黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
友達機能を解説

黒い砂漠モバイル 友達機能を解説

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
友達機能を解説

黒い砂漠モバイルの友達機能(フレンド機能)についてまとめています。友達の作り方や友達を作る時の注意点などについて掲載しているので、友達機能について知りたい方はぜひご覧ください。

目次

コミュニティーシステム関連リンク

友達とは

冒険者間のコミュニティーシステム

冒険者間のコミュニティーシステム

友達とはプレイヤー同士の繋がりのこと。お互いに挨拶を送り合うことで協力ポイントが入手できる。友達の領地を訪問したり、密談でメッセージを送る機能もある。

義兄弟システムもある

義兄弟システムもある

特に仲が良いプレイヤーとは、義兄弟を結んでみよう。義兄弟がログインしているときに「決意を固める」と、ダメージバフや義兄弟依頼が受領できるなどのメリットがある。

義兄弟システムの解説についてはこちら

友達を作るメリット

挨拶で協力ポイントを入手!

挨拶で協力ポイントを入手!

▲全員に挨拶のほうが1タップで済むのでおすすめ。

ログインしたら友達全員に1日1回挨拶をしよう。協力ポイントは挨拶はしたときと、されたときの両方で入手できるため、毎日忘れずに挨拶をしてポイントを貯めよう。

Point!挨拶をされた時の協力ポイントはメールボックスに届きます。受領期限があるので、忘れずに受け取りましょう。

挨拶で入手できる協力ポイント一覧

挨拶した場合2ポイント
挨拶された場合3ポイント

協力ポイントでアイテムを購入

イベント限定の商店

新クラス記念商店

各種イベントの開催時に貴重なアイテムを販売することがある。パール商品がポイントで購入できることもあるので、協力ポイントは貯めておくとよい。

協力ポイント商品

協力ポイント商品

闇の精霊商店にある協力ポイント商品の購入に使用できる。貴重なアイテムがラインナップされているがお得感は薄めなので、ポイントが余っているときだけ利用するのがおすすめだ。

友達の領地を訪問

友達の領地を訪問

友達リストや自分の領地から訪問ボタンをタップすると、友達の領地を訪問できる。領地レイアウトの参考になるので、色々な領地を見てみよう。

友達の作り方

おすすめの友達から申請

おすすめの友達から申請

友達追加のフォルダには、おすすめの友達が自動的に選出される。特に申請したいプレイヤーがいない場合は、おすすめされたプレイヤーに申請を出してみよう。

家門検索から申請

家門名で検索

申請したい友達の家門名で検索し、友達申請を送ることが可能だ。申請した友達が受諾してくれると友達リストに追加される。

ギルドのメンバーリストから申請

ギルドから申請

ギルドのギルドメンバー一覧からフレンド申請ができる。ギルド討伐の時間帯などにチャットでメンバーに呼びかければ、効率的にフレンドを増やせるのでおすすめだ。

友達を作るときの注意点

友達上限は50人まで

友達として登録できるプレイヤーの人数は50人までと決まっている。上限に注意しながら申請や受諾をしよう。

友達解除はいつでもできる

友達解除

友達リストからいつでも解除できる。①をタップすると確認画面が表示され、②をタップすれば解除完了だ。もし間違えて受諾してしまったとしても、問題はないので焦らなくて良い。

ギルドメンバーを登録していい?

まったく問題ない!

ギルドメンバーと友達になれば、優先的に協力ポイントを送ることができる。絆を深めるためにもギルドメンバーと友達になって毎日挨拶を送り合おう。

  1. アーチャーのスキルと評価 | クラス継承
    アーチャーのスキルと評価 | クラス継承
    1
  2. フレッチャーのスキルと評価 | クラス覚醒
    フレッチャーのスキルと評価 | クラス覚醒
    2
  3. 初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    3
  4. 絞り込み機能付き!知識の入手地域と効果一覧
    絞り込み機能付き!知識の入手地域と効果一覧
    4
  5. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    5

×