黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
ギルドに入るメリット | 加入/創設の方法を解説!

黒い砂漠モバイル ギルドに入るメリット | 加入/創設の方法を解説!

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
ギルドに入るメリット | 加入/創設の方法を解説!

黒い砂漠モバイルのギルドについてまとめています。ギルドに入るメリットや加入方法の他にギルドでできることもまとめていますので、ギルドに所属する際の参考にしてください。

目次

ギルド関連リンク

ギルドとは?

プレイヤー同士の組織

ギルド解説

ギルドとはプレイヤー同士の組織のこと。ギルド限定のクエストやボスなどメリットが非常に多いため、なるべく加入しておこう。

最大人数はギルドレベルで変わる

ギルドに所属できる最大人数はギルドレベルが上がるたび増加する。ギルド限定のクエストなどで手に入るギルド経験値で上げられるため、積極的に参加してギルドの発展に協力しよう。

同じサーバーのプレイヤーと組む

同じサーバーのプレイヤーとしかギルドを組むことはできない。友達と一緒にギルドを組みたいときは、違うサーバーを選ばないように注意する必要がある。

サーバー選択の注意点とおすすめサーバー

所属ギルドは家門で共有される

所属ギルドは家門単位で共有される。ギルドの所属人数は1家門につき1人とカウントされるので、サブキャラを作っても最大人数を圧迫する心配はない。

ギルドに所属するメリット

ギルドに所属するメリット一覧

  • ギルド討伐戦に参加できる
  • ギルドスキルの恩恵を受けられる
  • 「初心者応援」効果を受けられる
  • 協力ポイントが手に入る

ギルド討伐戦に参加できる

ギルド討伐戦の詳細画像

ギルドメンバーでボスと戦うギルド討伐に参加できる。クリア報酬として強力な装備や貴重なアクセサリーが手に入ることがあるので、ぜひとも参加しておきたい。

ギルドスキルの恩恵を受けられる

ギルドスキルの詳細画像

ギルドスキルは全部で8つあり、攻撃力増加などの恩恵を受けられる。取得には大量のシルバーが必要だが、どのスキルも役立つものばかりなので、メンバーと協力して取得を目指そう。

効率の良いシルバー稼ぎ | 金策のやり方

ギルドスキル一覧

種類効果必要なシルバー
戦場の咆哮攻撃力UP1000万シルバー
戦場の咆哮防御力UP1000万シルバー
戦場の咆哮移動速度UP1000万シルバー
ギルド効果生活経験値増加1000万シルバー
ギルド効果釣り経験値増加1000万シルバー
ギルド効果攻撃力増加4000万シルバー
ギルド効果防御力増加4000万シルバー
ギルド効果HP増加4000万シルバー

戦場の咆哮は攻城戦・拠点戦でのみ使用できます。

「初心者応援」効果を受けられる

初心者恩恵の詳細画像

家門内のレベル合計が55未満であれば、初心者としてギルドに登録できる。登録されたプレイヤーはギルドメンバーから応援をもらうことで一定時間の戦闘経験値が増加する

レベルを効率良く上げる方法

協力ポイントが手に入る

協力ポイント箱の詳細

出席やギルドクエストをこなすことで協力ポイントが手に入る。パール商店で協力ポイント箱の購入に使えるが、期間限定のイベント商品などで使う機会もあるため貯めておく方が良い。

協力ポイント箱の中身

  • 討伐推薦書
  • 古代の石板
  • 突破復旧券
  • 下級ブラックストーン
  • 栄養食
  • ランダムな種類の種

協力ポイント箱1つにつき、上記アイテムからランダムに1つ手に入ります。

黒い太陽に参加しやすい

黒い太陽に参加しやすい

▲ギルドに加入すると、個人報酬の他にギルドランキング報酬が獲得できるのも大きい。

黒い太陽はギルドメンバー以外が全て敵になるコンテンツ。ギルドに加入してメンバーと一緒に行動するほうが、一人で参加するより得点が稼ぎやすく報酬が狙いやすいのでおすすめだ。

黒い太陽の解説はこちら

ギルド加入・創設のやり方

ギルド加入と創設で条件が異なる

ギルドはレベル1から加入できるが、創設はレベル20以上、50000シルバーが必要になる。創設者と加入者では権限が異なるが、ギルドで受けられるメリットに違いはないので安心だ。

ギルド加入レベル1から可能
ギルド創設レベル20以上から可能
創設時に50000シルバーが必要

ギルドへの加入方法

ギルド加入のやりかた

メニューのギルドをタップし、ギルド加入のギルド一覧の中から選んで加入申請を送ろう。戦闘型・親睦型・中立型と性向で区別されているので、自分にあったギルドがおすすめ。

