黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
装備品の強化方法と注意点 | 潜在力突破

黒い砂漠モバイル 装備品の強化方法と注意点 | 潜在力突破

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
装備品の強化方法と注意点 | 潜在力突破

黒い砂漠モバイルの装備品の強化方法(潜在力突破、強制突破)について解説しています。注意点も掲載しているほか、装備共鳴やアクセサリー共鳴についても載せています。装備品の強化方法を知りたい方やクエストで詰まってしまった方は参考にしてください。

目次

装備は潜在力突破で強化

潜在力突破でステータスアップ!

潜在力突破で装備を強化!

武器や防具は、「潜在力突破」や「強制突破」で強化可能。黒い砂漠モバイルでは強さに対して装備品の占める割合が大きいため、強化値を上げることがキャラを強くする近道となる。

強化には強化素材とシルバーが必要

強化にはブラックストーンが必要

装備強化には、強化素材としてブラックストーンもしくは黒結晶の他にシルバーが必要。強化素材はモンスタードロップ以外に、イベント報酬やパール商店など様々な方法で入手できる。

ブラックストーンの集め方はこちら!

アクセ強化には同じアクセが必要

アクセサリー強化

アクセサリーの強化ではブラックストーンや黒結晶は使わない。代わりに素材として同名のアクセサリーが必要となる。使用したアクセサリーは、成功失敗に関わらず消滅する。

潜在力突破のやり方

武器・防具の強化手順

強化したい装備品を選択
ブラックストーンを使い突破確率を上げる
「突破を試みる」をタップして強化!

強化する装備品を選択

装備品選択

右側の装備アイコンから強化したい装備品を選ぶ。バッグの中にある装備品を強化する場合は、画面右の「<」をタップするとバッグに所持している装備を選べるようになる。

突破確率を上げる

ブラックストーン選択

強化する装備品を選んだら、素材に使うブラックストーンを選択。等級が高くなるほど突破確率の上昇値も大きくなる。なるべく突破確率が100%になるよう調整しながら選んでいこう。

誤って選択した場合は「-」をタップ

強化はキャンセル可能

突破確率をリセットしたい場合は「-」をタップしよう。突破確率が元に戻り、ブラックストーンが返却される。「-」以外の方法で画面を閉じると返却されないので注意しよう。

強化素材には武器用と防具用がある

ブラックストーン種類
拡大する

強化素材は武器用と防具用に分かれている。例えば武器の強化に防具用のブラックストーンは使えないので注意しよう。

強化素材の等級によって費用が違う

等級の高い強化素材を使うと成功率が高くなるが、その分強化に多くのシルバーが必要になる。潜在力突破では強化値に比例して、強化費用も高額になるので覚えておこう。

選び終えたら「突破を試みる」

突破を試みる

突破確率の調整を終えたら、「突破を試みる」で強化を始めよう。無事成功すれば装備品の能力値が上昇する。確率が100%に満たないと失敗することもあるので気をつけよう。

失敗した場合は突破確率がリセット

強化失敗の画面

強化に失敗した場合は、突破確率が0の状態に戻る。失敗しても突破確率がリセットされるだけで、装備品の強化値は減らないので、安心して強化を行おう。

リセットされた確率は復旧できる

突破確率の復旧画面

失敗時の突破確率は、シルバーや突破復旧券を使って回復できる。復旧時の回復量はランダムで決まり、最大値に満たない場合は記憶の断片や職人の記憶を使って回復することが可能だ。

確率復旧時の役割

シルバー失敗した際、確率を一部復旧できる
突破復旧券失敗した際、確率を一部復旧できる
記憶の断片シルバーか突破復旧券で復旧後、確率をさらに復旧できる
職人の記憶シルバーか突破復旧券で復旧後、記憶の断片より多く確率をさらに復旧できる

記憶の断片と職人の記憶の復旧上限は同じです。

自動突破設定を活用すると便利

潜在力突破の自動突破設定

潜在力突破の画面から自動突破を設定できる。希望の突破目標と突破試行確率、使用する材料や失敗した場合の対応などを設定すると自動的に装備を強化してくれるので活用しよう。

装備品のレア度で成功率が変わる

装備ランク

装備品のレア度が高くなるほど、ブラックストーン1つあたりの突破確率は低くなる。レアな装備品ほど大量の強化素材が必要なので覚えておこう。レアリティは枠の色で判別が可能だ。

レア度低い→高い
枠色白→薄紫
レア度の高い装備を手に入れるには?

