黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
サーバー選択の注意点とおすすめサーバー

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 サーバー選択の注意点とおすすめサーバー

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
サーバー選択の注意点とおすすめサーバー

黒い砂漠モバイルのサーバーの選び方についての記事です。サーバーの注意点についても説明していますので、初心者の方は参考にしてください。

目次

サーバーとは?

オンラインでプレイするための部屋

サーバーとは、オンラインでゲームをプレイするために接続する先のコンピュータのこと。簡単に言えば部屋のようなものだ。

サーバーはいくつある?

エリアンサーバー

2020年8月28日のアップデートで、「成長サーバー」が追加された。新規でゲームを始める場合は、「エリアン」または「成長サーバー」の2種類から好きなサーバーを選択できる

既存ユーザーは初期サーバーを選択する

既存サーバーからのログイン

既存サーバーでプレイしていた場合、ログイン時は最初に選んだサーバーが表示される。複数のサーバーで家門を作成していた場合でも、それぞれのサーバー名からログインが可能だ。

おすすめは成長サーバー

おすすめは成長サーバー

▲獲得経験値が常時UPしているので育成がしやすい。

既存の「エリアン」サーバーにはないイベントが成長サーバーでは開催されている。常時HOT TIMEイベントや装備配布など、新規で黒モバを始めるなら成長サーバーを選ぼう。

現在開催中のイベント確認はこちら

サーバー選択時の注意点

成長サーバーの注意点

「攻城戦」「拠点戦」の利用が制限される

「攻城戦」「拠点戦」が利用できない

成長サーバーは、運用から一定期間が経過しないと拠点戦や攻城戦を利用することができない。拠点戦参加はギルドLv3以上が条件なので、実装まではギルド強化を進めよう。

拠点戦の参加条件の確認はこちら

新たにキャラを作成する必要がある

新たにキャラを作成する必要がある

既存サーバーに育成済のキャラがいても、成長サーバーに移動させることはできない。成長サーバーでプレイするには新しくキャラクターを育成する必要があるので覚えておこう。

キャラメイクのやり方はこちら

将来的には既存サーバーと統合する

成長サーバーは期間限定で運用されるため、最終的には既存サーバーと統合する。成長サーバーを選択する場合は、育成に主軸を置いたプレイで統合に備えるのがおすすめだ。

レベルを効率良く上げる方法はこちら

キャラ名の重複使用不可

キャラ名の重複使用不可

サーバー内では、キャラの名前は重複使用ができない。どうしても付けたい名前があるなら、ひらがなとカタカナを入れ替えたり、記号を入れたりなど工夫してみよう。

Point!キャラクター名は家門名とは違い、他のプレイヤーに見られることはありません。自分がわかりやすい名前をつけるのがおすすめです。

    1
  2. コンテンツの実装時期一覧 | 黒モバの歴史
    コンテンツの実装時期一覧 | 黒モバの歴史
    2
  3. レベルを効率良く上げる方法
    レベルを効率良く上げる方法
    3
  4. ペットの入手方法と世代の上げ方
    ペットの入手方法と世代の上げ方
    4
  5. アークマジシャンのスキルと評価 | クラス継承
    アークマジシャンのスキルと評価 | クラス継承
    5

×