黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
装備品の強化方法と注意点 | 潜在力突破
【黒い砂漠モバイル】装備品の強化方法と注意点 | 潜在力突破

【黒い砂漠モバイル】装備品の強化方法と注意点 | 潜在力突破

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルの装備品の強化方法(潜在力突破)について解説しています。注意点も掲載しているほか、装備共鳴やアクセサリー共鳴についても載せています。装備品の強化方法を知りたい方やクエストで詰まってしまった方は参考にしてください。

目次

装備は潜在力突破で強化

潜在力突破でステータスアップ!

潜在力突破で装備を強化!

武器や防具は、闇の精霊メニューの「潜在力突破」で強化可能。黒い砂漠モバイルでは強さに対して装備品の占める割合が多いため、装備の強化値を上げることがキャラを強くする上での近道と言える。

強化にはブラックストーンが必要

強化にはブラックストーンが必要

武器・防具の強化には「ブラックストーン」が必要となる。ブラックストーンは敵からのドロップやクエスト報酬などで手に入るので、強くなるために日頃から集めておこう。

効率よくブラックストーンを集めるには?

アクセサリー強化には同じものが必要

アクセサリー限界突破

アクセサリーの強化には、ブラックストーンを使わず未強化の同じアクセサリーが必要となる。強化済のアクセサリーは素材に使えないので注意しよう。

装備の強化に必要なもの

必要なもの
武器・防具ブラックストーン
アクセサリー未強化の同じアクセサリー

武器と防具の強化方法

武器・防具の強化手順

強化したい装備品を選択
ブラックストーンを使い突破確率を上げる
「突破を試みる」をタップして強化!

まずは強化したい装備品を選択

装備品選択

潜在力突破のメニューに入ったら、まずは強化したい装備品を選ぼう。現在装備してない装備品は、画面右の「<」を押すことで選べるようになる。

ブラックストーンで突破確率を上げる

ブラックストーン選択

強化する装備品を選んだら、次は素材に使うブラックストーンを選択。右にいくほど等級が高くなり、突破確率の上昇値も大きくなる。なるべく突破確率が100%になるよう調整しながら選んでいこう。

誤って選択した場合は「-」をタップ

強化はキャンセル可能

誤ってブラックストーンを選んでしまった場合は、突破確率右上にある「-」をタップしよう。「-」をタップすると、一度選択したブラックストーンが返却され最初から選べるようになる。

選び終えたら「突破を試みる」

突破を試みる

突破確率の調整を終えたら、「突破を試みる」で強化を始めよう。無事成功すれば装備品の能力値が上昇する。確率が100%に満たないと失敗することもあるので、その点は気をつけたい。

失敗した場合は突破確率が下がる

強化失敗の画面

強化に失敗した場合は突破確率が下がった状態に戻る。失敗したら突破確率が下がるだけで、装備品が壊れたりしないので、安心して強化を行おう。

下がった確率は復旧できる

強化失敗の画面

失敗で下がった確率は、シルバーや突破復旧券、記憶の断片、職人の記憶を使って確率を復旧できる。突破復旧券と職人の記憶はパール商店で購入できるので、100%で強化しないなら買っておこう。

確率復旧時の役割

シルバー失敗した際、確率を一部復旧できる
突破復旧券失敗した際、確率を一部復旧できる
記憶の断片シルバーか突破復旧券で復旧後、確率をさらに復旧できる
職人の記憶シルバーか突破復旧券で復旧後、記憶の断片より多く確率をさらに復旧できる

記憶の断片と職人の記憶の復旧上限は同じです。

装備品のレア度で成功率が変わる

装備ランク

装備品のレア度が高くなるほど、ブラックストーン1つあたりの突破確率は低くなる。レアな装備品ほど大量のブラックストーンが必要なので覚えておこう。レアリティは枠の色で判別が可能だ。

レア度低い→高い
枠色白→緑→青→紫→黄→橙→赤
レア度の高い装備を手に入れるには?

強制突破でも強化可能

潜在力+20以上の装備が対象

強制突破

潜在力+20以上の装備は、黒い精霊メニューの「強制突破」でも強化できる。潜在力突破同様に強制突破も装備の潜在力が高いほど、成功確率は低くなるので気をつけよう。

強化素材には黒結晶が必要

黒結晶

強制突破の素材には伝説級、神話級の「黒結晶」が必要となる。黒結晶はとても入手しにくいアイテムのため、ドロップ対象のエリアで根気強く狩りをする必要がある。

黒結晶の入手方法

カルフェオン南西部以降で入手可能

黒結晶

黒結晶はカルフェオン南西部以降の地域でドロップアイテムとして入手することができる。自分の戦闘力に合ったエリアで狙っていこう。

アクセサリーの強化方法

アクセサリーの強化手順

強化したいアクセサリーを選択
未強化の同じアクセサリーを素材に選択
「突破を試みる」をタップして強化!

強化したいアクセサリーを選択

装備品選択

まずは強化したいアクセサリーを選択しよう。現在装備してないアクセサリーは、画面右の「<」を押すことで選べるようになる。

未強化の同じアクセサリーを選ぶ

アクセサリーを選択

アクセサリーの強化には、ブラックストーンを使わず未強化の同じアクセサリーが必要となる。強化済のアクセサリーは素材に使えないので注意しよう。

「突破を試みる」をタップして強化!