戦闘型・親睦型・中立型のイメージ

戦闘型ボス攻略やギルド依頼などの攻略を重視したプレイスタイルのギルド
親睦型攻略よりもギルドメンバーで仲良くプレイすることを重視したギルド
中立型攻略型と親睦型の中間。攻略しつつ親睦を深めるスタイルのギルド
ギルド募集掲示板はこちら

ギルドの創設方法

ギルド加入のやりかた

メニューのギルドからギルド創設をタップし、ギルドマークとギルド名を決め、50000シルバー消費することで創設できる。ギルドマークは様々な種類の組み合わせから選べるのが魅力。

創設したらまずはギルド管理!

ギルド管理のやり方

ギルドを創設したらまずはギルド管理からギルドの設定をしよう。性向はどんなギルドにしたいかで選び、すぐに人を集めたいのであれば自由加入がおすすめ

ギルドでできること

ギルド依頼

初心者依頼恵の詳細画像

ギルド依頼は1日3回まで受けられる。完了報酬として、ギルド依頼ポイントやギルド経験値などが手に入るので、自分に合った依頼を選んで毎日消化しよう。

すべて制圧モンスターの種類を問わず討伐数で達成できる依頼。討伐数は指定制圧より多くなるが、報酬で多くの依頼ポイントを入手できる。依頼ポイントを稼ぎたい場合におすすめ
指定制圧指定されたモンスターを討伐する依頼。すべて制圧よりも少ない討伐数で達成できるので時間がない場合や、放置狩りで同じモンスターを多く倒すことになる場合におすすめ。
生活採集や採鉱などで達成できる依頼。戦闘力が全く必要ないので、始めたばかりでモンスターを多く倒す自信がないプレイヤーにおすすめ。

依頼ポイントを多く稼ぐ際のおすすめ依頼

依頼ポイントを稼ぐ際のおすすめは以下の組み合わせ。手に入るギルド経験値がもっとも高くなる上に、すべての依頼を同じ狩場で達成できるのが良い。

おすすめのギルド依頼

  • 周辺の敵を2000体制圧(すべて制圧)
  • 周辺の敵を1000体制圧(すべて制圧)
  • ○○を800体制圧する(指定制圧)

ギルド討伐

ギルド討伐戦の詳細画像

ギルド討伐はギルドメンバーと協力してボスと戦う機能。ギルド要塞で難易度を選び、召喚石を使ってボスを召喚すると挑戦できる。貴重な装備品やアクセサリーの獲得を目指そう。

ギルド討伐の詳しい解説はこちら
Point!難易度エリート級に挑戦するには「協同の証」が必要となります。協同の証は一般のギルド討伐クリア時に参加人数に応じて獲得できます。

ギルドマイレージ

ギルドマイレージ

▲依頼は購入後12時間有効なので、多くのメンバーが挑戦できる時間を選ぼう。

依頼はギルドマイレージのタブから購入でき、ギルドメンバー全員が挑戦可能。1日に同じ依頼を2回受けることはできないので、メンバーと話し合って依頼を購入するのがおすすめだ。

ギルドマイレージの獲得方法

  • ギルドへの出席
  • パール/ブラックパールで購入時の10%

依頼内容と報酬一覧

依頼内容価格報酬
闘技場へ1回入場200上級防具ブラックストーン×200
上級武器ブラックストーン×200
闘技場へ2回入場400黄金倉庫入場券×1
黄金彫像×20
ラモー戦場1回入場700ヴォルクスの助言V×1
黄金倉庫入場券×2
ラモー戦場1回入場700黒結晶:防具×25
黒結晶:武器×25
ラモー戦場2回入場1,400ヴォルクスの助言Ⅴ×2
黄金倉庫入場券×4
ラモー戦場2回入場1,400黒結晶:防具×50
黒結晶:武器×50
薬草を5回採集する2,800ヴォルクスの助言Ⅴ×4
黄金倉庫入場券×8
石を5回採鉱する2,800黒結晶:防具×100
黒結晶:武器×100
木を5回伐採する5,600黒結晶:武器×240
討伐推薦書×800
古代遺跡5回完了5,600黒結晶:防具×240
古代の石板×960
古代遺跡10回完了11,200黒結晶:武器×480
討伐推薦書×1,600
古代遺跡15回完了11,200黒結晶:防具×480
古代の石板×1920

