黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
ペットの入手方法と世代の上げ方
【黒い砂漠モバイル】ペットの入手方法と世代の上げ方

【黒い砂漠モバイル】ペットの入手方法と世代の上げ方

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルのペットについてまとめています。ペットの入手方法や餌の手に入れ方だけでなく、世代の上げ方やスキルなどについても掲載しています。ペットについて知りたい方はぜひご覧ください。

目次

ペットとは?

ペットの飼い方と餌の入手方法
拡大する

プレイヤーの代わりにアイテムを拾う

ペットは、モンスターが落とした「戦果箱」をプレイヤーの代わりに拾ってくれる。オートで狩りをしている時に、戦果箱の取り逃がしを防ぐことができたりと、非常に役立つパートナーだ。

スキルでプレイヤーをサポートする

アイテム取得のほかに、スキルでプレイヤーをサポートしてくれる。スキルによってバッグの容量アップや戦闘での取得経験値アップなど、さまざまな効果を得ることができる。

ペットの状態が空腹になると働かない

ペットには満腹度というものがあり、満腹度が0になってしまうとアイテムの取得を行わなくなる。餌を与えることで満腹度を回復できるので、0にならないようにしっかりペットの状態を確認しよう。

ペットのアイコンが赤いときは空腹のサイン

ペット空腹

ペットはアイコンが赤くなったら空腹のサイン。赤の状態で放っておくと満腹度が0になるのですぐに餌をあげよう!

ペットの入手方法

パール商店で購入する

パール商店で購入する

パール商店のペットの項目から購入することができる。ペットを買うにはパールかブラックパールが必要となるので、しっかりと考えてから購入しよう。

ブラックパールの集め方

各種イベントでも入手できる

ペット箱

各種イベントの報酬でペット箱を獲得する機会がある。外見を選ぶことはできないが、特にこだわりがなければイベント報酬で入手する機会を待ってパールを節約するのも良い。

取引所でも手に入る

取引所にペットが居る画面

ペットは取引所でも購入することができる。価格は200万シルバーと高額なので、シルバーに余裕がでてきてから購入するのがおすすめ。

ペットを40万シルバーお得に手に入れる方法

シルバー購入

パールを400貯め、パールショップにある240万シルバーを購入する。その後取引所で200万シルバーのペットを購入するとパールで購入するより40万シルバー分お得にペットが手に入る

取引所にペットがない場合も

取引所はユーザー同士で売買する場のため、ペットが常に取引所に並んでいるとは限らない。取引所にペットがなく、急いで欲しい場合はパールでペットを購入しよう。

取引所の使い方

クエスト進行で1匹手に入る

依頼の完了報酬として、「ビーグル」か「茶トラ」どちらか好きな方を獲得できる。依頼報酬では1つのサーバーにつき1匹しか獲得できないが、ペットはサーバーごとに共有されているので安心だ。

ペットの種類一覧

現在入手可能なペットの種類

見た目名前
ハスキーハスキー
三毛猫三毛猫
ビーグルビーグル
茶トラ茶トラ
シェパードシェパード
スリムブラックスリムブラック
ハリスホークハリスホーク
スパロウホークスパロウホーク
パンダパンダ
※現在は入手不可
黒熊黒熊
※現在は入手不可
砂漠キツネ砂漠キツネ
※現在は入手不可
チャッピチャップチャッピチャップ
※現在は入手不可
エナガエナガ
黒狼黒狼
レッサーパンダレッサーパンダ
※神秘のガチャ限定
砂漠ヤドムシ砂漠ヤドムシ
※神秘のガチャ限定

タリシの神秘商店限定のペットもいる

タリシのパンダ

一部のペットはタリシの神秘商店でのみ購入可能。販売方法が特殊なだけで性能に差はないので覚えておこう。ただし、ほかのペットと違い購入したあと取引所に登録することはできない

現在タリシの神秘商店で購入できるペット

  • エナガ
  • 黒狼

ペットは好きなものを選ぼう

ペットは経験値アップなどのさまざまなスキルを持つが、それらのスキルはペット入手時にランダムで付与される。種類で優劣があるといったことはないので、自分の好きなペットを選ぶのがおすすめ。

ペットの餌の入手方法

街の商店で購入する

ペットの飼い方と餌の入手方法

ペットの餌は各街の商店で購入することができる。1個83シルバーで満腹度を20回復とお手軽に購入できるが、1個あたりの重量が1と重いので、持ちすぎには注意しよう。

重量オーバーのデメリットと対策!