素材を選んだら「突破を試みる」をタップし強化しよう。成功すればアクセサリーの能力値が上昇する。強化に失敗することもあるので覚えておこう。

失敗すると潜在値が0に戻る

アクセサリーの強化失敗

アクセサリーは潜在力突破に失敗すると潜在値が消える。潜在力突破で上昇する戦闘力は武器防具とあまり変わらないため、冒険開始時は武器防具の強化を優先することをおすすめする。

強化をするときの注意点

ブラックストーンは武器と防具で別々

ブラックストーン種別

ブラックストーンは武器用と防具用に分かれている。例えば武器の強化に防具用のブラックストーンは使えないので覚えておこう。

ブラックストーンの等級が高いほど多くのシルバーが必要

装備が育つほど、ランクの高いブラックストーンを使わないと成功確率が上がりにくくなる。ブラックストーンの等級が高くなるにつれ必要なシルバーも増えていくので、お金稼ぎも重要となる。

シルバーを効率よく集める方法

アクセサリーは+3から成功率が低くなる

アクセサリーを選択

アクセサリーを+3以降からの強化の成功率が低い。アクセサリーは失敗すると潜在値が0になってしまうので、+4以降を狙うのは装備に余裕が出てきてからにしよう。

潜在力伝授のやり方

潜在力伝授とは

潜在力伝授とは、強化した装備の潜在力を別の装備に引き継がせる機能のこと。引き継ぎ先の装備は、同じ種類の装備で+3以下の等級が同等以上のものでないと伝授できない

アクセサリーは潜在力伝授できない

アクセサリーは潜在力伝授できない

アクセサリーは潜在力伝授ができないため、新しいものを1から強化する必要がある。取引所で強化済のアクセサリーを購入できるので、今の装備を取引所で売り新しいものを購入するのも一つの手だ。

取引所の使い方を解説!

潜在力伝授の手順

潜在力伝授へ行き伝授元の装備を選ぶ
伝授させたい装備を選ぶ
「伝授」をタップして、潜在力伝授完了!

潜在力伝授への行き方

潜在力伝授のやり方

潜在力伝授は闇の精霊メニューにある「潜在力伝授」から行ける。潜在力伝授の画面にいったら伝授元の装備を選ぼう。

伝授元の装備を選ぶ

潜在力伝授の画面

伝授させたい装備を手持ちから選ぼう。このとき倉庫にある装備は選べないので、あらかじめ手持ちに戻しておく必要がある。

クロン石を使えば伝授率を上げられる

潜在力伝授にクロン石を使っている画面

潜在力伝授では一部の潜在力しか伝授できない。しかし、クロン石を使うことで100%伝授することが可能になる。クロン石はパール商店で購入するか、領地の錬金工房で制作することで入手可能だ。

「伝授」をタップして伝授完了!

潜在力伝授に成功している画面

伝授率の調整も終わったら、「伝授」をタップして伝授しよう。伝授元となった装備は失われることを覚えておこう。

装備共鳴/アクセサリー共鳴について

装備共鳴とは

装備中の武器および防具すべての潜在値が21以上になると、装備共鳴が発動する。装備共鳴の発動中は、攻撃力や防御力が追加で上がるため、ぜひ狙っていこう!

装備共鳴に必要な装備一式

装備共鳴・メイン武器
・補助武器
・ヘルム
・アーマー
・グローブ
・ブーツ

共鳴値は一番低い潜在値を参照

装備共鳴

装備共鳴による補正値は、装備中の武器・防具の中で、一番低い潜在値が基準となる。装備共鳴の効果を活かすためにも、装備品は平均的に強化するのがおすすめと言える。

装備共鳴による補正値

装備している中で最も低い潜在値です。

潜在値効果
+21・攻撃力+1
+22・攻撃力+1
・防御力+1
+23・攻撃力+2
・防御力+1
+24・攻撃力+2
・防御力+2
+25・攻撃力+4
・防御力+2
+26・攻撃力+4
・防御力+4
+27・攻撃力+6
・防御力+4
+28・攻撃力+6
・防御力+6
+29・攻撃力+8
・防御力+6
+30・攻撃力+8
・防御力+8

アクセサリーの共鳴

アクセサリー共鳴画面

装備品だけでなく、アクセサリーの共鳴もある。武器や防具に比べて強化が難しい分、効果も高いので、できる限り狙っていこう。

アクセサリー共鳴に必要な装備一式

アクセサリー共鳴・イヤリング
・ネックレス
・ブレスレット
・リング
・ベルト

アクセサリー共鳴の補正値

装備している中で最も低い潜在値です。

潜在値効果
+3・全ての系列ダメージ量:+1%
+4・全ての系列ダメージ量:+2%
+5・全ての系列ダメージ量:+3%
・攻撃力+5
・防御力+5
+6・全ての系列ダメージ量:+4%
・攻撃力+6
・防御力+6
+7・全ての系列ダメージ量:+5%
・攻撃力+7
・防御力+7
+8・全ての系列ダメージ量:+6%
・攻撃力+8
・防御力+8
+9・全ての系列ダメージ量:+8%
・攻撃力+9
・防御力+9
+10・全ての系列ダメージ量:+10%
・攻撃力+10
・防御力+10

  1. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    1
  2. 戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    2
  3. ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    3
  4. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    4
  5. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    5