黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
サブキャラクターを作るメリットを紹介!
黒い砂漠攻略班

黒い砂漠モバイル サブキャラクターを作るメリットを紹介!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
サブキャラクターを作るメリットを紹介!

黒い砂漠モバイルでサブキャラクターを作るメリットを紹介しています。メリットの詳細や作り方をまとめているので参考にしてください。

目次

サブキャラを作るメリット

家門コンテンツには必要不可欠

修練の塔のメイン画面

複数ある家門コンテンツを利用するには、サブキャラが必要不可欠だ。より良い報酬を獲得するためにも、作るだけでなくサブキャラを育成して戦闘力も上げておこう。

サブキャラを使うコンテンツ

修練の塔のicon修練の塔修練の塔:エリアンに5人、修練の塔:ハドゥムに5人、最大10人のサブキャラが利用できる。
栄光の道のicon栄光の道メインキャラとサブキャラ5人で押し寄せてくる10体のボスを攻略する。
星座のicon星座メインキャラとサブキャラ5人で攻略するダンジョンコンテンツ。

ルイナス寺院の攻略にも参加する

大砂漠に出現するルイナス寺院も、メインキャラとサブキャラで攻略するダンジョンだ。当たり前のことだが、戦闘力の高いサブキャラがいるほど攻略が楽になる。

寺院の攻略のまとめはこちら!

家門派遣で各コンテンツに派遣する

家門派遣のメイン画面

家門派遣は各コンテンツに家門内キャラを派遣して、自動進行させる機能だ。ゲームに費やす時間が少ない方にうってつけの機能なので、サブキャラを多く育成しておいて損はない。

家門派遣の解説はこちら!

家門の地位の効果が優秀

家門の地位の効果

家門の地位は家門戦闘力の数値によって、4種類の追加効果が家門内の全キャラに適用される。より良い効果を得るためには、サブキャラの装備を整えて家門戦闘力を上げよう。

家門の地位の効果一覧はこちら!

家門の地位の追加効果

  • バッグ重量の増加
  • フィールド戦闘経験値獲得量の増加
  • 黒いオーラ経験値獲得量の増加
  • 領地倉庫マス数の増加

メインクエストの報酬をゲット

メインクエストの報酬画面

サブキャラでメインクエストをクリアすれば、メインキャラで獲得した報酬がもう一度手に入る。特にバレンシア南部では貴重な混沌の核が2個手に入るため、忘れずに回収しておこう。

Point!主要依頼完了券を使った場合、重量増加券以外のクエスト報酬が獲得できないので注意が必要です。

混沌の核が手に入るクエスト

  • 暗黒の祭壇を発見
  • 暗黒の石像を発見

貢献度経験値を大量に稼げる

貢献度の情報

メインクエストをクリアすれば、貢献度経験値を大量に稼ぐことが可能だ。ゲーム序盤の貢献度不足を補うには有効的な方法と言える。

貢献度の使い道はこちら!

低レベルで狩りができるのもメリット

ドロップ2倍のマーク

▲名前の色が赤くなっているのも特徴。

メインキャラの装備品を装備すれば、低レベルの状態で高戦闘力の狩り場を選択できる。レベルが4以上高い敵からのドロップ率は2倍になるため、効率良く狩りが可能だ

倉庫の代わりとして使える

サブキャラのアイテムスロットを利用して、疑似倉庫のような使い方もできる。アイテムのストックで倉庫を圧迫して困っているといった方にはおすすめだ。

倉庫の機能と使い方はこちら!

サブキャラの作り方

キャラクタースロットに空きが必要

キャラクタースロットの空き

キャラクタースロットに空きがないと、サブキャラを作成することはできない。初期状態ではスロットが3個用意されているため、2体までサブキャラを作ることができる。

拡張券でスロットを増やせる

パール商店スロット拡張券

▲パール商店の闇の精霊商店で販売中。

スロット拡張券を使うと、1個につきキャラクター作成枠を一枠増やせる。1個120パールと比較的安価なアイテムなので、必要になったら購入を検討しよう。

Point!拡張券はキャラ変更画面の左上にある「+」ボタンからも購入できます。

キャラクター削除は3日かかる

新しくキャラを作りたいが全スロットを使用済みの場合は、早めにキャラを削除しよう。削除が完了するまでに3日かかるため、計画的に削除しないと欲しいときにキャラを作れない

Point!キャラを削除すると家門戦闘力が下がるため、頻繁に削除することはおすすめしません。

サブキャラ育成のポイント

メインキャラの装備を流用しよう

領地の倉庫

領地の倉庫を利用して、メインキャラの装備をサブキャラに移動させよう。スタート直後から高い戦闘力でプレイできるので、メインキャラのときと比べると楽に育成できる。

Point!メインキャラと違うクラスの場合、武器は新しく用意する必要があります。

家門の祝福でレベルを上げやすい

家門の祝福

▲家門の祝福で経験値獲得量50%アップを適用。

家門の祝福とは、家門内で一番レベルの高いキャラ以外に適用される経験値バフのこと。一般フィールドだけでなく、勇猛の地やハドゥムの領域にも適用されるのでレベルを上げやすい。

レベルを効率良く上げる方法はこちら!

家主の祝福でさらに効率アップ

家主の祝福

▲家門の祝福効果と重複適用される。

家主の祝福は、家門内の最高レベルに達していないキャラに、経験値獲得量500%アップを適用させるアイテムだ。サブキャラを育成するときは、なるべく使用して育成効率を上げよう。

サブとメインで共通なもの

ほぼ全てがサブとメインで共通

パールバッグのキャラクタータブ

アイテムや装備品を除いた、ほぼ全ての要素がサブとメインで共通だ。パールバッグのキャラクタータブに入るアイテムは、倉庫を介した移動もできないので覚えておこう。

2枚目の光原石板は共通されない

光原石の装着画面

2枚目の光原石板からはキャラごとの管理となり、サブキャラと共通されない。光原石の効果を使い分けたいときは、パール商店で光原石板を購入しよう。

光原石の使い方はこちら!

  1. ハサシンのスキルと評価 | 継承クラス
    ハサシンのスキルと評価 | 継承クラス
    1
  2. 幻想馬の作り方と材料の入手方法
    幻想馬の作り方と材料の入手方法
    2
  3. シリアルコード一覧
    シリアルコード一覧
    3
  4. シアニのお願いの進め方 | イベントストーリー
    シアニのお願いの進め方 | イベントストーリー
    4
  5. 毎日やることまとめ
    毎日やることまとめ
    5

×