黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
船舶の強化方法と操作するコツ

黒い砂漠モバイル 船舶の強化方法と操作するコツ

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
船舶の強化方法と操作するコツ

黒い砂漠モバイルの大洋で使う船舶について掲載しています。船舶の強化方法や強化するメリットだけでなく、船舶操作のコツもまとめています。

目次

船舶の改造と装備強化の方法

改造によって等級が上がる

船舶の等級アップ
拡大する

手に入れた漁船を改造することで、船舶は等級が上がり強化されていく。新たな海域に挑戦するには、船舶の改造が必要不可欠なので、条件を満たして船舶の等級を上げよう。

設計図と船舶改良の部品を集めよう

改造の材料
拡大する

船舶の改造には、次の等級の設計図と複数の船舶改良の部品が必要だ。設計図はストーリー報酬から手に入るが、船舶改良の部品は主に大洋モンスターの制圧時にランダムで手に入る。

Point!各海域の指名手配モンスターを制圧すると、船舶改良の部品が確定でドロップします!

航海レベルも重要

改造の航海レベル
拡大する

改造に必要な材料が揃っていても、航海レベルが条件を満たさなければ改造できない。ポイント釣りやモンスター制圧で経験値を稼いで、航海レベルを上げよう。

船舶の装備品は2種類ある

船舶の装備品

船舶には「艦砲」と「装甲」という2種類の装備品がある。艦砲は船舶の攻撃力が、装甲は船舶の防御力が上昇するため、モンスターと戦闘するうえで重要な要素だ。

艦砲と装甲の主な入手方法

シャカトゥ商店で手に入れよう

オーキルア鋳貨商店

シャカトゥ商店では、オーキルア鋳貨を消費して装備品を入手できる。現在の船舶等級に合った装備品しか入手できないため、等級が上がったときに備えてある程度は貯めておこう。

戦利品を鑑定しよう

戦利品の鑑定

大洋モンスターの制圧や宝の引き上げで手に入れた鑑定アイテムを鑑定しよう。鑑定時にランダムで艦砲や装甲を手に入れることがある。

艦砲と装甲の強化値を上げる

装備品の強化画面

艦砲は鋼鉄を、装甲は合板を消費して、強化チャレンジを行うことが可能だ。強化できる回数は装備品ごとの強化耐久度で決まるため、耐久度が高い方が強化チャンスが多い

Point!強化チャレンジを1回行うと、結果に関係なく強化耐久度が1減少します。

強化材料の主な入手先

  • ストーリー
  • 繰り返し依頼
  • 大洋探検日誌
  • 納品
  • 指名手配
  • 宝の引き上げ
  • 成長依頼

強化大成功で2段階アップ

強化大成功の画面

強化の結果は、失敗、成功、大成功の3通りからランダムで選ばれる。大成功すると強化値が2段階アップするため、強化耐久値を使い切るまで諦めずに強化してみよう。

Point!失敗したとしても、強化値は減少しないので安心です。

不要な装備品はオーラ吸収させる

装備品のオーラ吸収

船舶の装備品を闇の精霊にオーラ吸収させると、吸収させた装備品と同種の強化材料が手に入る。使わない装備品は残しておかず、強化材料集めに役立てるのがおすすめだ。

船舶を強化するメリット

より遠くの海域に挑戦できる

航海指針書
拡大する

大洋マップには複数の海域が存在し、船舶の等級が上がらなければ難易度の高い海域には挑戦できない。新たな海域に進むためにも船舶の等級アップを目指そう。

海域の種類と必要な船舶

海域船舶
アルシャ海域・漁船(1等級)
・エフェリア巡視船(2等級)
ロス海域・エフェリア護衛艦(3等級)
マゴリア海域・改良型エフェリア護衛艦(4等級)
ユル海域・エフェリアカラベル(5等級)

敵を倒しやすくなる

艦砲の強化で船舶の攻撃力が上がれば、モンスターへのダメージ量がアップして倒しやすくなる。消費する砲弾の数も抑えられるため、艦砲の強化は優先度が高い。

「カーン」に挑戦できる

カーンのバナー

ワールドボス「カーン」に挑戦するには、3等級以上の船舶が必要だ。なるべく早めにエフェリア護衛艦を製作して、カーンへの挑戦機会を逃さないようにしよう。

カーンの攻略記事はこちら!

