黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
寺院の攻略まとめ | 大砂漠ミッションエリア

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 寺院の攻略まとめ | 大砂漠ミッションエリア

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
寺院の攻略まとめ | 大砂漠ミッションエリア

黒い砂漠モバイルの大砂漠に点在している寺院についてまとめています。寺院の解放条件と位置や、大寺院の挑戦方法について解説していますので参考にしてください。

目次

8月の寺院解放条件と位置

隠された依頼内容

依頼内容解放される寺院
発掘50回完了・芽の寺院II
・ディステレオ寺院II
・セルト寺院III
・トゥカル寺院III
・ルイナス寺院V
エダナ鋳貨を70000回使用・シャラ寺院II
・芽の寺院III
・ルイナス寺院III
・トゥカル寺院V
大砂漠:鑑定600回完了・セルト寺院II
・シャラ寺院III
・トゥカル寺院IV
・セルト寺院IV
セルト寺院を一回完了・トゥカル寺院II
・ルイナス寺院II
・ディステレオ寺院III
・ルイナス寺院IV
・セルト寺院V

各寺院の場所

8月の寺院位置
拡大する

寺院とは

大砂漠に点在するミッションエリア

大砂漠に点在するミッションエリア

▲光の元に挑戦可能な寺院がある。

寺院は出されるミッションをクリアすると報酬がもらえるエリア。寺院の場所はマップに表示されないが、光の柱を探しながら大砂漠を散策していると見つけやすい。

寺院には段階が存在する

寺院には段階が存在する

寺院は1段階~5段階目まで存在する。1段階目は無条件で挑戦できるが、2段階目以降は挑戦するために必要な条件を達成する必要がある。

Point!2段階目以降の条件は明示されませんが、大砂漠で敵を倒したり発掘したりしていると達成されていきます。

大寺院と呼ばれる寺院も存在する

大寺院と呼ばれる寺院も存在する

▲大寺院からは赤い光が登っている。

探検日誌を5回クリアすると挑戦できる大寺院が3ヶ所ある。通常の寺院より報酬が豪華だが、その分難易度は高め。各場所毎月1回までしか挑戦できないので、必ずクリアしよう。

