黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
領地について解説! | 領地の施設一覧

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 領地について解説! | 領地の施設一覧

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
領地について解説! | 領地の施設一覧
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルの領地についてまとめています。領地について知って得することや領地民のステータスの意味、施設の効果一覧を掲載しているので、領地についてわからないことがあれば参考にしてください。

目次

領地の各施設を解説!

領地とは

家門内キャラクター共有の空間

領地内にいる画像

領地とは領地民を雇い建設、採集、製作などができる場所。メインクエストを進めると家門専用領地が獲得でき、同じサーバー内であれば、キャラを変更しても同じ領地が使える。

領地民のおすすめの選び方を確認する!

領地への移動方法

領地への行き方説明

領地入手後、画面上部の領地アイコンをタップすると、どこからでも領地へ移動が可能だ。領地から出ると元の場所に戻るので、狩りの途中で領地へ行った場合でもすぐに再開できる。

領地について知っておきたいこと

施設を活用して冒険を有利に進める

施設のメリットがわかる画像

各施設からブラックストーンや装備、ポーションなどさまざまなアイテムが入手できる。ゲームを進めていく上で役立つものばかりなので、領地を手に入れたら施設を有効活用しよう。

生活Plusで領地内作業の効率アップ

生活Plusの効果の詳細がわかる画面

生活Plusを使うとブラックストーンの入手量30%増加や領地民の採集獲得量10%増加などの効果が受けられる。パール商店で購入するか、まれにイベントの報酬として入手可能だ。

パール商店のおすすめアイテム

生活Plusの効果一覧

  • 精製所ブラックストーン獲得量30%増加
  • 行動力自然回復20%増加
  • 領地民採集獲得量10%増加
  • 領地民作業時間20%減少
  • 馬交感時間500%増加
  • 領地倉庫10マス増加
  • 採集時、消費行動力40%減少
  • 採集獲得量20%増加
  • ペットに飼料を自動で与える

ブラックストーンの受け取りタイミング

「精製所ブラックストーン獲得量30%増加」を効率良く活用するには、受け取りタイミングが重要。10個目もしくは20個目で獲得すると無駄なく恩恵が受けられる。

生活Plus使用時のボーナス

個数ボーナス量
1.2.30個
4.5.61個
7.8.92個
10.11.12.133個
14.15.164個
17.18.195個
20.21.22.236個
24.257個

資源を使ってレベルアップする

施設をレベルアップさせるメリット

施設は採集で手に入る資源を使ってレベルアップ(増築)できる。レベルが上がると手に入るアイテムの等級が上がったり、所要時間が減少したりとメリットが非常に大きい。

資源を効率よく集める方法を知る!

指揮所で毎日支援金が受け取れる

指揮所で毎日支援金をゲット!

指揮所は、領地内の施設の建築や増築の基準になるだけでなく、支援金を毎日支給してくれる。指揮所レベルが高くなれば、支援金も増額されるので、優先的に増築をした方が良い。

シルバーの効率的な集め方を知る!

領地民を働かせるには食糧が必要

領地民の作業には食糧が必須

領地民に指示を出す場合、基本的には食糧が必要になる。作業に必要な食糧は、確認項目に表示されるので、手持ちの食糧と相談して指示を出そう。食糧は菜園や釣りなどで入手可能だ。

主な食糧の入手先

領地民作業・採集領地民釣り
プレイヤー釣り
施設家庭菜園
畜舎
食糧保管庫
食糧の効率の良い集め方を見ておこう!

領地民とは?

