点戦やギルド討伐を行うために必要なプレイヤー集団の総称。タイプは中立型、親睦型、戦闘型の3種類で、自由に選択可能。
ギルドスキルギルド専用の特別なスキル。ギルド資金で購入でき、攻撃力UPや釣り経験値UPなど効果は様々。
ギルド戦争他のギルドと2日間GvGを行う。延長も可能。宣戦布告は一方的に行え、ギルド資金300万が必要。
採集作業や領地民作業で入手可能。建設やアイテム制作に使われる。
厩舎領地建設物で、馬の保管や出し入れが自由にできる。馬は最大保管数+1頭分保有可能。
クラスゲーム開始時にプレイヤーが選ぶ職業のこと。同じクラスを複数体使うこともできる。
グラトニー族グラトニー洞窟にのみ生息。小さい時はおとなしく可愛らしいが、成長すると徐々に凶暴になる。
クリティカル確率クリティカルの発生確率。ステータスや装備、魔力水晶の恩恵で最高30%までプラスできる。
クリティカルダメージ量クリティカル発生時のダメージ増加量。初期値が150%で光原石の効果で最高200%まで上昇可能。
クルト族旧ダンデリオン周辺に生息。体に対してかなり小顔。好戦的な種族であり、武装している。
黒砂糖野生馬の捕獲成功確率を1つで10%上昇させる。使用しても必ず捕獲できるわけではないので注意。
黒いオーラ闇の精霊の経験値が入手できる。凝縮した黒いオーラや装備品を吸収させると、経験値が入る。
グローブ手用の防具。防御力が上昇するほか、魔力水晶を装着させて能力をカスタマイズすることもできる。
クロン石装備の潜在力伝授を行う時や、強化済装備のブラックストーン抽出時に使うと効率が上がる。
建設領地内に施設を建てること。建設には資源とシルバーの他に、食糧も必要になる。
交感馬を呼んでから30分間、攻撃力UPや防御力UPなど、馬固有の恩恵を受けられる。
攻撃速度攻撃の間隔のこと。装備品や魔力水晶で最大20%まで数値を上昇させられる。
攻撃力敵やモンスターにダメージを与える力のこと。相手の防御力と自分の攻撃力の差が、プラスに開くほど与えるダメージが多くなる。
光原石光原石板に装着可能な部品。アン・ティ・キ・テの4ヶ所あり、それぞれ効果が異なる。
光原石合成同ランク光原石を3つ合わせて、新しい1つの光原石を合成。上位ランクが合成される場合もある。
光原石装着光原石板に、光原石を装着する。光原石は、光原石板に装着して初めて効果が発揮される。
光原石の破片10個で1回、光原石ガチャの割合を増やせる。パール商店やアクセ商人、敵ドロップで入手できる。
光原石板光原石を装着する板。1つの板でアン・ティ・キ・テの4ヶ所装着可能。初めから1枚所持しており、パール商店で最高3枚まで増やせる。
鉱石採鉱や領地民作業で入手可能。建設やアイテム制作に使われる。
行動力ポーション行動力が回復する。街商人のリスト更新や、採集作業を行う時に使う。
古代遺跡古代の石板を使い、ボスを戦う場所。勝利すると、古代金鋳貨やレア装備などの報酬が受取れる。
古代の石板古代遺跡でボスと戦うために必要なアイテム。敵ドロップやパール商店で入手可能。
ゴブリン族バレノス地方東部に多く生息。小柄で温厚なタイプが多く、労働者として働くものもいる。