強制突破のやり方

伝説等級以上の装備が対象

強制突破のやり方

強制突破の対象は、伝説等級以上かつ潜在力が+20~+39までの装備だ。闇の精霊のささやきから「潜在力/強制突破」を選択し、突破方法を「強制突破」に変更すると行える。

突破には黒結晶とシルバーが必要

黒結晶の入手方法

強制突破の素材はブラックストーンの代わりに、武器or防具専用の黒結晶が必要となる。黒結晶は、ドロップ対象エリアでの狩りやワールド経営などで手に入れよう。

強制突破も自動突破に対応

強制突破の自動突破設定
拡大する

強制突破も自動突破を設定できる。突破目標と使用する材料を設定すると、突破目標に到達するか所持している黒結晶がなくなるまで、自動で強制突破を行ってくれるので活用しよう。

成功確率は低い

強制突破の成功率は強化値が高くなるほど低くなり、強化値にもよるが失敗する。1回の強化費用は潜在力突破に比べると少額なので、黒結晶を入手したら何度も挑戦してみよう。

Point!あくまで体感ですが、強化値+30前後ではおおよそ5%~10%程度の成功率でした。+40に近づくにつれさらに確率が下がった印象です。失敗しても諦めずに何度も挑戦してみましょう!

潜在力伝授のやり方

潜在力伝授とは

潜在力伝授とは、強化した装備の強化値を別の装備に引き継がせる機能のこと。潜在力伝授を行うには、伝授元の装備より装備等級が同等以上かつ強化値が+3以下という条件がある。

アクセサリーは潜在力伝授できない

アクセサリーは潜在力伝授できない

アクセサリーは潜在力伝授ができないため、新しいものを1から強化する必要がある。そのため、取引所で販売している強化済のアクセサリーを購入するのも1つの手だ。

取引所の使い方を解説!

潜在力伝授の手順

潜在力伝授へ行き伝授元の装備を選ぶ
伝授させたい装備を選ぶ
「伝授」をタップして、潜在力伝授完了!

潜在力伝授への行き方

潜在力伝授のやり方

潜在力伝授は闇の精霊メニューにある「潜在力伝授」から行ける。潜在力伝授の画面にいったら伝授元の装備を選ぼう。

伝授元の装備を選ぶ

潜在力伝授の画面

伝授させたい装備を手持ちから選ぼう。このとき倉庫にある装備は選べないので、あらかじめ手持ちに戻しておく必要がある。

クロン石で伝授率を上げられる

潜在力伝授にクロン石を使っている画面

潜在力伝授は伝授先が伝授元より等級が高い場合、一部の潜在力しか伝授できない。しかし、クロン石を使えば100%伝授することが可能だ。

Point!神話等級以上の潜在力伝授は、クロン石を使わなくても100%伝授できます。

「伝授」をタップして伝授完了!

潜在力伝授に成功している画面

伝授率の調整も終わったら、「伝授」をタップして伝授しよう。伝授元となった装備は失われることを覚えておこう。

武器はクラスが違っても伝授可能

潜在力伝授

メイン武器と補助武器は、カテゴリーが一緒であればクラスが違っても伝授可能。クラス変更して使わなくなった武器の強化値を、新しいクラス用の武器へ強化値を移すことも可能だ。