領地になくてはならない存在

領地民のプロフィール画面

領地民は、プレイヤーが行なえない作業を行ってくれる、領地運営に絶対に必要な存在。領地民を雇用すると、採集やアイテム製作などを効率的に進めれる。

領地民にもステータスがある

領地民ステータス

領地民には等級・レベルによって決まる生活力・労働力・技術力のステータスが存在する。等級・レベルが同じ場合、ステータス3つの合計値は種族を問わず同じになる。

領地民のおすすめの選び方
Point!画像で赤で囲った部分が生活力・技術力・労働力のステータス。黄色く囲った部分はワールド経営における能力値です。

領地民等級とレベルについて

領地民の等級は名前の色で判別できる

領地民の最大レベルは等級によって決まっており、最大レベルに到達すると、等級の昇格が可能だ。昇格させるには等級に応じた貢献度を消費する必要がある。

領地民の最大レベルと昇格に必要な貢献度

等級最大レベル必要貢献度
黄色50-
紫色404
青色303
緑色202
白色101

ステータスの効果

生活力や労働力などには、採集や建設などを行う時に必要な食糧や所要時間を短縮させる効果がある。領地民のステータスに合った作業を指示して、効率良く領地経営を進めよう。

生活力・労働力・技術力の詳細

ステータス効果
生活力数値が高いほど採集に必要な時間が減少し、消耗する食糧が減少する。ワールド経営専用のステータスも生活力なので間違わないようにしよう。
労働力数値が高いほど建設や増築の際に必要な時間が減少する。
技術力数値が高いほど製作に必要な時間が減少する。

忠誠度と疲労度の意味

忠誠度と疲労度の見方

領地民には忠誠度や疲労度が存在し、それぞれ領地民リストから確認可能だ。忠誠度が低いと作業を怠けたり、疲労度が高いと作業途中で力尽きて一定時間作業が行えなくなってしまう。

忠誠度と疲労度の回復方法

忠誠度と疲労度の回復方法

忠誠度と疲労度は領地民と会話やプレゼントをすると回復できる。スムーズに作業を進めるためにも、作業を任せる前に忠誠度と疲労度を確認しておこう。

回復手段と効果一覧

効果
会話する忠誠度の上昇
プレゼントする忠誠度の上昇、疲労回復
領地民の経験値獲得
励ます疲労回復

領地のレイアウトを変更

施設の場所を移動

編集モード

管理モードにある十字矢印のアイコンをタップすると、いつでもレイアウトを変更可能。移動させたい施設をタップ後、任意の場所へ移動させ「確認」をタップすると配置完了だ。

施設の回収について

施設回収

レイアウトから外したい施設や造園物は回収可能。回収後は画面下部にアイコンで表示される。施設の再設置には食糧と領地民が必要なので注意しよう。

苗木袋について

苗木

領地内で採集すると苗木袋が手に入る場合があり、入手した苗木袋はバッグに入る。使用すると編集画面下部に苗木として格納される。

苗木袋の内容一覧

  • 桜の苗木
  • アカシアの苗木
  • カエデの苗木
  • シラカバの苗木

領地で利用できる施設一覧

指揮所

指揮所

指揮所は主要建築物のレベルの基準となる施設で、毎日1回支援金の受け取りが可能。レベルを上げると領地内に建てられる建物の数、最大増築レベル、支援金の額が増加する。

指揮所の機能と使い方はこちら!

酒場

酒場

領地民候補が集う施設で、気に入った候補がいれば貢献度を支払い雇用できる。指揮所段階が高いほど等級の高い志願者が集まりやすい特徴がある。

領地民のおすすめの選び方はこちら!

宿舎

宿舎

領地民の最大雇用数を増やす施設。宿舎には1~3まで段階があり、それぞれ段階に合わせて1~3人領地民の雇用数が増加する。領地活動を効率的に行うためにも優先して建設したい。

※建設すると利用可能

宿舎の機能と使い方はこちら!

倉庫

倉庫

バッグ内のアイテムを預けたり、取り出したりできる施設。倉庫は全キャラクター共通で、装備やアイテムを他のキャラクターに受け渡せる。

倉庫の機能と使い方はこちら!

古代の遺物祭壇

古代の遺物祭壇

遺物を献納して様々な恩恵が得られる施設。遺物を献納すると経験値が貯まり、レベルが上がるとバッグ重量増加・戦闘経験値増加・アイテム獲得率増加の恩恵を受けられる。

※建設すると利用可能

遺物の能力と入手場所一覧はこちら!