寺院情報は毎月1日にリセット

各寺院は月に1回しかクリアできないが、毎月1日になると再び挑戦可能になる。そのタイミングで各寺院の場所がシャッフルされるので、光の柱を頼りに場所を探そう。

各寺院攻略のコツ

ディステレオ寺院

ディステレオ寺院

寺院中央に設置してある「ウミガメ石像」を破壊するミッション。破壊可能な部位は全7か所あり、制限時間以内に破壊した部位の総数で報酬が決まる。

ディステレオ寺院の推奨戦闘力

段階推奨戦闘力
1段階10000
2段階15000
3段階20000

ディステレオ寺院攻略のコツ

ディステレオ寺院攻略のコツはこちら

魔力弾でダメージを与えよう

魔力弾でダメージを与えよう

入場後すぐ右側と、亀の広場の右手前に魔力弾が設置してある。魔力弾を拾った後は、亀へ向けて爆弾アイコンをタップするだけでダメージを与えられる。

破壊は足からがおすすめ

破壊は足からがおすすめ

ウミガメの石像は、足→頭→胴体→遺物の順で破壊すると一番多く報酬が獲得できるのでおすすめ。高倍率スキルや範囲技で効率的にダメージを与えていこう。

範囲攻撃は避けないと危険

範囲攻撃は避けないと危険

ウミガメの石像は、移動はしないが定期的に範囲攻撃を行ってくる。頭を壊すまでは前足と後ろ足の間から攻撃すると範囲攻撃を避けれるのでおすすめだ。

頭を破壊後はその場で攻撃

頭を破壊後はその場で攻撃

頭破壊後に胴体→遺物の攻撃を行うときはその場で攻撃を行うのがおすすめ。範囲攻撃を避けながら攻撃し続けられるので効率が良い。

シャラ寺院

シャラ寺院

シャラ寺院は縦横スクロールのアクションタイプのミッション。体力ゲージを0にしないように注意しながら、最後に待ち受ける敵との戦いの場所までたどり着こう。

シャラ寺院の推奨戦闘力

段階推奨戦闘力
1段階6000
2段階9500
3段階13000

クリア方法やギミックについて

クリア方法やギミックについてはこちら

進めない場所は古代の石像を探そう

進めない場所は古代の石像を探せ

飛び越えられない場所や、消えない火の床などが現れたら周りを少し見回してみよう。どこかに古代の石像があるので、触ってから先に進もう。

緑の玉で体力回復

緑の玉で体力回復

敵との戦闘中以外はポーションが使えないため、緑の玉しか体力回復方法がない。道中に緑の玉に触ると1ゲージだが体力を回復できるので活用しよう。

複数のクリア方法がある

複数のクリア方法がある

▲財宝を調べるだけでクリアになる方法もある。

敵と戦闘してクリアするだけでなく、ボスを倒した後に金庫を開けたり、財宝を発見したりもできる。クリア方法によって難易度や報酬が変わるので、自分に合った方法を選ぼう。

クリア手順と報酬情報

クリア手順と報酬情報はこちら

I~III段階目の通常ルート

ルート
スタート後の段差を上がる
石像を破壊して橋を出す
火の床を石像で消す
道なりに進んで敵と対決
詳細な手順はこちら

①スタート後の段差を上がる

スタート後の段差を上がる

スタート後すぐにある段差は上段へ進もう。

②石像を破壊して橋を出す

石像を破壊して橋を出す

飛び越えられないところは、石像を破壊すると橋が出現して先に進めるようになる。

③火の床を石像で消す

火の床を石像で消す

火の床は、針の床の左側にある石像を破壊すれば通過できるようになる。

④道なりに進むと敵との対決が待ち受ける

道なりに進んで敵と対決

鉄球や槍の床を超えて道なりに進めば最後に敵が待ち受けており、全て倒せばクリアだ。

Point!通常ルートのクリア報酬は経験値とシルバー、エダナ鋳貨の他にカプラスの痕跡とルーンが獲得できます。
  • 敵を槍の床に誘導しよう
敵を槍の床に誘導しよう

槍が定期的に突き出してくる床に敵を誘導すると、ダメージを与えることができる。ただし普通に戦っていても倒せそうな場合は、無理に誘導する必要はないので臨機応変に対応しよう。

I~III段階目の財宝発見ルート

ルート
スタート後は段差の下を進む
石像を破壊して何かを作動させる
段差上の石像を破壊して橋を出す
火の床の手前を落ちる
石門を壊して宝箱を開ける
詳細な手順はこちら

①スタート後の段差は下を進む

スタート後の段差は下を進む

スタート後は段差の下を進み槍が飛び出すところまで向かう。

②石像を破壊して何かを作動させる

石像を破壊して何かを作動させる

槍が飛び出す床の間に、石像が隠れていて破壊すると何かが作動する。破壊後はスタート地点に戻り今度は上段を進む。

③段差上の石像を破壊して橋を出す

段差上の石像を破壊して橋を出す

通常ルートと同じように石像を壊して橋を出して先に進もう。

④火の床の手前を落ちる

火の床の手前を落ちる

通常ルートでは塞がっていた火の床の手前の穴に落ちて、縦スクロールの通路を道なりに進んでいこう。

⑤石門を壊して宝箱を開ける

壁を壊して宝箱を開ける

縦スクロールの通路を進んだ先には、破壊できる石門がある。その奥には宝箱が3個あり、全て開けるとクリアとなる。

Point!財宝発見ルートのクリア報酬は経験値とシルバー、エダナ鋳貨の他に古代金鋳貨とルーンが獲得できます。

II段階目のシャラ討伐ルート

ルート
スタート後は段差の下を進む
石像を破壊して何かを作動させる
途中の石像を破壊してワープする
ワープ後は左に進む
鍵箱を開けて鍵を入手する
シャラを討伐してクリア
詳細な手順はこちら

