黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
大砂漠の遊び方と注意点

黒い砂漠モバイル 大砂漠の遊び方と注意点

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
大砂漠の遊び方と注意点

黒い砂漠モバイルの大砂漠についてまとめています。発掘のやり方や黒い石祭壇の使い方、大砂漠の注意点などを掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

目次

大砂漠とは?

広大なフィールドを冒険する

大砂漠のマップ

大砂漠の特徴は、広大なフィールドに複数の村やモンスターが点在していること。まだ訪れていない場所は暗くなっているが、各地の壊れた祭壇を活性化させるとマップが明るくなる。

Point!壊れた祭壇は記憶の祭壇と同じ役割があり、活性化させると祭壇間での即時移動が可能となります。

上位難易度に切り替え可能

大砂漠の難易度の切り替え

▲大砂漠内で難易度の変更はできない!

大砂漠解放直後は「イムール」と呼ばれる低難易度状態で、モンスターの戦闘力が低く設定されている。しかし、条件を満たすと「トルメ」と呼ばれる上位難易度へ切り替え可能だ。

トルメ(上位難易度)を解放する条件

  • 大砂漠ストーリー「アールの試練」完了

寺院やモンスターの難易度が上がる

トルメの推奨戦闘力

トルメはイムールに比べて、全体的にフィールドモンスターの戦闘力が高い。寺院の難易度も上がっているので、クリアが難しければイムールに切り替えて挑戦しよう。

冒険できる時間を消費する

精製水の残量

大砂漠では「砂漠で冒険できる時間」を消費しながら活動する。砂漠で冒険できる時間は精製水を使うと増やすことができるので、精製水の獲得チャンスは逃さないようにしよう。

Point!冒険できる時間が0の状態で大砂漠に出ると、移動が極端に遅くなり、持続ダメージを受けるので注意しましょう。

精製水の特徴

1使用期限は受領から24時間
2使うと冒険できる時間が20分増加する
3冒険できる時間は最大5時間(300分)まで蓄積させることが可能

精製水の主な入手方法

  • 1日1回無料配布を受領する
  • 期間限定イベントの報酬から獲得する
  • 公式からの配布を受領する
  • パール商店の期間限定商品を購入する

オアシスが点在している

オアシスの画面

大砂漠にはオアシスと呼ばれる村が複数あり、オアシスに滞在中は冒険時間が消費されない。クエストの受諾やアイテム売買など、大砂漠をプレイするうえでの拠点のような役割がある。

Point!冒険時間消費エリアで行動せずに一定時間が経過すると、自動でオアシスに帰還します!

オアシス一覧

  • 砂粒バザール
  • イベルブオアシス
  • タリッドオアシス
  • 日陰の森オアシス
  • ラクシャンオアシス

テントを活用するのもあり

テントの使用画面

▲ミニマップ下、テントアイコンから利用できる。

テントとは、大砂漠フィールドの好きな場所に休憩ポイントを作るシステムのこと。テントで休憩している間は、冒険時間の消費が止まるため、時間の節約に役立つアイテムだ。

テントの詳細

名前詳細
砂漠テント・常設されている機能
・休憩中は冒険時間が消費されない
・維持時間:10分
・設置待機時間:60分
高級テントパール商店で購入する
・価格:250P/BP
・休憩中は冒険時間が消費されない
・維持時間:10分
・設置待機時間:20分
・ポーション商店を利用できる
・戦利品の鑑定ができる

※P/BP = パール/ブラックパール

移動速度が減少する

砂漠の足枷

大砂漠では「砂漠の足枷」という効果が適用されるため、キャラの移動速度が一般フィールドと比べて減少する。走っての長距離移動は、冒険時間の無駄遣いに直結するため注意しよう。

大砂漠専用のミッションがある

砂漠探検日誌

▲ミニマップ横、寺院情報アイコンから確認できる。

大砂漠には「砂漠探検日誌」という専用ミッションが存在する。大寺院の解放条件でもあるため、できるものから早めに消化していこう。

エダナ鋳貨が手に入る

エダナ鋳貨

エダナ鋳貨とは、大砂漠のコンテンツで獲得したり、使ったりできる財貨型アイテムのこと。獲得したエダナ鋳貨はバッグへ入らず、画面上部の財貨タブ内で管理される。

鑑定アイテムが主にドロップする

大砂漠のドロップアイテム

大砂漠でドロップするアイテムの多くが鑑定アイテムだ。鑑定アイテムはそのまま使うことができず、各村にいる鑑定士NPCに鑑定してもらうことで各種アイテムが手に入る。

さまざまなコンテンツで遊べる

ライテン

発掘や寺院、フィールドボスや黒い石神殿など、大砂漠には多くのコンテンツが存在する。キャラの強化に役立つ要素が多いため、大砂漠をプレイする優先度は高めだ。

大砂漠のコンテンツ一覧

コンテンツ説明
発掘大砂漠で行うフィールド採集。
黒い石祭壇行動力を使って奉献するとアイテムを獲得。
闇の精霊ルーン8種類の追加効果を獲得できる強化要素の一つ。
寺院ダンジョンコンテンツ。毎月1日にリセットされる。
ライテンランダムに出現するフィールドボス。
トゥカル・ライテン毎週木曜日に挑戦できるワールドボス。
黒い石神殿エダナ鋳貨を奉献することでアイテムを獲得。

