黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
知識を集めるコツとメリットを解説!
【黒い砂漠モバイル】知識を集めるコツとメリットを解説!

【黒い砂漠モバイル】知識を集めるコツとメリットを解説!

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルの知識を集めるコツとメリットについてまとめています。知識の種類や黒い砂漠モバイルでの知識にはどんな役割があるのか知りたい方は参考にしてください。

目次

画像付き!地域ごとの学問と冒険知識集め

知識とは

人物やモンスターなどの記憶

知識を獲得している画面

特定の人物に話しかけたり、モンスターを倒したりすると、対応する知識を入手できる。知識獲得は黒い砂漠モバイルで強くなる方法のひとつなので、ぜひ理解しておきたい。

知識は大きく分けて6種類

知識の画面

現在入手できる知識は、地形・学問・生態・冒険・人物、そしてボスの合計6種類。全部合わせて900近くの知識が実装されているので全知識コンプを目指すのも黒い砂漠モバイルの遊び方のひとつだ。

手に入る知識の分類

地形町やフィールドに関する知識
学問黒い砂漠モバイルの歴史や世界観に関する知識
生態モンスターに関する知識
冒険メインストーリーやサブストーリーに関する知識
人物キャラクターに関する知識
ボスボスに関する知識。ボス知識には知識レベルある

知識集めのコツ

未獲得知識は獲得方法を確認できる

Tipをタップで確認できる

未獲得知識は、知識のTipから獲得方法や場所のヒントを確認できる。獲得したい知識がある場合はTipを確認して探すと見つけやすいのでおすすめだ。

地形の知識を集めるコツ

地形の知識は新しいエリアに訪れた際自動で取得する。移動するだけで手に入るので、メインクエストを進めているだけでも自然と埋まっていく。

学問・冒険・人物の知識を集めるコツ

人物などの知識を集める目印

学問や冒険、人物の知識は対象に会話をすると獲得できる。左上にあるリストの名前の横に?のアイコンが出ているキャラから知識を得られるので、探す際の目印にしよう。

画像付き!地域ごとの学問と冒険知識集め

生態、ボスの知識を集めるコツ

生態やボスの知識は対象を狩ることで得られる。一体狩れば知識を得られるというわけではなく、何体か狩ることで得られるため、知識を獲得するまで狩り続けよう。

知識を集めるメリット

最大行動力が上がる

知識のメリットの一つは最大行動力増加

知識の合計個数が一定以上になると最大行動力が増える。行動力は資源採集や領地活動で必要になるので、可能な限り上げておきたい。

行動力のおすすめの使い道

ステータスや経験値が上昇!

経験値が上昇している画像

新しい知識が手に入るたびに、最大HP上昇や釣り経験値上昇など冒険に役立つ効果が手に入る。知識を集めるだけで戦闘力を200以上も上げられるので、可能な限り集めておこう。

ボス知識は複数回手に入る!

レッドノーズの知識

ボス知識には知識レベルがあり、ボスを倒せば倒すほどレベルが上がっていく。レベル上昇のたびにHPアップなどの効果が手に入るほか、報酬としてブラックパールや教本なども入手可能だ!

討伐掲示板を解説!

ミッション報酬もある

知識のミッション報酬画面

ミッション報酬があり、「ベリアの住人たち1」のように特定のカテゴリーの知識を集めることで報酬を得られる。報酬として行動力ポーション、ブラックパールが手に入るため、ぜひともやっておきたい。

ブラックパールの集め方や使い道を紹介

敵のHPの変化がわかる

モンスターのHP

モンスターの知識を獲得するとダメージによるHPの変化がわかる。知識がないと敵のHPゲージに変化がなくダメージ量がわからないため、知識を集めてダメージ量の把握に役立てよう。

設定を読むことができる

キャラの設定がわかる画面

知識を得ているものは、その設定やストーリーを読むことができる。キャラの性能に関わる部分ではないが、読むことでより黒い砂漠モバイルの世界を楽しめるようになる。

  1. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    1
  2. 詳細画像付き!カルフェオン北部直轄領の学問・冒険知識
    詳細画像付き!カルフェオン北部直轄領の学問・冒険知識
    2
  3. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    3
  4. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    4
  5. 詳細画像付き!バレノス自治領の学問・冒険知識
    詳細画像付き!バレノス自治領の学問・冒険知識
    5