黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
闘技場の解説と勝つコツを紹介!
黒い砂漠攻略班

黒い砂漠モバイル 闘技場の解説と勝つコツを紹介!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
闘技場の解説と勝つコツを紹介!

黒い砂漠モバイルの闘技場についての解説記事です。闘技場でできることや報酬などをまとめていますので、参考にしてください。

目次

闘技場とは?

他のプレイヤーと対戦できる

闘技場の対戦画面

闘技場では他の冒険者と1対1の戦闘が行える。プレイするために必要なものは無く、時間があるときに気軽に楽しめるコンテンツだ。

闘技場の行き方は?

闘技場の行き方は?

メニュー画面の「対戦」をタップすると、コンテンツ選択画面が表示される。闘技場にはランキング戦と一般対戦の2種類があるので、遊びたい方をタップすればOKだ。

闘技場コンテンツの解放条件

コンテンツ解放条件
一般対戦精鋭:ケルカス制圧
親善試合場精鋭:ケルカス制圧
ランキング戦精鋭:黒いたてがみ制圧

ランキング戦と一般対戦の違い

ランキング戦と一般対戦の2種類

ランキング戦の対戦相手は同じ等級のプレイヤーからマッチングされ、勝敗に応じて等級が変動する。一般対戦はほぼ同じ戦闘力で対戦できるため、練習向けのコンテンツと言える。

ランキング戦の前には配置戦がある

ランキング戦の前には配置戦がある

毎月最初のランキング戦では、等級を決めるための配置戦を10戦行う。配置戦の勝率によって、ランキング戦の開始等級が決まるので、高い等級から始めるには高い勝率が必要だ。

一般対戦はオート戦闘が可能

闘技場でのオート戦闘

モンスター狩りと同様に、一般対戦ではオート戦闘が可能だ。そのため、対人戦があまり得意ではない方でも気軽に参加できる。

Point!ランキング戦にオート戦闘はありません。一般対戦は手動操作の練習にもおすすめです。

一般対戦はAIが出現する

冒険者の変わり身

一般対戦では、30秒間マッチングできないと冒険者の変わり身(AI)が出現する。イベントミッションをクリアするために、長時間対戦相手を待たなくて済むのは嬉しい。

自動狩り中でも入場できる

自動狩り中でも入場できる

自動狩りや自動採集を行っている最中でも闘技場は利用できる。放置狩りや採集を行っている時間を有効的に使って対人戦の腕を磨こう。

黒い太陽の開催中は利用できない

黒い太陽の開催中は利用できない

黒い太陽の開催中は闘技場を利用できない。黒い太陽は、毎週月曜日と金曜日の21時~22時に開催されるので覚えておこう。

黒い太陽の解説はこちら

闘技場をやるメリット

闘技場勝利報酬箱が貰える

闘技場勝利報酬箱

ランキング戦で勝利すると、1日最大5個まで闘技場勝利報酬箱を獲得できる。毎日5勝を目標にランキング戦へ挑戦しよう。

闘技場勝利報酬箱の構成品

闘技場勝利報酬箱
確定報酬名誉勲章×1
グループ1※3種のうち1種を獲得
光原石の破片×500
討伐推薦書×20~50
古代の石板×40~100
グループ2※6種のうち1種を獲得
覚醒/継承スキル教本×1
教本:攻撃力増加×5~10
教本:防御力増加×5~10
教本:HP増加×5~10
黄金彫像×10~50
遺物の破片×400~700

等級達成報酬を獲得できる

ランキング戦で指定の点数を獲得すると、等級達成報酬としてブラックパールが手に入る。4,000点まで到達すると合計4,100個のブラックパールを毎月手に入れることが可能だ。

各等級の条件と報酬

※報酬は等級達成時に獲得可能
※ミッションは毎月リセットされる

等級報酬
4,000点達成時800ブラックパール
3,500点達成時700ブラックパール
3,000点達成時600ブラックパール
2,500点達成時500ブラックパール
2,000点達成時450ブラックパール
1,500点達成時400ブラックパール
1,000点達成時350ブラックパール
配置戦10回クリア時300ブラックパール

SEASON報酬が獲得できる

闘技場ランキング戦の報酬調整

ランキング戦の等級は1か月ごとにリセットされ、等級に応じた報酬が毎月獲得できる。等級が低くても所属さえしていれば報酬は獲得できるので、時間を見つけて参加しておきたい。

等級区分と報酬

※SEASON終了後に報酬を獲得可能。

区分報酬
チャレンジャー名誉勲章×600
マスター名誉勲章×480
ダイアモンド名誉勲章×380
プラチナム名誉勲章×280
ゴールド名誉勲章×200
シルバー名誉勲章×140
ブロンズ名誉勲章×100
カッパー名誉勲章×60

対戦レベルでシルバーがもらえる

闘技場ミッション報酬

一般対戦で上昇する対戦レベルのミッション報酬としてシルバーが手に入る。報酬のシルバーは高額ではないが、戦闘に負けても対戦レベルは上がるので、時間のある時は挑戦しよう。

ランキング戦で勝つコツ

一般対戦で練習しよう

一般対戦で練習しよう

一般対戦は相手と同じ戦闘力で戦えるため、練習するには良い環境と言える。新しいクラスに挑戦するときや、コンボや立ち回りの確認などで有効的に活用しよう。

スキル配置を調整する

スキル配置を調整する。

一般対戦で利用できるオート戦闘は、ランキング戦では使えない。自分が使いやすいようにスキルの配置を調整して、コンボを繋げやすくしておくことをおすすめする。

スキルについての解説はこちら

効果未適用スキルを把握しよう

スキル効果未適用

闘技場では一部スキルのスーパーアーマーや無敵、前方ガードの効果が適用されない。闘技場用のスキルセットを組むときは、効果適用の有無を確認してから編成するのがおすすめだ。

スキルの再使用時間に注意

スキルの使用回数

対戦が終わった直後に入場すると、スキルの再使用時間が終わっていない状態で試合がスタートする。より万全を期すなら、再使用時間の回復を待ってから試合を開始しよう。

状態異常攻撃を活用しよう

ノックダウンスキル

スキルの中には、相手の行動を制限できる状態異常攻撃が存在する。どう立ち回ればいいか分からない場合は、とりあえず状態異常攻撃を当ててから追撃することを意識しよう。

判定勝ちを意識して戦う

闘技場で時間切れになった場合、残りの体力が多いプレイヤーが勝者となる。特に回復スキルを設定している場合は、状況に応じて逃げ切る選択も視野に入れておくとよい。

Point!相手と距離を取りながら優位に戦闘を進めることが勝率を上げるコツです。

自由決闘場について

自由な対戦を楽しむ場所

自由決闘場

▲右側の青い光の先が戦闘地域。

最大30人が入場できる戦闘フィールドで、対戦メニューの自由決闘場から入場可能。特別なルールはなく、倒されてもその場で復活できる。デメリットはないので純粋に戦闘を楽しもう。

Point!自由決闘場では、ギルドメンバーと戦うことはできません。

  1. シアニのお願いの進め方 | イベントストーリー
    シアニのお願いの進め方 | イベントストーリー
    1
  2. シリアルコード一覧
    シリアルコード一覧
    2
  3. 毎日やることまとめ
    毎日やることまとめ
    3
  4. 家門名のおすすめの付け方と変更方法
    家門名のおすすめの付け方と変更方法
    4
  5. 大洋のやり方と注意点
    大洋のやり方と注意点
    5

×