黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
用語解説集

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 用語解説集

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
用語解説集
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルの用語解説集です。ゲームをプレイ中、わからない用語が出てきたときにご活用ください。

【目次】

▼あ行▼か行▼さ行▼た行
▼な行▼は行▼ま行▼や行
▼ら行▼わ行▼英字

黒い砂漠モバイル用語解説集

あ行

用語説明
アーマー胴用の防具。防御力が上昇するほか、魔力水晶を装着させて能力をカスタマイズすることもできる。
アール深化系列の一つ。スキルダメージ量増加の効果を持つ。
アクセサリー装備品の一種で、攻撃力か防御力のどちらかが上昇。魔力水晶を装着させることはできない。
アクセサリー共鳴アクセサリーの強化値を全て3以上にすると受けられる効果。戦闘力アップや系列ダメージ増加などの効果がある。
アークマジシャンウィッチ継承職スタッフダガーを扱い、中~遠距離戦が得意なクラス。
アークメイジウィッチ覚醒職で、アドソウルグリモワールを使用する。遠距離戦が得意でダメージの高い魔法を連発して敵を倒すのが得意なクラス。
アックスメイン武器の一種。ジャイアント専用武器。
アドソウルメイン武器の一種。アークメイジ専用武器。
アヒブ深化系列の一つ。攻撃時一定確率で追加ダメージを与える。
粗石鉱石の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
衣装アバターのこと。武器用と防具用があり、着ると戦闘力が上昇する。
衣装合成2つの衣装を合成させて新しい衣装を作ること。15%の確率で性能の高いSEASON代表衣装が手に入る。
移動速度キャラクターの移動スピードのこと。装備品や魔力水晶で最大20%まで数値を上昇させられる。
組み糸飾り補助武器の一種。ジャイアントダークナイトの2クラス共通の武器。
息吹採集作業で入手可能。アイテム制作に使われる。
遺物装備品の一種。戦闘力に加え、系列ダメージアップの効果を持つものもある。
遺物祭壇領地建設物の一種で、重量増加や経験値アップ、ドロップ率アップの効果が得られる。遺物を献納すると効果を高めることが可能。
遺物の破片パール商店で遺物を作るのに必要なアイテム。
イヤリングアクセサリーの一種。攻撃力が上がる。
印章補助武器の一種。バーサーカー専用武器。
インプ族バレノス地方やセレンディア地方に生息。細身の体と大きな鼻が特徴。
ヴァルキリークラスの一種。ソードシールドを扱う。接近戦に強く、集団戦が得意。
ウィッチクラスの一種。スタッフダガーを使う。魔法を使用し、中~遠距離戦に強い。
ウィンドウォーカーレンジャー覚醒職で、精霊剣羽根を使用する。近~中距離戦が得意で素早い動きが特徴のクラス。
ウォーリアクラスの一種。ソードシールドを使い、接近戦に強く、PvPが得意。
浮かす状態異常のひとつ。その場で一瞬浮いた後、転倒させられる。効果中は移動や反撃などの行動ができない。
馬外見変更券馬の外見を1度変更できる。取引所かパール商店で入手可能。
馬捕獲用ロープ野生馬を捕獲するために必ず必要なアイテム。家畜商人かパール商店で入手可能。
馬鎧馬用のアバターのこと。装着すると、重量が500LT上昇する。
栄光の道最大6キャラで挑戦できる、タワーディフェンス型のコンテンツ。報酬として、凝縮された黒いオーラや記章などが獲得できる。
エリアマップ画面左上にあり、現在地を表示している。地球儀のマークをタップでワールドマップへ移動する。
エント族エントの森周辺に生息。全身が葉っぱで覆われていたり、切り株のようであったり、まるで植物のような見た目をしている。
オーガ攻城戦で使用できる兵器。戦場に投入後、移動や攻撃はオートで行う。
オーガ族マンシャの森の奥に生息。怪力で大きな体を持ち、腰に食料の牛をぶらさげている。
オーク族中立国境地帯に広く生息。基本的には裸で、体全体に特徴的な模様が描かれているタイプが多い。