①スタート後の段差は下を進む

スタート後の段差は下を進む

スタート後は段差の下を進み、槍が飛び出すところまで向かおう。

②石像を破壊して何かを作動させる

石像を破壊して何かを作動させる

二か所ある槍が飛び出す床の間に石像が隠れていて、破壊すると何かが作動する。破壊後はスタート地点に戻り、今度は上段を進もう。

③石像を破壊してワープする

石像を破壊してワープする

スタートから上段を進むとすぐに石像があるので、破壊するとワープができる。

④ワープ後は左に進む

ワープ後は左に進む

ワープ後は、左方面へ進もう。ここから先のギミックは、受けるダメージが多いので気をつけよう。

Point!火柱が回転したり、噴射物に触ると凍るギミックは、体力を一気に数ゲージ減らすので特に注意しましょう。

⑤鍵箱を開けて鍵を入手する

鍵箱を開けて鍵を入手する

▲鍵箱の周りはギミックだらけ、注意して開けよう。

縦スクロールになる十字路の周辺に鍵箱が落ちている。万一トラップで倒れてしまっても、最初からやり直せるので必ず挑戦しよう。

⑥シャラを討伐してクリア

シャラを討伐してクリア

最後に待ち受けるシャラを討伐するとクリア。オートで攻撃し続けるとダメージを受け続けてしまうので、手動で戦うのがおすすめだ。

Point!II段階目シャラ討伐ルートのクリア報酬は経験値とシルバー、エダナ鋳貨の他に魔力の産物とルーンが獲得できます。
  • 火の床に注意しよう
火の床に注意しよう

一定時間が経過すると、網目の床から火が噴き出してくる。一瞬ならあまり問題はないが、立ち止まるとかなりのダメージを受けてしまう。できるだけ当たらないよう立ち回ろう。

  • 鍵でシャラの金庫が開けられる
鍵でシャラの金庫が開けられる

⑤で鍵箱から鍵を入手しておけば、シャラ討伐後に金庫を開けられる。鍵を持っていないときと比べると、内容は一緒だが報酬量が増えるので必ず鍵は入手しておこう。

III段階目のシャラ討伐ルート

ルート
スタート後は段差の下を進む
石像を破壊して何かを作動させる
上の石像を破壊して橋を出す
火の床を石像で消して上に進む
鍵箱を開けて鍵を入手する
シャラを討伐してクリア
詳細な手順はこちら

①スタート後の段差は下を進む

スタート後の段差は下を進む

スタート後は段差の下を進み、槍が飛び出すところまで向かおう。

②石像を破壊して何かを作動させる

石像を破壊して何かを作動させる

二か所ある槍が飛び出す床の間に石像が隠れていて、破壊すると何かが作動する。破壊後はスタート地点に戻り、今度は上段へ向かおう。

③上の石像を破壊して橋を出す

段差上の石像を破壊して橋を出す

通常ルートと同じように石像を壊し、橋を出して先に進もう。

④火の床を石像で消して上に進む

火の床を石像で消して上に進む

通常ルート④で解説した方法と同じで、火の床の左側にある石像を破壊して火を消そう。火の床を渡った後は、右方面に進まず上を目指して登っていこう。

⑤鍵箱を開けて鍵を入手する

鍵箱を開けて鍵を入手する

運がいいと縦スクロールに変わる入り口に鍵箱がある場合もある。無かったときは、左部屋のほうがトラップが少し簡単なので左を捜索した後、右部屋に探しに行くのがおすすめだ。

⑥シャラを討伐してクリア

シャラを討伐してクリア

▲回転するトラップには気を付けて立ち回ろう。

新たにトラップが追加された以外は、II段階目と特に大きく変わらない。ただし、シャラから受けるダメージは増えているので、ポーションを用意して戦いに臨むのがおすすめだ。