潜在力覚醒のやり方

潜在力覚醒とは

装備の潜在力覚醒

潜在力が+40に到達している神話級以上の装備をさらに強化するシステム。潜在力覚醒はエリアン装備、ハドゥム装備ともに「純度の高い黒結晶」を使って行う。

潜在力覚醒素材の入手方法

精製所の作業項目

純度の高い黒結晶は、領地内の「精製所」で黒結晶やブラックストーンを使って製作できる。製作後は元の素材に戻すことはできないので、必要な分だけ製作しよう。

精製所の機能と使い方

潜在力覚醒の手順

潜在力覚醒の手順

闇の精霊のささやき画面から、装備に対応した「潜在力覚醒」を選ぼう。上側の黄色タブからはエリアン装備の覚醒ができ、下側の紫色タブからはハドゥム装備の覚醒が行える。

ヴォルクスの助言で成功率を上げよう

潜在力覚醒のヴォルクスの助言

潜在力覚醒を試みるときに、「ヴォルクスの助言」を使うことで成功確率を上げられる。ただし、一度に一つしか使えない点と、100%成功するわけではない点に注意したい。

名称効果
ヴォルクスの助言Ⅰヴォルクスの助言Ⅰ覚醒成功率が1.1倍になる
ヴォルクスの助言Ⅴヴォルクスの助言Ⅴ覚醒成功率が1.5倍になる

失敗すると段階が-1下がる

潜在力覚醒に失敗した場合は段階が-1低下する。突破復旧券を使用すると50%の確率で段階を維持可能だ。なおどれだけ失敗しても突破段階は+40以下にはならない。

自動覚醒機能が便利でおすすめ

自動覚醒機能
拡大する

時間のかかる覚醒作業を自動で行ってくれる自動覚醒がおすすめ。覚醒目標だけでなく、助言の種類や使うタイミング、突破復旧券を使うタイミングまで細かく設定できるのが魅力だ。

潜在力覚醒後の装備も伝授できる

潜在力覚醒後の潜在力伝授

潜在力覚醒後の装備も潜在力伝授を行うことが可能だ。上位の装備を入手した場合は、潜在力覚醒をさせた既存の装備を伝授させよう。

ブラックストーン抽出時の注意点

潜在力覚醒後のブラックストーン抽出

潜在力覚醒後の装備からブラックストーンを抽出した場合、純度の高い黒結晶は抽出されない。神話級装備+40の抽出に相当する量しか抽出されないため、おすすめはしない。

装備覚醒のやり方

装備覚醒とは

装備覚醒

深淵級装備もしくは特定の神話級装備を覚醒させ、能力を上昇させる機能だ。家門内に覚醒済みのキャラが1人以上いると、装備工房で装備覚醒ができるようになる。

職業(クラス)の覚醒についてはこちら!
Point!覚醒できる装備は、極リベルト、極グルニル、極ロサル、極カイト、3スロ神話級装備、深淵級装備のみです。

覚醒魔力刻印ができるようになる

覚醒魔力刻印

覚醒装備は「覚醒魔力刻印」によって攻撃力や防御力を大幅に強化できる。それぞれの武器と防具で2箇所ずつ刻印ができるため、1つでも多く刻印をして戦闘力をあげよう。

魔力刻印の解説はこちら!
Point!覚醒魔力刻印は魔力の産物とシルバーを大量に消費するので、使いすぎには十分注意しましょう。

装備覚醒依頼をクリアしよう

装備覚醒依頼

初めは各部位にロックが掛かっており、装備覚醒をすることができない。ロック解除には装備覚醒依頼を行う必要があり、クリアすると依頼に対応した部位の装備覚醒が行える。

装備工房の機能と使い方

各部位ごとの装備覚醒依頼

部位依頼内容
メイン武器ワールドボスを3回阻止する
補助武器オマルくず鉄を2000個収集
ヘルム討伐25段階以上で10回勝利する
アーマー廃鉄鉱山鉱物を3000個収集
グローブ古代遺跡8段階以上で5回勝利
ブーツ勇猛の地で敵を4000体制圧

覚醒装備の注意点

覚醒した装備は初期クラスのキャラは装備できなくなるので注意しよう。防具をサブキャラで使いまわしている場合は、サブキャラ用の未覚醒装備を準備しておくのがおすすめだ。

アクセサリーの潜在力突破方法

アクセサリーの強化手順

強化したいアクセサリーを選択
未強化の同じアクセサリーを素材に選択
「突破を試みる」をタップして強化!

