黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
ブラックストーンの効率の良い集め方
【黒い砂漠モバイル】ブラックストーンの効率の良い集め方

【黒い砂漠モバイル】ブラックストーンの効率の良い集め方

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルのブラックストーン(黒石)の効率的な集め方について掲載しています。集め方以外にも使い方も紹介しているので、ブラックストーンでわからないことがあれば参考にしてください。

目次

ブラックストーンとは

装備強化に必要なアイテム

ブラックストーン

装備を強化する潜在力突破を行うために必要なアイテム。ブラックストーンには武器用と防具用があり、それぞれ4つの等級がある。

ブラックストーンの等級

低い → 高い
初級中級上級最上級
潜在力突破についてはこちら!

ブラックストーンの集め方

敵からのドロップ

ブラックストーンは敵からのドロップ、もしくは戦果箱の開封で入手できる。ブラックストーンだけでなく神話級装備などの高レア度装備も入手できる場合もあるので、装備を集めたい方におすすめ。

オートプレイのやり方

戦果箱の開け忘れに注意!

宝箱

戦果箱は手動で開ける、またはペットが一定時間ごとに自動で開けてくれる。しかし、ペットだけですべてを開けることは難しいため、ペット任せにして開け忘れるということがないようにしたい。

ペットの入手方法と世代の上げ方

クエストの報酬

クエスト報酬

各種クエスト、任務の報酬でブラックストーンが入手可能。その中でもサブキャラを作成して何度もメインクエストを行うのが、効率がよくおすすめだ。

サブキャラクターを作るメリット

課題報酬

課題報酬

デイリーミッション、チャレンジミッションでもブラックストーンが獲得できる。右上のメニューから確認できるので受け取り忘れの無いようにしよう。

ブラックストーン精製所

精製所

領地にある精錬所にて、一定周期ごとに自動で生成する。精製所の中に保有できる個数は建物の段階によるので、施設レベルが低いうちはこまめに受け取ろう。

ブラックストーン精製所のレベルの上げ方

アイテム取引所

取引所

ブラックストーンを手に入れる方法として一番簡単だが、その分シルバーが必要になる。相場が安いときに買いだめしておくのも手だ!

取引所の使い方を解説

水晶商店

水晶商店でブラックストーンが並んでいる画面

水晶商店では水晶だけでなくブラックストーンも取り扱っている。毎回商品のラインナップにあるわけではないが、取引所で購入するよりも安いこともあるので見かけたら買っておこう。

抽出所で装備から取り出せる

強化済の不要な装備を素材にして抽出すると、強化値分のブラックストーンが入手できる。ただし、抽出に使った装備は無くなってしまうのでよく考えてから行おう。

タリシの神秘商店

タリシの神秘商店でときどきブラックストーンを売っていることがある。最上級ブラックストーンが売っていることもあるので、パールに余裕があれば購入するのも一つの手だ。

パールから優先的に消費される

タリシの神秘商店で購入する場合、パールの方から優先して消費される。必ずパールでしか購入できないものを先に買ってから、購入するようにしよう。

ブラックパールの集め方

  1. ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    1
  2. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    2
  3. 魔力刻印について解説
    魔力刻印について解説
    3
  4. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    4
  5. 勇猛の地について解説!
    勇猛の地について解説!
    5