黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
サブキャラクターを作るメリットを紹介!

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 サブキャラクターを作るメリットを紹介!

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
サブキャラクターを作るメリットを紹介!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルでサブキャラクターを作るメリットを紹介しています。メインクエストでの稼ぎ方やサブキャラの作り方なども掲載していますので、参考にしてください。

目次

サブキャラクターを作るメリット

メインクエストで効率的に稼げる

メインキャラの装備を使用できる

領地の倉庫

領地の倉庫を利用して、メインキャラの装備をサブキャラに移動することが可能。スタート直後から高い戦闘力でプレイできるので、メインキャラの時と比べて楽に育てられる。

Point!メインキャラと違うクラスを作成する場合は、武器を新たに用意する必要があります。また、同じクラスの場合は、入手したスキル教本をメインキャラに使用することもできるのでおすすめです。

貢献度経験値を大量に稼げる

貢献度の情報

メインクエストを進行するうえで、一番注目すべき点は貢献度経験値が大量に稼げる点。メインクエストを全てクリアすれば、50,000以上もの貢献度経験値を稼ぐことができる。

貢献度の稼ぎ方と使い方はこちら

初級者~中級者は金策になる

ベルモルンクエスト報酬

▲狼煙台でのベルモルン討伐のクエスト報酬。ここまでクリアしたら、新しくキャラを作り直すのが効率的

目安の時間約10時間

中盤以降のメインクエストでは、上級ブラックストーンなどのアイテムが多く手に入る。取引所で売却することで金策にもなるため、メインキャラの成長が伸び悩んだらやってみよう。

Point!稼ぎ目的の場合、狼煙台の「ベルモルン」討伐のクエストをゴールとしましょう。以降はクエストのモンスター討伐数が増えるため、効率が落ちると言われています。

メインクエスト稼ぎの主な報酬

◎:とても多い ◯:多い ー:普通 △:やや少ない

アイテム時間効率
貢献度
ブラックストーン
黒いオーラ
討伐推薦書
魔力水晶
スキル教本
古代の石板
シルバー

低レベルの状態で狩りができる

レベルが4以上高い敵はドロップ率が2倍

ドロップ2倍のマーク

▲名前の色が赤くなっているのも特徴

メインクエスト進行以外のメリットは、低レベルの状態で放置狩りができるということ。自身よりもレベルが4以上高い敵からのドロップ率は2倍となるので、効率よく狩りができる。

Point!売却専用アイテムの金額が地域によって異なるので、金策を行うならメインキャラのほうが効率がいい場合もあります。

修練の塔に挑戦できる

修練の塔

レベル45以上のキャラは最大5体まで修練の塔に挑戦できる。修練の塔を有利に進めるためにも複数のサブキャラを作っておくとよい。サブキャラがいないと挑戦できないので注意だ。

修練の塔の攻略と報酬一覧

経験値や報酬が獲得可能

25万以上の経験値や錬金石の破片などの報酬を獲得できる。サブキャラが強くなるほど多くの報酬を手に入れることができるため、しっかりとサブキャラも育てておきたい。

栄光の道に挑戦できる

栄光の道

栄光の道にはメインとサブの最低2体が必要で、最大6体まで編成して挑戦できる。装備品の一つ記章が戦利品で手に入る可能性があるので、最低でも6体は育成を進めておきたい。

栄光の道攻略はこちら!
Point!栄光の道に挑戦する前提条件として、闇の精霊レベルを100まで上げる必要があります。

家門の祝福で効率的にレベル上げができる

家門の祝福

▲家門の祝福が適用されているキャラには、アイコンが付いているので分かりやすい

家門の祝福とは、家門内で一番高いレベルのキャラ以外に適用される経験値バフのこと。一般フィールドだけでなく、勇猛の地やナイトメアにも適用されるのでレベルを上げやすい。

倉庫として使える

サブキャラのアイテムスロットを利用して疑似倉庫のように使うこともできる。図鑑登録アイテムのストックで倉庫が圧迫して困っているといった方にはオススメだ。

サブキャラの作り方

キャラクタースロットに空きが必要

キャラクタースロットの空き

サブキャラを作成するには、キャラクタースロットに空きが必要だ。初期状態ではスロットが3個用意されているため、サブキャラを2体まで作ることができる。

拡張券でスロットを増やせる

パール商店スロット拡張券

パール商店で「キャラクタースロット拡張券」を購入することで、キャラクターを作成できる枠を増やせる。サブキャラを削除して金策を繰り返す場合は、最大まで拡張しておきたい。

Point!スロット拡張券は、パール商店で「特殊&便利機能」→「拡張スロット」と進んだところにあります。価格は120パールです。

稼ぎ目的ならメインと合わせる

領地の倉庫でスキル教本を移動

稼ぐことだけを目的にサブキャラを作成するのであれば、メインキャラと同じクラスを選ぼう。メインキャラで使えるスキル教本が手に入るので、メインの強化も同時に行える。

キャラクター削除は3日かかる

稼ぎ目的でサブを作る場合は、メインクエストが終わったら早めにキャラを削除しよう。削除が完了するまで3日かかるので、計画的に削除しないと新しいキャラを作れなくなる

サブとメインで共通なもの

共通される主なもの

  • 闇の精霊
  • 領地
  • 図鑑
  • ミッション
  • ペット
  • 知識
  • 親密度
  • 取引所
  • 闘技場レベル
  • シルバー
  • 討伐推薦書
  • 古代の石板
  • 成長依頼

光原石の石板は共通されない

光原石の石板はキャラごとに設定されており、サブキャラには共通されない。黒い精霊の強化や水晶の合成などは、倉庫でアイテムを移動してからメインキャラで行った方が良い。

    1
  2. クリオの部屋 第4話の最新情報まとめ
    クリオの部屋 第4話の最新情報まとめ
    2
  3. ランのスキルと評価 | クラス継承
    ランのスキルと評価 | クラス継承
    3
  4. 遺物の能力と入手場所一覧
    遺物の能力と入手場所一覧
    4
  5. 知識を集めるコツとメリットを解説!
    知識を集めるコツとメリットを解説!
    5