船舶を操作するコツ

移動はキャラと同じ

船舶の移動パッド

船舶の移動はキャラ操作と同じように、画面左側の移動パッドを使って行う。船舶は瞬時に方向転換ができず、大きく旋回するため細かな方向転換には慣れが必要だ。

自動移動が便利でおすすめ

自動移動のやり方

移動パッドを上方向にスワイプさせて自動移動ボタンに固定すると、自動移動モードとなる。自動移動中は画面を左右にスワイプするだけで、進行方向を決められるので非常に便利だ。

加速ボタンでスピードアップ

加速ボタン

加速ゲージが溜まった状態で加速ボタンを押すと、船舶が瞬間的に加速する。加速ゲージが溜まり直すまで加速ボタンは使えないので、加速を使うタイミングに注意しよう。

Point!追い風のときは、加速ゲージが通常よりも早く溜まります。

海上にも加速ポイントがある

風のオーラ

海上には、「風のオーラ」と呼ばれる加速ポイントが点在している。風のオーラを通過するとスピードがアップするので、有効的に活用して移動の効率を上げよう。

風向と風速の要素がある

大洋のミニマップ

▲ミニマップのアイコンが青のときは追い風状態。

海上では風向と風速という要素があり、追い風か向かい風かによって船舶のスピードが変化する。ただ、追い風を意識しすぎて遠回りをするよりも、最短距離を選ぶ方が効率的だ。

攻撃は艦砲の照準を合わせる

船舶の攻撃方法

敵に攻撃を仕掛けるときは、発射ボタンを敵の方向にスワイプさせて照準を合わせよう。狙う方向が決まったら、画面から指を離すだけで砲弾が発射される。

2体同時攻撃を狙おう

2体同時攻撃

モンスター同士の距離が非常に近い場合や重なっている場合は、一発で2体を攻撃できる。砲弾を節約するためにも、2体同時攻撃を習得して効率良く狩りをしよう。

自動戦闘での放置は禁物

自動戦闘

船舶も自動戦闘ボタンがあり、タップすると周辺の敵に対して自動戦闘を開始する。ただし、意図せずに積載した砲弾を使い切るリスクがあるため、無闇に放置狩りをするのは禁物だ。

船舶オプションを活用する

船舶オプション

▲設定 → 便利タブの左下

設定の便利タブ内にある船舶オプションを調整しよう。放置狩り中に砲弾がなくなったら港へ自動帰還するように設定できたり、自動加速のON/OFFを切り替えたりできる。

各船舶の基本情報

漁船

攻撃力-
防御力-
最大耐久度50
航海速度70
砲弾積載量-
クリティカル確率0%
クリティカルダメージ量50%
追加情報回転力100%
砲撃スキル無し

※製作時の初期能力値を掲載しています。

エフェリア巡視船

攻撃力50
防御力-
最大耐久度100
航海速度82
砲弾積載量200
クリティカル確率0%
クリティカルダメージ量50%
追加情報回転力:128%
加速力:100%
連射力:100%
艦砲:4門
砲撃スキル砲撃:一般型

※製作時の初期能力値を掲載しています。

エフェリア護衛艦

攻撃力100
防御力-
最大耐久度200
航海速度100
砲弾積載量300
クリティカル確率0%
クリティカルダメージ量50%
追加情報回転力:128%
加速力:100%
連射力:100%
艦砲:4門
砲撃スキル砲撃:一般型
砲撃:拡散型

※製作時の初期能力値を掲載しています。

改良型エフェリア護衛艦

攻撃力200
防御力-
最大耐久度300
航海速度105
砲弾積載量400
クリティカル確率0%
クリティカルダメージ量50%
追加情報回転力:128%
加速力:120%
連射力:116%
艦砲:4門
砲撃スキル砲撃:一般型
砲撃:拡散型
砲撃:放射型

※製作時の初期能力値を掲載しています。

エフェリアカラベル

攻撃力300
防御力-
最大耐久度400
航海速度110
砲弾積載量500
クリティカル確率0%
クリティカルダメージ量50%
追加情報回転力:156%
加速力:120%
連射力:116%
艦砲:8門
砲撃スキル砲撃:一般型
砲撃:拡散型
砲撃:放射型

※製作時の初期能力値を掲載しています。

大洋関連の相互リンク

  1. クリオの部屋 第42話の最新情報まとめ
    クリオの部屋 第42話の最新情報まとめ
    1
  2. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    2
  3. 古代金鋳貨を効率良く集める方法を紹介!
    古代金鋳貨を効率良く集める方法を紹介!
    3
  4. ワールド経営のやり方とコツ
    ワールド経営のやり方とコツ
    4
  5. 大洋のやることまとめ
    大洋のやることまとめ
    5

×