黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
拠点戦のコツと注意点を紹介!

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 拠点戦のコツと注意点を紹介!

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
拠点戦のコツと注意点を紹介!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルの拠点戦でのコツについてまとめています。拠点戦のコツや中立火箭と戦場の序曲の効果、注意点もまとめていますので、拠点戦攻略の際にお役立てください。

拠点戦のコツアイキャッチ

目次

拠点戦の参加方法とメリットを解説

拠点戦の基本情報

最大3つのギルドで拠点を争う

拠点戦のバトルシーン

拠点戦は最大3つのギルドで戦うイベント。勝利したギルドは拠点を手に入れ、拠点から資金を獲得できる。拠点戦には、ギルドに加入してから7日経っていないと参加できないので覚えておこう。

ギルドの加入方法の解説はこちら

拠点戦は22時から開始される

拠点戦は毎回22時から開始される。ただし、拠点によって拠点戦を行う曜日が異なるので、自分のギルドがいつ拠点戦を行うのかギルド要塞の戦場の門から確認しておこう。

拠点戦のコツ

事前にギルド内で役割を決めておく

拠点戦が始まるまでにギルド内で攻撃役や神聖物の防衛役などの役割を決めておこう。攻撃役の中でも火箭を使う人や戦場の序曲を壊しにいく人、どのギルドから攻撃するかを決めておくと戦いやすい。

火箭を利用して相手ギルドを攻撃

かせんを利用している場面

火箭は攻撃力が高く神聖物やバリケードの耐久値を削るのに役立つ。火箭を使っている時は無防備になり倒されやすいので、ギルドメンバーで火箭の周囲を固めて安全を確保しておこう。

ギルドスキルで味方を強化

ギルドスキル「戦場の咆哮」で味方を強化することで拠点戦を有利に進められる。戦場の序曲や神聖物の攻撃時に攻撃力を上げる、開始時に移動速度を強化し火箭を先に確保するなどの使い方がおすすめ。

戦場の序曲の強化効果を狙う

戦場の序曲を攻撃している場面

戦場の序曲は破壊したギルドのメンバーに攻撃力と防御力を強化する効果がある。戦場の序曲の破壊に成功したなら、強化の恩恵を活かし相手ギルドの神聖物を一気に削りにいこう。

相手を転倒や硬直させるスキルが有効

スキルで相手を転倒させたり、硬直させたりすることが拠点戦では有効だ。戦闘力が低くダメージを与えづらいプレイヤーでも、敵を転倒させるなどの妨害でギルドに貢献できるので覚えておこう。

拠点戦の注意点

象や兵器は出せる数が決まっている

象が活躍している画面

象や兵器は拠点戦で召喚できる数が決まっている。所有できる数と召喚できる数は異なるので注意が必要だ。象は倒された場合、魔力弾補給品は破壊された場合に新たに召喚できるので覚えておこう。

象や兵器の召喚は隊長と副隊長のみ

拠点戦ではギルドの隊長もしくは副隊長のみが象や兵器を召喚できる。召喚した後はギルドメンバーで自由に使うことが可能だ。

象と兵器の拠点戦で使用できる数と所有数

拠点戦で使用できる数所有できる数
1匹5匹
大砲3門10門
魔力弾補給品3個3個

拠点戦前に強化しておこう

ギルドスキル

象と大砲は、拠点戦準備中以外であれば、ギルドスキルからいつでも強化ができる。召喚できる数に制限があるため、可能な限り強化して長い間有効に使えるようにしよう。

魔力弾の使い方に注意

魔力弾を使うには召喚された魔力補給品から獲得する必要がある。同時に所持できる人数や魔力弾を所持するとスキルが使えなくなるなどの特徴があるため、使う場合は注意しよう。

「魔力弾」の特徴

  • 3人までのギルドメンバーが同時に持てる
  • 爆発によるダメージと持続ダメージを与える
  • 魔力弾を持つと専用のボタンが出現する
  • 魔力弾を持つとスキルは使用できない
  • 所持キャラが死亡した場合、3秒後に爆発する

復活までの待機時間がある

復活までの待機時間を消化している画面

拠点戦では、復活までに5秒以上の待機時間が必要となる。復活場所は自陣なので敵神聖物からは離れてしまう。攻め込む場合は無敵や回避スキルを使い倒されない立ち回りが重要となる。

    1
  2. ランのスキルと評価 | クラス継承
    ランのスキルと評価 | クラス継承
    2
  3. クリオの部屋 第4話の最新情報まとめ
    クリオの部屋 第4話の最新情報まとめ
    3
  4. 知識を集めるコツとメリットを解説!
    知識を集めるコツとメリットを解説!
    4
  5. パラディンのスキルと評価 | クラス継承
    パラディンのスキルと評価 | クラス継承
    5