黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
職業(クラス)はどれがおすすめ?
【黒い砂漠モバイル】職業(クラス)はどれがおすすめ?

【黒い砂漠モバイル】職業(クラス)はどれがおすすめ?

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルで、職業(クラス)はどれがおすすめかについて掲載しています。黒い砂漠モバイルで職業選びに迷った方や職業ごとの特徴を知りたい方はぜひご覧ください。

目次

職業(クラス)は全部で6種類

近距離職・遠距離職の6クラスが実装

黒い砂漠モバイルはブレイダーが実装され、現在6つのクラスが使用できる。特徴別に、それぞれ近距離職・遠距離職の2通りに分けられる。自分のスタイルに合ったクラスを探してみよう!

分類クラス/特徴
近距離ウォーリア、ヴァルキリー、ジャイアント、ブレイダー、リトルサマナー
前線で戦うことが得意なクラス。主に接近戦で力を発揮する。
遠距離ウイッチ、レンジャー
距離をとって敵と戦うことが多い。高い攻撃力を持ち集団で戦う際に要となる力を持つ。

自分の好みで問題ない

どの職業を選んでも楽しめる

黒い砂漠モバイルでは、クラスによって特徴はあるが、ゲームを進める効率は大きく変わらない。対人で遊びたい、集団戦で活躍したいなど、プレイスタイルに合わせて選ぶと良い。

攻撃手段による優劣もない

接近戦が得意だったり、距離をとって戦うほうが力を発揮しやすかったり、職業によって特色はあるが、そこまで大きく差が生まれるものではないので安心していい。

複数のクラスを作成できる

キャラクタースロットの空きがあれば、いつでも違う職業・キャラクターで遊べるのが黒い砂漠モバイルの特徴。どのクラスにするか決めきれないようなら、気になるクラスを全部触ってみよう。

スロットの空きは増やせる

キャラクタースロット拡張券

キャラクタースロット拡張券がパール商店で販売されている。無料で手に入るブラックパールでも購入できるので、無課金のプレイヤーでもしっかりと拡張を行える。

各職業の特徴

ウォーリア

ウォーリア

ダウンさせてからのコンボや掴んでからの連続攻撃など多彩な攻撃パターンを持つ。攻守のバランスが良く、PvPで力を発揮しやすい。対人が好きなプレイヤーには特におすすめだ。

ウォーリアの評価記事はこちら

ヴァルキリー

ヴァルキリー

防御面だけでなく攻撃面も優れた盾職。シールドを構えたまま前進でき、威力の高いコンボ技も持つ。集団戦でも対人戦でも優位に戦えるが、直線的な攻撃が多く、広範囲の敵を相手するのは少し苦手。

ヴァルキリーの評価記事はこちら

ジャイアント

ジャイアント

HPが高く、耐久力に優れたクラス。操作も比較的簡単で、通常の狩りも効率よく行うことができる。集団戦でもダウンしづらい性質から、初心者プレイヤーには特におすすめしたいクラスと言える。

ジャイアントの評価記事はこちら

ウィッチ

ウィッチ

隙がある攻撃が多く対人には不向きだが、集団戦では必須のクラス。狩りは攻撃中に敵に囲まれてしまうことが多く、他のクラスと比べてレベルが高めのモンスターに苦戦しやすい。

ウィッチの評価記事はこちら

レンジャー

レンジャー

広範囲に攻撃できる弓スキルを持つため、モンスター狩りを楽に行える。ただし防御面に不安があり、対人では操作スキルが必要。対人戦も楽しみたいなら、ゲームに慣れた頃に使うのが無難だ。

レンジャーの評価記事はこちら

ブレイダー

ブレイダー

回避の前方ダッシュで、無敵状態で間合いを詰めるのが得意。敵をノックダウンや硬直にし、攻撃を受ける前に倒すのが持ち味。回復に特化したスキルはないのでHP管理には注意が必要になる。

ブレイダーの評価記事はこちら

リトルサマナー NEW!!

リトルサマナー

俊敏な回避と動きを武器に黒狼と共に戦う。攻撃範囲が広く、敵を吸引するスキルを持つため、雑魚狩り性能は高い。状態異常を付与する範囲攻撃を持つため、あらゆる場面で活躍できる。

リトルサマナーの評価記事はこちら

  1. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    1
  2. 戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    2
  3. ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    3
  4. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    4
  5. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    5