さ行

用語説明
菜園領地内建築物の一つ。種を植えて一定時間経過すると収穫可能になり、食糧が得られる。
サイクロプスサイクロプスの土地周辺に生息する1つ目の巨人。高い戦闘力を持ち、冒険者が避けて通る存在。
採鉱採集作業の一種で、行動力を使い鉱石系の資源を掘り出す。
採集行動力を使い、草系の資源を刈る。採鉱と伐採も含めて採集と呼ばれることもある。
資源建設や、アイテム作成に必要な素材。草系、鉱石系、材木系の3種類がある。
酒場領地に初めからある建物。貢献度を使い、領地民を雇用できる。
サーバー接続先コンピューターのこと。黒い砂漠モバイルのサーバー名はゲーム内地名がつけられている。
指揮所領地内建築物。指揮所のレベルを基準に各施設の増築段階が決められる。1日1回支援金が貰える。
始原の息吹息吹の一つ。採集作業で入手可能。アイテム制作の材料になる。
ジャイアントクラスの一種。アックス組み糸飾りを扱う。持久力があり、集団戦が得意。
ジャイアント族ジャイアント族駐屯地周辺に生息する種族。大柄で人間のような姿をしている。
シャカトゥ商店古代金鋳貨を規定枚数使うことで1回ガチャが回せ、高級~神話クラスの装備が入手できる。
宿舎領地内建築物の一つで領地民の住居。増築を行うと領地民の最大雇用数が増える。
重量バッグの収容量のこと。最大重量を越えると、攻撃力減少や防御力減少などのデメリットがある。
称号ゲームをプレイしている過程で取得できる肩がきのようなもの。取得数により色々な恩恵がある。
職人の記憶潜在力突破失敗時に成功率回復させた時、更に成功率を回復させる。パール商店で購入できる。
食糧保管所領地内建築物の一つ。菜園の収穫物や、釣りで得た魚から入手した食糧の保管施設。
シールド補助武器の一種。ウォーリアヴァルキリーの2クラス共通の武器。
親密度特定のNPCのみ設定されている。親密度を上げると報酬を貰えたり、販売アイテムが割り引かれたり恩恵を得られる。
水晶合成同じランクの水晶3つを合わせて、新しい魔力水晶を作る。一定の確率で一つランクが上昇する。
水晶装着武器防具のソケットに魔力水晶を装着する。装着後は水晶に書かれた効果が得られる。
図鑑装備や貿易品を登録して、報酬やステータスボーナスを得る。登録したアイテムは無くなる。
スキルクラス特有の技。スキル教本とシルバーを使い強化できる。
スキル教本スキル強化に必要なアイテム。クラス専用のため、違うクラスの教本は使用できない。
錫鉱石鉱石の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
スタッフメイン武器の一種。ウィッチ専用武器。
精製所領地内建築物の一つ。強化済の装備を素材にし、未強化の装備品やブラックストーンを抽出できる。
世代ペットを交換し成功すると世代を上げられる。世代によって、スキルの数や性能に違いがある。
節電モードメニューで設定可能な電池の消耗を抑えるモード。画面の剣を上にスワイプで解除できる。
セルト深化系列の一つ。打撃個体数増加の効果を持つ。
戦果箱モンスターが落とす宝箱。中にはアイテムが入っている。
潜在力伝授強化済の装備を素材に使い、強化値を違う装備へ移すこと。素材装備は使用後、無くなる。
潜在力突破ブラックストーンを使い、装備の強化値を上げること。強化成功で、装備のステータスが上がる。
戦闘力攻撃力と防御力の合計値。キャラクター強化の指針になる。
戦利品敵を倒すと自動的に取得できるシルバーやアイテムのこと。
造園工房領地内建築物の一つ。領地内設置物を製造できる。
倉庫領地内建築物で、バッグのアイテムを一時保管する。パールバッグのアイテムは入れられない。
捜索の門領地に初めからある建造物。古代遺跡へ繋がっている。
装飾アバターの一種。頭(髪飾り)の部分を彩ることができる。
創造の息吹息吹の一つ。採集作業で入手可能。アイテム制作の材料。
装備工房領地内建築物。クザカ武器の他に、唯一級までの武器や防具の作成が行える。
ソードメイン武器の一種。ウォーリアヴァルキリー共通の武器。

