黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
大砂漠の解説 | プレイ時の注意点

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 大砂漠の解説 | プレイ時の注意点

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
大砂漠の解説  | プレイ時の注意点

黒い砂漠モバイルの大砂漠について解説しています。大砂漠プレイ時の注意点についてもまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

目次

大砂漠とは

広大なマップが特徴のエリア

広大なマップが特徴のエリア

大砂漠は他の地域とは比べ物にならないほどの広大なエリア。マップで暗転している拠点は、壊れた祭壇の活性後から即時or自動移動が使えるので、立ち寄ったら必ず活性化させよう。

オアシスで休憩をしよう

オアシスで休憩をしよう

大砂漠に点在するオアシスは村のような存在で、アイテムの売買やクエストの受領などが行える。ここでは精製水で蓄積した冒険時間のカウントがストップする。

プレイには精製水が必要

プレイには精製水が必要

大砂漠では、精製水で獲得した冒険時間分だけ活動できる。精製水は入手後24時間以内に使わないと使用不可になるので、手に入れたら早めに冒険時間の蓄積に使おう。

精製水の入手方法は配布のみ

現状、精製水は1日1回無料で受け取るのと、メールにプレゼントで送られてくる以外に入手方法はない。大砂漠での活動時間は有限なので、何もせずに放置するのはやめよう。

休憩中は冒険時間カウントが止まる

休憩中は冒険時間カウントが止まる

冒険時間のカウントは、オアシスかテントで休憩すると止めることが可能。テントは一度設置すると60分の間再び使えないので、計画的に利用しよう。

Point!パール商店で販売されている「高級砂漠テント」を使うと再使用間隔が20分に短縮されるので、大砂漠を効率的に遊びたい方にはおすすめです。

移動速度は一般フィールドより遅い

移動速度は一般フィールドより遅い

大砂漠では砂漠の足枷といわれる移動速度ダウンが常にかかっている。「アールの砂粒」を使えば早く移動できるようになるが、貴重なアイテムなので使うタイミングは考えよう。

オートランができる

オートランはできる

移動ボタンを上方向に移動させたあとにタップすれば、上方向の状態が維持され自動で走り続けられる。進行方向は、画面の右エリアを左右にスワイプすれば簡単に変更できる。

Point!オートランの利用設定は「設定」→「便利」→「自動で走るモード」で変更することができます。

ラクダに乗って効率的に移動

移動手段は馬ではなくラクダ

ラクダは大砂漠における馬のような存在で、徒歩よりも速く移動できる。ストーリー報酬で獲得できるので、大砂漠に入ったら自由に冒険する前にストーリーを進めるのがおすすめだ。

象を獲得するとさらに効率アップ

皇室象

大砂漠の搭乗物には、ラクダのほかに「象」も存在する。こどもの象は瞬間加速を持っていたり、皇室象は乗ったまま発掘できたりと、大砂漠を効率良くプレイできる性能が魅力。

象の入手方法と性能

皇室象
入手方法大砂漠で入手できる「壊れたラッパ」を使用すると受けられる依頼をクリア
性能スキル:瞬間加速持ち
乗ったまま発掘可能
こどもの象
入手方法名誉勲章商店で交換
性能スキル:瞬間加速持ち
荷車象
入手方法名誉勲章商店で交換
性能-

羅針盤を利用して発掘を行える

羅針盤を利用して発掘を行える

闇の精霊の上部に矢印が出現したら羅針盤が反応している合図。矢印の方向に発掘ポイントがあるので、見かけたら掘り出してみよう。発掘には行動力が必要になるので覚えておこう。

発掘物は村やオアシスで鑑定しよう

発掘物は村やオアシスで鑑定しよう

発掘ポイントから掘り出したアイテムは、村やオアシスにいる鑑定人に鑑定してもらえる。敵のドロップ品も鑑定できるので、未確定アイテムを持っていれば一緒に鑑定しておこう。

闇の精霊のルーンでキャラを強化

闇の精霊のルーンでキャラを強化

鑑定で得られる闇の精霊のルーンを使ってキャラを強化しよう。ルーンはエリアンとハドゥム合わせて8種類あり、同タイプのルーンを2個以上装着することはできないので注意しよう。

闇の精霊のルーン解説はこちら!

