黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
知識を集めるコツとメリットを解説!
黒い砂漠攻略班

黒い砂漠モバイル 知識を集めるコツとメリットを解説!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
知識を集めるコツとメリットを解説!

黒い砂漠モバイルの知識を集めるコツとメリットについてまとめています。知識の種類や黒い砂漠モバイルでの知識にはどんな役割があるのか知りたい方は参考にしてください。

目次

画像付き!地域別学問と冒険の知識集め

モンスターの知識集め

知識の解説記事

知識とは?

人物やモンスターなどの記憶

知識を獲得している画面

特定の人物に話しかけたり、モンスターを倒したりすると、対応する知識が入手できる。知識獲得は黒い砂漠モバイルで強くなる方法の一つなので、ぜひ理解しておきたい。

知識は大きく分けて9種類

知識画面

現在入手できる知識は、地形、学問、生態、冒険、人物、ハドゥム、討伐ボス、ワールドボス、星座の合計9種類。全知識コンプを目指すのも黒い砂漠モバイルの遊び方の一つだ。

手に入る知識の分類

地形町やフィールドに関する知識
学問黒い砂漠モバイルの歴史や世界観に関する知識
生態モンスターに関する知識
冒険メインストーリーやサブストーリーに関する知識
人物キャラクターに関する知識
ハドゥムハドゥムの領域のモンスターに関する知識
討伐ボスメインクエスト進行時に出現する討伐ボスに関する知識
ワールドボス決まった時間帯に出現するワールドボスに関する知識
星座星座コンテンツに関する知識

知識集めのコツ

未獲得知識は獲得方法を確認する

Tipをタップで確認できる

未獲得知識は、知識のTipから獲得方法や場所のヒントを確認できる。獲得したい学問や冒険知識がある場合は、Tipを確認して探すと見つけやすいのでおすすめだ。

地形知識はクエストを進める

地形の知識は、メインクエストで新しいエリアに訪れたときに自動で取得する。移動するだけで手に入るので、ゲームをプレイしているだけで自然と埋まっていく。

生態知識は対象を狩る

生態知識の一部

生態知識は対象モンスターを狩ると一定確率で入手できる。効率良く生態知識を集めたい場合は、知識獲得確率アップスキルを持つペットを連れて狩りをするのがおすすめだ。

人物知識は対象NPCと会話をする

人物などの知識を集める目印

人物知識はメインクエスト進行時に入手できる場合が多い。ただし、クエスト上で会話をしないNPCには話しかけにいく必要がある。NPCリストの「?」アイコンを目印に探してみよう。

ボスと星座は1回で手に入る

討伐掲示板

ボス知識は対象ボスを一度制圧すると、星座知識は対象ダンジョンを一度クリアすると手に入る。知識レベルを上げるためには、ボス討伐や星座ダンジョンを繰り返し周回しよう。

知識を集めるメリット

行動力の最大値が上がる

知識の最大行動力

知識の獲得数が一定数以上になると最大行動力が増える。行動力は資源採集や領地活動で必要になるので、可能な限り上げておきたい。

行動力のおすすめの使い道

集めるだけで追加効果を獲得!

経験値が上昇している画像

新しい知識が手に入るたびに、最大HP上昇や釣り経験値上昇など冒険に役立つ効果が手に入る。知識を集めるだけで戦闘力を上げられるので、可能な限り集めておこう。

知識レベルを上げて戦闘力を強化!

レッドノーズの知識

ボス知識はボスを制圧すると知識経験値を獲得し知識レベルが上がる。レベルが上がるごとに攻撃力アップなどの能力値を獲得するため、戦闘力を強化するうえで重要な要素の一つだ!

Point!星座知識やハドゥム知識もボス知識と同じように、知識レベルを上げて能力値を獲得できます!

知識レベル関連リンク

知識レベル達成報酬もおいしい

知識レベル報酬

ボス知識や星座知識が一定レベルに達すると、ブラックパールや教本などの報酬を獲得できる。ブラックパールは、数百個単位で複数回手に入るのでかなりおいしい。

ミッション報酬を獲得できる

知識のミッション報酬画面

「ベリアの住人たち1」のように、特定のカテゴリの知識を集めると報酬を獲得できる。行動力ポーションやブラックパールが手に入るため、ぜひともやっておきたい。

ブラックパールの集め方を紹介!

黒モバの世界を楽しめる

キャラの設定がわかる画面

知識を読むことで、黒い砂漠モバイルのストーリーや歴史、NPCキャラの設定などを楽しむことができる。キャラ性能に関わる部分ではないが、時間があるときに一度読み返してみよう。

  1. シアニのお願いの進め方 | イベントストーリー
    シアニのお願いの進め方 | イベントストーリー
    1
  2. シリアルコード一覧
    シリアルコード一覧
    2
  3. ソラリスのスキルと評価 | 覚醒クラス
    ソラリスのスキルと評価 | 覚醒クラス
    3
  4. 家門名のおすすめの付け方と変更方法
    家門名のおすすめの付け方と変更方法
    4
  5. オーネットの精霊水の作り方
    オーネットの精霊水の作り方
    5

×