黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
知って得するマップ活用術 | マップアイコンの見方
【黒い砂漠モバイル】知って得するマップ活用術 | マップアイコンの見方

【黒い砂漠モバイル】知って得するマップ活用術 | マップアイコンの見方

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルのマップ活用方法やマークの説明、街やフィールドのアイコンの見方について解説しています。マップ確認時にご活用ください。

目次

マップの種類について

マップは大きく分けて2種類ある

マップ詳細
拡大する

マップにはエリアマップとワールドマップがある。エリアマップは街やフィールドにいるときに画面左上に常に表示されており、その中にある地球儀マークをタップするとワールドマップに移動する。

エリアマップとワールドマップの役割や違い

エリアマップ
拡大する
エリアマップ
・左上に常に表示されているマップ
・エリア内の大まかな地形を確認
・街ではNPCの場所を確認できる
・フィールドでは敵の位置を確認可能
・「リスト」からNPCを確認
・タップしたNPCの元に移動できる
ワールドマップ
拡大する
ワールドマップ
・地球儀マークをタップで開ける
・各領地にどの地域があるか確認
・各地域の推奨戦闘力を確認
・ドロップ報酬の確認
・モンスターの知識の習得状況確認
・釣り・野生馬捕獲可能地域の確認
・タップした先の地域に移動できる

エリアマップの活用方法

名前をタップすると自動で移動できる

エリアリストマップ

エリアマップのリストをタップすると、そのエリアのNPCや関所の場所がアイコンで一覧表示される。移動したいアイコンをタップすると、目的地まで自動で移動できる仕組みだ。

街やフィールドのマップアイコン一覧

アイコン説明
装備品商店装備品商店武器防具を販売する商人。販売リストは1時間ごとに更新される。
アクセサリー商店アクセサリー商店アクセサリーを販売する商人。販売リストは6時間ごとに更新される。
教本商店教本商店スキル教本を販売する商人。販売リストは30分ごとに更新される。
水晶商店水晶商店魔力水晶を販売している。販売リストは1時間ごとに更新される。
貸与商店貸与商店貢献度を使って遺物をレンタルできる。遺物は装備するとステータスを上昇させられる。
HPポーション商店HPポーション商店HPポーション(小)と(中)を販売している。
プレゼント商店プレゼント商店村の住人または領地民にプレゼントするアイテムを販売している。プレゼントを使うと村の住人の親密度領地民の忠誠度を上昇させられる。
ペット商店ペット商店ペットの餌や家畜の譲り状、馬の捕獲に必要な道具を販売している。
種商店種商店領地の菜園に植える種を販売している。種を植えて収穫すると食糧が得られる。
取引所取引所冒険者同士でアイテムの売買が行える。メニューにある取引所と内容は同じ。
貿易品商店貿易品商店貿易品を納品するとシルバーが貰える。納品する貿易品はモンスターからのドロップか、領地の貿易工房で作成することができる。納品リストの更新は18時間ごと。
魚商店魚商店魚を納品するとシルバーが貰える。納品は、釣りで入手した魚で行こなう。納品リストの更新は18時間ごと。
村人村人通常のNPC。話しかけると会話ができる。
親密度のアイコン親密度のアイコン親密度を上げることが可能なNPC。親密度を上げると販売アイテムの割り引きなどの恩恵がある。
知識のアイコン知識のアイコン人物知識を入手できる。このマークがリストにあれば、一度は話しかけておこう。
各地域の関所各地域の関所隣接するエリアへ移動できる。
記憶の祭壇記憶の祭壇離れたエリアへ一瞬で移動する装置。行き先の知識がないと移動できない点に注意。
ナイトメア入り口ナイトメア入り口ナイトメアエリアの入口
古代浄化装置古代浄化装置繰り返しクエストを受領できる造形物。
繰り返し依頼のアイコン繰り返し依頼のアイコン繰り返しクエスト依頼を受けることができる。
依頼のアイコン依頼のアイコンクエスト依頼を受けることができる。

ワールドマップの活用方法

敵の戦闘力やドロップを確認できる

ワールドマップ情報確認
拡大する

ワールドマップで調べたい地域のアイコンをタップすると、モンスターの強さやドロップ品などの情報を確認できる。自分の戦闘力と比べながら狩場を選ぶのに利用可能だ。

ワールドマップアイコン一覧

アイコン説明
領地アイコンバレノスやカルフェオンなど、各領地を示すアイコン。タップすると地域情報が確認できる。
街や村商店やNPCが多く存在する。狩りで得た戦利品の売却やアイテム購入の拠点。
街または拠点街の場合もあるし、拠点の場合もある。街の場合はアイテム購入など行える。
拠点メインストーリーにおいてイベントが起こるフィールド。古代の石室以外はモンスターが存在する。
フィールドモンスターが徘徊する。狩りの他に採集や釣りなども行える。