点在する寺院で報酬が獲得できる

点在する寺院で報酬が獲得できる

大砂漠内に点在する寺院では、戦闘に勝利すると報酬が得られる。寺院での勝利報酬は月に1度だけ獲得可能で、クリア済の寺院には毎月1日に再挑戦できるようになる。

寺院攻略の解説はこちら
Point!寺院には1~5段階のランクがあり、2段階目以降は挑戦するための条件が設定されています。

寺院には大寺院もある

寺院には大寺院もある

寺院には大寺院という場所もあり、挑戦するには大寺院1ヶ所につき砂漠探検日誌を5項目クリアする必要がある。大寺院は通常の寺院より報酬が良いので、できる限りクリアを目指そう。

フィールドボス「ライテン」

フィールドボス「ライテン」

ライテンは大砂漠内にランダム出現する。1日に複数回出現し、討伐に参加した冒険者はライテンの知識と報酬が獲得できる。

討伐後は一定確率で黒い石の神殿が出現

討伐後は一定確率で黒い石の神殿が出現

ライテンを討伐すると、一定の確率で黒い神殿が出現する。出現した場合、ライテンに最後の一撃を与えた冒険者に「神殿発見者報酬」がメールボックスに送られる。

黒い石の神殿でレアアイテムを獲得

黒い石の神殿でレアアイテムを獲得

黒い石の神殿は大砂漠版太陽神殿で、エダナ鋳貨を奉献する代わりに報酬が獲得できる。最高報酬には太古装備など豪華アイテムが用意されている。

黒い石神殿の解説についてはこちら
Point!エダナ鋳貨は砂漠探検日誌のほかにクエストやミッション、大砂漠内の敵から入手が可能です。

黒い石の神殿は破壊できる

黒い石の神殿は破壊できる

破壊が成功すると、神殿の攻撃に参加した冒険者は報酬が獲得できる。また、神殿に最後の一撃を与えた冒険者は、神殿の最初の発見者から神殿発見者報酬を奪うことができる。

黒い石祭壇を起動させて奉献する

黒い石祭壇

各所にある「黒い石祭壇」の周辺モンスターを制圧すると、祭壇に奉献ができるようになる。行動力5を消費して奉献すると報酬が手に入るので、大砂漠プレイ中は意識しておこう。

獲得報酬の一例

  • 寺院追加入場券
  • エダナ鋳貨
  • 不吉な暗黒の目(鑑定アイテム)
  • 上級黒結晶
  • 光原石の破片
  • 遺物の破片
  • 混沌の結晶

祭壇の起動は羅針盤が教えてくれる

祭壇発見時の羅針盤

祭壇が起動すると、闇の精霊アイコンの羅針盤が矢印で教えてくれる。発掘とは違い「紫色の矢印」で表示されるのでわかりやすい。

テントを使用したキャンプで奉献を行う

テントを使用したキャンプで奉献を行う

大砂漠の活動時間を節約したい場合は、テントを設置してモンスターの再出現を待つのがおすすめ。モンスターを制圧する度に黒い石祭壇が起動し、奉献を繰り返し行うことが可能だ。

大砂漠の注意点

寺院の場所は毎月リセット

寺院と大寺院の位置は、毎月1日に再配置される。砂漠探索日誌もリセットされ、新たに寺院ミッションに挑戦するには、隠された依頼をクリアする必要があるので覚えておこう。

敵の再出現が遅い

敵の再出現が遅い

大砂漠の敵は一度倒した後、再度出現するまでの時間が他の地域と比べ長い。1分以上かかるので、狩りを行うときは敵を探しながら移動するのがおすすめだ。

ドロップ品の重量がかなり重い

モンスタードロップがとても重い

大砂漠の敵から得られる未確定の戦利品の重量は、他の地域の戦利品と比べると数十倍にもなる。戦利品はこまめにオアシスで鑑定するようにしよう。

赤いエリアには近づかない

赤いエリアには近づかない

砂漠の果てといわれるマップの赤い地域は砂嵐がひどく、残り冒険時間に関わらず体力が急激に減少する。砂漠の果ての先は行き止まりなので立ち入らないようにしよう。

    1
  2. 職業(クラス)の継承とは?
    職業(クラス)の継承とは?
    2
  3. 「ニミュエ 選ばれし少女」コラボイベントまとめ
    「ニミュエ 選ばれし少女」コラボイベントまとめ
    3
  4. 格闘家のスキルと評価
    格闘家のスキルと評価
    4
  5. 知識を集めるコツとメリットを解説!
    知識を集めるコツとメリットを解説!
    5