か行

用語説明
外見変更券キャラクターの外見を7日間何度でも変更可能。外見は、変更券の効果終了時点の姿が保持される。
蚕繭草の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
覚醒職初期クラスまたは継承職から変更できるクラスのこと。メイン武器と補助武器がクラス専用に変更され、スキルも大きく変化する。
格闘家クラスの一種。手甲腕甲を扱う超接近型クラス。スキル発生が早く、扱いやすいのが特徴。
火箭攻城戦拠点戦で使用できる兵器。特定の場所にあらかじめ設置されており、攻撃範囲であればどこでも攻撃できる
カブト族カブト族駐屯地周辺に生息する怪力が持ち味の種族。例外もいるが基本的に攻撃的な者が多い。
カプラスの痕跡錬金石の強化に必要なアイテム。古代遺跡で主に入手できる。
家門名アカウントに紐付けられるゲーム内の名前。キャラクターを変更しても常時表示される。
家門戦闘力アカウント内のキャラクター戦闘力を全て合計した数値。
家門スキル修練アカウント内の継承、覚醒キャラクター共通のスキル強化値のこと。スキル修練で教本を使用すると共通の修練値が強化され、ステータスが上昇する。
凝縮された黒いオーラ黒いオーラの専用アイテム。黒いオーラに吸収させると闇の精霊のレベル経験値が大幅に上昇する。
苧麻(からむし)草の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
カランダワールドボスの一種。カランダ尾根にあるカランダの巣で戦闘できる。
軽い原木木材の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
記憶の破片潜在力突破失敗時に成功率回復させた時、更に少量成功率を回復させる。敵ドロップから入手可能。
記章栄光の道の報酬で獲得できる家門内共通の装備品。
気絶状態異常のひとつで、気絶して約3秒の間動けなくなる。
キャッチ状態異常のひとつ。相手に掴まれたあと転倒させられる。
キャラクタープレイヤーがゲームプレイ時に操作する分身。クラスが複数あり、自由に選択できる。
キャラメイクキャラクターの外見を自由に変更できる。プレイ開始後は、外見変更券を使用すると再度変更可能。
強制突破黒結晶を使って装備強化を行う方法。強化に成功すると強化値が1段階上がる。
拠点戦大砲や象、火箭などの兵器を使い、最大3ギルドが拠点の権利をかけて戦闘を行う。勝利したギルドは1週間税収が受け取れる。
ギルド拠点戦やギルド討伐を行うために必要なプレイヤー集団の総称。タイプは中立型、親睦型、戦闘型の3種類で、自由に選択可能。
ギルドスキルギルド専用の特別なスキル。ギルド資金で購入でき、攻撃力UPや釣り経験値UPなど効果は様々。
ギルド戦争他のギルドと2日間GvGを行う。延長も可能。宣戦布告は一方的に行え、ギルド資金300万が必要。
採集作業や領地民作業で入手可能。建設やアイテム制作に使われる。
クザカワールドボスの一種。クザカ神殿入り口にあるクザカ神殿で戦闘できる。
厩舎領地建設物で、馬の保管や出し入れが自由にできる。馬は最大保管数+1頭分保有可能。
クラスゲーム開始時にプレイヤーが選ぶ職業のこと。同じクラスを複数体使うこともできる。
グラディエーターウォーリア継承職で、ソードシールドを使用する。接近戦に強く、PvPが得意。
