黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
領地について解説! | 領地の施設一覧
【黒い砂漠モバイル】領地について解説! | 領地の施設一覧

【黒い砂漠モバイル】領地について解説! | 領地の施設一覧

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルの領地についてまとめています。領地について知って得することや領地民のステータスの意味、施設の効果一覧を掲載しているので、領地についてわからないことがあれば参考にしてください。

目次

領地とは

家門名内キャラクター共有の空間

領地内にいる画像

領地とは領地民を雇い建設、採集、制作などができる場所。クエスト「領地を得るために」完了後、家門名専用領地がもらえる。同じサーバー内であれば、キャラを変更しても同じ領地が使える。

領地民のおすすめの選び方を確認する!

領地への移動方法

領地への行き方説明

領地入手後、画面上部のキャンプマークをタップすると、どこからでも領地への移動が可能だ。領地から出ると元の場所に戻るので、狩りの途中で領地へ行った場合でも、移動の手間なく再開できる。

領地について知っておきたいこと

施設を上手に使い冒険を有利に進める

施設のメリットがわかる画像

領地にある施設からはブラックストーンや装備、ポーションなどさまざまなアイテムが入手できる。ゲームを進めていく上で役立つものばかりなので、領地を手に入れたら施設を有効活用していこう。

領地Plusで領地内作業の効率をアップ

領地Plusの効果の詳細がわかる画面

領地Plusを使うとブラックストーンの入手量が30%増加し、領地民の採集獲得量が10%増えるなどの恩恵を受けられる。領地Plusはパール商店で購入かまれにイベントの報酬として入手可能だ。

領地Plusの効果一覧

  • 精製所ブラックストーン獲得量30%増加
  • 行動力自然回復20%増加
  • 領地民採集獲得量10%増加
  • 領地民作業時間20%減少
  • 馬交感時間500%増加
  • 領地倉庫10マス増加
  • 採集時、消耗行動力40%減少
  • 採集獲得量20%増加

ブラックストーンの受け取りタイミング

領地Plusの効果にある「精製所ブラックストーン獲得量30%増加」を効率よく活用するには、ブラックストーンの受け取りタイミングが重要。4・7・10個で獲得すると無駄なく恩恵を受けられる。

領地Plus使用時、ブラックストーンボーナス

個数ボーナス量
1.2.30個
4.5.61個
7.8.92個
10.11.12.133個

施設は素材を使ってレベルアップする

施設をレベルアップさせるメリット

施設は採集で手に入る材料を使ってレベルアップ(増築)することができる。レベルが上がると手に入るアイテムの等級が上がったり、所要時間が減少したりとメリットが非常に大きい。

資源を効率よく集める方法を知る!

指揮所で毎日支援金が受け取れる

指揮所で毎日支援金をゲット!

指揮所は、領地内の施設の建築や増築の基準になるだけでなく、支援金を毎日支給してくれる。指揮所レベルが高くなれば、支援金も増額されるので、優先的に増築をしたほうが良い。

シルバーの効率的な集め方を知る!

領地民を働かせるには食糧が必要

領地民の作業には食糧が必須

領地民に指示を出す場合、基本的には食糧が必要になる。作業に必要な食糧は、確認項目に表示されるので、手持ちの食糧と相談して指示を出そう。食糧は菜園や釣りなどで入手可能だ。

主な食糧の入手先

領地民作業・採集領地民釣り
プレイヤー釣り
施設家庭菜園
畜舎
食糧保管庫
食糧の効率の良い集め方を見ておこう!

領地民とは?

領地になくてはならない存在

領地民のプロフィール画面

領地民は、プレイヤーが行なえない作業を行う、領地運営に絶対に必要な存在。領地民を雇用すると、採集やアイテム制作などを効率的に進めれる。

領地民にもステータスがある

領地民のステータス

領地民には等級・レベルによって決まる生活力・労働力・技術力のステータスが存在する。等級・レベルが同じ場合、ステータス3つの合計値は種族を問わず同じになる。

領地民のおすすめの選び方を確認しよう!

領地民等級とレベルについて

領地民の等級は名前の色で判別できる

領地民の最大レベルは等級によって決まっており、最大レベルに到達すると、等級の昇格が可能だ。昇格には等級に応じた貢献度が必要。行うと最大レベルが上がり、領地民のステータスを伸ばせる。

領地民の最大レベルと昇格に必要な貢献度

等級最大レベル必要貢献度
黄色50-
紫色404
青色303
緑色202
白色101

ステータスの効果

生活力や労働力などのステータスには、採取や建設などを行う時に必要な、食糧や所要時間を短縮させる効果がある。領地民のステータスに合わせた作業指示を行えば、効率よく領地経営が進められるぞ。

生活力・労働力・技術力の詳細

ステータス効果
生活力数値が高いほど採集に必要な時間が減少し、消耗する食糧が減少する。
労働力数値が高いほど建設や増築の際に必要な時間が減少する。
技術力数値が高いほど制作に必要な時間が減少する。

