黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
トーテムの使い方と入手方法 | トーテム一覧
黒い砂漠攻略班

黒い砂漠モバイル トーテムの使い方と入手方法 | トーテム一覧

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
トーテムの使い方と入手方法 | トーテム一覧

黒い砂漠モバイルのトーテムについてまとめています。入手方法や強化方法だけでなくトーテム一覧も掲載していますので、ぜひ参考にしてください。

目次

トーテムとは?

死亡を1度回避できる装備品

トーテム
拡大する

トーテムはキャラの装備品の一つで、「起死回生」効果を持っている数少ない装備品だ。起死回生はキャラが死亡するダメージを受けた際、HP1の状態で生き残ることができる。

起死回生が発動するタイミング

  • 一般フィールドで死亡したとき
  • 拠点戦/攻城戦で死亡したとき

待機時間後に再度発動する

起死回生の効果は、再使用待機時間が経過すると再度発動する。トーテムの突破値が上がると待機時間が短くなり、使える機会が増える。

アクセの突破段階を増やせる

トーテムの追加効果
拡大する

トーテムの突破値が+4以上になると、一部アクセの突破値が+1増加する。トーテムを+6まで強化すると、全アクセの突破値+1効果が適用されるため、非常に強力な装備となる。

突破段階増加効果の対象

突破段階突破段階増加対象
+4リング+1
ブレスレット+1
+5ネックレス+1
リング+1
ブレスレット+1
+6全てのアクセサリー+1
+7全てのアクセサリー+1
+8全てのアクセサリー+2
+9全てのアクセサリー+2
+10全てのアクセサリー+3

各種トーテムの入手方法

神話等級は狩りで手に入れる

神話等級のトーテムは、フィールドモンスターからドロップするため獲得しやすい。普段の狩りで地道に集めていこう。

Point!トーテム箱の状態でドロップするため、装備品と強化材料のどちらで入手するか使用時に選択できます。

神話トーテムの主な入手方法

  • フィールドモンスターからドロップ
  • 期間限定イベントの報酬
  • パール商店で商品を購入する
  • パール商店でガチャを引く

深淵等級は神話等級を元に製作する

深淵トーテムの製作

▲深淵トーテムをベースに種類を変更することも可能。

深淵トーテムを入手するには、神話トーテムをベースに製作メニューから製作しよう。突破値は深淵トーテムに引き継がれるので安心だ。

製作メニューまとめはこちら!
Point!深淵トーテムの強化には神話トーテムや結晶化されたトーテムを使います。

深淵トーテムは3種類から選択しよう

3種の深淵トーテム
拡大する

深淵トーテムは材料にどの「球」を使うかによって、製作後の性能が違う。まずは汎用性の高い救援トーテムを作るのがおすすめだが、太古トーテム用に3種類全て準備しておきたい。

「球」は狩りで入手できる

カントゥーサ荒地のドロップリスト

「未鑑定呪術の球」をNPCラフィー・レッドマウンテンに鑑定してもらうと、3種のうち1種をランダムに獲得できる。未鑑定呪術の球はバレンシア南部以降の狩りで手に入れよう。

太古等級は材料を集めて作る

太古トーテムの製作
拡大する

太古の亀裂のトーテムは、呪術の根源100個とクロン石1,000個を材料に使って製作しよう。呪術の根源はバレンシア東部での狩りで、モンスターから入手できる。

神話/深淵トーテムの強化方法

潜在力突破で突破値を上げる

トーテムの潜在力突破

▲突破値は最大+10まで上げられる。

神話等級や深淵等級のトーテムの強化方法は、武器やアクセなどと同じ潜在力突破だ。神話トーテムや結晶化されたトーテムを材料に使い、積極的に強化していこう。

潜在力突破のやり方はこちら!
Point!トーテムの強化は時間がかかるため、自動突破を使うのがおすすめです!

