黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
シャカトゥ商店を解説 | 装備ガチャはどれから引くべき?
【黒い砂漠モバイル】シャカトゥ商店を解説 | 装備ガチャはどれから引くべき?

【黒い砂漠モバイル】シャカトゥ商店を解説 | 装備ガチャはどれから引くべき?

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルのシャカトゥ商店についてまとめています。スタックのことや、装備ガチャでどれがおすすめなのか。引いて余った装備はどうすればいいかなどのおすすめを掲載しています。気になる方は参考にしてください。

目次

シャカトゥ商店とは

装備ガチャが引ける

装備ガチャの画面

シャカトゥ商店では、装備が獲得できるガチャを引ける。ガチャを引くには古代金鋳貨が必要となり、パール商店にあるガチャとは異なるので覚えておこう。

古代金鋳貨を効率良く集めるには?

ガチャは装備ごとに別れている

6種類のガチャ

装備ガチャはアーマーやメイン武器など装備ごとに種類がわかれている。それぞれ一回引くのに必要な古代金鋳貨の枚数が異なるので、ガチャを引く前に確認しておこう。

ガチャの種類と必要な古代金鋳貨数

部位一回に必要な枚数
メイン武器ガチャ10枚
補助武器ガチャ8枚
ヘルムガチャ7枚
アーマーガチャ9枚
グローブガチャ6枚
ブーツガチャ6枚

10連で引くこともできる

10連ガチャを引いている画面

闇の精霊レベル25まで上げると10連ガチャが解放される。10連と単発とでは排出率は変わらないが、一気に引けるため時間短縮につながるのが嬉しい。

闇の精霊の育て方

自動で引き続けることも可能

10連ガチャを引いたあとに表示される、連続購入をタップすると、古代金鋳貨がなくなるor購入中止をタップするまで、自動で引き続ける。便利な機能だが、間違えてタップしないように注意しよう。

スタックについて

スタック特典で伝説以上が獲得できる

シャカトゥ商店スタック機能

装備1個につき1%のスタックが貯まり、100%になると伝説ランク以上の装備品が特典として受取れる。また、スタックは伝説以上の装備を獲得した時点でリセットされる。

スタックは共通ではない

シャカトゥスタック

スタックは各部位で独立しており、特典報酬を得るためには、1部位でスタックを100%貯める必要がある。各部位のスタックをバラバラに貯めるより、一箇所に集中させる方がおすすめだ。

どのガチャを引くべきか

最優先はメイン武器

メイン武器が戦闘力を最も伸ばせるため、メイン武器を最優先に引いていこう。メイン武器のレア度が伝説になってる場合や、全身希少以上になっていない場合は、最もレア度の低い部位がおすすめ。

戦闘力の上げ方

図鑑を埋めるために引くのもあり

図鑑の報酬

図鑑を埋めるのに必要な緑枠、青枠の装備は排出されやすい。図鑑のボーナスでブラックストーンや防御力増加のボーナスがあるので、図鑑埋め目的で引くのも良い。

パールガチャはパールに余裕があれば

パールガチャ

パールガチャで排出されるものは、シャカトゥ商店・ゲームプレイで入手できるため優先度は低い。ゲームプレイで最高クラスの装備を集められる点が黒い砂漠モバイルの大きな魅力の一つだ。

知っておきたいこと

ガチャ専用の装備はない

シャカトゥ商店のガチャから排出される装備に専用のものはない。すべてゲームプレイで入手可能なものなので、高レア度の装備が手に入らなかったとしても大丈夫だ。

余った装備は闇の精霊へ

闇の精霊に装備を与えている画面

余った装備は闇の精霊へ与えて強化しよう。シャカトゥ商店では多くの装備が手に入るため、闇の精霊を育てやすいのがうれしい。

自動でオーラ吸収を行うことが可能に

シャカトゥ自動で黒いオーラ吸収

アイテム整理設定で、シャカトゥで取得した装備を、自動で黒いオーラに吸収させられるようになった。この機能を使う前には、ペットや光原石のオーラ吸収経験値UPの準備を忘れないようにしよう。

黒いオーラ吸収についてはこちら

  1. ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    1
  2. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    2
  3. 魔力刻印について解説
    魔力刻印について解説
    3
  4. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    4
  5. 戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    5