グラトニー族グラトニー洞窟にのみ生息。小さい時はおとなしく可愛らしいが、成長すると徐々に凶暴になる。
クリティカル確率クリティカルの発生確率。ステータスや装備、魔力水晶の恩恵で最高30%までプラスできる。
クリティカルダメージ量クリティカル発生時のダメージ増加量。初期値が150%で光原石の効果で最高200%まで上昇可能。
グリモワール補助武器の一種。アークメイジ専用武器。
クルト族旧ダンデリオン周辺に生息。体に対してかなり小顔。好戦的な種族であり、武装している。
黒砂糖野生馬の捕獲成功確率を1つで10%上昇させる。使用しても必ず捕獲できるわけではないので注意。
黒いオーラ闇の精霊の経験値が入手できる。凝縮した黒いオーラや装備品を吸収させると、経験値が入る。
グローブ手用の防具。防御力が上昇するほか、魔力水晶を装着させて能力をカスタマイズすることもできる。
クロン石装備の潜在力伝授を行う時や、強化済装備のブラックストーン抽出時に使うと効率が上がる。
継承職初期クラスまたは覚醒職から変更できるクラスのこと。メイン武器と補助武器は初期クラスと同じで、スキルが大きく強化される。
激怒したギアスワールドボスの一種。バレノス自治領にある略奪の森で戦闘できる。
激怒したベグワールドボスの一種。セレンディア自治領にあるセレンディア北部平原で戦闘できる。
激怒したマスカンワールドボスの一種。セレンディア自治領にあるブラッディ修道院で戦闘できる。
激怒したレッドノーズワールドボスの一種。バレノス自治領にあるアグリス祭壇で戦闘できる。
建設領地内に施設を建てること。建設には資源とシルバーの他に、食糧も必要になる。
交感馬を呼んでから30分間、攻撃力UPや防御力UPなど、馬固有の恩恵を受けられる。
攻撃速度攻撃の間隔のこと。装備品や魔力水晶で最大20%まで数値を上昇させられる。
攻撃力敵やモンスターにダメージを与える力のこと。相手の防御力と自分の攻撃力の差が、プラスに開くほど与えるダメージが多くなる。
光原石光原石板に装着可能な部品。アン・ティ・キ・テの4ヶ所あり、それぞれ効果が異なる。
光原石合成同ランク光原石を3つ合わせて、新しい1つの光原石を合成。上位ランクが合成される場合もある。
光原石装着光原石板に、光原石を装着する。光原石は、光原石板に装着して初めて効果が発揮される。
光原石の破片10個で1回、光原石ガチャの割合を増やせる。パール商店やアクセ商人、敵ドロップで入手できる。
光原石板光原石を装着する板。1つの板でアン・ティ・キ・テの4ヶ所装着可能。初めから1枚所持しており、パール商店で最高3枚まで増やせる。
攻城戦ゴイェン、カルティアンそれぞれの城を3つのギルドが攻城側と守城側に分かれて戦闘を行う。戦闘に勝利したギルドは隠された宴会場奪還の権利が与えられる。
鉱石採鉱や領地民作業で入手可能。建設やアイテム制作に使われる。
硬直状態異常のひとつで、発動中は一瞬動けなくなる。
行動力ポーション行動力が回復する。街商人のリスト更新や、採集作業を行う時に使う。
古剣補助武器の一種。ラン専用武器。
古代遺跡古代の石板を使い、ボスを戦う場所。勝利すると、古代金鋳貨やレア装備などの報酬が受取れる。
古代の石板古代遺跡でボスと戦うために必要なアイテム。敵ドロップやパール商店で入手可能。
護符メイン武器の一種。ソーサレス専用武器。
ゴブリン族バレノス地方東部に多く生息。小柄で温厚なタイプが多く、労働者として働くものもいる。