強化したいアクセサリーを選択

アクセサリーの選択

まずは強化したいアクセサリーを選択しよう。バッグにあるアクセサリーを強化する場合は、画面右の「<」をタップするとバッグ内が表示されるので、その中から選択しよう。

素材アクセサリーを選ぶ

素材のアクセサリーを選択

アクセサリーの強化には、同名の未強化アクセサリーが必要。強化済のアクセサリーは素材に使えないので、領地内にある抽出所で分解してから素材として使おう。

「突破を試みる」をタップして強化

素材を選んだら「突破を試みる」をタップし強化しよう。強化値が+3までは100%成功するが、+4へ強化するときから失敗する可能性があるので注意しよう。

失敗すると潜在値が-1減少する

アクセサリーの強化失敗画面

+3までは100%成功するが、+4以降は失敗する可能性がある。武器や防具の強化に比べると強化のリスクが高いため、保険に突破復旧券を準備してから強化するのがおすすめだ。

装備共鳴/アクセサリー共鳴について

装備共鳴とは

装備中の武器と防具の潜在値が全て21以上になると発動する効果のこと。装備共鳴の発動すると、攻撃力や防御力が追加で上がるため、装備を強化することは戦闘力アップに繋がる。

共鳴値は一番低い潜在値を参照

装備共鳴

装備共鳴による補正値は、装備中の武器と防具の中で一番低い潜在値が基準となる。装備共鳴の効果を活かすためにも、装備品は平均的に強化するのがおすすめだ。

混沌装備でさらに戦闘力アップ

混沌装備共鳴

混沌装備を装備することで、追加の共鳴効果を得ることが可能だ。混沌装備を1個装備するだけも大幅に戦闘力が上がるため、難易度は高いが6部位全ての混沌装備獲得を目指そう。

装備共鳴に必要な装備一式

  • メイン武器
  • 補助武器
  • ヘルム
  • アーマー
  • グローブ
  • ブーツ

装備共鳴による効果一覧

効果の詳細はこちら
潜在値効果
+21以上・攻撃力+1
+22以上・攻撃力+1
・防御力+1
+23以上・攻撃力+2
・防御力+1
+24以上・攻撃力+2
・防御力+2
+25以上・攻撃力+4
・防御力+2
+26以上・攻撃力+4
・防御力+4
+27以上・攻撃力+6
・防御力+4
+28以上・攻撃力+6
・防御力+6
+29以上・攻撃力+8
・防御力+6
+30以上・攻撃力+8
・防御力+8
+33以上・攻撃力+10
・防御力+40
+36以上・攻撃力+12
・防御力+80
+40以上・攻撃力+14
・防御力+120
真Ⅲ・攻撃力+16
・防御力+197
全部位真Ⅲ以上
3ヶ所以上真Ⅳ
・攻撃力+36
・防御力+217
真Ⅳ・攻撃力+55
・防御力+236
全部位真Ⅳ以上
3ヶ所以上真Ⅴ
・攻撃力+75
・防御力+256
真Ⅴ・攻撃力+94
・防御力+275
全部位真Ⅴ以上
3ヶ所以上真Ⅵ
・攻撃力+114
・防御力+295
真Ⅵ・攻撃力+133
・防御力+314
全部位真Ⅵ以上
3ヶ所以上真Ⅶ
・攻撃力+173
・防御力+354
真Ⅶ・攻撃力+211
・防御力+392
全部位真Ⅶ以上
3ヶ所以上真Ⅷ
・攻撃力+251
・防御力+432
真Ⅷ・攻撃力+289
・防御力+470
全部位真Ⅷ以上
3ヶ所以上真Ⅸ
・攻撃力+329
・防御力+510
真Ⅸ・攻撃力+367
・防御力+548
全部位真Ⅸ以上
3ヶ所以上真Ⅹ
・攻撃力+407
・防御力+588
真Ⅹ・攻撃力+445
・防御力+626