別の地域へ移動

ワールドマップ自動移動

移動したい場所のアイコンをタップし、情報一覧の一番下の自動移動をタップすると、現在位置からのルートを自動検索し向かってくれる。移動の基本動作になるので覚えておこう。

村から移動で時間短縮

近くに記憶の祭壇がないときは、村に一度戻ってみよう。村へならどの場所からでも一瞬で移動できるうえ、戻った時は記憶の祭壇の上なので、その場から希望のエリアへ向かうことで時間短縮できる。

推奨戦闘力と生息モンスター確認

推奨戦闘力とモンスター確認

ワールドマップ右下のモンスター情報をタップすると、各エリアのモンスターの中間レベルの戦闘力が表示される。この数値を基準にして狩場を選定すると良い。

名前が赤いモンスターは要注意

赤ネームモンスター

赤ネームのモンスターは、今の自分よりもレベルが7以上高いことを示す。戦闘力がよほど高くないと苦戦する場合が多いので注意しよう。

橙~赤色のモンスターはドロップ率アップ

橙ネームと赤ネーム

橙~赤ネームの敵を倒すと、通常よりアイテムがドロップする確率が高くなる。レアドロップを狙う時は赤と比べて比較的倒しやすい橙ネームを狙って狩りをしよう。

敵の種類とドロップ率まとめ

敵の名前の色レベル差ドロップ率
+7以上2倍
+4〜+62倍
+3〜-3変化なし
-4〜-6変化なし
-7以下ドロップなし

ドロップアイテム確認

ワールドマップドロップ確認

敵から得られるドロップは、エリア情報の中にある獲得アイテム情報で確認できる。狩場を選定する時に、アイテム情報を見て金策かレアドロップ目的なのかを考慮して選ぶのも良い。

釣り・野生馬捕獲可能エリアの確認

釣り・野生馬捕獲可能エリア確認

馬捕獲や釣りは、決まった地域でしか行うことができない。どこが可能地域かは、エリア情報の右上の欄に表示されている。馬捕獲や釣りの場所を探しているときは参考にして欲しい。

馬の捕獲方法はこちら!

その他移動方法について

モンスターアイコンでボスまで移動

ボスへ移動

ボスアイコンをタップすると、街へ移動するのと同じように、記憶の祭壇を使わず瞬時に該当エリアへ移動できる。ボスと戦う場所まで自動で移動してくれるので、はじめての場合でも迷う心配はない。

家のマークで街へ瞬時に移動

街へ移動

最寄りの村や街への移動は、エリアマップ横の家マークをタップして、最寄りの村へに移動から瞬時に帰れる。馬に荷物をたくさん載せて移動速度がダウンしていても、この機能を使えば問題はない。

任意の場所を3ヶ所まで保存可能

エリアマップ保存

敵が密集している狩場やよく魚が釣れた釣り場、入手できなかった知識を持つ敵の場所など、もう一度訪れたい場所を3ヶ所まで保存させられる。場所に制限はないので気になった場所を保存させよう。

おすすめの記憶場所の一例

画像場所/説明
クロン城巡察路の広場
拡大する
クロン城巡察路のマップ端の広場
神話級のグローブがドロップする可能性がある。戦闘力が足りているならかなりおすすめの狩りスポット。敵の沸きが多い点も魅力。
ギュントの丘繰り返し依頼
拡大する
ギュントの丘の繰り返し依頼
売価が503と高めの、トロルレザーがドロップする。金策におすすめで、繰り返し依頼もついでに行えばシルバーを効率よく稼げる。
ベリア農場地帯の中央付近
拡大する
ベリア農場地帯の中央付近
ベリア村から入って、分かれ道のあたりまで進んだ場所。伐採や採集、採鉱をする時におすすめ。全体的に障害物が少ないためキャラクターが引っかかりづらい。
エントの森採集ポイント
拡大する
エントの森トレント村エリア付近
トレント村の関所から少し右進んだ光っている場所。採集ポイントが密集しているため、ポイント移動に時間が掛からない。溜まった行動力消化におすすめ。
Point!キャラのレベルが高くなり敵の名前が灰色になってしまった場合は、サブキャラを利用して稼ぐのがおすすめです!

  1. ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    1
  2. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    2
  3. スキル解放のやり方
    スキル解放のやり方
    3
  4. 知識を集めるコツとメリットを解説!
    知識を集めるコツとメリットを解説!
    4
  5. 拠点戦のコツと注意点を紹介!
    拠点戦のコツと注意点を紹介!
    5