トーテムは復旧ができない

トーテムの突破失敗

トーテムは潜在力突破に失敗すると、突破値が-1低下する。失敗時に突破復旧券などを使った復旧が行えないため、他の装備よりも強化難易度が非常に高い。

魔力刻印で追加効果を付与する

トーテムの魔力刻印

神話等級と深淵等級は魔力の精魂とシルバーを支払うことで魔力刻印が可能だ。移動速度や攻撃速度などを強化できるので、上限に到達していない能力を優先して伸ばすのがおすすめ。

魔力刻印の解説はこちら!

魔力刻印できる能力値

詳細はこちら

神話トーテム

種類能力値
移動速度+1.5%~+3.7%
攻撃速度+1.5%~+3.7%
クリティカル確率+1.5%~+3.7%
クリティカルダメージ量+1.7%~+6.2%

深淵トーテム

種類能力値
移動速度+1.5%~+4.7%
攻撃速度+1.5%~+4.7%
クリティカル確率+1.5%~+4.7%
クリティカルダメージ量+1.7%~+8.2%

太古トーテムの強化方法

潜在力突破で突破値を上げる

太古トーテムの潜在力突破

▲突破値は+40まで強化できる。

神話や深淵トーテムとは違い、呪術の根源で突破確率を上げて突破値を上げていく。突破確率10%から突破チャレンジができるが、100%まで確率を上げて確実に強化する方がおすすめ。

3種の深淵トーテムを結合する

深淵トーテムの結合

▲突破値+4以上の深淵トーテムは結合できる。

太古トーテムには、3種の深淵トーテムをセットするためのスロットがある。深淵トーテムを結合することで、能力値や追加効果を太古トーテムに付与することが可能だ。

Point!アクセの突破段階増加は、最も高い効果が適用されるので安心です。

結合後の能力値について

最も突破値の高い深淵トーテムの攻撃力と防御力は、全て太古トーテムに付与される。しかし、2番目と3番目の深淵トーテムの能力値は一部しか付与されない。

Point!太古トーテムの突破値を上げるだけでなく、突破値の高い深淵トーテムの獲得も強化するうえで重要です!

2番目と3番目の能力値獲得量の指標

突破段階2番目の獲得量3番目の獲得量
+4約75.49%約29.41%
+5約76.12%約31.34%
+6約74.03%約32.04%
+7約74.18%約31.56%
+8約75.08%約31.38%
+9約75.58%約31.16%
+10約75.44%約31.75%

トーテム一覧

※未強化時の数値を掲載しています。

名前レア能力
亀裂のトーテム亀裂のトーテム神話・攻撃力+20
・防御力+20
・起死回生の再使用待機時間600秒
怒りの亀裂のトーテム怒りの亀裂のトーテム深淵・攻撃力+30
・防御力+30
・闇の精霊の怒りダメージ量+20%
結束の亀裂のトーテム結束の亀裂のトーテム深淵・攻撃力+30
・防御力+30
・冒険者に与えるダメージ量+1%
・冒険者から受けるダメージ量-1%
救援の亀裂のトーテム救援の亀裂のトーテム深淵・攻撃力+30
・防御力+30
・起死回生の再使用待機時間600秒
太古の亀裂のトーテム太古の亀裂のトーテム太古・攻撃力+35
・防御力+35
・移動速度+9.4%
※怒り、結束、救援の亀裂のトーテムを結合することで追加効果や能力値を獲得

アクセ/その他装備の関連リンク

アクセサリー/その他の装備品

  1. トレントの斧の作り方
    トレントの斧の作り方
    1
  2. 寺院の攻略まとめ
    寺院の攻略まとめ
    2
  3. スキル強化のやり方やメリットを解説!
    スキル強化のやり方やメリットを解説!
    3
  4. ストーリーまとめ
    ストーリーまとめ
    4
  5. シアニのお願いの進め方 | イベントストーリー
    シアニのお願いの進め方 | イベントストーリー
    5

オーネットの精霊水の作り方 オマルツルハシの作り方 フローリンの鍬の作り方 トレントの斧の作り方
×