黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
ギルドに入るメリット | 加入/創設の方法を解説!
【黒い砂漠モバイル】ギルドに入るメリット | 加入/創設の方法を解説!

【黒い砂漠モバイル】ギルドに入るメリット | 加入/創設の方法を解説!

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルのギルドについてまとめています。ギルドに入るメリットや加入方法の他にギルドでできることもまとめていますので、ギルドに所属する際の参考にしてください。

ギルド解説アイキャッチ

目次

ギルドとは?

プレイヤー同士の組織

ギルド解説

ギルドとはプレイヤー同士の組織のこと。ギルド限定のクエストやボスなどメリットが非常に多いため、なるべく加入しておこう。

所属できる最大人数はギルドレベルで変わる

ギルドに所属できる最大人数はギルドレベルが上がるたび増加する。ギルドレベルは、ギルド限定のクエストなどで手に入るギルド経験値で上げられるため、積極的に参加してギルドの発展に協力しよう。

同じサーバーのプレイヤーと組む

同じサーバーのプレイヤーとしかギルドを組むことはできない。友達と一緒にギルドを組みたいときは、違うサーバーを選ばないように注意する必要がある。

サーバー選択の注意点とおすすめサーバー

所属ギルドは家門で共有される

所属ギルドは家門単位で共有される。ギルドの所属人数は1家門につき1人とカウントされるので、サブキャラを作っても最大人数を圧迫する心配はない。

ギルドに所属するメリット

ギルドに所属するメリット一覧

  • ギルド討伐戦に参加できる
  • ギルドスキルの恩恵を受けられる
  • 「初心者応援」効果を受けられる
  • 協力ポイントが手に入る

ギルド討伐戦に参加できる

ギルド討伐戦の詳細画像

ギルドメンバーでボスと戦うギルド討伐に参加できる。クリア報酬として強力な装備や水晶が手に入ることがあるので、ぜひとも参加しておきたい。

ギルドスキルの恩恵を受けられる

ギルドスキルの詳細画像

ギルドスキルは全部で8つあり、攻撃力増加などの恩恵を受けられる。取得には大量のシルバーが必要になるが、どのスキルも役立つものばかりなため、ギルドメンバーで協力して取得を目指そう。

効率の良いシルバー稼ぎ | 金策のやり方

ギルドスキル一覧

種類効果必要なシルバー
戦場の咆哮攻撃力UP1000万シルバー
戦場の咆哮防御力UP1000万シルバー
戦場の咆哮移動速度UP1000万シルバー
ギルド効果生活経験値増加1000万シルバー
ギルド効果釣り経験値増加1000万シルバー
ギルド効果攻撃力増加4000万シルバー
ギルド効果防御力増加4000万シルバー
ギルド効果HP増加4000万シルバー

戦場の咆哮は攻城戦・拠点戦でのみ使用できます。

「初心者応援」効果を受けられる

初心者恩恵の詳細画像

家門内のレベル合計が55未満であれば初心者としてギルドに登録できる。初心者として登録されているプレイヤーはギルドメンバーから応援をもらうことで一定時間の戦闘経験値が増加する

レベルを効率良く上げる方法

協力ポイントが手に入る

協力ポイント箱の詳細

出席やギルドクエストをこなすことで協力ポイントが手に入る。協力ポイントはパール商店で協力ポイント箱の購入に使用可能だ。協力ポイント箱からは古代の石版などが入手できる。

協力ポイント箱の中身

討伐推薦書古代の石版
突破復旧券下級ブラックストーン
栄養食ランダムな種類の種

協力ポイント箱1つにつき、上記アイテムからランダムに1つ手に入ります。

ギルド加入・創設のやり方

ギルド加入と創設で条件が異なる

ギルドはレベル1から加入できるが、創設はレベル20以上、50000シルバーが必要になる。創設者と加入者では権限が異なるが、ギルドで受けられるメリットに違いはないので安心だ。

ギルド加入レベル1から可能。
ギルド創設レベル20以上から可能。創設時に50000シルバーが必要。

ギルドへの加入方法

ギルド加入のやりかた

メニューのギルドをタップし、ギルド加入からギルド一覧の中から選んで加入申請を送ろう。戦闘型・親睦型・中立型と性向で区別されているので、自分のプレイスタイルにあったギルドがおすすめ。

戦闘型・親睦型・中立型のイメージ

戦闘型ボス攻略やギルド依頼などの攻略を重視したプレイスタイルのギルド
親睦型攻略よりもギルドメンバーで仲良くプレイすることを重視したギルド
中立型攻略型と親睦型の中間。攻略しつつ親睦を深めるスタイルのギルド
ギルド募集掲示板はこちら

ギルドの創設方法

ギルド加入のやりかた

メニューのギルドからギルド創設をタップし、ギルドマークとギルド名を決め、50000シルバー消費することで創設できる。ギルドマークは様々な種類の組み合わせから選べるのが魅力。

創設したらまずはギルド管理!

