黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
【黒い砂漠モバイル】戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説

【黒い砂漠モバイル】戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルにおける、戦闘力の上げ方を解説しています。戦闘力が伸び悩んできた方、ストーリーをクリアできないという方は参考にどうぞ。

目次

戦闘力とは

プレイヤーの強さを表す数値

戦闘力

戦闘力はステータス画面の攻撃力と防御力を合わせた数値で、キャラの強さをしめす指標となる。戦闘力を高くしたいなら攻撃力や防御力を重点的に伸ばそう。

Point!戦闘力はあくまで攻撃力と防御力の合計なので、HPや移動速度など他のステータスは反映されません。

戦闘力を上げるメリット

冒険が有利になる

当然のようだが、戦闘力を上げるほど敵との戦いが有利になる。冒険を早く進められるようになるほか、対戦コンテンツで負けにくくなるメリットもある。

能力解放が発動する

戦闘力恩恵

戦闘力が2000以上になると「能力解放」が発動し、攻撃力アップや回避可能回数の増加など、多くの恩恵が受けられる。戦闘力を上げるほど多くの効果が得られるので、強化の目安にしていこう。

能力解放の効果一覧

戦闘力効果
2000攻撃力+100
2300HP+300
2500防御力+100
2800攻撃力+50
防御力+50
3000回避使用可能回数1回増加
3300全ての系列ダメージ量+5%
3600クリティカルダメージ量+15%
クリティカルダメージ量最大値+15%
4000すべての系列ダメージ量最大値+10%
4500クリティカル確率最大値+5%
5000攻撃力+100
5500全ての系列ダメージ量+5%
6000攻撃力+50
防御力+50

ランキングに応じて等級が与えられる

キャラの戦闘力ランキングに応じて、さまざまな等級が与えられる。ランキング上位の等級を目指して戦闘力をどんどん強化していこう。

戦闘力上位の称号

全サーバー1位超越者全サーバー2位
帝王全サーバー3位征服者上位6位以内
君主上位10位以内大公上位100位以内
公爵上位300位以内伯爵上位1000位以内
子爵上位3000位以内男爵上位5000位以内
英雄上位1%以内勇士上位3%以内

Tierって何?

Tier

戦闘力に応じて分けられるランクの名称だ。称号が与えられていない場合は、このTierが区分わけされることが多い。

戦闘力を上げる方法とコツ

戦闘力を上げる主な方法

  • 装備を強化する
  • 闇の精霊を育てる
  • 知識を集める
  • キャラのレベルを上げる
  • 図鑑を埋める
  • スキルを強化する
  • ペット収集をする

戦闘力を上げる主な方法は上記の通り。特に知識や図鑑は見落とす可能性があるため、戦闘力が伸び悩んだら未取得の知識や図鑑がないか確認してみよう。

戦闘力の偏差はこまめに確認

戦闘力構成
拡大する

ステータス画面の「戦闘力構成を表示」から、戦闘力の内訳を確認できる。同じ戦闘力帯の中でどこが高いか/低いかも確認できるので、どこを伸ばすかの方針決めに役立てよう!

Point!上の画像では、「装備装着」の偏差がかなり低くなっています。このキャラで戦闘力を効率よく伸ばすなら、武器や防具の強化に手を付けるのが良いでしょう。

装備を強くする

潜在力突破

潜在力突破

まず基本となるのが武器や防具、アクセサリーの潜在力突破。ただ装備するだけでなく、潜在力のプラス値を上げることが重要だ。武器/防具とアクセサリーで潜在力突破のやり方は違うので確認しよう!

潜在力突破について解説!
Point!戦闘力の中でも、装備品の強さはかなりのウエイトを占めます。戦闘力を上げたいときはまず各種装備品を強化できないか見てみましょう!