拠点戦

拠点戦βテストアイキャッチ

拠点戦は3つのギルドで戦うコンテンツ。勝利したギルドは拠点を手に入れ、拠点から資金を獲得できる。拠点戦には、ギルドに加入してから7日経っていないと参加できない。

拠点戦のルールや戦い方の解説はこちら

攻城戦

攻城戦

攻城戦は3つのギルドで城主側と攻城側に分かれて戦うコンテンツ。勝利すると城を手に入れ、資金やギルド専用フィールドをプレイする権限を獲得できる。

攻城戦のルールや戦い方の解説はこちら

ギルドスキル

ギルドスキルの詳細画像

ギルド専用のスキルがあり攻撃力増加や生活経験値増加などの効果を受けられる。ギルドスキル習得に必要なシルバーは、ギルド依頼などでもらえるギルド資金でのみ購入可能だ。

ギルドへの出席

ギルドへの出席

1日1回ギルド画面の左下から出席できる。出席を行うことでギルド活動量が増加し、協力ポイントがもらえる

ギルド活動量とは?

ギルド活動量とは、出席やギルド依頼に参加した際に増加する値。活動量を増やすメリットは特にないが、ギルドの活動にどれくらい参加しているかの指標にはなる。

ギルド戦争

ギルド戦争

相手ギルドを指名して「戦争宣布」すると、ギルド同士での戦争が開始される。戦争状態になると一般フィールドでのPKが可能になるので、ギルドメンバーとよく相談してから行おう。

※PK = プレイヤーキルの略

戦争の特徴

1戦争宣布にはギルド資金300万シルバーが必要
2戦争宣布は直近3日以内に出席したギルドメンバーが10人以上の場合のみ可能
3戦争宣布は1つのギルドに対してのみ行うことができるが、最大10個のギルドから宣布を受けることが可能
4戦争宣布から24時間後に戦争維持費用としてギルド資金100万シルバーが消費され、さらに24時間ごとに消費されるシルバーが50万ずつ加算される
5戦争宣布を受けたギルドは戦争維持費用がかからない
6戦争相手のギルドメンバーを倒すと相手戦闘力の10%分をポイントとして獲得
7片方のギルド点数が60,000になると終了
8片方のギルドが撤回/降伏すると終了
9戦争開始から48時間が経過すると終了
※この場合、獲得点数の多いギルドが勝利
10戦争に敗北(降伏)したギルドは3日間全ギルドからの戦争宣布を受けることができない
※戦争宣布をすることは可能

戦争投票で意思確認をしよう

戦争投票

「戦争投票」を使って、ギルドメンバーに戦争参加への意思確認ができる。ギルドメンバーはできる限り意思表示を行い、隊長や副隊長へ協力しよう。

保護設定で戦争から除外できる

保護設定

最大10人までのメンバーを保護設定できる。保護されたプレイヤーは、ギルド戦争の対象から除外されるので、参加したくないギルドメンバーは保護設定で守ってあげるのがおすすめ。

ギルド内の役職・権限

4種類の役職がある

ギルドの役職の詳細画像

ギルドには隊長、副隊長、ギルドメンバー、初心者の4種類の役職がある。役職によってギルドメンバーの加入提案や追放など、権限が異なるので覚えておこう。

ギルドの役職・権限一覧

役職権限
隊長加入提案、副隊長任命、追放、依頼受諾、完了、キャンセルなど
副隊長加入提案、ギルドレイドオープンなど
ギルドメンバー初心者応援
初心者初心者応援要請

自動で隊長が委任される条件

隊長が14日ログインしていないと副隊長に隊長の権限が委任される。隊長委任時にギルド資金が50%も削減されてしまうので、注意しよう。

ギルドを脱退/解散する際の注意

脱退後24時間は加入申請できない

ギルドから脱退後24時間経過するまでは他のギルドに加入申請は出せない。脱退するときは24時間ギルドスキルの恩恵を受けられず、ギルド依頼に参加できないので注意しよう。

ギルドを脱退する場合

ギルド隊長ギルドを解散する
ギルドメンバーいつでも脱退できる

ギルドの解散は1人のときのみ可能

ギルド解散のやり方

ギルドを解散するには隊長1人だけの状態にする必要がある。ギルドメンバーがみんな脱退した場合やギルドメンバーを全員追放した場合だけなので覚えておこう。

  1. アーチャーのスキルと評価 | クラス継承
    アーチャーのスキルと評価 | クラス継承
    1
  2. フレッチャーのスキルと評価 | クラス覚醒
    フレッチャーのスキルと評価 | クラス覚醒
    2
  3. 絞り込み機能付き!知識の入手地域と効果一覧
    絞り込み機能付き!知識の入手地域と効果一覧
    3
  4. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    4
  5. 装備工房の機能と使い方
    装備工房の機能と使い方
    5

×