た行

用語説明
ダガー補助武器の一種。ウィッチレンジャー共通の武器。
菜園に植えれば、収穫時に食糧が得られる。
弾力のある原木木材の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
畜舎領地内建築物の一つ。ペット商人から譲り状を購入し、家畜配置を行うと家畜を飼育できる。
知識地形や学問など5カテゴリがある。集めると様々な恩恵が得られる。
チャットお知らせの確認や、他プレイヤーと会話可能なコミュニケーションツール。設定でミュートも可能。
チャレンジミッション様々なカテゴリーのミッションがあり、達成するとシルバーブラックパールが報酬として貰える。
抽出所領地内建築物の一つ。強化済のアクセサリーを分解したり、強化済装備から未強化の装備やブラックストーンを抽出したりできる。
角弓補助武器の一種。ブレイダー専用武器。
釣り魚を釣ること。釣り可能場所の場合、水辺に近寄ると、武器から竿へ自動で持ち替える。
デイリーミッション毎日行う固定のミッション。すべてクリアーすると18000シルバーブラックパールが20個貰える。
鉄鉱石鉱石の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
闘技場PvPが行える場所。ランクポイントごとにクラス分けされている。ポーションの使用はできない。
闘技場箱全5種類あり、闘技場で勝利すると1つ貰え、同時に3個まで取得できる。開封は一定時間掛かる。
刀剣メイン武器の一種。ブレイダー専用武器。
銅鉱石鉱石の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
搭乗物(馬)プレイヤーの移動手段。野生馬捕獲地域で捕まえるほかに、パール商店で販売もされている。
討伐メニューにある討伐掲示板のこと。タップすると移動できる。
討伐掲示板討伐推薦書を使い、ボスと戦闘できる。勝利すると、戦闘したボスの知識と戦利品が獲得できる。
討伐推薦書討伐掲示板利用時に必要なアイテム。1回の戦闘に3枚必要。
突破復旧券潜在力突破に失敗した時に使う。強化に使った成功率を一定割合回復する。
友達ゲーム内フレンドのこと。挨拶をしあうと協力ポイントのやり取りができる。
取引所プレイヤー同士でアイテムの売買ができる。販売を行った場合、売上の30%が徴収される。
トロル族トロル防衛基周辺に生息。体は大きく胴体は丸い。腕や足は細いため奇妙に見える種族。

な行

用語説明
ナーガ族ナーガ沼地周辺に多く生息。緑色の体と大きなヒレが特徴。好戦的な種族であり、武装している。
ナマズマン族カイア湖周辺に生息。二足歩行の両生類で、緑色の体と頭部のヒレが特徴。魚が大好き。
ネックレスアクセサリーの一種。攻撃力が上がる。

は行

用語説明
バッグアイテムを入れる入れ物。バッグの容量にはマスと重量があり、マスは個数、重量は許容量を示す。
バッグマスアイテムの収容個数のこと。マスの最大個数以上のアイテムは入手できない。
伐採採集作業の一種。行動力を使い、木材系の資源を入手する。
ハーピー族主にカランダ尾根周辺に生息。人間に似た顔と大きな翼を持つ種族。鋭い足爪で攻撃してくる。
パール黒い砂漠モバイルで使われる専用のゲーム内通貨。主にパール商店での買い物に使用される。
パールバッグパール商店で購入したアイテムや、倉庫に入れられないアイテムが収容される。家門内のアイテムは他のキャラクターとの共有物。
フォガン族フォガン湿地周辺に生息。2本足で歩くカエル種族。基本的に人間を敵対視している。
ブーツ足用の防具。防御力が上昇するほか、魔力水晶を装着させて能力をカスタマイズすることもできる。
ブラックストーン武器や防具の潜在力突破に必要なアイテム。ランクにより成功率上昇%の数値が異なる。
ブラックパール黒い砂漠モバイルで使われる専用のゲーム内通貨。主にパール商店での買い物に使用される。
ブレイダークラスの一種。刀剣角弓を扱い、多彩な連携を持つ武士。
ブレスレットアクセサリーの一種。防御力が上がる。
ペット戦果箱を自動で開けてくれる。主にパール商店で販売されている。
ヘルム頭用の防具。防御力が上昇するほか、魔力水晶を装着させて能力をカスタマイズすることもできる。
ベルトアクセサリーの一種。攻撃力が上がる。
貿易工房領地内建築物の一つ。様々な貿易品を作成できる。
貿易所領地内建築物の一つ。3:10のレートで希望の資源に交換できる。
防御力敵の攻撃ダメージを軽減させる力。相手の攻撃力との差が、少ないほどダメージは減る。
防具防御力を上げる装備品のこと。頭・胴・手・足の4ヶ所ある。
補助武器メイン武器一緒に装備可能で、攻撃力と防御力を上昇させる武器。