さ行

用語説明
菜園領地内建築物の一つ。種を植えて一定時間経過すると収穫可能になり、食糧が得られる。
サイクロプスサイクロプスの土地周辺に生息する1つ目の巨人。高い戦闘力を持ち、冒険者が避けて通る存在。
採鉱採集作業の一種で、行動力を使い鉱石系の資源を掘り出す。
採集行動力を使い、草系の資源を刈る。採鉱と伐採も含めて採集と呼ばれることもある。
資源建設や、アイテム作成に必要な素材。草系、鉱石系、材木系の3種類がある。
酒場領地に初めからある建物。貢献度を使い、領地民を雇用できる。
サーバー接続先コンピューターのこと。黒い砂漠モバイルのサーバー名はゲーム内地名がつけられている。
指揮所領地内建築物。指揮所のレベルを基準に各施設の増築段階が決められる。1日1回支援金が貰える。
始原の息吹息吹の一つ。採集作業で入手可能。アイテム制作の材料になる。
ジャイアントクラスの一種。アックス組み糸飾りを扱う。持久力があり、集団戦が得意。
ジャイアント族ジャイアント族駐屯地周辺に生息する種族。大柄で人間のような姿をしている。
シャカトゥ商店古代金鋳貨を規定枚数使うことで1回ガチャが回せ、高級~深淵クラスの装備が入手できる。
シャドウダークナイト継承職太刀組み糸飾りを使い、倍率の高いスキルとテレポート系の回避が特徴。
自由決闘場メニューから入場できる円形コロシアムで最大30人まで戦闘可能。戦闘ルールや死亡ペナルティーはない。
集中採集領地民がワールド採集で集める採集物を1.5倍に増やせる機能。その分、疲労度も1.5倍になる。
修練の塔同家門内のLV45以上のキャラクターを選択して修練を行う。修練完了時にクリアした階層分の経験値と戦利品を獲得できる。
宿舎領地内建築物の一つで領地民の住居。増築を行うと最大雇用数が増える。
重量バッグの収容量のこと。最大重量を越えると、攻撃力減少や防御力減少などのデメリットがある。
小剣メイン武器の一種。リトルサマナー専用武器。
称号ゲームをプレイしている過程で取得できる肩書きのようなもの。取得数により色々な恩恵がある。
職人の記憶潜在力突破失敗時に成功率回復させた時、更に成功率を回復させる。パール商店で購入できる。
食糧保管所領地内建築物の一つ。菜園の収穫物や、釣りで得た魚から入手した食糧の保管施設。
シリウスリトルサマナー覚醒職で、天聖棍匂い袋を使う。近距離戦が得意で、黒狼と共に素早い攻撃で敵と戦うクラス。
神聖物攻城戦拠点戦で使用するオブジェクト。対戦相手の神聖物を破壊すると戦闘に勝利する。
シールド補助武器の一種。ウォーリアヴァルキリーの2クラス共通の武器。
親密度特定のNPCのみ設定されている。親密度を上げると報酬を貰えたり、販売アイテムが割り引かれたり恩恵を得られる。
水晶合成同じランクの水晶3つを合わせて、新しい魔力水晶を作る。一定の確率で一つランクが上昇する。
水晶装着武器防具のソケットに魔力水晶を装着する。装着後は水晶に書かれた効果が得られる。
図鑑装備や貿易品を登録して、報酬やステータスボーナスを得る。登録したアイテムは無くなる。
スキルクラス特有の技。スキル教本とシルバーを使い強化できる。
スキル教本スキル強化に必要なアイテム。クラス専用のため、違うクラスの教本は使用できない。
錫鉱石鉱石の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
スタッフメイン武器の一種。ウィッチ専用武器。
ストーリーメインストーリーとは別に用意されたサブストーリーのこと。スキル解放のクエストもここから行える。
スーパーアーマー(SA)スキルによって付与される状態のひとつで、発動中はキャッチ以外の妨害を受けなくなる。無敵ではないためダメージは受ける。
精製所領地内建築物の一つ。一定周期でブラックストーンを精製する。また、領地民に指示を出し製作することもできる。
成長依頼ゲーム進行に関連する依頼が出され、完了するごとに報酬が受け取れる。
精霊剣メイン武器の一種。ウィンドウォーカー専用武器。
世代ペットを交換し成功すると世代を上げられる。世代によって、スキルの数や性能に違いがある。
セッカツバキ継承職刀剣角弓を扱い、高火力連携で敵を圧倒できる。
節電モードメニューで設定可能な電池の消耗を抑えるモード。画面の剣を上にスワイプで解除できる。
セルト深化系列の一つ。打撃個体数増加の効果を持つ。
戦果箱モンスターが落とす宝箱。中にはアイテムが入っている。
戦鬼格闘家継承職手甲腕甲扱う、超接近職。
戦場の序曲あらかじめ戦場の特定場所に設置されており、破壊すると一定時間戦闘バフが受けられる。破壊後10分後に復活する。
潜在力覚醒強化値が+40になった装備を強化する方法。強化には純度の高い黒結晶が必要。
潜在力伝授強化済の装備を素材に使い、強化値を違う装備へ移すこと。素材装備は使用後、無くなる。
潜在力突破ブラックストーンを使い、装備の強化値を上げること。強化成功で、装備のステータスが上がる。
戦闘力攻撃力と防御力の合計値。キャラクター強化の指針になる。
染色パレット(染料)を使い衣装の指定部分を好きな色に変更ができるコンテンツ。
前方ガードスキルによって付与される状態のひとつ。前方からの攻撃であれば、キャッチ以外の妨害およびダメージを受けなくなる。
戦利品敵を倒すと自動的に取得できるシルバーやアイテムのこと。
攻城戦や拠点戦で使用できる兵器。背中に乗って任意の場所に移動させたり、攻撃を行ったりできる。
造園工房領地内建築物の一つ。領地内設置物を製造できる。
倉庫領地内建築物で、バッグのアイテムを一時保管する。パールバッグのアイテムは入れられない。
捜索の門領地に初めからある建造物。古代遺跡へ繋がっている。
装飾アバターの一種。頭(髪飾り)の部分を彩ることができる。
装身具補助武器の一種。リトルサマナー専用武器。
創造の息吹息吹の一つ。採集作業で入手可能。アイテム制作の材料。
装備覚醒神話級の上位2スロ装備(極リベルト、極グルニルなど)以上装備だけに行える強化方法。ステータスが上がり、魔力刻印が2ヶ所多く行えるようになる。
装備共鳴武器防具の全ての強化値を21以上にすると受けられる効果。恩恵として攻撃力と防御力増加が得られる。
装備工房領地内建築物。クザカ武器の他に、唯一級までの武器や防具の作成が行える。
ソウル補助武器の一種。リーパー専用武器。
ソーサレスクラスの一種。護符タリスマンを使う。近距離から中距離までの戦闘を得意とする。
ソードメイン武器の一種。ウォーリアヴァルキリー共通の武器。

