黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
毎日やることまとめ
【黒い砂漠モバイル】毎日やることまとめ

【黒い砂漠モバイル】毎日やることまとめ

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

朝市反映

黒い砂漠モバイルの毎日やることをまとめています、日々のプレイの確認にご活用ください。

目次

1日のやること早見表

1日1回やること

ログイン時にやること

ログイン時・ログイン報酬受け取り
・イベント報酬受取り
・ランキングから賛辞を送る
・友達に挨拶
・メール確認
・無料アクセサリー受取り
・無料光原石受取り
・無料遺物受取り
・領地支援金受取り
・修練の塔に挑戦

その他のやること

高い

優先度

低い
・ワールドボスに挑戦
・デイリーミッション消化、受取り
・プレイタイム報酬受取り
・闇の精霊依頼の消化
・ギルド依頼の消化
・闘技場でデイリーボーナス稼ぎ
・拠点戦(開催日)

1日複数回やること

領地内作業

領地内作業
優先的に行う
・ブラックストーン受取り
・領地民への指示出し
・領地内依頼
・作物/家畜収穫
・領地内獲得物収集

1日複数回やること優先順一覧

内容
高い

優先度

低い
・ペットのスキル強化
・取引所のチェック
・行動力消費(採集作業)
・討伐掲示板周回
・古代遺跡周回
・魚の納品
・貿易品の納品
・パール商店チェック
 Lタリシの神秘商店確認

時間に余裕がある時にやること

やること
好みで・アクセサリー商店チェック
・スキル教本商人チェック
・宝石商人チェック
・装備商人チェック

1日1回やること

ログイン/イベント報酬を受け取る

ログイン報酬

ログイン報酬やイベント報酬の中には、0時を過ぎると受け取れなくなるものがある。送られてきたプレゼントを無駄にしないためにも、ログインしたら必ず一番に確認しよう。

ランキングから賛辞を送る

賛辞を送る

メニューのランキングから選択できる項目をタップし、賛辞をおくると2個ブラックパールが貰える。5項目合計10個がタップするだけで獲得できるので、ログインしたら忘れないようにしよう。

メールの確認・友達への挨拶をする

メールボックスには、友達からの挨拶で手に入った協力ポイントや、運営からのプレゼントが入っていることがある。ガチャ券などの貴重なアイテムがもらえることもあるので毎日1回は必ず確認しよう。

友達に挨拶する

挨拶で協力ポイント

友達に挨拶をすると協力ポイントが入手できる。協力ポイントを貯めればパール商店で協力ポイント箱と交換可能だ。突破復旧券などの貴重なアイテムが手に入ることがあるので、ぜひ貯めておこう。

協力ポイント箱使用時のアイテム一覧

以下のアイテムの中からランダムで1つ手に入ります。

  • 討伐推薦状
  • 古代の石板
  • 突破復旧券
  • 下級ブラックストーン
  • 栄養食
  • ランダムな種

パール商店で無料商品を入手しよう

破片合成1回無料の画面

パール商店のアクセサリーは毎日無料で2つ入手できる。また、メインクエストが終わった後であれば、光原石も毎日1つ無料で獲得可能になるので、パール商店で光原石ガチャを1回して受け取ろう。

指揮所で支援金を受け取る

指揮所支援金

指揮所の支援金は毎日0時を過ぎると受け取れる。しかし、受け取らないと前日分は無効になるので、忘れずにチェックしよう。

修練の塔に挑戦する

修練の塔

修練の塔は経験値やブラックストーン、ステータス教本など貴重な報酬が多く手に入る。クリアに時間がかかるため、ログイン時に始めておけば日付が変わるまでに終わりやすく安心だ。

修練の塔の攻略はこちら

ワールドボス討伐は優先して行う

ワールドボス

ワールドボスは神話等級装備を入手するチャンス。ヘッサマリーと愚鈍な木の精霊はナイトメア内で戦うので戦闘力の敷居は高いが、クザカはLV40以上であれば、誰でも参加できるので毎日挑戦しよう。

ワールドボス情報一覧

ボス名開催時間・目玉報酬
カランダアイキャッチ
カランダ
【開催時間】
・火木土日:12:00~14:00
・月水金:20:00~22:00
【目玉ドロップ】
ダンデリオンソードiconダンデリオン武器
クザカアイキャッチ
クザカ
【開催時間】
・月水金:12:00~14:00
・火木土日:20:00~22:00
【目玉ドロップ】
クザカソードiconクザカ武器

ヘッサマリー
【出現タイミング】
・討伐後1日~3日
【目玉ドロップ】
魔女の耳飾りicon魔女の耳飾り
愚鈍な木の精霊
愚鈍な木の精霊
【出現タイミング】
・討伐後1日~3日(イベント時のみ)
【目玉ドロップ】
木の精霊のベルトicon木の精霊のベルト
ワールドボスの詳しい解説はこちら!

