黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
サブキャラクターを作るメリットを紹介!
【黒い砂漠モバイル】サブキャラクターを作るメリットを紹介!

【黒い砂漠モバイル】サブキャラクターを作るメリットを紹介!

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルでサブキャラクターを作るメリットを紹介しています。メインクエストでの稼ぎ方やサブキャラの作り方なども掲載していますので、参考にしてください。

目次

サブキャラクターを作るメリット

メインクエストで効率的に稼げる

メインキャラの装備を使用できる

領地の倉庫

領地の倉庫を利用することで、メインキャラの装備をサブキャラに移動することが可能。スタート直後から高い戦闘力でプレイできるので、メインキャラの時と比べて楽にクエストを進行できる。

Point!メインキャラと違うクラスで作成する場合は、武器を新調する必要があります。逆にメインと同じ場合は、スキル教本をメインキャラで使用できるのもメリットです。

貢献度経験値を大量に稼げる

貢献度の情報

メインクエストを進行することにおいて、一番注目すべき点は貢献度経験値を大量に稼げる点。メインクエストを全てクリアすれば、50,000以上もの貢献度経験値を稼ぐことができる。

貢献度の稼ぎ方と使い方はこちら

金策の効率が良い

ベルモルンクエスト報酬

▲狼煙台でのベルモルン討伐のクエスト報酬。ここまでクリアしたら、新しくキャラを作り直すのが効率的

目安の時間約10時間

中盤以降のメインクエストでは、上級ブラックストーンなどの高額アイテムが大量に手に入る。これらを取引所で売却することで、高難易度マップでの狩りにも引けを取らない金策効率を叩き出せる。

Point!稼ぎ目的の場合、狼煙台の「ベルモルン」討伐のクエストをゴールとしましょう。以降はクエストのモンスター討伐数が増えるため、効率が落ちると言われています。

メインクエスト稼ぎの主な報酬

◎:とても多い ◯:多い ー:普通 △:やや少ない

アイテム時間効率
貢献度
ブラックストーン
黒いオーラ
推薦書
魔力水晶
スキル教本
古代の石版
シルバー

低レベルの状態で狩りができる

レベルが4以上高い敵はドロップ率が2倍

ドロップ2倍のマーク

▲名前の色が赤くなっているのも特徴

メインクエスト進行以外のメリットは、低レベルの状態で放置狩りができるということ。自身よりもレベルが4以上高い敵からのドロップ率は2倍となるので、効率よく狩りができる。

トロル狩りがオススメ

トトルレザー

神話装備のドロップがあるカルフェオン南西部での狩りも良いが、カルフェオン北部に生息するトロルもオススメ。戦利品が1個503シルバーと高額で売れるため、安定して大量のシルバーを稼げる。

トロルが生息するマップ

  • トロル防御基地
  • ギュントの丘
Point!トロルを狩る時は黒い精霊モードがオススメです。沸きの良いモンスターではないため、他のプレイヤーがいると放置狩りの効率があまり良くありません。

修練の塔に挑戦できる

挑戦にはサブキャラが必須

レベル45以上のサブキャラを作ることで最大3人まで修練の塔に挑戦できる。修練の塔を有利に進めるためにも複数のサブキャラを作っておくとよい。サブキャラがいない状態では挑戦できない

経験値や報酬を獲得できる

25万以上の経験値や上級教本などの報酬を獲得することができる。サブキャラが強くなるほど多くの報酬を手に入れることができるため、しっかりとサブキャラも育てておきたい。

修練の塔の攻略と報酬一覧

倉庫として使える

オマケのようなものだが、サブキャラのアイテムスロットを利用して実質的な倉庫のように使うこともできる。倉庫が圧迫して困っているといった方にはオススメだ。

サブキャラの作り方

キャラクタースロットに空きが必要

キャラクタースロットの空き

サブキャラを作成するには、キャラクタースロットに空きが必要だ。初期状態ではスロットが3個用意されているため、サブキャラを2体まで作ることができる。

拡張券でスロットを増やせる

パール商店スロット拡張権

パール商店で「キャラクタースロット拡張権」を購入することで、キャラクターを作成できる枠を増やせる。サブキャラを削除して金策を繰り返す場合は、最大まで拡張しておきたい。

Point!スロット拡張券は、パール商店で「利便性」→「拡張スロット」と進んだところにあります。価格は120パールです。

稼ぎ目的ならメインと合わせる

領地の倉庫でスキル教本を移動

もし稼ぐことだけを目的にサブキャラを作成するのであれば、メインキャラと同じクラスを選択するのがオススメだ。メインキャラで使えるスキル教本を入手できるので、メインの強化も同時に行える。

キャラクター削除は3日かかる

稼ぎ目的でサブを作る場合は、メインクエストが終わったら早めにキャラを削除しよう。削除を完了するには3日待つ必要があるので、計画的に削除しないと新しいキャラを作れなくなる可能性が生じる。

サブとメインで共通なもの

共通される主なもの

  • 闇の精霊
  • 領地
  • 図鑑
  • ミッション
  • ペット
  • 知識
  • 親密度
  • 取引所
  • 闘技場レベル
  • シルバー
  • 推薦書
  • 古代の石版

光原石の石板は共通されない

光原石の石版はキャラごとに設定されており、サブキャラクターには共通されない。そのため、黒い精霊の強化や水晶の合成などは、倉庫でアイテムを移動してからメインキャラクターで行った方が良い。

  1. ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    1
  2. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    2
  3. 魔力刻印について解説
    魔力刻印について解説
    3
  4. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    4
  5. 勇猛の地について解説!
    勇猛の地について解説!
    5