た行

用語説明
大剣メイン武器の一種。バーサーカー専用武器。
タイタンジャイアント継承職アックス組み糸飾りを扱い、他のクラスより多くのスーパーアーマースキルを持つのが特徴のクラス。
大砲攻城戦や拠点戦で使用できる兵器。戦場に投入後、任意の場所まで移動させられる。
太陽の神殿不定期で開催されるシルバーガチャのようなイベント。錬金石の強化素材やボス装備など、希少なアイテムが当たる場合がある。
ダガー補助武器の一種。ウィッチレンジャー共通の武器。
ダークネスダークナイト職業職ベティアントマジックソードを使う。近距離が得意だが、遠距離を攻撃できるスキルを持つクラスだ。
太刀メイン武器の一種。ダークナイト専用武器。
菜園に植えれば、収穫時に食糧が得られる。
タリスマン補助武器の一種。ソーサレス専用武器。
弾力のある原木木材の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
ダークナイトクラスの一種。太刀組み糸飾りを使う。広範囲の敵との戦闘を得意とする。
畜舎領地内建築物の一つ。ペット商人から譲り状を購入し、家畜配置を行うと家畜を飼育できる。
知識地形や学問など5カテゴリがある。集めると様々な恩恵が得られる。
チャットお知らせの確認や、他プレイヤーと会話可能なコミュニケーションツール。設定でミュートも可能。
チャレンジミッション様々なカテゴリーのミッションがあり、達成するとシルバーブラックパールが報酬として貰える。
抽出所領地内建築物の一つ。強化済のアクセサリーを分解したり、強化済装備から未強化の装備やブラックストーンを抽出したりできる。
角弓補助武器の一種。ブレイダー専用武器。
ツバキクラスの一種。刀剣角弓で戦う女性刺客。多彩な連携で高い火力が出せる。
釣り魚を釣ること。釣り可能場所の場合、水辺に近寄ると、武器から竿へ自動で持ち替える。
デイリーミッション毎日行う固定のミッション。クリア報酬としてシルバーブラックパールが貰える。
手甲メイン武器の一種。格闘家専用武器。
デスサイズメイン武器の一種。リーパー専用武器。
デストロイヤージャイアント覚醒職で、バスターガントレ砲弾を使う。近距離戦が得意で、少しの距離なら一瞬で詰めれるスキルを持つ。
鉄鉱石鉱石の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
天聖棍メイン武器の一種。シリウス専用武器。
闘技場PvPが行える場所。ランクポイントごとにクラス分けされている。ポーションの使用はできない。
闘技場箱全5種類あり、闘技場で勝利すると1つ貰え、同時に3個まで取得できる。開封は一定時間掛かる。
刀剣メイン武器の一種。ブレイダー専用武器。
銅鉱石鉱石の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
等級共鳴深淵級アクセサリーを2ヶ所以上装着すると得られるアクセサリー共鳴のこと。
搭乗物(馬)プレイヤーの移動手段。野生馬捕獲地域で捕まえるほかに、パール商店で販売もされている。
討伐メニューにある討伐掲示板のこと。タップすると移動できる。
討伐掲示板討伐推薦書を使い、ボスと戦闘できる。勝利すると、戦闘したボスの知識と戦利品が獲得できる。
討伐推薦書討伐掲示板利用時に必要なアイテム。1回の戦闘に3枚必要。
特殊討伐討伐掲示板で特殊討伐推薦書を使い、特別なボスと戦闘すること。特殊討伐推薦書は、討伐推薦書を討伐入場券に交換した際に稀に入手できる。
突破復旧券潜在力突破に失敗した時に使う。強化に使った成功率を一定割合回復する。
トーテム装備品の一種。攻撃力と防御力の他に、強化段階によって、アクセサリーの強化値にバフを掛けることができる。
友達ゲーム内フレンドのこと。挨拶をしあうと協力ポイントのやり取りができる。
取引所プレイヤー同士でアイテムの売買ができる。販売を行った場合、売上の30%が徴収される。
トロル族トロル防衛基周辺に生息。体は大きく胴体は丸い。腕や足は細いため奇妙に見える種族。