デイリーミッションは確実に行う

デイリーミッション

貴重なブラックパールを毎日20個報酬としてもらえる。シルバー使用や潜在力突破などのミッションは、一度受領を行わないと次の段階が反映されないので、プレイ中はこまめに報酬を受け取ろう。

デイリーミッション一覧

ミッション内容
・修練の塔を一回完了
・スキル教本を10個使用
・精製所でブラックストーンを1回獲得
・行動力を60使用
・作物を6個植える
・領地民採集2回完了
・採集を3回する
・闘技場へ1回入場
・任務を10回遂行
・潜在力突破を3回試みる
・潜在力突破を5回試みる
・HPポーションを20個使用
・HPポーションを30個使用
・HPポーションを40個使用
・5000シルバー使用
・10000シルバー使用
・30000シルバー使用
・50000シルバー使用
他のブラックパールの集め方はこちら!

プレイタイム報酬を受け取ろう

プレイタイム報酬

プレイタイム報酬は、プレイ時間に応じて報酬が貰える。最大報酬の4時間プレイが難しい場合は、時間経過に加算される節電モードを上手く使って、全ての報酬を受け取ろう。

闇の精霊レベルによって報酬内容がアップ!

プレイタイム報酬は、闇の精霊のレベルを上げると内容が豪華になっていき、100レベルで一番良い報酬になる。闇の精霊のレベルを上げると戦闘力も上がり良いことばかりなので、頑張って育てよう!

闇の精霊依頼は必ず消化

闇の精霊依頼

闇の精霊依頼はでは、貴重な討伐推薦状と古代石板のが手に入る。依頼内容はモンスターを討伐するだけなので、無料で行える3回は必ずやっておこう。

闇の精霊依頼についてはこちら!

依頼回数をブラックパールでリセット!

闇の精霊依頼をすべて消化したあとに、30ブラックパールを支払うと再度依頼を受けることができる。ブラックパールに余裕があれば使ってみよう。

ギルド依頼を積極的に行おう

ギルド依頼

ギルド依頼は1日に3回まで、敵を指定数倒したり、釣りや採集をしたりするクエスト。依頼を完了するとギルドの発展に必要なポイントが入手できる。ギルドのためにしっかりと消化しよう。

Point!ギルド討伐を行うトリガーの交換にはギルド依頼ポイントが1000必要。1人では1日最高75ポイントしか稼げないため、ギルドメンバー全員で協力し合おう。
ギルド討伐の詳しい解説はこちら!

闘技場のデイリー消化を忘れない

闘技場デイリー

勝利時に貰える闘技場箱の他に、闘技場デイリーボーナスとしてシルバーが貰える。神話闘技場箱には[伝説]凝縮されたオーラが入っているため、3箱獲得するまでは消化しよう。

ミッション達成で高額シルバーをゲット

闘技場ミッション報酬

闘技場レベルを上げるとチャレンジミッションでシルバー報酬がある。LV10ごとに受け取れ、特にLV60、120、180といった60ごとの報酬が高額なため、時間があるときはチャレンジしよう。

闘技場は負けても経験値は入る!

闘技場は負けると闘技場点数は減少するが、闘技場経験値は入る。勝てなくてもレベルは上がるため、戦闘が苦手なプレイヤーも安心して挑戦して欲しい。

闘技場の遊び方やメリットの解説はこちら!

拠点戦にも積極的に参加しよう!

拠点戦

大型GvGコンテンツとして実装された拠点戦は、戦闘力に差があっても作戦や行動で対戦相手と戦えるのが醍醐味。大砲や火箭、像などを駆使し、ギルドメンバーを力を合わせて勝利を目指そう。

勝利すれば大きなメリットがある

拠点戦に勝利すると拠点税収が受領でき、ギルド資金に加算される。また、ギルド資金の10%~30%をギルド奨励金として拠点戦勝利~入札までの間に、1度だけギルドメンバーに分配できる。

拠点戦の参加方法はこちら!

1日複数回やること

領地作業は最優先で行う

黄金羊毛と黄金卵の画像

領地は行わないと損をするコンテンツが多数ある。領地民が獲得する採取物も、取引所に流せば金策としても十分なシルバーを稼ぐことができる。プレイの合間にできることがないかこまめに確認しよう。

領地で忘れずに行いたいこと

内容
・精製所でブラックストーンの回収
・指揮書で領地支援金を受取る
・畜舎で家畜の収穫
・菜園での収穫と種植え
・領地獲得物の回収
・領地内クエストのクリア

作業が完了したら教えてくれる。

お知らせ

領地内でなにかあった場合は、お知らせを見るとひと目で分かる。狩りやクエストをしている時に、お知らせが来てないか、定期的に確認しよう。

領地についての解説はこちら!