Point!III段階目シャラ討伐ルートのクリア報酬は経験値とシルバー、エダナ鋳貨の他に魔力の精魂とルーンが獲得できます。

セルト寺院

セルト寺院

セルト寺院は、寺院が汚染されるとHPが残っていても挑戦失敗になってしまう。敵を倒すと浄化されるので、出現した敵を素早く倒して汚染度ゲージを常に水色にしておこう。

セルト寺院の推奨戦闘力

段階推奨戦闘力
1段階6000
2段階7800
3段階9600
4段階11400
5段階13200

セルト寺院攻略のコツ

セルト寺院攻略のコツはこちら

敵が増えたタイミングで遺物を使おう

敵が増えたタイミングで遺物を使おう

遺物のゲージが溜まった状態でタップすると、遺物から6方向にビームが出て敵を倒してくれる。効率良くミッションを進められるので、有効に活用しよう。

手動操作がおすすめ

手動操作がおすすめ

オートプレイにしておくと、遺物を挟んだ反対側の敵が放置されてしまう可能性がある。オートプレイは控えて、手動で確実に敵を倒すようにしたい。

芽の寺院

芽の寺院

制限時間約3分の間に、採取をした回数で最後の報酬量が決まる寺院だ。寺院内の採取にも行動力が消費されるので、挑戦前に必ず行動力の残量を確認して臨もう。

芽の寺院の推奨戦闘力

段階推奨戦闘力
1段階6500
2段階9500
3段階11000

芽の寺院攻略のコツ

芽の寺院攻略のコツはこちら

採取は時間いっぱい行おう

採取は時間いっぱい行おう

採取は最後の報酬だけではなく、「クレバの餌」が報酬として獲得できる。1つ10万シルバーで売却できるので、時間いっぱい採取をしよう。

エント服も有効

エント服で効率UP

芽の寺院内であっても、エント服を着用していれば採取の効率は上がる。行動力だけでなく1回の採取時間が短縮されるので4段階目以上を目指しやすい。

クレバを1匹でも多く倒そう

クレバ

最後に、採取した回数に応じた数のクレバが出現する。1匹倒すごとに報酬が獲得できるので、マップでクレバの位置を確認しながら少しでも多く倒せるように戦闘を行おう。

トゥカル寺院

トゥカル寺院

寺院の守護者「トゥカル・ライテン」との戦いに勝利すればクリアとなる。トゥカル・ライテン自体が強力なので、ポーションをたくさん準備して戦いに臨みたい。

トゥカル寺院の推奨戦闘力

段階推奨戦闘力
1段階6000
2段階8000
3段階10000
4段階12000
5段階14000

白い床に注意しよう

白い床に注意しよう

戦いの途中に、白く変化する床が出現する。白い床の上に移動するとHPが減少してしまうので、可能な限り乗らないように戦闘を行おう。

ルイナス寺院

ルイナス寺院

▲出現する敵を倒すだけのシンプルなミッションだ。

疑似パーティプレイが楽しめるミッション。栄光の道や修練の塔のように、家門内のキャラクターを選択して一緒に戦えるので、できるだけ戦闘力の高いキャラクターをお供にしよう。