精製所

精製所

一定時間ごとにブラックストーンを自動的に精製する施設。増築を行うと精製されるブラックストーン等級が上がり、保有可能数の最大値を増やせる。

※建設すると利用可能

精製所の機能と使い方はこちら!

厩舎

厩舎

捕獲やアイテムなどで入手した馬を保管する施設。馬の乗り換えはいつでも可能で、不要な馬は販売してシルバーにもできる。施設段階を上げると、保管できる馬の最大頭数が増える。

厩舎の機能と使い方はこちら!

畜舎

畜舎

家畜商人や取引所で購入した譲り状を施設に登録すると、鶏や羊などが飼育できる。成長した家畜は卵や乳を収穫したり、「と畜」をしたりして食糧を入手することが可能。

※建設すると利用可能

畜舎の機能と使い方はこちら!

菜園

菜園

種を植え作物を栽培し、食糧を入手できる施設。種は敵からのドロップ、種商店やパール商店で購入できる。収穫して得られる食糧は種ごとに違うため、食糧効率のいい種を選ぼう。

菜園の機能と使い方はこちら!

食糧保管所

食糧保管所

菜園や収穫などで手に入れた食糧を貯めておく施設。段階を上げると食糧の最大保管容量が増加する。領地活動において要となる施設のため、可能な限りレベルを上げておきたい。

食糧保管所の機能と使い方はこちら!

討伐掲示板

討伐掲示板

討伐推薦書を使いボスと戦闘できる施設。討伐するとクリア報酬の他に、戦闘したボスの知識が入手できる。知識レベルを上げると、各ボス知識に対応するステータスが上昇する。

討伐掲示板の解説記事はこちら!

探索の門

探索の門

古代の石板を使って古代の遺跡のボス「カブアミレス」に挑戦できる施設。クリアすると古代金鋳貨や光原石などさまざまな装備が獲得できる。

古代遺跡の解説記事はこちら!

錬金工房

錬金工房

採集や取引所で入手した資源を使って、ポーションや魔力水晶などの製作を行う施設。錬金石の製作や錬成、増幅を行うことができる

※建設すると利用可能

錬金工房の機能と使い方はこちら!

装備工房

装備工房

資源を使って装備品の製作を行う施設で、ワールドボスでドロップする素材を使用した装備製作も可能。他にも神話装備を3つ集めて1ランク上の装備を製作することもできる。

※建設すると利用可能

装備工房の機能と使い方はこちら!

造園工房

造園工房

領地に置ける造園物の製作を行う施設。領地だけでなく図鑑登録に使うこともある。施設段階を上げると、製作できる造園物の種類が増加し、製作に必要な資源が減少する。

※建設すると利用可能

造園工房の機能と使い方はこちら!

貿易工房

貿易工房

図鑑登録などに使う貿易品を製作する施設。施設段階を上げると製作できる貿易品の種類や、同時に作業できる領地民の人数が増やせる。

※建設すると利用可能

貿易工房の機能と使い方はこちら!

抽出所

抽出所

強化済の装備をブラックストーンに変えたり、未強化品に戻したりできる施設。抽出に使用した素材装備は消滅するといった注意事項があるため、使う前は使い方を必ず確認しよう。

※建設すると利用可能

抽出所の機能と使い方はこちら!

貿易所

貿易所

ワールド経営を行うためには必要不可欠な施設。他にも保有している資源を別の資源に交換できるが、損なのでおすすめしない。

※建設すると利用可能

貿易所の機能と使い方はこちら!

染色工房

染色工房

余っているパレットを合成して、新たなパレットを生み出せる施設。パレットは衣装を自分好みに染色するためのアイテムだ。

※建設すると利用可能

染色工房の機能と染色のやり方

    1
  2. 初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    2
  3. ランのスキルと評価 | クラス継承
    ランのスキルと評価 | クラス継承
    3
  4. 知識を集めるコツとメリットを解説!
    知識を集めるコツとメリットを解説!
    4
  5. ワールドボスを攻略! | 出現時間と参加方法まとめ
    ワールドボスを攻略! | 出現時間と参加方法まとめ
    5