忠誠度と疲労度の意味

忠誠度と疲労度の見方

領地民には忠誠度や疲労度が存在し、それぞれ領地民リストから確認可能だ。忠誠度が低いと作業を怠けたり、疲労度が高いと作業途中で力尽きて一定時間作業が行えなくなってしまう。

忠誠度と疲労度の回復方法

忠誠度と疲労度の回復方法

忠誠度と疲労度は領地民と会話やプレゼントをすると回復できる。スムーズに作業を進めるためにも、作業を任せる前に忠誠度と疲労度を確認しておこう。

回復手段と効果一覧

効果
会話する忠誠度の上昇
プレゼントする忠誠度の上昇、疲労回復
領地民の経験値獲得
励ます疲労回復

領地のレイアウトを変更

編集モード

領地のレイアウトは編集モードで好きなときに変更できる。建設時に設置場所を間違えてしまっても問題はない。

施設の回収について

施設回収

施設は領地から回収することができる。しかし、再度設置するときに領地民が必要となるので、領地民を採集に行かせている場合は注意しよう。

苗木について

領地内で4種類の苗木袋が入手できる

苗木

領地内で採集すると苗木袋を入手することがあり、入手した苗木袋はいったんバッグの中に入る。

アカシア
カエデシラカバ

使うと編集モードに収納される

編集モード

苗木袋は使用すると編集モードの設置できる建物に苗木として追加される。バッグに入れていても場所を取るので入手したら、すぐに使ってしまおう。

領地で利用できる施設一覧

指揮所

指揮所

毎日1回支援金の受け取りが可能。レベルを上げると領地内に建てられる建物の数、最大増築レベル、支援金の額が増加する。

酒場

酒場

志願者を領地民として雇用できる施設。指揮所の段階が高いほど等級の高い志願者が集まりやすい。

領地民のおすすめの選び方を確認する!

倉庫

倉庫

バッグにあるアイテムを預ける、受け取りが可能な施設。各種工房で制作されたアイテムも倉庫で保管される。

食糧保管所

食糧保管所

食糧の生産と保管をする施設。段階が高いほど最大保管数が増加する。

厩舎

厩舎

馬の交換ができる場所。段階が高いほど多くの馬が保管できるようになる。

馬の捕獲方法と世代の上げ方を知っておこう!

討伐掲示板

討伐掲示板

任務で討伐したボスと入場券を使用すると戦える施設。クリアすると古代金鋳貨やブラックストーン、稀にボス装備が手に入る。

討伐掲示板の解説記事を見る!

探索の門

探索の門

古代の石版を使用し、古代の遺跡に挑戦できる。クリアすると古代金鋳貨や光原石などさまざまな装備が獲得できる。

古代遺跡の解説記事を見る!

菜園

菜園

種を植え作物を栽培し、食糧を入手できる施設。種は敵からのドロップ、種商店やパール商店で購入できる。

畜舎

畜舎

家畜商人から購入した羊、鶏等の家畜を、育て食糧を入手できる施設。

※建設すると利用できる

宿舎

宿舎

領地民の最大雇用数が増える施設。段階に応じて雇用できる数は増加する。

※建設すると利用できる

錬金工房

錬金工房

制作に必要なアイテムを使用し、HPポーションや水晶箱、クロン石を制作できる施設。

※建設すると利用できる

装備工房

装備工房

武器や防具などの装備が制作できる施設。段階が上がるにつれ、同時に制作可能な数や制作できる装備の種類が増加する。

※建設すると利用できる

貿易工房

貿易工房

貿易品が制作できる施設。段階が上がるにつれ、貿易品の種類や同時に作業できる領地民の数が増加する。

※建設すると利用できる

精製所

精製所

一定時間ごとにブラックストーンを精製する施設。段階が上がると精製する等級と保有できる最大数が増加する。

※建設すると利用できる

貿易所

貿易所

保有している資源を別の資源に交換できる施設。

※建設すると利用できる

造園工房

造園工房

領地に飾れる装飾品を制作できる施設。段階に応じて同時に制作できる数や製作できる種類が増加し、制作に必要な材料が減少する

※建設すると利用できる

抽出所

抽出所

潜在突破した装備からブラックストーンを、潜在突破したアクセサリーから突破されていないアクセサリーを抽出できる施設。

※建設すると利用できる

古代の遺物祭壇

古代の遺物祭壇

不要な遺物を献納することができる施設。献納の具合に応じてバッグ重量増加・戦闘経験値増加・アイテム獲得率増加の恩恵を受けることができる。

※建設すると利用できる

  1. 拠点戦のコツと注意点を紹介!
    拠点戦のコツと注意点を紹介!
    1
  2. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    2
  3. スキル解放のやり方
    スキル解放のやり方
    3
  4. ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    4
  5. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    5