な行

用語説明
ナーガ族ナーガ沼地周辺に多く生息。緑色の体と大きなヒレが特徴。好戦的な種族であり、武装している。
ナマズマン族カイア湖周辺に生息。二足歩行の両生類で、緑色の体と頭部のヒレが特徴。魚が大好き。
匂い袋補助武器の一種。シリウス専用武器。
ヌーベルワールドボスの一種。石角海岸にあるヌーベル峡谷で戦闘できる。
ネックレスアクセサリーの一種。攻撃力が上がる。
能力解放基礎戦闘力によって受けられる恩恵のこと。戦闘力アップや系列ダメージ増加などさまざまな効果がある。
ノックダウン状態異常のひとつ。後方に転倒させられ、起き上がるまで移動や攻撃などの行動ができなくなる。
ノックバック状態異常のひとつ。よろめきながら後方に移動させられ、移動や攻撃などの行動ができなくなる。

は行

用語説明
バウンド状態異常のひとつで、その場に転倒させられる。起き上がるまで移動や反撃などの行動ができない。
馬車ワールド経営で特産品や貿易品を運ぶために必要なもの。馬車を動かすには馬と領地民が4人必要。
バスターガントレメイン武器の一種。デストロイヤー専用武器。
バッグアイテムを入れる入れ物。バッグの容量にはマスと重量があり、マスは個数、重量は許容量を示す。
バッグマスアイテムの収容個数のこと。マスの最大個数以上のアイテムは入手できない。
伐採採集作業の一種。行動力を使い、木材系の資源を入手する。
羽根補助武器の一種。ウィンドウォーカー専用武器。
パトリジオ特定の街に現れる商人。装備品やブラックストーンを購入できる。商品リスト確認や交渉には行動力が10必要だ。
パラディンヴァルキリー継承職ソードシールドを扱い、全クラス中トップクラスの防御性能を持つクラス。
バリケード攻城戦拠点戦で使われる、敵の移動や侵入を妨害するオブジェクト。一定のダメージを与えると破壊できる。
バーサーカーウォーリア覚醒職で、大剣印章を使用する。近距離戦が得意で一撃で大ダメージを与えられるのが特徴のクラス。
ハーピー族主にカランダ尾根周辺に生息。人間に似た顔と大きな翼を持つ種族。鋭い足爪で攻撃してくる。
パール黒い砂漠モバイルで使われる専用のゲーム内通貨。主にパール商店での買い物に使用される。
パールバッグパール商店で購入したアイテムや、倉庫に入れられないアイテムが収容される。家門内のアイテムは他のキャラクターとの共有物。
ハンターレンジャー継承職で、ロングボウダガーを使用する。攻撃力が高く、中~遠距離戦が得意。
半月錘メイン武器の一種。ラン専用武器。
氷結状態異常のひとつ。氷漬けになり、約3秒の間動けなくなる状態。
フェリード族溶岩族ゴブリンのこと。凶暴ではないが溶岩を纏っているため、近づくと溶岩をかぶる危険がある。
フォガン族フォガン湿地周辺に生息。2本足で歩くカエル種族。基本的に人間を敵対視している。
武神刀メイン武器の一種。ブレイドアウェイク専用武器。
ブーツ足用の防具。防御力が上昇するほか、魔力水晶を装着させて能力をカスタマイズすることもできる。
ブラックストーン武器や防具の潜在力突破に必要なアイテム。ランクにより成功率上昇%の数値が異なる。
ブラックパール黒い砂漠モバイルで使われる専用のゲーム内通貨。主にパール商店での買い物に使用される。
ブレイダークラスの一種。刀剣角弓を扱い、多彩な連携を持つ武士。
ブレイドアウェイクブレイダー覚醒職武神刀文様を使用する。近距離攻撃が得意で一撃が強力だが、若干動作が遅いクラス。
ブレイドスピリッツブレイダー継承職。高倍率の単発スキルと回避ダッシュが特徴。
ブレスレットアクセサリーの一種。防御力が上がる。
ベティアントメイン武器の一種。ダークネスの専用武器。
ペット戦果箱を自動で開けてくれる。主にパール商店で販売されている。
ペット収集特定のペットを収集すると記録され報酬が受け取れる。報酬は攻撃力や防御力、HPなどが上昇する。
ヘルム頭用の防具。防御力が上昇するほか、魔力水晶を装着させて能力をカスタマイズすることもできる。
ベルトアクセサリーの一種。攻撃力が上がる。
貿易工房領地内建築物の一つ。様々な貿易品を作成できる。
貿易所領地内建築物の一つ。3:10のレートで希望の資源に交換できる。
防御力敵の攻撃ダメージを軽減させる力。相手の攻撃力との差が、少ないほどダメージは減る。
防御塔神聖物の左右に2本設置されている。神聖物近くに敵が侵入してくると自動的に攻撃する。
防具防御力を上げる装備品のこと。頭・胴・手・足の4ヶ所ある。
冒険日誌メインストーリーのクリアしたところまでを、文字と音声で振り返ることができる。
補助武器メイン武器一緒に装備可能で、攻撃力と防御力を上昇させる武器。基本クラスと継承クラスは同じものを使用する。
砲弾補助武器の一種。デストロイヤー専用武器。
ボス装備ワールドボスや掲示板ボス特有の装備品のこと。武器や防具などさまざまな種類がある。領地内の装備工房で製作することもできる。

