黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
スキル強化のやり方やメリットを解説!
【黒い砂漠モバイル】スキル強化のやり方やメリットを解説!

【黒い砂漠モバイル】スキル強化のやり方やメリットを解説!

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
ワールド経営 | 馬車レベル別のルートやコツを解説!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルのスキル強化のやり方やメリットについて掲載しています。スキル深化の条件や強化方法についても載せているほか、スキル教本の集め方も紹介していますので、参考にしてください。

目次

スキル関連リンク

スキル強化のメリット

スキルの効果が強化される

スキルレベル

スキルにはレベルが設定されており、上がるたびにダメージが増えたり付加効果が追加されたりする。スキルレベルは、スキル教本で経験値を付与することで上げられる。

スキル強化の方法

スキル教本を使う

スキル教本には「初級・中級上級」の3ランクがある。ランクが上がるほど経験値が多く得られるが、その分強化に必要なシルバーも多くなる。

スキルごとに専用の教本がある

スキル教本詳細

教本にはスキル名が書いてあり、使うと同じ名前のスキルを強化できる。また教本の左上に記載されているクラスアイコンが違うと使えないので、取引所では間違って購入しないよう注意しよう。

ステータスを強化する教本がある

ステータス教本

教本の中には、ステータスをアップさせるものがある。この教本は、クラス専用のスキル強化を行うものではなく、全キャラクター共通のステータスを上げるアイテムとなっている。

スキル教本は自動で習得可能

スキル教本全て習得

闇の精霊がLV30以上になれば、自動ですべての教本を使うことができる。スキルレベルを上げないメリットは特にないので、シルバーに余裕があれば全て使おう。

スキル教本の集め方

モンスタードロップ

ドロップ戦利

スキル教本の主な入手先はモンスターとの戦闘。気が付いたらバッグに教本がたくさん入っているときもあり、放っておくと重量オーバーになりかねない。貯まってきたらこまめに消費しよう。

教本商店

教本商店

一度に買える教本は5冊まで。商品リストは30分ごとに更新され、残り時間が0秒になると切り替わる。行動力が必要になるが1日10回までリスト更新が可能で、商品を即時更新することもできる。

メインクエスト報酬

クエスト戦利品

メインクエスト報酬でもスキル教本を集めることが可能だ。スキル育成中のキャラと同じクラスのサブキャラでクエストを回すことで大量にスキル教本を集められる。

Point!同じクラスなら武器を流用できるので、クエストを効率よくクリアしやすい点もメリットです。

タリシ商店

タリシ商店スキル教本箱

教本箱として商品リストに並んでいるときがある。パールで買うとコスパが悪いので、シルバーで売っているもののみを買うのがおすすめだ。

タリシの神秘商店の優先度はこちら!

取引所

取引所

スキル教本は取引所で取り扱いがあり、リストには全てのクラスが一緒に並んでいる。違うクラスを購入して使えないということを避けるためにも、クラスアイコンに注意して入札しよう。

スキルの深化とは

スキルに付加効果を与える

スキル深化

スキル深化を行うと、スキル使用時に追加打撃、範囲増加などの効果を付与できる。今までのスキルをより強力に使うことが可能だ!

スキル深化のやり方

タップで深化メニューが開く

スキルごとに決められたレベルに達したとき、シルバーを使って深化設定が行える。深化可能になったスキルは、アイコンの右上に青い矢印が表示される。

スキル深化の開放はスキルレベルが条件

深化スキル条件
拡大する

スキル深化は、決められたスキルレベルに達すると開放される。スキルの威力を高められるよう、開放されたら忘れずに有効にしよう。

スキル深化にはレベルがある

スキル深化レベル

深化にはレベルがあり、種類によって最高10段階までレベルを上げられる。深化レベルの開放条件はスキルレベルなので、スキルを強化すれば、自然に深化レベルも上げられる。

一部の深化スキルはON/OFFが可能

スキル深化ON,OFF

深化スキルによっては効果発動のON/OFFが可能。スキル深化を開放したあとに使いにくいと感じたら、OFFにして深化未適用の状態にすることができる。自分にあったスキル設定をしてみよう。

系列深化について

スキルによっては系列深化があり、複数系列のうち好きな深化を選べる。系列はいつでも変更可能で、ボス戦はアール、雑魚狩りはセルトといったように用途で使い分けることができる。

深化系列ごとの付与効果

系列効果
アール系列アイコンアール【進化効果】
スキルダメージ量増加
【おすすめ使用方法】
どんな場面でも活躍できる。迷ったらセットしておいて良い。
セルト系列アイコンセルト【進化効果】
打撃個体数追加
【おすすめ使用方法】
主に放置狩りで選択することが多い。敵が密集した狩場ではセットしておきたい。
ラブリフ系列アイコンラブリフ【進化効果】
クリティカル確率増加
【おすすめ使用方法】
ボス戦やPvP用のスキルで、アールが使えない時に選ぶと良い。
アヒブ系列アイコンアヒブ【進化効果】
攻撃時一定確率で追加ダメージ
【おすすめ使用方法】
発動すれば強力だが、安定性に欠ける。放置狩り以外で選択肢がセルトorアヒブの場合に選択したい。

スキル解放とは

スキル解放

専用ストーリーをクリアするとスキル解放できる。クエストを受諾するにはプレイヤーレベルの条件を満たす必要があり、各クラスごとに解放できるスキルが決まっているので確認しておこう。

スキル解放の詳細はこちら!

スキル解放ストーリーのレベル制限一覧

解放段階制限レベル
1段階目レベル56
2段階目レベル57
3段階目レベル58

    1
  2. 戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    2
  3. 家門名のおすすめの付け方と変更方法
    家門名のおすすめの付け方と変更方法
    3
  4. 初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    4
  5. 詳細画像付き!メディア北部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア北部地域の学問・冒険知識
    5