黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
シャカトゥ商店を解説 | 装備ガチャはどれから引くべき?

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 シャカトゥ商店を解説 | 装備ガチャはどれから引くべき?

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
シャカトゥ商店を解説 | 装備ガチャはどれから引くべき?
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルのシャカトゥ商店についてまとめています。スタックのことや、装備ガチャでどれがおすすめなのか。引いて余った装備はどうすればいいかなどのおすすめを掲載しています。気になる方は参考にしてください。

目次

シャカトゥ商店とは

装備ガチャが引ける

装備ガチャの画面

シャカトゥ商店では、装備が獲得できるガチャが引ける。ガチャを引くには古代金鋳貨が必要となり、パール商店にあるガチャとは異なるので覚えておこう。

古代金鋳貨を効率良く集めるには?

ガチャは装備ごとに別れている

6種類のガチャ

装備ガチャはアーマーやメイン武器など装備品の種類ごとにわかれている。それぞれ一回引くのに必要な古代金鋳貨の枚数が異なるので、ガチャを引く前に確認しておこう。

ガチャの種類と必要な古代金鋳貨数

部位一回に必要な枚数
メイン武器ガチャ10枚
補助武器ガチャ8枚
ヘルムガチャ7枚
アーマーガチャ9枚
グローブガチャ6枚
ブーツガチャ6枚

10連で引くこともできる

10連ガチャを引いている画面

闇の精霊レベルを25まで上げると10連ガチャが開放される。10連と単発のどちらで引いても排出率は変わらないが、一気に引けるため時間短縮につながるのが嬉しい点だ。

闇の精霊の育て方

自動で引き続けることも可能

10連ガチャを引いたあとに表示される、「連続購入」をタップすると自動で引き続けられる。便利だが、古代金鋳貨がなくなるか、購入中止をタップするまで引き続けるので注意しよう。

特別商店を利用する

特別商店

商店画面左上の設定をONにすると、「シャカトゥ特別商店」が利用できる。通常の10倍の古代金鋳貨を消費するが、排出等級が唯一~深淵までになり、レア度の高い装備を狙いやすい。

Point!特別商店には、単発購入がなく10連個購入しかできません。

スタックについて

スタック特典で伝説以上を獲得

シャカトゥ商店スタック機能

装備1個につき1%のスタックが貯まり、100%になると伝説ランク以上の装備品が特典として受取れる。また、スタックは伝説以上の装備を獲得した時点でリセットされる。

Point!特別商店はスタック機能の対象外です。

スタックは共通ではない

シャカトゥスタック

スタックは各部位で独立しており、特典報酬を得るためには、1部位でスタックを100%貯める必要がある。スタックをバラバラに貯めるより、一箇所に集中させる方がおすすめだ。

自動整理設定について

余った装備は自動で闇の精霊へ

闇の精霊に装備を与えている画面

余った装備は闇の精霊へ与えて強化しよう。狙いの等級以外の装備は自動で闇の精霊に吸収させられるため、バッグの空きをそこまで気にしなくても良い。

黒いオーラ吸収についてはこちら

設定はアイテム自動整理から行う

シャカトゥ自動で黒いオーラ吸収

アイテム自動整理設定から、自動で吸収させる装備等級を設定することができる。この機能を使うときには、ペットや光原石をオーラ吸収経験値UPに変更するのを忘れないようにしよう。

幸運の配列について

条件を満たせばボーナスを獲得

幸運の配列

幸運の配列は「10個購入」をした場合、アイテムの等級によってボーナスが獲得できるシステムだ。入手難易度の高いボス装備や神話級アクセサリーを獲得するチャンスがある。

配列と獲得報酬一覧

詳細はこちら
高級アイコン高級希少アイコン希少唯一アイコン唯一伝説アイコン伝説神話アイコン神話報酬
×10----黄金彫像黄金彫像
-×10---神話アクセ1[神話]アクセサリー箱
--×10--[神話]アクセサリー箱×5[神話]アクセサリー箱×5
---×10-[深淵]アクセサリー箱[深淵]アクセサリー箱
×3×3×3--武器、防具黒結晶箱武器、防具黒結晶箱
-×3×3×3-[深淵]ヌーベル補助武器箱[深淵]ヌーベル補助武器箱
×4×3×2×1-4世代ペット箱4世代ペット箱
-×4×3×2×1突破の錬金石箱突破の錬金石箱
---×5-エリアン深淵防具箱エリアン深淵防具箱
----×3エリアン深淵武器箱エリアン深淵武器箱