古代遺跡の周回は一気に消化しよう

古代遺跡

古代遺跡は、古代金鋳貨や神話級アイテムを入手できるチャンス。倍率を掛ければ一気に消化できるため、時間がある時にまとめて周回するのがおすすめだ。

古代遺跡の倍率についての説明はこちらから!

討伐掲示板の消化は計画的に行う

ヘッサマリー

推薦書を貯めると時間が掛かるので、可能な限りこまめに消化しよう。戦闘Plusを使用すると一度クリアした難易度はボスから戦闘が開始される。周回効率が格段に上がるのでおすすめだ。

討伐掲示板の詳しい解説はこちら!

取引所で買いたいアイテムを狙う

取引所

強化に必要な装備品は、高ランクになればなるほど出品数が少なく競争率も高い。買いたいアイテムがあるときは予約機能を使いながら、こまめに確認して買い漏らしが無いようにしよう。

取引市場に並ぶまでに時間が掛かる

出品確認方法
拡大する

画面に出品ログが出ても、出品されないとお悩みの方も多いだろう。実は、アイテムが出品登録されてから取引市場に並ぶまで約5分掛かる。リストで確認してタイミングを逃さないようにしよう!

取引所の使い方やコツの紹介はこちら!

ペットのスキル強化を忘れず行う

放置で狩りをしていると、つい忘れがちなのがペットのスキル強化。ペットのスキルは、冒険の手助けをしてくれる性能がたくさんあるので、こまめに確認して最大レベルの10まで育てておきたい。

スキル一覧

ペット性能はレベル1の状態を紹介しています。

スキル効果
バッグ重量+50LT〜+200LT
フィールド戦闘経験値+2%〜+5%
黒いオーラ経験値+2%〜+5%
知識獲得確率+2%〜+5%
釣り経験値+2%〜+5%
採鉱経験値+2%〜+5%
採集経験値+2%〜+5%
伐採経験値+2%〜+5%
ペットについてはこちら!

魚と貿易品の納品でシルバーを稼ぐ

貿易品納品

モンスタードロップで入手した貿易品や釣った魚は、納品に使うと店売りより数倍のシルバーを稼ぐことができる。忘れがちだが、倉庫に空きがあるなら、保管して納品に使おう。

図鑑で魚の需要アップ!

図鑑魚

図鑑登録に魚が追加されたことで、今までより魚釣りに出かける機会も多くなった。目当ての魚以外が釣れた時は、魚商店に納品して一石二鳥を狙おう!

タリシ商店でレアアイテムを狙おう

タリシの神秘商店

タリシの神秘商店には通常商人が扱わない商品がラインアップされる。全て購入するのは難しいが、欲しい商品があればチェックを欠かさないようにしよう。

主な商品ラインナップ

商品名
[中級]~[最上級]ブラックストーン
[唯一]魔力水晶:武力 魔力水晶:鉄壁
[中級]~[上級]スキル教本箱
ステータス教本
[高級~唯一]アクセサリー箱
古代の石板
討伐推薦書
中級素材箱

時間に余裕がある時にやること

街の商人をチェックしよう

光原石の破片

水晶商人では貴重な光原石の破片がリストに並んでいる場合がある。また、アクセサリー商人では伝説級のアイテムが販売されてたりするので、余裕がある時に他の商人と合わせてチェックしたい。

やることを無理なく行うために

時間の空きを見つけて消化する

項目の一つ一つは短い時間で消化できるものが多いが、後でまとめて一気にやろうとするとできない可能性もある。日々の時間の空きを使って、一つずつ確実にしっかり行っていこう。

闇の精霊モードを上手く活用しよう

闇の精霊モード開始時の画面

闇の精霊の依頼やギルド依頼のクリアに必要な敵の数は、闇の精霊モード中に倒した敵も適用される。闇の精霊モードを使っての経験値稼ぎやアイテム収集と一緒に行えば効率的に消化できる。

  1. 詳細画像付き!バレノス自治領の学問・冒険知識
    詳細画像付き!バレノス自治領の学問・冒険知識
    1
  2. 勇猛の地について解説!
    勇猛の地について解説!
    2
  3. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    3
  4. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    4
  5. 拠点戦の参加方法とメリットを解説
    拠点戦の参加方法とメリットを解説
    5