黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
スキル強化のやり方やメリットを解説!
【黒い砂漠モバイル】スキル強化のやり方やメリットを解説!

【黒い砂漠モバイル】スキル強化のやり方やメリットを解説!

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルのスキル強化のやり方やメリットについて掲載しています。スキル深化の条件や強化方法についても載せているほか、スキル教本の集め方も紹介していますので、参考にしてください。

目次

スキル強化のメリット

スキルの効果が強くなる

スキル性能

スキルにはレベルが設定されており、上がるたびにダメージが増えたり付加効果が追加されたりする。スキルレベルは、スキル教本で経験値を付与することで上げられる。

スキル強化の方法

スキル教本を使う

スキル教本には「初級・中級上級」の3ランクがある。ランクが上がるほど経験値も増えるが、その分強化に必要なシルバーも多くなる。

教本はスキルごとで違う

スキル教本詳細

教本にはスキル名が書いてあり、使うと同じ名前のスキルを強化できる。また教本に記載されているクラスアイコンが違うと使えないので、取引所では間違って購入しないよう注意だ。

ステータスを強化する教本もある

ステータス教本

スキル教本と似たものに、ステータスアップの教本もある。こちらはスキルを強化せずキャラのステータスを上げるアイテムとなっている。

スキル教本は自動習得で全て使おう!

スキル教本使用方法

スキル教本は手動で使用するほか、闇の精霊がLV30になれば、自動的ですべての教本を習得できるようになる。スキルレベルを上げないメリットは特にないのでシルバーに余裕があれば全て使おう

スキル教本の集め方

戦闘で手に入れる

ドロップ戦利

スキル教本の主な入手先はモンスターとの戦闘。気が付いたらバッグに教本がたくさん入っている時も多く、放っておくと重量オーバーになりかねない。貯まってきたらこまめに消費しよう。

商店で買う

スキル教本商店

一度に買える教本は5冊まで。売り切れたときや販売リスト以外の教本が欲しいときは更新時間まで待とう。また行動力を使うと販売リストを更新することも可能だ。

クエストで入手できる

クエスト戦利品

メインクエストやサブクエストの報酬でスキル教本の入手が可能。クエストクリアはプレイヤーレベル上げも同時に行えるので、できるだけクリアして教本を手に入れよう。

スキルの深化とは

スキルに付加効果を与える

スキル深化

スキル深化を行うと、スキル使用時に追加打撃、範囲増加などの効果を付与できる。今までのスキルをより強力に使うことが可能だ!

スキル深化のやり方

タップで深化メニューが開く

スキルごとに決められたレベルに達したとき、シルバーを使って深化設定が行える。深化可能になったスキルは、アイコンの右上に青い矢印が表示される。

スキル深化の開放はスキルレベルが条件

深化スキル条件
拡大する

スキル深化は、決められたスキルレベルに達すると、開放され強化可能になる。よく使うスキルの威力を高められるよう、スキルレベルをしっかりと上げ、開放されたら忘れずに有効にしよう。

スキル深化レベルにも段階がある

深化スキル段階
拡大する

深化の中には段階的にスキルがあり、種類によって最高10段階までレベルを上げられる。段階の開放はスキルレベル依存なので、スキル強化を行っていけば、自然に深化レベルも上げられる。

一部の深化スキルはON/OFFが可能

深化はオンオフできる

深化スキルによっては効果発動のON/OFFが可能。スキル深化を開放したあとに使いにくいと感じたら、OFFにして深化未適用の状態にすることもできる。自分にあったスキル設定をしてみよう。

系列深化について

スキルによっては系列深化があり、複数系列のうち好きなものを選べる。系列はいつでも変えられるので、ボス戦はアール、雑魚狩りはセルトといったように用途で使い分けることもできる。

深化系列ごとの付与効果

系列効果
アール系列アイコンアールスキルダメージ量増加
セルト系列アイコンセルト打撃個体数追加
ラブリフ系列アイコンラブリフクリティカル確率増加
アヒブ系列アイコンアヒブ攻撃時一定確率で追加ダメージ

  1. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    1
  2. ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    2
  3. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    3
  4. 戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    4
  5. 詳細画像付き!カルフェオン北部直轄領の学問・冒険知識
    詳細画像付き!カルフェオン北部直轄領の学問・冒険知識
    5