黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
知識を集めるコツとメリットを解説!

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 知識を集めるコツとメリットを解説!

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
知識を集めるコツとメリットを解説!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルの知識を集めるコツとメリットについてまとめています。知識の種類や黒い砂漠モバイルでの知識にはどんな役割があるのか知りたい方は参考にしてください。

目次

画像付き!地域ごとの学問と冒険知識集め

知識とは

人物やモンスターなどの記憶

知識を獲得している画面

特定の人物に話しかけたり、モンスターを倒したりすると、対応する知識が入手できる。知識獲得は黒い砂漠モバイルで強くなる方法の一つなので、ぜひ理解しておきたい。

知識は大きく分けて7種類

知識画面

現在入手できる知識は、地形・学問・生態・冒険・人物、そしてボス・ハドゥムの合計7種類。全知識コンプを目指すのも黒い砂漠モバイルの遊び方の一つだ。

手に入る知識の分類

地形町やフィールドに関する知識
学問黒い砂漠モバイルの歴史や世界観に関する知識
生態モンスターに関する知識
冒険メインストーリーやサブストーリーに関する知識
人物キャラクターに関する知識
ボスボスに関する知識。ボス知識には知識レベルある
ハドゥムハドゥムモンスターに関する知識

知識集めのコツ

未獲得知識は獲得方法を確認できる

Tipをタップで確認できる

未獲得知識は、知識のTipから獲得方法や場所のヒントを確認できる。獲得したい知識がある場合はTipを確認して探すと見つけやすいのでおすすめだ。

地形の知識を集めるコツ

地形の知識は新しいエリアに訪れた際自動で取得する。移動するだけで手に入るので、メインクエストを進めているだけでも自然と埋まっていく。

学問・冒険・人物の知識を集めるコツ

人物などの知識を集める目印

学問や冒険、人物の知識は対象に会話をすると獲得できる。左上にあるリストの名前の横に?のアイコンが出ているキャラから知識を得られるので、探す際の目印にしよう。

画像付き!地域ごとの学問と冒険知識集め

生態、ボスの知識を集めるコツ

生態やボスの知識は対象を狩ることで得られる。一体狩れば知識を得られるというわけではなく、何体か狩ることで得られるため、知識を獲得するまで狩り続けよう。

知識を集めるメリット

最大行動力が上がる

知識のメリットの一つは最大行動力増加

知識の合計個数が一定以上になると最大行動力が増える。行動力は資源採集や領地活動で必要になるので、可能な限り上げておきたい。

行動力のおすすめの使い道

ステータスや経験値が上昇!

経験値が上昇している画像

新しい知識が手に入るたびに、最大HP上昇や釣り経験値上昇など冒険に役立つ効果が手に入る。知識を集めるだけで戦闘力を200以上も上げられるので、可能な限り集めておこう。

ボス知識は複数回手に入る!

レッドノーズの知識

ボス知識にはレベルがあり、ボスを倒せば倒すほどレベルが上がっていく。レベル上昇のたびにHPアップや攻撃力アップなどの能力値のほか、ブラックパールや教本なども入手可能だ!

討伐掲示板を解説!

ハドゥムの知識も複数回手に入る

ハドゥムの知識

ハドゥムの領域のモンスターを狩ると知識経験値が獲得できる。モンスターの中には、知識レベルが複数回上がるモンスターもいるので、戦闘力強化に役立てよう。

ハドゥムの領域の解説はこちら!

ミッション報酬もある

知識のミッション報酬画面

「ベリアの住人たち1」のように、特定のカテゴリーの知識を集めることで報酬が得られる。行動力ポーション、ブラックパールが手に入るため、ぜひともやっておきたい。

ブラックパールの集め方や使い道を紹介

設定を読むことができる

キャラの設定がわかる画面

知識を得ているものは、その設定やストーリーを読むことができる。キャラの性能に関わる部分ではないが、読むことでより黒い砂漠モバイルの世界を楽しめるようになる。

    1
  2. 戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    2
  3. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    3
  4. 開催中のイベントまとめ
    開催中のイベントまとめ
    4
  5. 栄光の道の攻略とコツ
    栄光の道の攻略とコツ
    5