黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
黒い石神殿の解説

黒い砂漠モバイル 黒い石神殿の解説

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い石神殿の解説

黒い砂漠モバイルの黒い石神殿について紹介しています。黒い石神殿の出現方法や参加方法、奉献報酬の選び方について解説しているので参考にしてください。

目次

黒い石神殿とは?

大量のアイテムを獲得できる神殿

黒い石神殿の奉献画面

黒い石神殿は大砂漠で条件を満たすと一定確率で出現する神殿のこと。エダン鋳貨を奉献することで大量のアイテムを獲得できるため、キャラ育成において重要なコンテンツと言える。

黒い石神殿の特徴

出現時間発見から30分間出現
※最高報酬を誰かが獲得した時点で終了
※神殿が破壊された時点で終了
入場人数700人

奉献にはエダナ鋳貨を使う

報酬画面のエダナ鋳貨

黒い石神殿で奉献を行いアイテムを獲得するには、「エダナ鋳貨」という大砂漠専用通貨が必要だ。大砂漠の各コンテンツから手に入るので、時間があるときに積極的に集めよう。

Point!エダナ鋳貨は財貨型アイテムなのでバッグには入らず、画面上部の財貨タブに加算されます。

エダナ鋳貨の主な入手方法

  • 隠された依頼の解放
  • 寺院のクリア報酬
  • 大砂漠モンスターの討伐
  • 大砂漠のボスの制圧
  • 鑑定アイテムの鑑定
  • 発掘
  • 黒い石祭壇に奉献
  • 住民依頼をクリア

ライテン制圧時に一定確率で出現

ライテン

大砂漠でランダムに出現するフィールドボスの「ライテン」を制圧すると一定確率で黒い石神殿が出現する。ライテンが出現した場合は積極的に参加して制圧に協力しよう。

発見者報酬を狙おう

黒い石神殿が出現した場合、ライテンに最後の一撃を与えたプレイヤーは発見者報酬が手に入る。ブラックパールや突破復旧券などを追加獲得するチャンスだ。

ワールドボス制圧で確定出現する

トゥカル・ライテンのバナー

ワールドボスの「トゥカル・ライテン」を制圧すると、黒い石神殿が確定で出現する。入場人数が3,000人までという制限はあるが、アイテムを獲得するために奮って参加しよう。

トゥカル・ライテンの攻略はこちら!

黒い石神殿の参加方法

神殿が出現したら告知される

黒い石神殿のアイコンと情報画面
拡大する

黒い石神殿が出現すると、ミニマップ横にアイコンが出現し、神殿情報が画面に表示される。神殿情報の「探しにいく」をタップすると自動で神殿に向かうことができるので便利だ。

攻撃と奉献から参加方法を選ぶ

参加方法の選択画面

参加方法には「攻撃」と「奉献」の二通りがある。黒い石神殿に到着すると、闇の精霊から参加方法の選択肢が表示されるため、好きな方を選んで参加しよう。

奉献はアイテムを獲得できる

黒い石神殿の奉献
拡大する

奉献はエダナ鋳貨を消費して、6種類からランダムにアイテムを獲得する方法だ。キャラの戦闘力強化に役立つアイテムが大量に手に入るため、基本的には奉献を選択するのがおすすめ。

自動奉献を活用しよう

自動奉献のやり方
拡大する

奉献ボタンを一定時間長押しすると、自動奉献が開始される。自動奉献中はボタンを押したり、画面を見続けたりする必要がないのでぜひ活用しよう。

強制退出には要注意

黒い石神殿の強制退出

黒い石神殿に入場した状態で奉献ボタンを一定時間押さなかった場合、神殿から強制退出させられる。入場人数がMAXの場合は、再入場できなくなる可能性があるので注意しよう。

攻撃は神殿を破壊できる

黒い石神殿へ攻撃

攻撃を選択すると黒い石神殿への攻撃が可能となる。神殿に最後の一撃を与えたプレイヤーは発見者報酬と同じ報酬を獲得できるため、エダナ鋳貨が不足しているときなどに選択しよう。

謝恩品の選び方

エダナ鋳貨の使い道を選ぼう!

神殿に入場するハードルが下がる一方、エダナ鋳貨が枯渇しやすい状況にある。大砂漠に時間を割けないプレイヤーほど、謝恩品を確認してエダナ鋳貨の使い道を選ぶのがおすすめだ!

謝恩品一覧

黒い石神殿の謝恩品一覧
拡大する
報酬枠出現するアイテム
発見者報酬・トーテム箱×50
・討伐推薦書×2,000
・ブラックパール×500
・ヴォルクスの助言V×30
・突破復旧券×3,000
・未鑑定文様刻印書×3
最高報酬・混沌の軸×1
・次元の欠片×1,000
報酬枠1・混沌の結晶×2
報酬枠2・暗黒鋳貨×2,100
報酬枠3・[深淵]凝縮された黒いオーラ箱×2
報酬枠4・黒結晶:武器×2
・黒結晶:防具×2
報酬枠5・討伐推薦書×16
・古代の石板×22

ワールドボス後の神殿がおすすめ

トゥカル・ライテン後の黒い石神殿

トゥカル・ライテン制圧後に出現する神殿では、討伐推薦書と古代の石板の両方が手に入る。エダナ鋳貨はトゥカル・ライテン後の神殿で使う分を必ず残しておこう。

通常神殿は討伐推薦書を優先しよう

黒い石神殿の討伐推薦書

討伐推薦書と古代の石板のどちらが欲しいかで、奉献するかを決めよう。極端に不足している場合は古代の石板もありだが、基本的には討伐推薦書のときに奉献するのがおすすめだ。

Point!最高報酬は入手確率が極めて低いため、奉献の判断材料に使うのはおすすめしません。

報酬の組み合わせ一覧

発見報酬最高報酬入場系
トーテム箱混沌の軸討伐推薦書
トーテム箱次元の欠片討伐推薦書
ヴォルクスの助言V混沌の軸討伐推薦書
ヴォルクスの助言V次元の欠片討伐推薦書
ブラックパール混沌の軸討伐推薦書
ブラックパール次元の欠片古代の石板
討伐推薦書混沌の軸古代の石板
討伐推薦書次元の欠片討伐推薦書
突破復旧券混沌の軸古代の石板
突破復旧券次元の欠片古代の石板
未鑑定文様刻印書混沌の軸古代の石板
未鑑定文様刻印書次元の欠片古代の石板

  1. 古代遺跡を攻略! | 古代の石板の入手方法
    古代遺跡を攻略! | 古代の石板の入手方法
    1
  2. ワールド経営の知っておきたい豆知識
    ワールド経営の知っておきたい豆知識
    2
  3. 2020年アップデートプレビューの最新情報まとめ
    2020年アップデートプレビューの最新情報まとめ
    3
  4. 印章の武器一覧
    印章の武器一覧
    4
  5. ハドゥムの領域について解説!
    ハドゥムの領域について解説!
    5

×