黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
第17亀裂の立ち回り解説 | 栄光の道
黒い砂漠攻略班

黒い砂漠モバイル 第17亀裂の立ち回り解説 | 栄光の道

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
第17亀裂の立ち回り解説 | 栄光の道

黒い砂漠モバイルの第17亀裂の立ち回り解説を掲載しています。栄光の道の第17亀裂の攻略に苦戦している方はぜひ参考にしてください。

栄光の道関連リンク

目次

第17亀裂の基本情報

出現ボス一覧

攻勢出現ボス
1激怒したレッドノーズ
2激怒したギアス
3激怒したベグ
4激怒したマスカン
5カランダ

マップがこれまでとは違う

マップ

17亀裂のマップはこれまでの1~16亀裂とは大きく異なる。初めて挑戦する場合は、必ず「開始前に配置使用」にチェックを入れ、キャラ配置を一から組み直そう。

全5攻勢でワールドボスが出現する

カランダ

17亀裂は全5攻勢で構成されており、出現するボスが討伐ボスではなくワールドボスだ。移動ルートや攻撃パターンを把握して、対策を練ってから攻略しよう。

Point!出現するのはワールドボスですが、勇敢な征服者の錬金石の効果対象です!

こまめな配置変更が攻略のカギ

攻勢によって敵軍勢の移動ルートが変わるため、こまめな配置変更が攻略のカギと言える。配置変更後は30秒間の待機時間が発生する点には十分注意しよう。

2攻勢と4攻勢で精霊が出現する

オーラの精霊出現

攻勢数が少なくなった分、精霊が出現するのも2攻勢と4攻勢の2回のみ。「戦場の精霊」が出現しなくなっていることも覚えておきたい。

獲得報酬一覧

不確定報酬
空虚の錬金石 空虚の錬金石
燦爛たる黄金の記章 燦爛たる黄金の記章
煌めく黄金の記章 煌めく黄金の記章
輝く黄金の記章 輝く黄金の記章
確定報酬(倍率1.5~3倍)
栄光の証 栄光の証×117
[深淵]凝縮された黒いオーラ箱 [深淵]凝縮された黒いオーラ箱×21
[神話]凝縮された黒いオーラ箱 [神話]凝縮された黒いオーラ箱×7
[唯一]凝縮された黒いオーラ箱 [唯一]凝縮された黒いオーラ箱×10
最上級ブラックストーンの束 最上級ブラックストーンの束×19
黄金彫像 黄金彫像×151
確定報酬(倍率の対象外)
トゥースの巣のマップ破片icon トゥースの巣のマップ破片

立ち回りのコツ

1攻勢の基本情報

1攻勢のルート
  • 敵軍勢は左下→中央→右上ルートで移動
  • 制限時間130秒でレッドノーズ出現
  • 出現後すぐにマップ中央へ移動
  • 制限時間100秒で城門前へ移動

戦力を中央に集中させる

レッドノーズ

敵軍勢の移動ルートに沿ってキャラを配置するのが立ち回りの基本だ。レッドノーズはまず中央に移動してくるため、戦闘力の高いキャラは中央に配置しておこう。

Point!レッドノーズの攻撃を受けやすい中央右にキャラを配置しないのも手です。

爆撃要請を使うのがおすすめ

レッドノーズはダメージが通りにくく、キャラの攻撃だけで倒そうとすると時間切れになる可能性が高い。爆撃要請を使い一気にHPを削るのがおすすめだ。

次の配置を意識しながら倒す

レッドノーズが城門前に移動したら、キャラ配置を変更して対応しよう。このとき、2攻勢のルート上にいないキャラを優先的に動かすと効率的だ。

2攻勢の基本情報

2攻勢のルート
  • 敵軍勢は左上→中央→右下ルートで移動
  • 制限時間135秒でギアス出現
  • 制限時間100秒からトーテムの召喚開始

キャラの配置を優先させる

ギアス

ギアスが出現するまでの時間は、軍勢の移動ルートにキャラを配置することに専念しよう。この際、戦闘力の高いキャラはギアス出現位置に置くのがおすすめだ。

ギアスを攻撃しながらトーテムを破壊

ギアスへの攻撃はもちろんだが、召喚されるトーテムを放っておくのも禁物だ。トーテムを破壊しながら城門へのダメージを抑えよう。

3攻勢の基本情報

3攻勢のルート
  • 敵軍勢は左下→中央→右上ルートで移動
  • 制限時間135秒でベグ出現
  • 出現後すぐにマップ右上へ移動

戦力を右上に集中させる

ベグ

ベグは出現後すぐにマップ右上に移動するため、戦闘力の高いキャラの配置は右上だ。余裕があれば他のキャラは、敵軍勢の移動ルート上へ配置を変えよう。

爆撃要請を使うのがおすすめ

爆撃要請を使えば、かなりスムーズにベグを倒せるためおすすめだ。ただし、家門全体の戦闘力が高く、5攻勢で太古の咆哮を使いたい場合は、状況次第で温存も考えよう。

城門前に配置しないのもあり

ベグは右上の位置から城門に向けて遠距離攻撃を行う。城門前のキャラは次の攻勢のために避難させておくのもありだ。

4攻勢の基本情報

4攻勢のルート
  • 敵軍勢は左上→中央→右下ルートで移動
  • 4攻勢スタートと同時にマスカン出現
  • マップをランダムに動き回る

戦力は中央に集中させる

マスカン

マスカンはランダムに動き回るため、決まった場所への配置が難しい。5攻勢のカランダ戦に備えて、戦闘力の高いキャラは中央に配置しておく方が無難だ。

止まってから爆撃要請を当てる

マスカンの動きが止まったタイミングで爆撃要請を当てよう。キャラの攻撃だけで倒すには時間が足りない可能性が高いため、爆撃要請は使う方がおすすめだ。

5攻勢の基本情報

  • 中央にカランダ出現
  • 城門の両端から雑魚が出現

中央と城門前に戦力を集中させる

カランダ

戦闘力の高いキャラは中央でカランダを攻撃、それ以外のキャラは城門前で雑魚を倒す。爆撃要請や戦場の激怒など、残っている家門の力をフル活用して削りきろう。

太古の咆哮なら一撃

太古の咆哮使用後

カランダは太古の咆哮を使えば一撃で倒すことが可能だ。家門の力20が残るように1~4攻勢を立ち回れば、5攻勢を気にする必要はない。

精霊次第でやり直すのもあり

オーラの精霊が出現すれば、余裕を持って5攻勢で太古の咆哮を使える。精霊次第では退出してやり直した方が早い場合もある。

中央での死亡は極力避ける

キャラの死亡

全攻勢で敵が通る中央では、キャラが死亡しないように心がけよう。死亡したキャラは配置変更ができないため、配置の選択肢が少なくなりピンチになりやすい。

  1. ダークナイトのスキルと評価
    ダークナイトのスキルと評価
    1
  2. アスラ盗賊団出現イベントまとめ
    アスラ盗賊団出現イベントまとめ
    2
  3. 2019年10月のアップデート情報まとめ | 「ツバキ」実装
    2019年10月のアップデート情報まとめ | 「ツバキ」実装
    3
  4. 職業(クラス)はどれがおすすめ? | 最強職業ランキング
    職業(クラス)はどれがおすすめ? | 最強職業ランキング
    4
  5. シャドウのスキルと評価 | 継承クラス
    シャドウのスキルと評価 | 継承クラス
    5

×