黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
潜在力突破と潜在力伝授のやり方

黒い砂漠モバイル 潜在力突破と潜在力伝授のやり方

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
潜在力突破と潜在力伝授のやり方

黒い砂漠モバイルの潜在力突破についてまとめています。潜在力突破のやり方だけでなく潜在力伝授のやり方も掲載しているので、装備強化の参考にしてください。

目次

装備強化解説の相互リンク

潜在力突破とは?

装備品の能力値を上げる

潜在力突破の成功画面

潜在力突破とは、装備品の突破値と呼ばれる数値を上昇させて、能力値を強化する機能のこと。黒モバでは強さに対して装備品の占める割合が大きいため、積極的に強化していきたい。

Point!突破値は装備の強化段階を表す数値です。突破値が高い装備ほど強化が進んでいることになります。

潜在力突破の対象装備

武器/防具には強化材料を使う

下級武器ブラックストーン

武器や防具の強化には、強化材料としてブラックストーンとシルバーを消費する。強化材料はモンスターからのドロップ以外にも、イベント報酬や精製所など多くの入手方法がある。

ブラックストーンの集め方はこちら!

ブラックストーンには武器と防具がある

最上級ブラックストーン
拡大する

赤いブラックストーンは武器用、青いブラックストーンは防具用と決まっている。それぞれ下級~最上級までの4等級が存在し、等級が高いものほど突破確率の増加量が多い

光原石で費用を抑えよう

光原石の突破手数料減少効果

「光原石:テ」は主能力として突破手数料の減少効果を持っている。よりレア度の高い光原石を装着して、潜在力突破に消費するシルバーを節約しよう。

光原石の使い方と入手方法はこちら!

アクセの強化には同じアクセを使う

アクセサリーの潜在力突破画面

▲強化を実行した際の成功確率も表示される。

アクセサリーの強化材料には、強化対象と同一のアクセサリーを使う。強化の結果に関わらず、材料に使ったアクセサリーは消滅する。

突破値には上限がある

装備の突破上限

潜在力突破によって強化できる武器/防具の上限は+40まで、アクセサリーの上限は+10までだ。+40まで強化された武器/防具は装備覚醒や潜在力覚醒といった別の方法で強化できる。

武器/防具の等級別突破上限

等級上限等級上限
一般+10高級+15
希少+20唯一+25
伝説+40神話+40
深淵+20太古+40

装備覚醒/潜在力覚醒の記事リンク

武器/防具の強化方法

武器/防具の強化手順

1強化したい装備を選択
2ブラックストーンを使い突破確率を上げる
3「突破を試みる」をタップして強化!

1:強化する装備を選択

強化する装備の選択
拡大する

▲闇の精霊のささやき画面から利用可能。

まずは装備中またはバッグから強化したい装備を選択しよう。画面右側の「<」をタップするとバッグ内の装備を選択できる。

2:突破確率を上げる

突破確率を上げる
拡大する

次に材料に使うブラックストーンをタップか長押しして、突破確率を上げよう。失敗しない突破確率100%に調整するのがおすすめだ。

Point!ブラックストーンの使用量を間違えたときは、突破確率右上の「-」をタップすると簡単にリセットできます!

装備のレア度で確率の上昇値が変わる

装備の等級

装備のレア度が高くなるほど、強化材料一つあたりの突破確率の上昇量が少なくなる。つまり、レア度の高い装備の強化には、大量のブラックストーンが必要ということだ。

強い装備の入手方法はこちら!

3:「突破を試みる」をタップ

突破を試みる
拡大する

突破確率の準備が整ったら「突破を試みる」をタップして強化完了だ。100%以外で試みた場合、失敗することもあるので注意しよう。

失敗すると突破確率はリセット

突破失敗画面

強化に失敗した場合は、突破確率が0の状態に戻ってしまう。突破確率がリセットされるだけで、装備の突破値が減るわけではないので、その点については安心だ。

リセットされた確率は復旧できる

復旧の選択肢

失敗時の突破確率は、シルバーや突破復旧券を使って復旧可能だ。復旧される突破確率はランダムで決まり、最大値に満たない場合は記憶の断片や職人の記憶を使いさらに復旧できる。

Point!アクセなどの復旧に必要なアイテム数は、装備プレビューで確認できます!

