黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
混沌地域と混沌の亀裂について解説!

黒い砂漠モバイル 混沌地域と混沌の亀裂について解説!

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
混沌地域と混沌の亀裂について解説!

黒い砂漠モバイルの混沌地域についてまとめています。混沌の亀裂のメリットや注意点も掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

目次

混沌地域とは?

2つの領域が交わる地域

バレンシア地域のマップ

混沌地域はエリアンの領域とハドゥムの領域が交わる地域として位置づけられている。光の聖水を使っていなければエリアン、使っていればハドゥムに滞在していることになる。

ハドゥムの領域の解説はこちら!

混沌地域の対象

  • バレンシア南部
  • バレンシア東部

領域間の移動が便利

ハドゥムへの入場

▲ミニマップ横のアイコンからハドゥムへ入場。

混沌地域の最大の利点は、ハドゥムの領域に入るための入場演出が短縮されたこと。ただし、一度領域を切り替えると、3分経過しなければ再度領域の切り替えは行えない。

Point!領域間移動の手間を省く役割が大きく、今後実装される地域も混沌地域として実装される可能性が高いです。

混沌地域で狩りをするメリット

レアアイテムを獲得できる

混沌地域の戦利品リスト

混沌地域では、混沌の軸や呪術の根源といったレアアイテムをモンスターから獲得できる。より強力な装備品を製作するためにも、早めに混沌地域で狩りができるようになろう。

モンスターが即復活する

混沌地域のエリアンの領域でもモンスターが即復活するため、ハドゥムの領域と同じ狩り効率を維持できる。光の聖水が枯渇していたとしても、同じ地域で狩りを継続することが可能だ。

Point!エリアンの戦利品はバッグ重量を圧迫するため、基本的にはハドゥムの領域での狩りをおすすめします!

混沌の亀裂とは?

特殊な狩りフィールド

混沌の亀裂IIの入場画面

混沌の亀裂は、専用アイテムを使わなければ入場できない特殊な狩りフィールドだ。自由に入場はできないが、他の地域ではドロップしないレアアイテムを獲得できるのが魅力と言える。

混沌の亀裂は2種類ある

混沌の亀裂はバレンシア南部の「I」とバレンシア東部の「II」がある。主な違いは入場コストと狩り時間、呪術の根源のドロップの有無だ。

混沌の亀裂Iの入り方

1ティティウム峡谷入り口へ移動する
2NPC混沌の亀裂監視者の商店から「秩序のスクロール」を購入する
3NPC混沌の亀裂監視者の入場から秩序のスクロールの使用数を設定して入場する
※秩序のスクロール1個で1時間入場可能
4モンスターがいる場所に移動して狩りをスタート

混沌の亀裂IIの入り方

1フィラ・ク処刑場入り口へ移動する
2NPC混沌の亀裂監視者の商店から「秩序のスクロール」と「守護者の宝玉」を購入する
3製作メニューで秩序のスクロールと守護者の宝玉を材料に使い「不屈の防壁」を作る
4NPC混沌の亀裂監視者の入場から不屈の防壁の使用数を設定して入場する
※不屈の防壁1個で30分入場可能
5モンスターがいる場所に移動して狩りをスタート

どちらを利用するのがおすすめ?

現状どちらを選んでも問題ない

シルバーを節約したいのなら亀裂I、シルバーに余裕があり時短したいなら亀裂IIがおすすめ。呪術の根源を獲得できるのは亀裂IIだけだが、入手先は他にもあるので気にする必要はない。

Point!混沌の亀裂は、もともとドロップ量の振れ幅が大きく、亀裂IIで戦利品が劇的に増えたとは体感しにくい印象です!

混沌の亀裂で利用するメリット

アクラムの予言がドロップする

混沌の亀裂Iのリザルト画面

入手機会が極めて少ないアクラムの予言が、モンスターからドロップする。混沌装備を強化するうえで、いくらあっても足りないアイテムなので、限られた入手機会を必ず活かそう。

太古アクセの材料を集めやすい

混沌の亀裂Iのリザルト画面

ドロップにかなり波はあるが、一週間分の入場時間で太古アクセを1個製作できるだけの材料が集まることもある。カプラスの技術書の一枚を最も効率良く集められるフィールドだ。

混沌の亀裂の注意点

HOT-TIME効果の対象ではない

混沌の亀裂ではHOT-TIME効果が適用されない。混沌の亀裂に入場する前に間違ってHOT-TIMEアイテムを使わないように注意しよう。

混沌の亀裂で効果が適用されるアイテム

  • 一般戦闘バフ
  • 高級戦闘バフ
  • 幸運のスクロール
  • 幸運の錬金石

無法者チャンネルは諸刃の剣

無法者チャンネル

レアアイテムを獲得できる混沌の亀裂で、無法者バフを適用させたい気持ちはよくわかるが、かなりリスクは高い。一週間の限られた入場機会を無駄にしないように判断しよう。

Point!キャラクターの死亡中も入場時間は経過します。

エリアンの加護を持っておこう

エリアンの加護

▲パール商店で1個8P/BPで購入できる。

どうしても無法者チャンネルで放置狩りをするのであれば、エリアンの加護を大量に持っておこう。エリアンの加護は自動狩り中に死亡すると、自動復活してくれるアイテムだ。

  1. 寺院の攻略まとめ
    寺院の攻略まとめ
    1
  2. シャイのスキルと評価 | クラス継承
    シャイのスキルと評価 | クラス継承
    2
  3. フレッチャーのスキルと評価 | クラス覚醒
    フレッチャーのスキルと評価 | クラス覚醒
    3
  4. ウィンドウォーカーのスキルと評価 | クラス覚醒
    ウィンドウォーカーのスキルと評価 | クラス覚醒
    4
  5. くノ一のスキルと評価 | クラス継承
    くノ一のスキルと評価 | クラス継承
    5

×