ま行

用語説明
マップ情報確認ツール。エリアマップとワールドマップの2種類がある。
魔力水晶装備に装着すると、追加の効果が得られる。装備にあるソケットの数だけ装着できる。
丸太木材の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
マンシャ族マンシャの森周辺に生息する種族。武装しており見た目は攻撃的だが、怒らないと攻撃しない。
満腹度ペットのお腹の状態を示す数値。戦果箱を空けると減少し、0%になると空けれなくなる。
ミッション達成すると報酬を得られるクエストのこと。デイリーミッションとチャレンジミッションの他に、知識ミッションや図鑑などがある。
無法者モードナイトメアモード以外でモードを運用しているプレイヤー同士PKを行うことができる。モード適用中は経験値とアイテムドロップ率に5%のボーナスを得る。
メイン武器攻撃力を上げる武器。基本的にはクラス専用だが、ウォーリアヴァルキリーのように共有できるクラスも存在する。
綿花の綿草の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
木材伐採や領地民作業で入手可能。建設やアイテム制作に使われる。

や行

用語説明
野生野草草の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
闇の精霊ゲームのナビゲーター的存在。レベルを上げれば、プレイヤーの戦闘力も一緒に上がる。
闇の精霊モード節電モードで設定が必要。釣り/採集作業/狩りのうち一つを3時間、自動で行う。闇の精霊plusを使うと最長6時間まで延長される。
柔らかい原木木材の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
譲り状ペット商人から購入し、領地内の畜舎で使えば家畜を飼育できる。
購入予約取引所で売り切れている商品に、購入希望金額分のシルバーを預けることで自動で入作してくれるシステム。入札に成功するとログアウトしてても購入できる。

ら行

用語説明
ラブリフ深化系列の一つ。クリティカル確率増加の効果を持つ。
領地各プレイヤーに与えられた空間。様々な建物や装飾を使い、レイアウトも自由にカスタマイズ可能。
領地民領地で雇用する住人のこと。釣りや採集作業、建設やアイテム制作など、様々な場面で活躍する。
リングアクセサリーの一種。防御力が上がる。
ルツム族ルツム族駐屯地周辺に生息する。オーク族。大柄で緑色の外見をしたものが多く戦闘に長けている。
錬金工房領地内建築物の一つ。ポーションや魔力水晶など、冒険に役立つ様々なアイテムを作成可能。
連携スキル特定のスキルを組み合わせると、より強力に使える。連携例はスキルの項目で確認可能できる。
レンジャークラスの一種。ロングボウダガーを扱う。攻撃力が高く、中~遠距離戦に強い。
ログインプレイ開始時に必要な作業。指定サービスでアカウント連携しておくと情報が守られる。
ロングボウメイン武器の一種。レンジャー専用武器。

わ行

用語説明
ワールドマップ黒い砂漠モバイルの地域全体を確認できる。調べたい地域をタップすると色々な情報が得られる。
ワールド採集領地民行動の一つ。領地外の指定地域へ2時間~16時間、採集作業に向かわせる。指示には食糧が必要。

英字

用語説明
HPキャラクターの生命ゲージのこと。0になると死亡する。
HPポーションHPを回復させるアイテム。錬金商人やパール商店で購入したり、錬金工房で作成したりできる。
MP特定のスキル使用時、消費される値。MPが満たないと発動ができないスキルがある。
MP再生MP回復のこと。装備品で数値をカスタマイズでき、回復速度を上げたり下げたりできる。

  1. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    1
  2. 拠点戦の参加方法とメリットを解説
    拠点戦の参加方法とメリットを解説
    2
  3. 勇猛の地について解説!
    勇猛の地について解説!
    3
  4. 詳細画像付き!バレノス自治領の学問・冒険知識
    詳細画像付き!バレノス自治領の学問・冒険知識
    4
  5. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    5