黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
貢献度の稼ぎ方と使い方
【黒い砂漠モバイル】貢献度の稼ぎ方と使い方

【黒い砂漠モバイル】貢献度の稼ぎ方と使い方

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルの貢献度についてまとめています。おすすめの稼ぎ方と使い方を紹介しているので、貢献経験値の入手方法がわからない、使用方法で迷っている方はご覧ください。

目次

貢献度とは

ゲームを有利に進めるためのポイント

貢献度は領地民を雇用したり、貸与商店から遺物をレンタルしたりするために必要なポイント。貢献度等級によって最大値は決まっており、その中でプレイヤーは自由に割り振って使える

貢献度の確認方法

貢献度情報

画面右上メニューの自分の情報にある貢献等級アイコンをタップする。その中では現在の貢献経験値状況を含めた、詳しい貢献度情報が確認できる。

貢献度の稼ぎ方

貢献経験値

多くのクエストはクリアすると、貢献経験値が得られる。この経験値が貯まり、貢献度等級が上がると、最大貢献度が増加する。

サブでシナリオを繰り返すのが効率的

シナリオクエストを全て完了すると50,000以上もの貢献経験値を得られる。サブキャラクターを作成してシナリオを進めることで、効率よく貢献度稼ぎと金策ができるのでオススメだ。

サブキャラクターを作るメリットを紹介!

黒い精霊の依頼や領地のクエストも忘れずに

黒い精霊の依頼

▲キャラクターレベル60達成後の黒い精霊からの依頼

シナリオクエストと平行しながら、黒い精霊の依頼と領地のクエストも行おう。この2種類のクエストは得られる貢献経験値が非常に多いので、普段から忘れずにこなしておきたい。

貢献度の使い方

領地民の雇用

領地民雇用

領地民の雇用に貢献度を使う。必要貢献度は領地民のランクによって違いがあり、高くなるほど要求される貢献度も多くなる

領地民の雇用に必要な貢献度一覧

階級一般高級希少唯一伝説
必要貢献度235812

領地民の昇級

領地民昇級

領地民を昇級させる時にも貢献度は必要。手持ちの貢献度が足りないと、領地民のレベルがカンストしても昇級させることができないため注意だ。

領地民の増やし方とおすすめの選び方

遺物レンタル

遺物レンタル

各村の貸与商店に貢献度を支払うことでレンタルすることができる。貢献度を余らせておくのはもったいないので、領地民を雇用して残った貢献度は、遺物レンタルに上手く使おう。

遺物とは

遺物

プレイヤーが装備すると、攻撃力や防御力が上昇する装備品のこと。遺物にはランクがあり、高くなるほどレンタルに必要な貢献度も多くなる。

貢献度回収について

貢献度は使っても無くならない

貢献度は領地民雇用や遺物レンタルに使っても、回収して再度違う用途に使用できる。必要以上に貯めておく必要はないのであるだけ使ってしまおう!

領地民を解雇

領地民解雇

領地民を解雇すると貢献度を回収することが可能。しかし、解雇した領地民は再雇用できないためおすすめはできない。間違って雇用したときや、領地民の種族(見た目)を変更したい場合のみにしよう。

遺物返却

遺物返却

所持している遺物を貸与商店に返却することで、レンタル時に使用した貢献度を回収できる。返却は貸与商店なら誰に渡してもよい。

  1. ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    1
  2. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    2
  3. サーバー選択の注意点とおすすめサーバー
    サーバー選択の注意点とおすすめサーバー
    3
  4. スキル解放のやり方
    スキル解放のやり方
    4
  5. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    5