ルイナス寺院の推奨家門戦闘力

段階推奨家門戦闘力
1段階28000
2段階36500
3段階45000
4段階53500
5段階62000

大寺院攻略のコツ

セルト大寺院

セルト大寺院

基本的にはセルト寺院と流れが一緒だが、敵の強さが大幅に強化されている。大ダメージ技は手動操作で避けていかないと失敗してしまう可能性が出てくるので注意しよう。

セルト大寺院の推奨戦闘力

難易度推奨戦闘力
1段階6500
2段階8800
3段階11100
4段階13400
5段階15700
6段階18000

セルト大寺院攻略のコツ

セルト大寺院攻略のコツはこちら

光の精霊が出現したら遺物を使おう

光の精霊が出現したら遺物を使おう

光の精霊を倒すと遺物のゲージが溜まるので、出現したタイミングで遺物を使用するのがおすすめ。ゲージの無駄なく効率よく使用可能だ。

ドエル・プルコの大攻撃はしっかり避ける

ドエル・プルコの大攻撃はしっかり避ける

最終ボスの大攻撃は必ず手動で避けよう。ジャンプしたら大攻撃の合図なので、後ろに距離を取れば簡単に避けられる。まともに食らうと1発でHPが無くなる可能性もあるので注意だ。

トゥカル大寺院

トゥカル大寺院

トゥカル寺院と比べると、ライテンが大幅に強化されている。推奨戦闘力と自分の戦闘力が同程度であれば苦戦は必至。どうしてもクリアができなければ難易度を落とすのもありだ。

トゥカル大寺院の推奨戦闘力

難易度推奨戦闘力
1段階7000
2段階9400
3段階11800
4段階14200
5段階16600
6段階19000

トゥカル大寺院攻略のコツ

トゥカル大寺院攻略のコツはこちら

ターゲットロックは外そう

ターゲットロックは外そう

ライテンは大きすぎるため、ターゲットロックをすると攻撃を避けるタイミングが分かりづらい。ロックがかかっている場合は手動で外し、距離を取りながら戦うのがおすすめだ。

ライテンの斧の動きに注意しよう

ライテンの斧をの動きに注意しよう

ライテンはジャイアントやタイタンとよく似ており、斧を振りかぶったときに回避を使えばほぼ攻撃を避けられる。まともに攻撃を受けると大ダメージなので、可能な限り避けよう。

ゲージが5と15になったら注意が必要

ゲージが5と15になったら注意が必要

フィールドにライテンがいなくなったら入り口方面から距離を取ろう。ライテンが入り口の上から広範囲に大ダメージビームを放つので、必ず反対方向で避けるようにしよう。

赤い床に注意しよう

赤い床に注意しよう

トゥカル大寺院のライテンは赤い床を配置する。上に乗るとダメージを受けるので、できる限り避けて戦闘を行おう。

ルイナス大寺院

ルイナス大寺院

ルイナス寺院と比べて最後のボス「プルトム」が大幅に強化されている。特殊な攻撃2種と範囲攻撃を頻繁に使用してくるので、まともにダメージを受けない立ち回りが必要になる。

ルイナス大寺院の推奨戦闘力

難易度推奨家門戦闘力
1段階30000
2段階41600
3段階53100
4段階63600
5段階72600
6段階80000

ルイナス大寺院攻略のコツ

ルイナス大寺院攻略のコツはこちら

範囲攻撃は回避でしのぐ

範囲攻撃は回避でしのぐ

通常攻撃のようにプルトムを中心にした範囲攻撃を連発してくる。近距離職が攻撃するには近づく必要があるので、範囲攻撃に回避を合わせて可能な限り受けるダメージを減らそう。

特殊攻撃は遺物で対応する

特殊攻撃は遺物で対応する
拡大する

プルトムが戦闘フィールドから姿が消えたら特殊攻撃の合図。画面中央に注目して「制圧の遺物」なら紫色、「守護の遺物」なら黄色の遺物を使用して特殊攻撃を防ごう。

Point!遺物を使用せずに攻撃を受けると大ダメージを受けてしまうので、遺物の案内が表示されたら必ず対応する遺物を使用しましょう。

    1
  2. グラディエーターのスキルと評価 | クラス継承
    グラディエーターのスキルと評価 | クラス継承
    2
  3. 詳細画像付き!バレンシア北部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!バレンシア北部地域の学問・冒険知識
    3
  4. 領地民の増やし方とおすすめの選び方
    領地民の増やし方とおすすめの選び方
    4
  5. 初心者向け記事まとめ
    初心者向け記事まとめ
    5