黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
ペットの入手方法と世代の上げ方

黒い砂漠モバイル ペットの入手方法と世代の上げ方

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
ペットの入手方法と世代の上げ方

黒い砂漠モバイルのペットについてまとめています。ペットの入手方法や餌の手に入れ方だけでなく、ペット収集や世代の上げ方やスキルなどについても掲載しています。ペットについて知りたい方はぜひご覧ください。

目次

ペットとは?

ペットの飼い方と餌の入手方法
拡大する

代わりにアイテムを拾う

ペットは、モンスターが落とした「戦果箱」をプレイヤーの代わりに拾ってくれる。オートで狩りをしている時に、戦果箱の取り逃がしを防ぐことができる非常に役立つパートナーだ。

スキルでプレイヤーをサポートする

アイテム取得のほかに、スキルでプレイヤーをサポートしてくれる。スキルによってバッグの容量アップや戦闘での取得経験値アップなど、さまざまな効果を得ることができる。

空腹状態になると働かない

ペットには満腹度があり、満腹度が必要な最低値を下回るとアイテムの取得を行わなくなる。餌を与えることで満腹度を回復できるので、しっかりペットの状態を確認しよう。

アイコンが赤いときは空腹のサイン

ペットの空腹

ペットはアイコンが赤くなったら空腹のサイン。戦果箱の収集効率を維持するためにもすぐに餌をあげよう!

ペットの入手方法

パール商店で購入する

パール商店で購入する

パール商店のペットの項目から購入することができる。ペットを買うにはパールかブラックパールが必要となるので、しっかりと考えてから購入しよう。

ブラックパールの集め方

ペットを購入するならパック商品から

ペットを購入するならパック商品から

▲種類にこだわらない場合はパック商品がおすすめ

パール商店でペットを入手したいときは、パック商品がないか必ず確認しよう。単品ペットよりかなりお得に購入できる場合がある。

古代遺跡でレアペットをゲット

古代遺跡でレアペットをゲット

古代遺跡の報酬には、他の場所では入手不可能なペット「カブアベベ」の登録証が入っている箱が手に入る。箱には1~6世代登録証のどれかが入っているので狙ってみよう。

古代遺跡まとめはこちら

パトリジオから購入しよう

パトリジオから購入しよう

各村にいるパトリジオが提示するアイテムの中に、3~5世代ペット箱が出現する可能性がある。シルバーで購入可能な数少ない方法なので、ペットが欲しい方は毎日訪れよう。

秘密の万屋「パトリジオ」の紹介はこちら

ワールド経営で商人を訪れよう

ワールド経営で商人を訪れよう

ワールド経営中に出現する「さすらい商人モルコ」が3~5世代ペット登録証を販売する場合がある。確率は高くはないがペットの貴重な入手先なので、見かけたら購入してみよう。

ワールド経営の豆知識はこちら

各種イベント報酬として入手できる

イベント報酬のペット箱

各種イベントの報酬でペット箱を獲得する機会がある。外見を選ぶことはできないが、特にこだわりがなければイベント報酬で入手する機会を待ってパールを節約するのもありだ。

取引所で購入できる

取引所にペットが居る画面

ペットは出品があれば、取引所でも入手できる。価格は1世代で300万シルバーと手頃なので、出品を見かけたら可能な限り購入しよう。

取引所にペットがない場合も多い

ペットは需要が多いため、取引所に並んでいない可能性が高い。どうしてもすぐにペットが欲しい場合は、パール商店で購入をしよう。

取引所の使い方

クエスト進行で1匹手に入る

依頼の完了報酬として、「ビーグル」か「茶トラ」の好きな方を獲得できる。所持したペットは同一サーバー内の家門で共有しているため、サブキャラも同じペットを使えるので安心だ。

おすすめのペットは?

どのペットを選んでも違いはない

ペットスキルの種類と効果は入手時にランダムで付与されるが、ペットの種類によって差がつくものではない。そのため、自分が好きな見た目のペットを選ぶのがおすすめだ。

ペット収集とは?