パールと交換もできる

ペットの飼い方と餌の入手方法

▲パール商店の餌は1個で満腹度が50回復する

パール商店でもペットの餌を買うことができ、値段は500個で100パールとなっている。1セット買うだけで当分の餌に困らないほか、こちらは重量が0のため大量に蓄えておきたい人にはおすすめだ。

レベル上げと世代交換

アイテムを拾ってレベルアップ

ペットはアイテムを拾うたびに経験値が溜まっていく。レベルが上がるとアイテムを拾う間隔が短くなり、スキルレベルの上限も上昇する。なるべく連れ歩いてレベルを上げておこう。

交換で上位世代のペットを入手できる

ペットの飼い方と餌の入手方法

種類を問わず同世代のペットを2匹用意することでペットの交換ができ、上位世代のペットを入手することが可能だ。ただし、確率で上位世代となるため、確実に世代を上げられるわけではない

世代によって交換の成功確率が違う

ペットの交換は世代によって成功確率が違っている。上位世代になるほど成功確率が低くなるので、交換するときは注意しよう。

ペット交換成功確率

世代成功確率
1世代→2世代80%
2世代→3世代50%
3世代→4世代30%

世代とは?

ペットには世代というランクのようなものがあり、この数値が高いほど上位のペットとなる。世代が上がると使えるスキルの数が増えるなど、ペットの性能も優秀になっていく。

スキルや見た目の継承が可能

ペットを交換する際にスキルや見た目を継承することができる。気に入った見た目とスキルを維持できるため、心置きなく交換を行うことができる。

ペットスキルの基本情報

ペットスキルとは?

ペットスキル

ペットは世代の数に応じて、戦闘経験値アップなどのスキルを持っている。このスキルは、ペットを連れ出している状態でのみ恩恵を受けることが可能だ。

ペットスキルは継承できる

交換で世代を上げるときに片方のペットのスキルを継承することができる。ベースの世代が上がっても継承できるのは片方のみ、追加されるスキルはランダムで決まることを覚えておこう。

交換とペットスキルで注意すること

スキル効果の高いもの同士で交換をするときは注意しよう。継承できるのは片方のペットのスキルだけなので、スキル効果の高いペットは残しておき、必要な場面で使い分けるのもあり。

ペットスキルの効果は重複する

ペットスキルが同じものでも重複して効果を発揮する。バッグ重量増加+50持つペットを2体同時に連れ出すとバッグ重量が+100される仕組みだ。スキルは被っても有効に使えるので覚えておこう。

スキル訓練によって効果を強化できる

ペットスキル訓練

スキルは、訓練することによってその効果をさらに伸ばすことができる。初期状態ではレベル1で、最大でレベル10まで強化が可能だ。

スキル一覧

スキルLv1Lv10
黒いオーラ経験値+2〜+5%+5〜+8%
知識獲得確率+2〜+5%+5〜+8%
バッグ重量+50〜+200LT+150〜+300LT
釣り経験値+2〜+5%+5〜+8%
採鉱経験値+2〜+5%+5〜+8%
採集経験値+2〜+5%+5〜+8%
伐採経験値+2〜+5%+5〜+8%
フィールド経験値+2〜+5%+5〜+8%

※効果の数値は登録時にランダムで選択される。

おすすめのペットスキル

黒いオーラ経験値増加が1番おすすめ

黒いオーラ経験値獲得量増加のスキル

ペットスキルで最もおすすめなのは「黒いオーラ経験値増加」だ。闇の精霊のレベルが100を超えるとレベルが上がりづらくなるので、ペットスキルで獲得経験値を増やせるのは嬉しい。

闇の精霊の詳しい解説はこちら

バッグ重量もおすすめ

バッグ重量増加のペットスキル

バッグの重量をアップできるスキルも汎用性が高くおすすめ。またスキルの効果は重複するので、3匹集めることができれば放置狩りなどが非常に快適になる。

放置狩りのやり方

理想は用途別に揃えること

連れ出すペットはいつでも変更できるので、理想は用途別にペットを揃えることだ。シルバーやパールに余裕ができたら検討してみよう。

  1. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    1
  2. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    2
  3. 詳細画像付き!バレノス自治領の学問・冒険知識
    詳細画像付き!バレノス自治領の学問・冒険知識
    3
  4. 知識を集めるコツとメリットを解説!
    知識を集めるコツとメリットを解説!
    4
  5. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    5