黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
【黒い砂漠モバイル】戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説

【黒い砂漠モバイル】戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルにおける、戦闘力の上げ方を解説しています。戦闘力が伸び悩んできた方、ストーリーをクリアできないという方は参考にどうぞ。

目次

戦闘力とは

プレイヤーの強さを表す数値

戦闘力

ステータス画面の攻撃力と防御力を合わせた数値。これには武器や防具、アクセサリーの他に光原石や闇の精霊のレベルによるステータスボーナスも加算されている。

Tierって何?

Tier

戦闘力に応じて分けられるランクの名称で、アップデートやサーバーメンテナンス時に更新される。自分の戦闘力は変わらなくても、他のプレイヤーの戦闘力次第で上がったり下がったりする要素だ。

戦闘力2000以上で追加効果が発生

戦闘力恩恵

戦闘力2000以上で段階的に攻撃力増加や回避使用可能回数1回増加など恩恵が設定されている。装備強化の目安にしよう。

戦闘力恩恵一覧

戦闘力恩恵
2000攻撃力+100
2300HP+300
2500防御力+100
2800攻撃力+50、防御力+50
3000回避使用可能回数1回増加
3300全ての系列ダメージ量+5%

戦闘力を上げる方法

戦闘力を上げる方法は主に7つ

  • プレイヤーレベルを上げる
  • 装備を強化する
  • 闇の精霊を育てる
  • 知識や図鑑を埋める
  • スキルを強化する
  • 光原石を装着する
  • 水晶を装着する

戦闘力を上げる主な方法は上記の7つ。特に知識や図鑑は見落としがちになりやすいので、戦闘力が伸び悩んだら未取得の知識や図鑑がないか確認してみよう。

プレイヤーレベルを上げる

モンスターを狩って強くなる

戦闘風景

モンスターとの戦闘は手動の他に、オートプレイでも気軽に行える。ただし名前が灰色のモンスターは経験値が入らないため、灰色以外のモンスターを狩りの対象にしよう。

敵の強さ

弱い→強い
名前の色灰→緑→白→赤→紅→紫
効率の良いレベル上げ方法を紹介!

クエスト報酬で経験値を稼ぐ

クエスト経験値

クエストをクリアすると、シルバーやアイテムの他に、経験値も入手可能。1つのクエストで経験値を1万以上稼げるものもあるのでしっかりと消化しよう。

装備を強くする

潜在力突破でステータスを上昇させる

潜在力突破

装備品の潜在力突破を行うことで、武器や防具、アクセサリーの強化値を増やせる。強化値に応じてステータスが強化され、戦闘力が上がっていく。

潜在力突破についてはこちら!

装備共鳴でも戦闘力が上がる

装備共鳴

装備のレベルに応じて攻撃力アップ・防御力アップ・ダメージ量アップなどの恩恵が付与される。共鳴は一番低い強化値を基準にするため、すべての部位を平均的に強化することが大切である。

装備共鳴のセット詳細

共鳴部位セット内容
装備共鳴・メイン武器
・補助武器
・ヘルム
・アーマー
・グローブ
・ブーツ
アクセサリー共鳴・イヤリング
・ネックレス
・ベルト
・リング
・ブレスレット

闇の精霊を育てる

黒いオーラを使ってレベルを上げる

黒いオーラ

闇の精霊は凝縮した黒いオーラや不要な装備を吸収し経験値を獲得する。レベルが上がると様々な恩恵を得ることができるので、キャラだけでなく闇の精霊もしっかり育てよう。

闇の精霊のレベルアップ特典

カテゴリ恩恵内容
ステータス攻撃力増加、防御力増加、HP増加
闇の精霊闇の精霊怒り、闇の精霊の吸収など
便利機能水晶の自動合成、すべての教本習得 など
闇の精霊についてはこちら!

知識や図鑑を収集

知識

知識や称号を集めたり、図鑑を埋めたりすることで最大HP上昇や攻撃力アップなど様々な恩恵を得られる。ひとつひとつの効果は微々たるものだが、知識と図鑑を合わせると200以上も戦闘力を上げられるので、欠かさず集めておきたい。

知識を集めるコツはこちら

スキルを強化する

スキル強化の教本

スキルの中には永続的にステータスを伸ばせるものがあり、その中に攻撃力と防御力も存在している。しかも、ステータスを伸ばすスキルは家門で共有されるので、複数体を同時に強化することが可能だ。

スキル強化についてはこちら!

光原石を装着する

光原石

攻撃力や防御力UP効果を持つ光原石を石板に装着することで戦闘力が上がる。ほかにも闇の精霊の怒りダメージやクリティカルダメージが増加するなどの恩恵があり、戦闘力以外の面でも強くなれる。

光原石についてはこちら!

水晶を装着する

魔力水晶の画像

光原石と同様に、魔力水晶の中にも攻撃力や防御力をアップできるものが存在する。ただし攻撃速度アップなど貴重な能力を持つ水晶も存在するので、どの能力を優先させるかはしっかりと判断しよう。

魔力水晶についてはこちら!

  1. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    1
  2. 詳細画像付き!カルフェオン北部直轄領の学問・冒険知識
    詳細画像付き!カルフェオン北部直轄領の学問・冒険知識
    2
  3. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    3
  4. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    4
  5. 詳細画像付き!バレノス自治領の学問・冒険知識
    詳細画像付き!バレノス自治領の学問・冒険知識
    5