獲得したペットが自動で登録される

ペット収集

ペット収集は獲得したペットが自動で登録される図鑑のような機能。種類や各世代での登録数で報酬が獲得できる。また、ペットは登録されても消えないので安心して良い。

各種ペットの獲得報酬

攻撃力+1・茶トラ
・ハリスホーク
・砂漠キツネ
・エナガ
防御力+1・ビーグル
・砂漠リクガメ
・チャッピチャップ
最大HP+2・スリムブラック
・三毛猫
・ハスキー
・シェパード
・スパロウホーク
・コンゴウインコ
・砂漠ヤドムシ
・迷子ペンギン

※それぞれの世代で報酬が獲得できます。

1~5世代の登録達成報酬一覧

5種登録10種登録15種登録
1世代最大HP+10攻撃力+1
防御力+1
攻撃力+1
防御力+1
2世代最大HP+15攻撃力+3
防御力+3
攻撃力+3
防御力+3
3世代最大HP+25攻撃力+6
防御力+6
攻撃力+6
防御力+6
4世代最大HP+50攻撃力+13
防御力+13
攻撃力+13
防御力+13
5世代最大HP+100攻撃力+28
防御力+28
攻撃力+28
防御力+28

6世代の登録達成報酬一覧

2種登録
4種登録
最大HP+100
6種登録
8種登録
10種登録
12種登録
攻撃力+23
防御力+23
15種登録攻撃力+24
防御力+24

7世代の登録達成報酬一覧

2種登録
最大HP+100
4種登録
攻撃力+26
防御力+26
6種登録
攻撃力+26
防御力+26
8種登録
攻撃力+26
防御力+26
10種登録
攻撃力+28
防御力+28
12種登録
攻撃力+28
防御力+28
15種登録
攻撃力+29
防御力+29

ペットの餌の入手方法

街の商店で購入する

家畜商人からペットの餌を購入

ペットの餌は各街の商店で購入することができる。1個83シルバーで満腹度を20回復とお手軽に購入できるが、1個あたりの重量が1と重いので、持ちすぎには注意しよう。

重量オーバーのデメリットと対策!

パールと交換もできる

パール商店でペットの餌を購入

▲パール商店の餌は1個で満腹度が50回復する

パール商店でもペットの餌を買うことができ、500個で100パールとなっている。1セット買うだけで当分の餌に困らないうえ、重量が0なので大量に蓄えておきたい人にはおすすめだ。

レベル上げと世代交換

アイテムを拾ってレベルアップ

ペットの戦果箱拾得

ペットはアイテムを拾うたびに経験値が溜まっていく。レベルが上がるとアイテムを拾う間隔が短くなり、スキルレベルの上限も上昇する。なるべく連れ歩いてレベルを上げておこう。

交換で上位世代のペットを獲得

ペットの交換画面

同世代のペットを2匹用意すると交換ができ、上位世代のペットを入手することが可能だ。ただし、確率で上位世代となるため、確実に世代を上げられるわけではない

Point!7世代ペットを作成するには、スキル解放済の6世代ペットと、スキル解放をしていない6世代ペットの2匹で交換を行う必要があります。

世代によって交換の成功確率が違う

世代成功確率
1世代→2世代80%
2世代→3世代50%
3世代→4世代30%
4世代→5世代20%
5世代→6世代10%
6世代スキル拡張12%
6世代→7世代12%
7世代スキル拡張調査中

世代とは?

ペットの世代

ペットには世代というランクのようなものがあり、この数値が高いほど上位のペットとなる。世代が上がると最大満腹度の増加やスキルの数が増えるなど、性能も優秀になっていく。

世代はいつ上げるべき?