混沌装備共鳴による効果一覧

効果の詳細はこちら
潜在値効果
混沌装備1個装着・攻撃力+600
・防御力+450
混沌装備2個装着・攻撃力+630
・防御力+470
混沌装備3個装着・攻撃力+660
・防御力+490
混沌装備4個装着・攻撃力+690
・防御力+510
混沌装備5個装着・攻撃力+720
・防御力+530
混沌装備6個装着・攻撃力+750
・防御力+550
全ての装備覚醒6以上・攻撃力+800
・防御力+600
全ての装備覚醒7以上・攻撃力+840
・防御力+630
全ての装備覚醒8以上・攻撃力+880
・防御力+660
全ての装備覚醒9以上・攻撃力+920
・防御力+690
全ての装備覚醒10以上・攻撃力+960
・防御力+720

アクセサリーの共鳴

アクセサリー共鳴画面

アクセサリーにも共鳴効果はあり、突破共鳴と等級共鳴の2種類がある。武器や防具に比べて強化難易度は高めだが、その分効果も高いためできる限り狙っていこう。

アクセサリー共鳴に必要な装備一式

  • イヤリング
  • ネックレス
  • ブレスレット
  • リング
  • ベルト

アクセサリーの突破共鳴による効果一覧

効果の詳細はこちら
突破共鳴効果
すべてのアクセサリー
突破+3以上
・全ての系列ダメージ量:+1%
すべてのアクセサリー
突破+4以上
・全ての系列ダメージ量:+2%
すべてのアクセサリー
突破+5以上
・全ての系列ダメージ量:+3%
・攻撃力+5
・防御力+5
すべてのアクセサリー
突破+6以上
・全ての系列ダメージ量:+4%
・攻撃力+6
・防御力+6
すべてのアクセサリー
突破+7以上
・全ての系列ダメージ量:+5%
・攻撃力+7
・防御力+7
すべてのアクセサリー
突破+8以上
・全ての系列ダメージ量:+6%
・攻撃力+8
・防御力+8
すべてのアクセサリー
突破+9以上
・全ての系列ダメージ量:+8%
・攻撃力+9
・防御力+9
すべてのアクセサリー
突破+10以上
・全ての系列ダメージ量:+10%
・攻撃力+10
・防御力+10

アクセサリーの等級共鳴による効果一覧

効果の詳細はこちら
等級共鳴効果
深淵アクセサリー
装着2個以上
・攻撃力+128
・防御力+192
深淵アクセサリー
装着4個以上
・攻撃力+134
・防御力+202
深淵アクセサリー
装着5個以上
・攻撃力+141
・防御力+212

オーラ共鳴について

オーラ共鳴とは

オーラ共鳴の確認画面

装備している装備品が深淵以上の場合、装備品の持つオーラの種類と数によって共鳴効果を得ること。オーラの種類によって効果の発揮領域が違うのが最大の特徴だ。

オーラの種類と発揮領域

装備品オーラ発揮領域
深淵以上エリアン装備エリアンハドゥム
深淵以上ハドゥム装備ハドゥムエリアン
混沌装備混沌全領域

戦闘力には直接加算されない

オーラ共鳴の恩恵

オーラ共鳴の効果は、戦闘力の数値には直接加算されず、バフ効果と同じように戦闘力の上に表示される。戦闘力の数値が変動しないからと言って心配する必要はない。

オーラ共鳴による効果一覧

効果の詳細はこちら
オーラ効果
オーラ+1以上・攻撃力+40
・防御力+40
オーラ+2以上・攻撃力+80
・防御力+80
オーラ+3以上・攻撃力+120
・防御力+120
オーラ+4以上・攻撃力+160
・防御力+160
オーラ+5以上・攻撃力+200
・防御力+200
オーラ+6以上・攻撃力+240
・防御力+240

    1
  2. クリオの部屋 第20話の最新情報まとめ
    クリオの部屋 第20話の最新情報まとめ
    2
  3. 緋蓮のスキルと評価 | クラス覚醒
    緋蓮のスキルと評価 | クラス覚醒
    3
  4. ワールド経営の知っておきたい豆知識
    ワールド経営の知っておきたい豆知識
    4
  5. 修練の塔の攻略と報酬一覧
    修練の塔の攻略と報酬一覧
    5

×