黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
潜在力覚醒の解説

黒い砂漠モバイル 潜在力覚醒の解説

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
潜在力覚醒の解説

黒い砂漠モバイルの潜在力覚醒についてまとめています。潜在力覚醒を行うメリットや潜在力覚醒のやり方を掲載しているので、参考にしてください。

目次

装備強化解説の相互リンク

潜在力覚醒とは?

突破値+40以降の強化方法

潜在力覚醒成功画面

潜在力覚醒は、潜在力突破によって突破値+40まで強化した装備をさらに強化する手段だ。突破値+40かつ装備覚醒を済ませている装備であれば、潜在力覚醒に挑戦できる。

装備覚醒の解説はこちら!
Point!潜在力覚醒の突破値は、真I~真Xの10段階です。混沌装備はローマ数字ではなくアラビア数字で表記されます。

純度の高い黒結晶を使う

純度の高い黒結晶の詳細
拡大する

潜在力覚醒を行う際には、純度の高い黒結晶と大量のシルバーを消費する。純度の高い黒結晶には武器と防具があり、潜在力覚醒を行う装備の種類によって消費する材料が決まっている。

精製所の機能と使い方はこちら!

純度の高い黒結晶の主な入手方法

  • 精製所で精製する

潜在力覚醒は3種類ある

潜在力覚醒の種類

▲潜在力覚醒内でエリアンとハドゥムを切り替え可能。

潜在力覚醒には、エリアン、ハドゥム、混沌の3種類がある。システム自体は同じだが、装備に合った項目を選ぶ必要があり、黒結晶の消費量や使える確率増加アイテムが若干違う。

Point!太古等級までのエリアン装備はエリアン、ハドゥム装備はハドゥム、混沌装備からは混沌潜在力覚醒を使います。

潜在力覚醒済みでも伝授できる

潜在力覚醒後の潜在力伝授

潜在力伝授は潜在力覚醒を行った装備もできるため、上位装備を入手したら積極的に伝授させよう。ただし、伝授先の装備も装備覚醒を済ませている必要がある。

ブラックストーンの抽出も可能

潜在力覚醒後のブラックストーン抽出

潜在力覚醒を行った装備も抽出所でブラックストーン抽出は可能だ。ただし、純度の高い黒結晶は抽出されないうえ、神話装備+40に相当する量しか抽出されないのでおすすめしない。

抽出所の機能と使い方はこちら!

潜在力覚醒を行うメリット

装備の能力値が上昇する

潜在力覚醒後の能力値上昇

突破値が高くなるほど、装備の能力値(攻撃力or防御力)が上昇する。キャラの戦闘力を上げるなら、積極的に潜在力覚醒を行おう。

共鳴効果を受けられる

混沌共鳴

共鳴効果は装備している装備品の突破値が条件を満たすと、追加効果を得られるシステムだ。効果を効率良く発動させるには、全ての装備を満遍なく強化していくことが重要と言える。

共鳴システムの解説はこちら!

混沌装備の製作で必要不可欠

混沌のヘルムの製作画面

混沌装備の材料に使う太古装備は、突破値が真V以上でなければならない。つまり、混沌装備を入手するには、潜在力覚醒が必要不可欠な要素となっている。

魔力水晶のスロットが増える

混沌装備の水晶スロット

混沌装備は突破値+6以上と突破値+8以上で、1枠ずつ魔力水晶スロットが解放される。最大5つの魔力水晶をセットできるようになるため、混沌装備の突破値+8を目標にしたい。

魔力水晶の使い方はこちら!
Point!家門内で一度でも解放されると、全キャラの混沌装備に反映されます。

潜在力覚醒のやり方

潜在力覚醒の手順

1闇の精霊のささやきで「潜在力覚醒」か「混沌潜在力覚醒」を選択
2潜在力覚醒の場合はエリアンかハドゥムを選択
3潜在力覚醒させたい装備を選択
4確率増加アイテム使用の有無を決める
5「覚醒を試みる」をタップ

確率増加アイテムは極力使おう

確率増加アイテムの使用

ヴォルクスの助言やアクラムの予言を持っている場合は、できる限り使って成功確率を上げよう。特にアクラムの予言Xは成功確率を2倍にしてくれるので、高い突破値を狙うには重要だ。

確率増加アイテムの種類と説明

アイコン名前 / 効果
ヴォルクスの助言Iiconヴォルクスの助言I
覚醒成功確率が1.1倍になる。
ヴォルクスの助言Viconヴォルクスの助言V
覚醒成功確率が1.5倍になる。
アクラムの予言Viconアクラムの予言V
覚醒成功確率が1.5倍になる。
※混沌潜在力覚醒のみで使用可能
アクラムの予言Xiconアクラムの予言X
覚醒成功確率が2倍になる。
※混沌潜在力覚醒のみで使用可能

失敗すると突破値が1下がる

潜在力覚醒の失敗画面

覚醒に失敗した場合は、突破値が1下がる。突破復旧券を使えば50%の確率で突破値を維持することが可能だ。なお、どれだけ潜在力覚醒に失敗しても、+40より下がることはない。

自動覚醒機能が便利でおすすめ

自動覚醒画面
拡大する

潜在力覚醒を繰り返し行うときは、自動覚醒機能を利用しよう。覚醒目標やアイテムの使用タイミング、復旧の設定を行えば、覚醒目標を達成するまで自動で潜在力覚醒を行ってくれる。

Point!純度の高い黒結晶や確率増加アイテムのどれか一つがなくなると、自動覚醒は中断されます。

  1. クリオの部屋 第42話の最新情報まとめ
    クリオの部屋 第42話の最新情報まとめ
    1
  2. 大砂漠の遊び方と注意点
    大砂漠の遊び方と注意点
    2
  3. 初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    3
  4. 寺院の攻略まとめ
    寺院の攻略まとめ
    4
  5. フレッチャーのスキルと評価 | クラス覚醒
    フレッチャーのスキルと評価 | クラス覚醒
    5

×