黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
幽霊船のメリットと注意点

黒い砂漠モバイル 幽霊船のメリットと注意点

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
幽霊船のメリットと注意点

黒い砂漠モバイルの大洋コンテンツにおける幽霊船についてまとめています。幽霊船と戦うメリットや戦う際の注意点を掲載しているので、参考にしてください。

目次

幽霊船とは?

大洋のフィールドボス

幽霊船との戦闘画面

幽霊船はマゴリア海域とユル海域にランダムで出現するフィールドボスのような存在だ。最大で3隻までが同時に出現する可能性がある。出現告知が発生したら早めに討伐へ向かおう。

Point!幽霊船を攻撃すると「マゴリア幽霊船」の生態知識を獲得できます。

出現告知が発生する

幽霊船の出現告知

幽霊船が出現すると、出現を告知するテロップとミニマップ横の専用アイコンで知らせてくれる。アイコンをタップすると幽霊船への自動移動が始まるので非常に便利だ。

Point!出現告知は大洋地域に滞在していないと確認できません。

一定回数攻撃すると報酬をドロップ

幽霊船のドロップ報酬

幽霊船からの報酬は、幽霊船に複数回攻撃を行うことでドロップする。幽霊船は人が集まると短時間で倒されてしまうため、到着後すぐに手動操作で攻撃を仕掛ける方がおすすめだ。

Point!自動戦闘の場合、無駄な移動が入りやすく、攻撃回数が少なくなる可能性があります。

幽霊船と戦うメリット

オーキルア鋳貨を稼ぎやすい

揺らぐ幽霊船の破片のリザルト

▲神話等級の揺らぐ幽霊船の破片を20個開封。

攻撃報酬の「揺らぐ幽霊船の破片」を開封すると、オーキルア鋳貨を大量に獲得するチャンスがある。オーキルア鋳貨を稼ぎたいのであれば、幽霊船との戦闘に積極的に参加しよう。

揺らぐ幽霊船の破片の詳細

アイテム詳細
揺らぐ幽霊船の破片icon揺らぐ幽霊船の破片使用時、オーキルア鋳貨を200~8,400個獲得できる。
※マゴリア海域の幽霊船から獲得
揺らぐ幽霊船の破片揺らぐ幽霊船の破片使用時、オーキルア鋳貨を1,800~75,600個獲得できる。
※ユル海域の幽霊船から獲得

通貨を大量に獲得できる

大洋探検日誌

▲「揺らぐ幽霊船の破片」を35個獲得する。

大洋探検日誌の週間ミッションをクリアすると「幽霊船の古い宝箱」を獲得できる。エダナ鋳貨やシルバーなど、4種類の通貨を大量に獲得できるため、できる限り毎週クリアしたい。

幽霊船の古い宝箱の詳細

アイテム詳細
幽霊船の古い宝箱icon幽霊船の古い宝箱使用時、次のアイテムを獲得できる。
-暗黒鋳貨×50,400
-古代金鋳貨×720,000
-エダナ鋳貨×22,000
-1,001,001,000シルバー

幽霊船固定フックが手に入る

ユル海域の週間ミッション

マゴリア海域のミッション報酬は幽霊船の古い宝箱だけだが、ユル海域では「幽霊船固定フック」10個も獲得できる。呪われた幽霊船に入場するためのアイテムなので必ず回収しよう。

幽霊船固定フックの詳細

アイテム詳細
幽霊船固定フック幽霊船固定フック10個集めると呪われた幽霊船に1回入場できる。

幽霊船と戦う際の注意点

無法海域にも出現する

幽霊船は無法海域のエリア内にも出現する。無法海域内では、他の船舶の攻撃で難破するリスクがあることを踏まえて戦闘に参加しよう。自動移動で意図せず参加する可能性もある。

疲労度を消費する

船舶の疲労度

幽霊船に攻撃を行う場合も疲労度を消費する。大洋探検日誌のミッションをクリアする前に、疲労度を使い切らないようにしよう。

大洋関連の相互リンク

  1. クリオの部屋 第42話の最新情報まとめ
    クリオの部屋 第42話の最新情報まとめ
    1
  2. 古代金鋳貨を効率良く集める方法を紹介!
    古代金鋳貨を効率良く集める方法を紹介!
    2
  3. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    3
  4. 太古の預言者の部屋の攻略 | 古代遺跡
    太古の預言者の部屋の攻略 | 古代遺跡
    4
  5. 勇猛の地について解説!
    勇猛の地について解説!
    5

×