搭乗物と移動のコツ

ラクダで効率的に移動する

ラクダ

▲ミニマップ下、搭乗物アイコンを押すと呼び出せる。

大砂漠では馬の代わりに「ラクダ」に乗ることで、走るよりも早く移動することが可能だ。ラクダはストーリーを進めなければ獲得できないため、まずは優先的にストーリーを進めよう。

象を獲得するとさらに効率アップ

皇室象

搭乗物にはラクダのほかに「象」も存在する。特に皇室象は、加速ができたり乗ったまま発掘ができたりと、大砂漠のプレイ効率をさらに上げることが可能だ。

各象の入手方法と性能

名前入手方法 / 性能
登録証:皇室象icon皇室象【入手方法】
・モンスターからドロップ
・勇猛の地:大砂漠でドロップ
・取引所で購入
【性能】
・スキル:瞬間加速
・搭乗状態で発掘可能
登録証:こどもの象iconこどもの象【入手方法】
・名誉商店で購入
【性能】
・スキル:瞬間加速
登録証:荷車象icon荷車象【入手方法】
・名誉商店で購入
【性能】
・特になし

オートランが便利でおすすめ

オートラン画像

オートランを活用すると前方移動が維持され、画面を左右にスワイプするだけで進行方向を決められるので便利だ。移動パッドを特定の位置まで上方向に入力するとオートランが始まる。

Point!オートランは「設定」→「便利」→「自動で走る機能使用」をONにすると利用できる。

アールの砂粒で足枷を無効化する

アールの砂粒

アールの砂粒は、砂漠の足枷を一定時間無効化させるアイテムだ。搭乗物を利用しないときに使って移動効率を上げよう。

発掘のやり方

大砂漠のフィールド採集

発掘ポイントの画像

発掘とは、大砂漠で行うフィールド採集のこと。広大なフィールドには数多くの発掘ポイントがあるため、移動中に見つけたら行動力を消費して発掘してみよう。

発掘で獲得できるアイテム

  • 鑑定アイテム(希少~神話)
  • エダナ鋳貨

羅針盤で発掘ポイントを探そう

発掘ポイントの合図

闇の精霊アイコンから金色の矢印が出現したら、近くに発掘ポイントがある合図だ。矢印の方向へ進むことで、発掘ポイントを見つけることができる。

砂漠迷彩服で行動力を節約

砂漠迷彩服の詳細

パール商店で販売されている「砂漠迷彩服」は、発掘時の行動力消費を20%減少させる効果を持っている。頻繁に発掘を行う場合は、なるべく購入しておきたい衣装だ。

唯一防具衣装一覧はこちら!

黒い石祭壇の使い方

モンスター倒して起動させる

黒い石祭壇

フィールドに点在している「黒い石祭壇」の周辺モンスターを制圧すると祭壇が起動する。行動力を消費して奉献すると、アイテムやエダナ鋳貨を獲得することが可能だ。

獲得報酬の一例

  • エダナ鋳貨
  • 不吉な暗黒の目(鑑定アイテム)
  • 上級黒結晶
  • 光原石の破片
  • 遺物の破片
  • 混沌の結晶

祭壇の起動は羅針盤が教えてくれる

祭壇発見時の羅針盤

祭壇が起動すると、闇の精霊アイコンの羅針盤が教えてくれる。発掘とは違い「紫色の矢印」で表示されるためわかりやすい。

Point!他のプレイヤーが起動させた祭壇にも羅針盤は反応しますが、横取りはトラブルの元なのでやめましょう。

大砂漠の注意点

毎月1日にリセットが入る

隠された依頼と寺院の場所、砂漠探索日誌は毎月1日にリセットされる。どれもある程度時間がかかるコンテンツなので、毎月余裕を持ってプレイすることをおすすめする。

モンスターの再出現が遅い

大砂漠のモンスターは、討伐してから再度出現するまでに時間がかかる。移動しながら狩りをすれば問題ないが、放置狩りは効率が悪いのでおすすめしない。

鑑定アイテムは重量が重い

砂漠ナーガ衣装

モンスター討伐や発掘などから手に入る鑑定アイテムは、他の地域の戦利品と比べるとかなり重い。大砂漠で狩りをするときは、あらかじめバッグを整理しておこう。

重量の解説はこちら!

ペットは連れ歩けない

ペットは連れ歩けない

大砂漠ではペットを連れ歩くことができないため、敵からドロップした戦果箱は手動で拾う必要がある。戦果箱からは大量のエダナ鋳貨を獲得できるので、見逃さないようにしよう。

ペットの解説はこちら!

赤いエリアには近づかない

赤いエリアには近づかない

マップの端を越えた赤いエリアは砂漠の果てと言われ、持続ダメージでHPを一気に削られる。砂漠の果ての先は行き止まりなので、極力立ち入らない方が良い。

大砂漠関連の相互リンク

  1. ハサシンのスキルと評価 | クラス継承
    ハサシンのスキルと評価 | クラス継承
    1
  2. 称号の一覧と獲得条件まとめ
    称号の一覧と獲得条件まとめ
    2
  3. ハドゥムの領域について解説!
    ハドゥムの領域について解説!
    3
  4. パール商店のおすすめ課金商品を紹介!
    パール商店のおすすめ課金商品を紹介!
    4
  5. ミスティックのスキルと評価 | クラス覚醒
    ミスティックのスキルと評価 | クラス覚醒
    5

×