潜在値が一定以上になるとボーナスが発生

装備共鳴

対象の装備品の潜在値が一定以上になると「装備共鳴」が発生し、攻撃力や防御力が追加で上がる。共鳴は一番低い強化値を基準にするため、すべての部位を平均的に強化することが大切だ。

装備共鳴で上がる数値はこちら

装備共鳴のセット詳細

共鳴部位セット内容
装備共鳴・メイン武器
・補助武器
・ヘルム
・アーマー
・グローブ
・ブーツ
アクセサリー共鳴・イヤリング
・ネックレス
・ベルト
・リング
・ブレスレット

衣装(アバター)を着る

アバターで戦闘力を増やす

衣装(アバター)は見た目を変えられるだけでなく、攻撃力や防御力を上げる効果もある。武器と防具を合わせて通常衣装で+20、合成衣装で+80もの戦闘力を得られるため、余裕があれば入手したい。

遺物を装備する

遺物の画像

遺物を装備することでも戦闘力を上げられる。遺物は街の遺物商人からレンタルできるが、パール商店やボスから入手できる遺物のほうが基本的に強いのでそちらを手に入れよう。

錬金石を装備する

錬金石の画像

錬金石で装備品の突破段階を上げることで戦闘力アップに繋げられる。中には攻撃力や防御力を直接上げられる錬金石もあるので、できるだけ強力なものを見つけて装備させよう。

錬金石の一覧と主な入手方法

魔力水晶をつける

魔力水晶の画像

攻撃力や防御力を上げる魔力水晶を装備品につけるのも良い。どうしても攻撃速度や移動速度を上げたいなどの理由がなければ、戦闘力が上がる水晶をつけておけば間違いはない。

魔力水晶についてはこちら!

魔力刻印をつける

魔力刻印

装備品に魔力刻印を行い、攻撃力や防御力の効果を付けるのも良い。刻印には魔力の産物または魔力の精魂が必要になるので普段から集めておこう!

魔力刻印のやり方

光原石を装着する

光原石

希少等級以上の光原石には補助能力があり、中には攻撃力や防御力を上昇させる効果もある。補助能力の厳選は運が絡むのでおすすめしにくいが、可能な限り挑戦したい。

光原石について解説!

闇の精霊を育てる

黒いオーラを使ってレベルを上げる

黒いオーラ

闇の精霊は黒いオーラや装備品を吸収して育っていく。闇の精霊が育つと、戦闘力が上がるだけでなくさまざまなメリットがあるのでしっかり育てよう。

闇の精霊を育てるメリット

キャラのレベルを上げる

レベルアップで戦闘力上昇

レベルアップ時のステータス

キャラのレベルが上がるごとに戦闘力も上がっていく。レベルを上げることによるデメリットもあるため、どうしてもすぐ戦闘力を上げたいときに検討してみよう。

効率の良いレベル上げ方法を紹介!
Point!黒い砂漠モバイルでは敵のレベルが自分より7以上低いと報酬が手に入りません。レベルを上げすぎると行ける狩場が減ってしまう点に注意しましょう。

知識を集める

知識

知識には様々なカテゴリーがあり、全ての知識に恩恵がある。1つ1つの効果は微々たるものだが、全て集めれば200以上戦闘力を上げられる。確実に戦闘力を上げられるので、できるかぎり集めよう。

知識を集めるコツはこちら!

ボス知識で戦闘力アップ

ボス知識

ワールドボスや討伐依頼のボスから得られる知識には、攻撃力や防御力を上げられるものがある。知識レベルが上がるたびに該当の能力も追加で上がるため、何度も倒して知識レベルを上げていこう。

Point!例えばクザカの知識レベルが20まで上がっていれば、知識の効果によって攻撃力が20上がる形となります。

スキルを強化する

スキル強化の教本

スキルの中には永続的にステータスを伸ばせるものがあり、その中に攻撃力と防御力も存在している。ステータスを伸ばすスキルは家門で共有されるので、家門内のキャラ全員を同時に強化可能だ。

スキル強化についてはこちら!

  1. ワールド経営のやり方とコツ
    ワールド経営のやり方とコツ
    1
  2. 食糧の効率の良い集め方と使い方
    食糧の効率の良い集め方と使い方
    2
  3. 取引所の使い方を解説!| 販売時のコツを紹介!
    取引所の使い方を解説!| 販売時のコツを紹介!
    3
  4. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    4
  5. 初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    5