ギルド管理のやり方

ギルドを創設したらまずはギルド管理からギルドの設定をしよう。性向はどんなギルドにしたいかで選び、すぐに人を集めたいのであれば自由加入がおすすめ

ギルドでできること

ギルド依頼

初心者依頼恵の詳細画像

1日3回までギルド依頼を受けられる。報酬としてギルド依頼ポイントや、ギルド経験値などが手に入る。ギルド依頼はすべて制圧、指定制圧、生活の3種類があるため、自分に合った依頼を選ぼう。

すべて制圧モンスターの種類を問わず討伐数で達成できる依頼。討伐数は指定制圧より多くなるが、報酬で多くの依頼ポイントを入手できる。依頼ポイントを稼ぎたい場合におすすめ
指定制圧指定されたモンスターを討伐する依頼。すべて制圧よりも少ない討伐数で達成できるので時間がない場合や、放置狩りで同じモンスターを多く倒すことになる場合におすすめ。
生活採集や採鉱などで達成できる依頼。戦闘力が全く必要ないので、始めたばかりでモンスターを多く倒す自信がないプレイヤーにおすすめ。

依頼ポイントを多く稼ぐ際のおすすめ依頼

依頼ポイントを稼ぐ際のおすすめは以下の組み合わせ。手に入るギルド経験値がもっとも高くなる上に、すべての依頼を同じ狩場で達成できるのが良い。

おすすめのギルド依頼

  • 周辺の敵を2000体制圧(すべて制圧)
  • 周辺の敵を1000体制圧(すべて制圧)
  • ○○を800体制圧する(指定制圧)

ギルド討伐

ギルド討伐戦の詳細画像

ギルド討伐はボスをギルドメンバーと協力して戦う機能。ギルド討伐はギルド要塞から下級、中級、上級から難易度を選び挑戦でき、報酬として強力な装備や水晶が手に入ることがある

ギルド討伐の詳しい解説はこちら

拠点戦

拠点戦βテストアイキャッチ

拠点戦は3つのギルドで戦うイベント。勝利したギルドは拠点を手に入れ、拠点から資金を獲得できる。拠点戦には、ギルドに加入してから7日経っていないと参加できないので覚えておこう。

拠点戦のルールや戦い方の解説はこちら

攻城戦

攻城戦

攻城戦は3つのギルドで城主側と攻城側に分かれて戦うイベント。勝利すると城を手に入れ、資金やギルド専用フィールドをプレイする権限を獲得できる。

攻城戦のルールや戦い方の解説はこちら

ギルドスキル

ギルドスキルの詳細画像

ギルド専用のスキルがあり攻撃力増加や生活経験値増加などの効果を受けられる。ギルドスキル習得に必要なシルバーは、ギルド依頼などでもらえるギルド資金でのみ購入可能だ。

ギルドへの出席

ギルド出席のやり方

1日1回ギルド画面の右下から出席できる。出席を行うことでギルド活動量が増加し、協力ポイントがもらえる

ギルド活動量とは?

ギルド活動量とは、出席やギルド依頼に参加した際に増加する値。活動量を増やすメリットは特にないが、ギルドの活動にどれくらい参加しているかの指標にはなる。活動量はギルドメンバーから確認可能だ。

ギルド内の役職・権限

4種類の役職がある

ギルドの役職の詳細画像

ギルドには隊長、副隊長、ギルドメンバー、初心者の4種類の役職がある。役職によってギルドメンバーの加入提案や追放など、権限が異なるので覚えておこう。

ギルドの役職・権限一覧

役職権限
隊長加入提案、副隊長任命、追放、依頼受諾、完了、キャンセルなど
副隊長加入提案、ギルドレイドオープンなど
ギルドメンバー初心者応援
初心者初心者応援要請

隊長が委任される条件と注意点

隊長が14日ログインしていないと副隊長に隊長の権限が委任される。隊長委任時にギルド資金が50%も削減されてしまうので、注意しよう。

ギルドを脱退/解散する際の注意

脱退後24時間は加入申請を出せない

ギルドから脱退後24時間経過するまでは他のギルドに加入申請は出せない。脱退するときは24時間ギルドスキルの恩恵を受けれず、ギルド依頼に参加できないので注意しよう。

ギルドの解散は1人のときのみ可能

ギルド解散のやり方

隊長がギルドから抜けるにはギルドを解散する必要がある。解散できるのは他にギルドメンバーが居ない場合のみなので覚えておこう。ギルドメンバーであればいつでも脱退は可能だ。

  1. ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    1
  2. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    2
  3. 魔力刻印について解説
    魔力刻印について解説
    3
  4. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    4
  5. 勇猛の地について解説!
    勇猛の地について解説!
    5