まずはペットを3匹揃えるのが最優先。4匹目を入手してからはスキルの種類やパーセンテージを確認して世代を上げるか検討すると良い。

Point!戦果箱の拾得効率を優先するなら、3匹揃ったあとはなるべく世代を上げる方がおすすめです。

2世代以上を作るメリット

世代が上がると戦果箱の拾得効率が上がり、複数のスキルを所持できる。2世代からは世代が上がるごとに満腹度が大きく上昇するため、一度の餌やりで長時間の活動が可能だ。

世代別の拾得速度と満腹度

※レベル最大時の数値を掲載しています。

世代拾得速度満腹度
1世代1分38秒435
2世代1分33秒465
3世代1分28秒575
4世代1分23秒835
5世代1分18秒1035
6世代1分13秒1235
7世代1分7秒1335

スキルや見た目の継承が可能

交換時には選択したペットの外見をどちらか選択した後、スキルを維持するorランダムスキルで作成の選択できる。スキル厳選を行って、自分好みのペットを作成してみよう。

ペットスキルの基本情報

ペットスキルとは?

ペットスキル

ペットは世代の数に応じて、戦闘経験値アップなどのスキルを持っている。このスキルは、ペットを連れ出している状態でのみ恩恵を受けることが可能だ。

ペットスキルは継承できる

交換で世代を上げる時に片方のペットのスキルを継承できる。ベースの世代が上がっても継承できるのは片方のみ、追加されるスキルはランダムで決まることを覚えておこう。

Point!交換後のスキルレベルは、ペット交換のときに選択したペットのスキルレベルの高い方のレベルが反映されます。

交換とペットスキルで注意すること

スキル効果の高いもの同士で交換をするときは注意しよう。継承できるのは片方のペットのスキルだけなので、スキル効果の高いペットは残しておき、必要な場面で使い分けるのもあり。

ペットスキルの効果は重複する

同じスキルを持つペットを連れ出すと、重複して効果を発揮する。例えば、バッグ重量増加+100を持つペットを2体同時に連れ出すとバッグ重量が+200される仕組みだ。

スキル訓練で効果を強化できる

ペットのスキル訓練

スキル訓練を行うと、スキルの効果を強化することができる。初期状態ではレベル1で、ペットのレベルと同じレベルまで訓練が可能。最大でレベル10まで強化ができる。

Point!6世代ペットはレベル15、スキル解放でレベル20まで強化できます。また、7世代ペットはレベル25、スキル解放でレベル35まで強化可能です。

5世代からスキルの変更が可能

5世代ペット

5世代or6世代ペットは5世代ペットを1匹使用して、1箇所だけスキル変更を行うことができる。5世代ペットが余っているようなら、スキルを厳選してみるのもありだ。

Point!変更後のスキルはランダムで選ばれるため、交換前に比べ性能が低下する可能性があります。

同行のルーンで追加効果を発動

同行のルーンでペットスキル強化

▲ルーン効果でLV22になり追加効果が発生した画像。

同行のルーンの効果を含め、ペットレベルが21以上になると既存のスキル効果とは別に追加効果が発動する。LV26以上は追加効果のみ数値が上昇する仕様だ。

闇の精霊のルーンまとめはこちら

ペットスキル別追加効果一覧

既存スキル効果追加効果
+攻撃力+防御力
+防御力+攻撃力
+HP+HP
+シルバー追加獲得確率シルバー追加獲得確率に追加分適用
+クリティカル確率+クリティカルダメージ量
+クリティカルダメージ量+クリティカル確率
+全ての系列ダメージ量+HP
+ボスダメージ量ワールドボス追加ダメージ量に追加分適用
冒険者に与えるダメージ量増加冒険者から受けるダメージ量減少

スキル一覧

※効果の数値は登録時にランダムで選択される。
※6世代はLv20、7世代はLv35まで強化可能です。
※LV16以降の数値は調査中です。

スキルLv1Lv10Lv15
黒いオーラ経験値+2〜+5%+5〜+8%+6.66〜+9.66%
知識獲得確率+2〜+5%+5〜+8%+6.66〜+9.66%
バッグ重量+50〜+200LT+150〜+300LT+205.55〜+355.55LT
釣り経験値+2〜+5%+5〜+8%+6.66〜+9.66%
採鉱経験値+2〜+5%+5〜+8%+6.66〜+9.66%
採集経験値+2〜+5%+5〜+8%+6.66〜+9.66%
伐採経験値+2〜+5%+5〜+8%+6.66〜+9.66%
フィールド経験値+2〜+5%+5〜+8%+6.66〜+9.66%

