黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
シャラ寺院のルートを解説
黒い砂漠攻略班

黒い砂漠モバイル シャラ寺院のルートを解説

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
シャラ寺院のルートを解説

黒い砂漠モバイルにおける大砂漠のシャラ寺院についてまとめています。難易度ごとの攻略ルートを知りたい方は参考にしてください。

目次

難易度Iのルート

基本情報

推奨戦闘力・イムール:6,000
・トルメ:25,000

攻略手順

1真っ直ぐ進み古代の石像を破壊する
2上の段差へ進み古代の石像を破壊する
3橋を渡り火の床の手前まで進む
4隠された古代の石像を破壊する
5火の床の手前から下へ進む
6トラップを避けながら通路の奥へ進む
7石門を破壊した先にある宝箱を開けるとクリア

1:隠れている石像を破壊する

1つ目の石像

まずは直進して2つの槍トラップの間にある古代の石像を破壊しよう。破壊すると段差の上にある石像が起動する。

2:段差の上にある石像を破壊する

2つ目の石像

来た道を少し戻り、段差に飛び移りながら右方向へ。古代の石像を破壊すると通路に橋がかかり、先へ進めるようになる。

4:火の床の手前の石像を破壊する

3つ目の石像

橋を渡り火の床の手前まで進んだら、壁の裏に隠れている古代の石像を破壊しよう!この先にある落石トラップを止めることができる。

Point!火の床に触れると大ダメージを受けるので注意しましょう!

5:火の床の手前から下へ進む

火の床の手前で下へ

火の床に触れないように気をつけながら下へ。唯一の回復ポイントがあるので、HPの状況にかかわらず拾っておこう。

6:トラップを避けながら奥へ

トラップ部屋

▲トラップの通路に一度入ると来た道へは戻れない。

槍、火柱、落石、鉄球といった多数のトラップを避けながら奥へ進もう。避けにくい落石を事前に止めておけば、かなり難易度が下がる。

最奥の宝箱を開けるとクリア

石門の破壊

▲石門はスキルで破壊する。

トラップ部屋を抜けた先にある石門を破壊し、奥にある宝箱を開けるとダンジョンクリアだ!

難易度IIのルート

基本情報

推奨戦闘力・イムール:9,500
・トルメ:28,500

直進ルートの攻略手順

1真っ直ぐ進み古代の石像を破壊する
2上の段差へ進み古代の石像を破壊する
3橋を渡り火の床の手前まで進む
4古代の石像を破壊して火を消す
5トラップを避けながら真っ直ぐ奥へ
6ガハーズ盗賊団を全て制圧するとクリア

1:隠れている石像を破壊する

1つ目の石像

まずは直進して2つの槍トラップの間にある古代の石像を破壊しよう。破壊すると最後の部屋の火炎トラップが起動して、トラップを利用した戦い方ができるようになる。

Point!戦闘力に自信があれば、起動させなくても問題ありません。

2:段差の上にある石像を破壊する

2つ目の石像

来た道を少し戻り、段差に飛び移りながら右方向へ。古代の石像を破壊すると通路に橋がかかり、先へ進めるようになる。

4:石像を破壊して火を消す

3つ目の石像

火の床の手前の壁の裏に隠れている古代の石像を破壊して床の火を消す。火の床が消えてさらに奥へ進めるようになるので、トラップを避けながら一番奥の部屋まで真っ直ぐ進もう。

6:ガハーズ盗賊団を制圧する

ガハーズ盗賊団

最奥の部屋でガハーズ盗賊団を全て制圧するとクリアだ。推奨戦闘力を十分満たしていれば自動戦闘で問題ないが、戦闘力不足の場合は床のトラップに敵を誘導してダメージを稼ごう!

難易度IIIのルート

基本情報

推奨戦闘力・イムール:13,000
・トルメ:32,000

攻略手順

1真っ直ぐ進み古代の石像を破壊する
2橋を渡り火の床の手前まで進む
3古代の石像を破壊して火を消す
4段差に飛び移りながら上へ進む
5トラップを避けながら左へ真っ直ぐ進む
6奥の小部屋に入ったら右手側へ進む
7シャラの秘密を確認する
8最奥でシャラを倒して宝箱を開けるとクリア

1:隠れている石像を破壊する

1つ目の石像

直進して槍トラップの間にある古代の石像を破壊しよう。破壊すると「シャラが隠しておいた秘密」が出現する。

3:石像を破壊して火を消す

3つ目の石像

火の床の手前の壁の裏に隠れている古代の石像を破壊して火を消そう。火の消えた床の先にある段差から上へ進むことができる。

4:段差に飛び移りながら上へ

上の階層へのルート

段差に飛び移りながら上へ進もう。軽く助走をしてからジャンプすると飛び移りやすい。

5:トラップを避けながら左へ

多数のトラップ

棘や槍、氷結などのトラップを避けながら左へ進む。一気に進むのではなく、トラップの間にあるスペースを活用しながら進もう。

6:小部屋から右手側へ進む

小部屋の分かれ道

トラップを抜け小部屋に入ったら右へ進む。進んだ先にはトラップだらけの部屋が二部屋あるため、一番奥の部屋まで行こう。

Point!左の部屋にある回復ポイントを拾ってから行くのもありです。

7:シャラの秘密を確認する

シャラの秘密

一番奥の部屋に入るとシャラの秘密を確認できる。確認後は一つ前の部屋に戻り奥へと進む。

Point!秘密を確認しておけば、シャラ戦で発生する火炎の威力が弱まります

8:シャラを倒す

シャラ

最奥の部屋にはシャラが待ち構えており、部屋に入ると戦闘が始まる。シャラに勝利して、奥にある宝箱を開けるとクリアだ。

シャラ寺院の基本情報

道中は横スクロールアクション

シャラ寺院の操作方法
拡大する

シャラ寺院内は横スクロールアクション型のダンジョンになっている。横だけでなく上や奥へと進む道もあり、道中で戦闘は発生しない。

ギミックやトラップが多い

ギミックとトラップ

道中には数多くのトラップがあり、不用意に進むとHPゲージをかなり削られる。また、ギミックを起動させなければ通れない道も存在する。

制限時間内での攻略が必要

シャラ寺院の制限時間

ダンジョンの途中から制限時間が設けられており、5分以内にクリアしなければ挑戦失敗になる。失敗しても挑戦回数が減るわけではないので気にする必要はない!

道中は回復手段が少ない

回復ポイント

ダンジョンの道中は緑色の回復ポイントでしか回復できない。何度もやり直すのは手間なので、トラップは一つずつ確実に回避しよう。

大砂漠関連の相互リンク

  1. シアニのお願いの進め方 | イベントストーリー
    シアニのお願いの進め方 | イベントストーリー
    1
  2. ストーリーまとめ
    ストーリーまとめ
    2
  3. 開催中のイベントまとめ
    開催中のイベントまとめ
    3
  4. 2020年12月のアップデート情報まとめ | カーン登場!!
    2020年12月のアップデート情報まとめ | カーン登場!!
    4
  5. 遺物の能力と入手場所一覧
    遺物の能力と入手場所一覧
    5

×