ま行

用語説明
マイレージパール商店で使ったパール/ブラックパールの20%分が蓄積されるポイント。貯めることでマイレージ商品と交換可能だ。
マジックソード補助武器の一種。ダークネス専用武器。
マップ情報確認ツール。エリアマップとワールドマップの2種類がある。
魔力刻印魔力の産物や魔力の精魂を使い、装備に新たなステータスを追加できる。追加するステータスは部位によって決まっている。
魔力水晶装備に装着すると、追加の効果が得られる。装備にあるソケットの数だけ装着できる。
丸太木材の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
マンシャ族マンシャの森周辺に生息する種族。武装しており見た目は攻撃的だが、怒らないと攻撃しない。
満腹度ペットのお腹の状態を示す数値。戦果箱を空けると減少し、0%になると開けられなくなる。
ミッション達成すると報酬を得られるクエストのこと。デイリーミッションとチャレンジミッションの他に、知識ミッションや図鑑などがある。
無敵スキルによって付与される状態のひとつで、ダメージやキャッチなどを含めあらゆる攻撃を受けなくなる。
無法者モードナイトメアモード以外でモードを運用しているプレイヤー同士PKを行うことができる。モード適用中は経験値とアイテムドロップ率に5%のボーナスを得る。
メイン族動物的な本能と攻撃性を持った種族。鋭い爪や素早く力強い動きが持ち味。
メイン武器攻撃力を上げる武器。基本的にはクラス専用で基本クラスと継承クラスは同じものを使用する。中には、ウォーリアヴァルキリーのように共有できるクラスもある。
綿花の綿草の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
木材伐採や領地民作業で入手可能。建設やアイテム制作に使われる。
文様補助武器の一種。ブレイドアウェイク専用武器。

や行

用語説明
野生野草草の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
闇の精霊ゲームのナビゲーター的存在。レベルを上げれば、プレイヤーの戦闘力も一緒に上がる。
闇の精霊モード節電モードで設定が必要。釣り/採集作業/狩りのうち一つを3時間、自動で行う。闇の精霊plusを使うと最長6時間まで延長される。
柔らかい原木木材の一種。建設やアイテム制作の資源になる。
勇猛の地勇猛の証を使って入場するパーティ専用フィールド。入場には戦闘力制限があり、必要戦闘力が足りない難易度には挑戦できない。
譲り状ペット商人から購入し、領地内の畜舎で使えば家畜を飼育できる。
購入予約取引所で売り切れている商品に、購入希望金額分のシルバーを預けることで自動で入作してくれるシステム。入札に成功するとログアウトしてても購入できる。