5~7世代専用スキル一覧

※効果の数値は登録時にランダムで選択される。
※Lv15以上は6世代以降のみ強化可能です。
※Lv16~Lv35の数値は調査中です。

スキルLv1Lv10Lv15
攻撃力+11~+21+20~+30+25~+35
防御力+11~+21+20~+30+25~+35
最大HP+110~+210+200〜+300+250〜+350
フィールドシルバー追加獲得+9~+17%+12〜+20%+13.66〜+21.66%
クリティカル確率+2〜+5%+3~+6%+3.55~+6.55%
クリティカルダメージ量+11~+21%+20~+30%+25~+35
全ての系列ダメージ量+1~+4%+2〜+5%+2.55〜+5.55%
ボス追加ダメージ量+6~+12%+9〜+15%+10.66〜+16.66%
冒険者に与えるダメージ量+1~+4%+2〜+5%+2.5〜+5.5%

おすすめのペットスキル

黒いオーラ経験値増加がおすすめ

黒いオーラ経験値獲得量増加のスキル

ペットスキルで最もおすすめなのは「黒いオーラ経験値増加」だ。闇の精霊のレベルが100を超えるとレベルが上がりづらくなるので、ペットスキルで獲得経験値を増やせるのは嬉しい。

闇の精霊の詳しい解説はこちら

バッグ重量もおすすめ

バッグ重量増加のペットスキル

バッグの重量をアップできるスキルも汎用性が高くおすすめ。またスキルの効果は重複するので、3匹集めることができれば放置狩りなどが非常に快適になる。

放置狩りのやり方

理想は用途別に揃えること

連れ出すペットはいつでも変更できるので、理想は用途別にペットを揃えることだ。シルバーやパールに余裕ができたら検討してみよう。

ペットの種類一覧

パール商店で常時販売

見た目名前
迷子ペンギン迷子ペンギン
チャッピチャップチャッピチャップ
エナガエナガ
砂漠キツネ砂漠キツネ
砂漠ヤドムシ砂漠ヤドムシ
砂漠リクガメ砂漠リクガメ
コンゴウインココンゴウインコ
ハスキーハスキー
三毛猫三毛猫
ビーグルビーグル
茶トラ茶トラ
シェパードシェパード
スリムブラックスリムブラック
ハリスホークハリスホーク
スパロウホークスパロウホーク

古代遺跡限定ペット

見た目名前
カブアベベカブアベベ

期間限定ペット

見た目名前
俊敏なキャビー俊敏なキャビー
呪われたルーニー呪われたルーニー
まんまるウサギまんまるウサギ
クークークークー
バウンサービーグルバウンサービーグル
リトルスノーマンリトルスノーマン
ノブルネージュエナガ(♂)ノブルネージュエナガ(♂)
ノブルネージュエナガ(♀)ノブルネージュエナガ(♀)
クリームハリネズミクリームハリネズミ
黒柴黒柴
ブルーウィングズブルーウィングズ
柴犬柴犬
魔法使いゴースピ魔法使いゴースピ
スコティッシュフォールドスコティッシュフォールド
カーマスミミズクカーマスミミズク
ダークカーマスミミズクダークカーマスミミズク
レッドリボンキャットレッドリボンキャット
レッサーパンダレッサーパンダ
黒狼黒狼
黒熊黒熊
パンダパンダ

期間限定コラボペット

見た目名前
めんトリめんトリ
ヒデヨシヒデヨシ
イモウトイモウト

    1
  2. クリオの部屋 第20話の最新情報まとめ
    クリオの部屋 第20話の最新情報まとめ
    2
  3. 緋蓮のスキルと評価 | クラス覚醒
    緋蓮のスキルと評価 | クラス覚醒
    3
  4. ワールド経営の知っておきたい豆知識
    ワールド経営の知っておきたい豆知識
    4
  5. 修練の塔の攻略と報酬一覧
    修練の塔の攻略と報酬一覧
    5

×