特別商店にも対応している

特別商店の設定をONにしている場合は、「特別な幸運の配列」が適用される。貴重なトーテムや深淵級アクセサリーを獲得するチャンスがあるのが魅力と言える。

特別な幸運の配列と獲得報酬一覧

詳細はこちら
唯一アイコン唯一伝説アイコン伝説神話アイコン神話報酬
×10--黄金色短刀黄金色短刀
×2×2×2シャカトゥの支援品シャカトゥの支援品
×3×3×3黄金倉庫入場券黄金倉庫入場券×2
×5×5-黄金彫像の箱黄金彫像の箱
×5-×5突破の錬金石箱突破の錬金石箱
-×7-黄金王冠黄金王冠
-×8-5世代ペット5世代ペット箱
-×9-[深淵]ボス防具箱[深淵]ボス防具箱
-×7×1幸運のスクロール幸運のスクロール
-×7×2[深淵]クザカメイン武器箱[深淵]クザカメイン武器箱
-×7×3トーテム箱トーテム箱×30
-×5×5ボスの破片箱:武器ボスの破片箱:武器×10
--×6[深淵]アクセサリー箱[深淵]アクセサリー箱
--×7ボスの破片箱:防具ボスの破片箱:防具×10

どのガチャを引くべきか

最優先はメイン武器

メイン武器が戦闘力を最も伸ばせるため、メイン武器を最優先に引いていこう。メイン武器が深淵級の場合は、所持している装備品の中でレア度の低い部位から順番に引くのがおすすめ。

戦闘力の上げ方

図鑑を埋めるために引くのもあり

図鑑の報酬

図鑑を埋めるのに必要な緑枠、青枠の装備は排出されやすい。図鑑のボーナスでブラックストーンや防御力増加のボーナスがあるので、図鑑埋め目的で引くのも良い。

アイテム自動整理の設定に注意!

アイテム自動整理設定をONにしていると、埋める予定の装備が自動でオーラ吸収されてしまう。図鑑埋めが目的のときは自動整理設定の確認を忘れないようにしよう。

パールガチャは内容で判断

パールガチャ

パールガチャ限定の装備品はなく、シャカトゥ商店や敵ドロップから入手できる。優先度はやや低めだが、まれにコスパの良いガチャがくるので見逃さないようにしよう。

パールガチャのおすすめ度はこちら!

シャカトゥ交換所について

遺物を交換できる場所

シャカトゥ交換所

使わない遺物を、同じ等級の別の遺物に交換できる機能だ。「交換」はランダム交換なので好きな遺物を選ぶことはできないが、「指定交換」を行えば遺物を選択できる。

指定交換には指定交換証書が必要

指定交換には指定交換証書が必要で、指定交換証書は交換証書を使った枚数と同数分が入手できる。例えば、交換証書を100枚使えば指定交換証書が100枚貰えるといった具合だ。

交換に必要なシャカトゥ交換証書一覧

等級交換指定交換
希少10枚30枚
唯一50枚150枚
伝説550枚1650枚
神話880枚2640枚
深淵3300枚9900枚

強化済の遺物は交換できない

強化済の遺物は交換できないため、一度分解する必要がある。遺物の潜在力突破は0→+1でも失敗する可能性があるため、分解を行うときには慎重に検討したい。

抽出所の機能と使い方はこちら!

神話/深淵アクセサリーを交換する

神話アクセサリー交換

神話もしくは深淵アクセサリーを同じ部位同士で交換できる。リング→ネックレスのような部位変更はできないので覚えておこう。

Point!交換対象が1種類しかないため、指定交換証書は使えません。

必要なシャカトゥ交換証書の枚数

神話深淵
880枚3,300枚

    1
  2. クリオの部屋 第4話の最新情報まとめ
    クリオの部屋 第4話の最新情報まとめ
    2
  3. 初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    3
  4. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    4
  5. パラディンのスキルと評価 | クラス継承
    パラディンのスキルと評価 | クラス継承
    5