確率復旧時の役割

シルバーiconシルバー突破確率を一部復旧
突破復旧券icon突破復旧券突破確率を一部復旧
記憶の破片icon記憶の断片シルバーか突破復旧券で復旧後、確率をさらに復旧
職人の記憶icon職人の記憶シルバーか突破復旧券で復旧後、記憶の断片より多く確率を復旧

※記憶の断片と職人の記憶の復旧上限は同じです。

自動突破が便利でおすすめ

自動突破機能

▲強化したい装備を選択後、自動突破ボタンをタップ!

潜在力突破を自動で進行してくれる自動突破が便利でおすすめだ。使う材料と突破目標、突破を試行する確率と復旧の有無を設定すれば、目標到達まで自動で強化してくれる。

Point!ブラックストーンが不足すると自動突破は中断されます。

強制突破はおすすめしない

強制突破画面
拡大する

潜在力突破には強制突破という方法もある。黒結晶か上級黒結晶を1個消費するごとに突破を試みる機能だが、成功率が非常に低いため、はっきり言っておすすめしない。

Point!黒結晶は後々、純度の高い黒結晶の精製で大量に必要となるため、無駄遣いは禁物です!

強制突破の仕様

  • 伝説以上の装備が対象
  • 突破値+20から利用可能
  • 黒結晶とシルバーを消費する
  • 自動突破も可能

アクセサリーの強化方法

アクセサリーの強化手順

1強化したいアクセサリーを選択
2未強化の同一アクセサリーを材料に選択
3「突破を試みる」をタップして強化!

失敗すると突破値が1下がる

アクセサリーの突破失敗画面

突破値+3までは100%成功するが、+4以降は失敗する可能性がある。失敗してもシルバーか突破復旧券を使えば突破値を維持できるので、事前に所持数を確認しておこう。

潜在力伝授のやり方

潜在力伝授とは?

潜在力伝授画面

▲闇の精霊のささやき画面から利用可能。

強化した装備の突破値を別の装備に引き継がせる機能のこと。潜在力伝授を行う対象の装備は、伝授元の装備と同等級以上で、突破値+3以下という条件がある。

Point!潜在力伝授は武器と防具だけが可能で、アクセサリーは伝授できません

潜在力伝授の手順

1伝授させたい装備を選択
2伝授させる装備を選択
3「伝授」をタップして伝授完了!

伝授できるのは同じ部位同士のみ

ソードからロングボウへの潜在力伝授

ヘルムからヘルムへ、アーマーからアーマーへといった具合に、同じ部位同士でなければ伝授はできない。ただし、メイン武器と補助武器はクラスの武器種に関係なく伝授可能だ。

Point!例えば、ソードからロングボウへ、シールドからダガーへ伝授できます。

クロン石で伝授率を上げる

クロン石使用後の潜在力伝授画面

伝授先の等級が伝授元よりも高い場合、全ての潜在力を伝授できない。このとき、クロン石を使えば潜在力を100%伝授できるが、クロン石も貴重なアイテムなので慎重に使おう。

Point!神話等級同士または神話等級以上での潜在力伝授は、常時100%伝授することが可能です。

  1. 寺院の攻略まとめ
    寺院の攻略まとめ
    1
  2. ウィンドウォーカーのスキルと評価 | クラス覚醒
    ウィンドウォーカーのスキルと評価 | クラス覚醒
    2
  3. くノ一のスキルと評価 | クラス継承
    くノ一のスキルと評価 | クラス継承
    3
  4. シャイのスキルと評価 | クラス継承
    シャイのスキルと評価 | クラス継承
    4
  5. 戦闘力別!おすすめの狩場と狩場選びのコツ!
    戦闘力別!おすすめの狩場と狩場選びのコツ!
    5

×