ら行

用語説明
ラブリフ深化系列の一つ。クリティカル確率増加の効果を持つ。
ラモー戦場3対3で行う対戦コンテンツ。制限時間5分の間に多くポイントを稼いだチームが勝利となる。
ラン基本クラスが存在せず、継承職で実装されたクラス。半月錘古剣を扱い、回避が飛行なのが特徴。
ランキング5つのカテゴリーに分かれ、サーバー全体と所属サーバーごとに100位まで順位が表示される。賛辞を送ると毎日合計10ブラックパールが受け取れる。
ランサーヴァルキリー覚醒職で、ランス腕章を使用する。近距離戦が得意で、防御に優れたスキルを多数持つクラス。
ランスメイン武器の一種。ランサー専用武器。
リトルサマナークラスの一種。小剣装身具を使う。接近戦を得意とし黒狼と共に戦う。
リーパーソーサレス覚醒職で、デスサイズソウルを使用する。攻撃範囲が近~遠距離と幅広く、高い狩り性能を持ったクラス。
領地各プレイヤーに与えられた空間。様々な建物や装飾を使い、レイアウトも自由にカスタマイズ可能。
領地移転ワールド経営で利用する領地を移転すること。移転には資材やシルバーが必要で各地域の特定の場所に移動させることができる。
領地民領地で雇用する住人のこと。釣りや採集作業、建設やアイテム制作など、様々な場面で活躍する。
リングアクセサリーの一種。防御力が上がる。
ルツム族ルツム族駐屯地周辺に生息する。オーク族。大柄で緑色の外見をしたものが多く戦闘に長けている。
ルプスドミナリトルサマナー継承職小剣装身具を扱い、黒狼と一緒に連続技で敵を圧倒するクラス。
レイブンソーサレス継承職護符タリスマンを扱う。近~遠距離まで幅広い攻撃範囲が魅力のクラス。
錬金石装備品の一種で、キャラにさまざまな特殊効果を付与できる。古代遺跡錬金工房での製作で主に入手可能。
錬金石覚醒強化値+30に強化した深淵級錬金石に行える強化方法。性能が上昇し、錬金石によっては新しく性能が追加されたりする。覚醒した錬金石は初期クラスでは装備ができなくなる。
錬金石の破片錬金工房で錬金石を作るのに必要なアイテム。古代の遺跡や錬金石錬成などで入手できる。
錬金工房領地内建築物の一つ。ポーションや魔力水晶など、冒険に役立つ様々なアイテムを作成可能。
連携スキル特定のスキルを組み合わせると、より強力に使える。連携例はスキルの項目で確認可能できる。
レンジャークラスの一種。ロングボウダガーを扱う。攻撃力が高く、中~遠距離戦に強い。
ログインプレイ開始時に必要な作業。指定サービスでアカウント連携しておくと情報が守られる。
ロングボウメイン武器の一種。レンジャー専用武器。

わ行

用語説明
ワールド経営特産品や貿易品を村で売買し利益を得るコンテンツ。領地にある貿易所から入場し、馬車と領地民、移動に食糧が必要。
ワールドボス規定の時間に現れるボスモンスターの総称。各ボス特有の装備を落とすことがある。
ワールドマップ黒い砂漠モバイルの地域全体を確認できる。調べたい地域をタップすると色々な情報が得られる。
ワールド採集領地民行動の一つ。領地外の指定地域へ2時間~16時間、採集作業に向かわせる。指示には食糧が必要。
腕甲補助武器の一種。格闘家の専用武器。
腕章補助武器の一種。ランサー専用武器。

英字

用語説明
HPキャラクターの生命ゲージのこと。0になると死亡する。
HPポーションHPを回復させるアイテム。錬金商人やパール商店で購入したり、錬金工房で作成したりできる。
MP特定のスキル使用時、消費される値。MPが満たないと発動ができないスキルがある。
MP再生MP回復のこと。装備品で数値をカスタマイズでき、回復速度を上げたり下げたりできる。
SEASON代表衣装衣装合成で15%の確率で手に入る高性能な衣装。一定期間ごとにデザインが切り替わる。

    1
  2. レベルを効率良く上げる方法
    レベルを効率良く上げる方法
    2
  3. ダークネスのスキルと評価 | クラス覚醒
    ダークネスのスキルと評価 | クラス覚醒
    3
  4. ミスティックのスキルと評価 | クラス覚醒
    ミスティックのスキルと評価 | クラス覚醒
    4
  5. シャイのスキルと評価 | クラス継承
    シャイのスキルと評価 | クラス継承
    5

修練の塔の解説と攻略 栄光の道の攻略とコツ 家門の地位について解説